Необычные рецепты барменов: 5 коктейлей для весенней вечеринки
Harvard
«Классический американский коктейль, первые упоминания о котором появлялись еще в далеком 1895 году, получил название Harvard, потому что он крепок как традиции старейшего университета США и интеллигентен как каждый его выпускник. Мы будем готовить Harvard весь апрель, и, более того, сохраним в баре целую бутылку коктейля с твоей фамилией, если ты станешь членом коктейльного клуба. Такой коктейль ты сможешь приготовить и самостоятельно, например, для друзей или своего бойфренда. Смешивай коньяк со сладким вермутом и содовой по нашему рецепту.»
Ингредиенты:
- Коньяк – 45 мл,
- Сладкий вермут – 30 мл,
- Сахарный сироп – 2 капли,
- Апельсиновый биттер – 2 капли,
- Содовая
Инструкция:
Отмерь нужное количество коньяка и сладкого вермута, вылей их в смесительный стакан. Добавь несколько капель сахарного сиропа и апельсинового биттера, затем помести в стакан кубики льда и, используя длинную ложку, круговыми движениями перемешай содержимое.
Отфильтруй коктейль в охлажденный бокал и долей немного содовой, наполнив бокал до краев. Согни лимонную корочку и увидишь, как из нее будет выделяться сок. Если лимон, который попал тебе в руки, свежий, то ты можешь даже опрыскать бокал снаружи, придав ему приятный аромат. Помести в коктейль полосу лимонной цедры и вишенку.
Celery Gimlet
Наша версия классического Gimlet дополнена травянистыми нотами ликера Шартрез, домашней цитрусовой солью и весенними ароматами бузины. Своему необычайно свежему вкусу коктейль обязан биттеру из сельдерея, ликеру из бузины и «зеленому» ликеру Chartreuse, рецепт которого, включающий в себя более 130 различных трав, не менялся с 1605 года.
Ингредиенты:
- Джин – 50 мл,
- Зеленый ликер Chartreuse – 25 мл,
- Ликер бузины – 10 мл,
- Сок сельдерея – 30 мл,
- Сок лайма – 25 мл,
- Цитрусовая соль – щипотка,
- Уксус Шардоне – 5 капель,
- Настойка чили – пару капель,
- Масло чили – несколько капель (для украшения)
Инструкция:
Отмерь все жидкие ингредиенты с помощью мерного стаканчика и перелей их в шейкер, добавь несколько капель шардоне, настойки и масла чили, цитрусовую соль. Заполни оставшееся пространство шейкера льдом и энергично его потряси.
Положи в бокал несколько кубиков льда и отфильтруй на них коктейль.
Укрась стеблем свежего сельдерея. Готово!
Bowery Fix
Этот легкий коктейль сочетает в себе пряность желтого болгарского перца, настойки чили, дымные ароматы мескаля, а также бодрящий и освежающий вкус текилы.
Ингредиенты:
- Текила – 50 мл,
- Мескаль – 15 мл,
- Желтый ликер Chartreuse – 30 мл,
- Сок лайма – 25 мл,
- Сок желтого болгарского перца – 30 мл,
- Настойка чили – пару капель,
- Цитрусовая соль – щипотка,
- Масло чили – несколько капель (для украшения)
Инструкция:
Энергично взбей все ингредиенты в шейкере (кроме масла чили).
Отфильтруй в охлажденный бокал.
Укрась каплями масла чили.
Pomidoro spritze
Игристый аперитивный коктейль с легким ароматом спелых томатов и травянистым послевкусием.
Ингредиенты:
- Сухой вермут – 50 мл,
- Джин – 25 мл,
- Шраб из томатов Oxana's tomato Shrub – 30 мл,
- Сироп лимон-тимьян – 10 мл,
- Проссеко,
- Помидоры черри – на украшение,
- Петрушка – на украшение.
Инструкция:
Наполни винный бокал льдом, добавь вермут, джин, шраб из томатов и кордиал — перемешай и долей Проссеко.
Украсить слайсами помидор черри и веточкой петрушки
P.S.
Приготовление лимонно-тимьянового сиропа потребует у тебя времени, но ты можешь включить сосуд с этой пряной жидкостью в свой бар и использовать в дальнейших экспериментах с коктейлями. Для начала свари базовый сахарный сироп (1кг воды: 1 кг сахара), затем добавь в него 30 грамм лимонного тимьяна и пару тончайших полосок лимонной цедры. Доведи до кипения, сними с огня, дай сиропу настояться около 6 часов и процеди его.
Шраб из томатов — еще один оригинальный ингредиент, который ожидаешь увидеть скорее в основном меню, нежели в коктейльной карте. Для создания Oxana's tomato Shrub по фирменному рецепту тебе потребуются:
- Томаты — 0,5 кг,
- Базилик свежий — 2 веточки
- Тмин — 5 г,
- Сахар — 250 г,
- Уксус винный шардоне 125 г.
Готовится шраб так: бакинские помидоры мелко нарежь, добавь к ним свежий базилик и предварительно обжаренный на сухой сковороде тмин. Перемешать все с сахаром и дать помидорам настояться 3 дня в теплом месте. Затем перелей все в кастрюлю, добавь уксус шардоне, доведи смесь на медленном огне до 60-70 градусов по Цельсию и сними с огня. Дай шрабу остыть, процеди его и необычный натуральный ингредиент для коктейля готов.
Airmail
«Этот классический коктейль, сочетающий ром с шампанским, ведет свою историю с середины прошлого века. Традиционное украшение для "Воздушной почты" — почтовая марка, которую приклеивают на влажный бокал. Наша версия с медово-лавандовым сиропом в составе требует иного украшения — им становится тонкая веточка лаванды.»
Ингредиенты:
- Ром – 50 мл,
- Медово-лавандовый сироп – 25 мл,
- Сок лайма – 25 мл,
- Игристое вино.
Инструкция:
Взбей в шейкере ром, сироп и свежий сок лайма.
Отфильтруй в охлажденный бокал.
Долей в бокал немного игристого вина и укрась готовый коктейль веточкой лаванды.