5 рецептов вкусных салатов, которые тебя удивят
Необычный салат с арбузом и чесноком
Он одновременно освежает мятой, бодрит чесноком, дает необходимую влагу арбузного сока и сытность благодаря креветкам. Простая, но эффектная заправка привносит последний штрих в этот шедевр. Пробовать всем, обязательно!
Ингредиенты:
- Кориандр (порошок) — 1 ч. л.
- Соль и перец
- Чеснок — 2 зубчика
- Устричный соус — 60 мл
- Лимонный сок — 60 мл
- Кунжутное масло — 1 ч. л.
- Креветки с хвостиком — 450 г
- Арбуз — 500 г
- Мандарин или грейпфрут — 1 шт.
- Орешки — 50 г
- Мята
Способ приготовления:
В ступке соедините кориандр (1 ч. л., можно взять семена), соль и перец, чеснок (2 зубчика).
Все растолките в пасту, добавьте устричный соус (60 мл), сок лимона (60 мл) и кунжутное масло (1 ч. л.).
Все хорошо смешайте.
Орешки (50 г: грецкие, кешью, кедровые — на ваш вкус) обжарьте на сухой сковороде, пока не появится приятный аромат.
Очистите креветки (450 г) от панциря, оставляя хвостики. Обжарьте на оливковом масле в сильно раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Арбуз (500 г мякоти) очистите от кожуры и семян, порежьте крупным кубиком.
Мандарин (1 шт, можно мелкий грейпфрут или апельсин) почистите, разделите на дольки и снимите пленки с них.
Соедините в чаше фрукты и заправку, посыпьте орехами и перемешайте. Подавайте с листиками мяты.
Салат с персиками-гриль и голубым сыром
Честно сказать, летом разные овощные салаты из категории «обязательно сделать и съесть раз в день» переходят в «как же они надоели». Поэтому ближе к осени ищешь какие-то более интересные варианты, но все еще легкие и яркие - лето же, в конце концов.
Ингредиенты:
- Персики — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Манго — 1 шт.
- Коричневый сахар — 3 ст. л.
- Вода — 6 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Голубой сыр — 50 г
Способ приготовления:
Сегодняшний салат может показаться излишне смелым, однако не судите, не попробовав. Нарежьте персики и манго на кусочки любой формы. Я сделал крупные дольки персика и мелкий кубик манго.
На сковороде растопите мед и немного оливкового масла, добавьте персики и обжаривайте, перевернув один раз, минут по 5 с каждой стороны. Должна образоваться такая карамелизированная корочка.
Когда персики будут готовы, добавьте туда же манго. Поскольку фрукт очень нежный, сковороду смело можно убрать с огня, манго хватит остаточного тепла. Перемешивайте хорошо, чтобы оно также пропиталось карамельным соусом.
Теперь заправка. В сотейнике смешайте коричневый сахар, воду и цедру лимона.
Поставьте сотейник на плиту и варите, пока все не растворится и не начнет закипать. В этот момент добавьте сок лимона и варите, пока масса не начнет слегка густеть, минуты две.
В чашке соедините зелень, персики и манго, добавьте покрошенный голубой сыр и полейте сверху заправкой. Получается очень интересно. Если вы любите вкус карамели и жженного сахара — вы меня поймете. Сладкие персики, горьковатая карамельная корочка и заправка, а еще солоноватый голубой сыр. Вот уж сочетание для смелых духом!
Салат с манго и моцареллой
Вся идея в том, что салат хрестоматийно идеальный — есть хрустинка, мягкие кусочки, много зелени и яркие акценты.
Ингредиенты:
Сельдерей — 3 стебля
Манго — 1 шт.
Салат — 3 листа
Руккола — 50 г
Моцарелла — 5 шариков
Чили — 5 шт.
Масло — 50 г
Мед — 20 г
Горчица — 5 г
Способ приготовления:
Сельдерей (3 стебля) порезать тонкими слайсами по диагонали. При этом мы обрезаем нижние и верхние части. Если стебли слишком толстые и кажутся вам жестковатыми, почистите их.
Манго (1 шт, не слишком мягкое) очистить удобным способом, порезать на толстые кубики.
Приготовить заправку из оливкового масла (50 г), горчицы (5 г) и меда (20 г, лучше гречишный). Перемешать массу будет довольно сложно, лучше взбалтывать ингредиенты в закрытой баночке. Особые эстеты могут добавить столовую ложку уксуса из белого вина или бальзамика, будет благороднее.
Листы салата порвать на мелкие части, добавить рукколу. Шарики моцареллы также поделить на несколько частей. Перемешать манго, сельдерей и зелень, заправить полученным соусом.
Можно порезать чили, чтобы добавить остроты.
Заправлять салат лучше перед самой подачей - или вовсе ставить соусник рядом.
Салат с авокадо и беконом от Джейми Оливера
Очень простой салат, ингредиенты которого многим могут показаться странными (а точнее, их сочетание). Не спешите делать выводы — попробуйте!
Ингредиенты:
Бекон — 100 г
Кедровые орехи — 50 г
Авокадо — 1-2 шт.
Молодой шпинат — 150 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Я нашел его у Джейми Оливера, а уж кому-кому, ему доверять точно можно! Итак, все просто. Обжариваем бекон до получения хрустящих чипсов.
Откладываете в сторону и на этой же сковороде обжариваете кедровые орешки до уверенной румяности.
Очищаете и нарезаете авокадо тонкими слайсами. Хотя здесь, конечно, дело вкуса, мелкий кубик также подошел бы, но тогда авокадо будет «главной скрипкой».
Пару слов о заправке: смешиваете оливковое масло, черный перец и бальзамический уксус. Соль не добавляем, в беконе ее обычно много.
Собираем салат: авокадо, листья шпината, бекон, орешки и заправка. Все хорошо перемешать — и готово!
Получается довольно интересное сочетание мягкого сладкого авокадо и соленого хрустящего бекона. Джейми Оливер, как всегда, удивил.
Легкий азиатский салат для летнего удовольствия
Мне кажется, в чем у азиатов нет равных, так это в салатах из простейших ингредиентов. Вы можете открыть холодильник и легко приготовить десяток вариаций, которые будут отличаться по вкусу. Одна из хитростей — заправки.
Ингредиенты:
Пекинская капуста — 150 г
Куриное филе — 60 г
Морковь — 60 г
Зеленый лук — 3 веточки
Имбирь — 2 см
Чили — 4 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Кунжутное масло — 1 ч. л.
Белый винный уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Соедините в чаше сахар (1 ст. л.), соевый соус (3 ст. л.), уксус (1 ст. л.) и кунжутное масло (1 ч. л.), хорошо перемешайте. Сейчас посыпятся вопросы о замене уксуса и масла. Смотрите: уксус можно взять любой (5-7%), но с белым винным будет вкуснее всего, следом идет яблочный и дальше — лучше вообще отказаться, если этих нет. Рекомендую найти хороший уксус, он всегда пригодится на кухне, тем более лето — пора салатов. С кунжутным маслом та же история: если нет, пропустите этот ингредиент. Но если купите и попробуете, никогда не забудете этот вкус.
Нарежьте тонкими полосками пекинскую капусту (150 г). Интересно, что в Пекине ее называют просто капустой, а во многих странах просто китайской. Если нет под рукой, возьмите «айсберг» или что-то похожее, но не обычную капусту.
Куриное филе (60 г) порежьте на тонкие слайсы толщиной 2-3 мм. Можно взять и готовые креветки, и все, что угодно (мясо, другая птица, даже тунец). Если что, можно и не брать ничего. Само собой, филе должно быть уже готово, я обычно беру «с вчера».
Чили (4 шт.) порубите мелко вместе с семенами. Вопрос остроты очень пикантный (простите за каламбур), поэтому каждый сам решает, на что способен. Опять же, можно пропустить этот шаг, но острота как раз дает тот освежающий эффект, которого так ждешь летом.
Морковь (60 г) порежьте тонкой соломкой (или натрите на терке).
Лук порежьте по диагонали на куски в 3 см.
Имбирь (2 см) натрите на крупной терке. Сушеный здесь не подойдет, у них совсем разные ароматы и свойства. Если имбиря нет, натрите пару зубчиков чеснока, будет тоже неплохо.
Соедините все овощи в чашке и залейте подготовленной заправкой.
А когда перемешаете, подавайте сразу порционным тарелками. Не затягивайте, потому что соус будет оседать, а овощи начнут размокать. Нам нужны хрустящие вкусные ингредиенты и равномерная заправка. Поэтому соединяем все уже перед подачей на стол.