4 рецепта римской кухни
Букатини из Лацио с артишоками
Ингредиенты на 4 персоны:
- 300 г пасты «Букатини из Лацио»;
- 200 г крем-пасты из артишоков с чесночком;
- 1 ст. л. оливкового масла «Таджаска» Extra Vergin Casa Rinaldi Oro Taggiasca (нефильтрованное, нерафинированное);
- 2 помидора-черри;
- 2 артишока, жаренных на гриле;
- базилик;
- ассорти перцев Casa Rinaldi в мельнице – по вкусу;
- соль Casa Rinaldi в мельнице – по вкусу.
Способ приготовления
Паста «Букатини», которая вызывает трепет у ценителей итальянской кухни, по форме напоминает спагетти, однако больше их в диаметре.
Приготовить это блюдо без проблем можно и в домашних условиях. Для этого нужно налить в кастрюлю 3 литра воды — значительно больше, чем кажется на первый взгляд, однако это позволит сохранить макароны от слипания. В кипящую воду необходимо опустить треть пачки пасты и варить ее в течение 13-16 минут. Итальянцы отдают предпочтение «аль денте» — макаронам, которые имеют твердую сердцевину и сохраняют все питательные вещества.
Отваренные изделия нужно выложить на сковороду и смешать с крем-пастой из артишоков с чесночком. Кулинары говорят, что если крем-паста густая, то ее лучше разбавить обычной кипяченой водой. По желанию в блюдо можно добавить оливковое масло, однако в большинстве случаев необходимости в этом нет, поскольку в состав крем-пасты уже входит подсолнечное масло. Для украшения кулинарного шедевра можно использовать нарезанные половинками помидоры-черри, листья базилика и артишоки.
Важно знать:
«Букатини» — это длинные макаронные изделия, которые имеют толстые стенки и отверстие внутри. Они выпускаются из муки твердых сортов пшеницы в центральной Италии и хорошо сочетаются с классическими соусами. К примеру, к блюду прекрасно подойдут соусы из растительного или сливочного масла, из морепродуктов, мяса либо овощей. Паста хорошо гармонирует с яйцом или сыром.
Говядина с сыром Горгонзола и классическим бальзамическим кремом
Ингредиенты на 4 персоны:
- 400 г говяжьей вырезки;
- 1 ст.л. оливкового масла Extra Vergin (регион Лигурия) D.O.P. Casa Rinaldi (нефильтрованное, нерафинированное);
- сливочное масло;
- сыр «Горгонзола»;
- сыр Parmigiano Reggiano (пармезан);
- шпинат;
- классический бальзамический крем;
- розмарин;
- ассорти перцев Casa Rinaldi в мельнице – по вкусу;
- морская соль Casa Rinaldi в мельнице – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить мясное блюдо с настоящим итальянским сыром, отличающимся островатым вкусом, которое станет настоящим украшением любого стола, можно всего за 15-20 минут. Для этого, сперва, необходимо поджарить мясо. После этого его нужно разрезать и фаршировать сыром «Горгонзола». Полученное блюдо необходимо запекать в духовке в течение 10 минут при температуре 150 градусов. Параллельно можно заняться приготовлением шпината: выложить его на сковороду и пропустить со сливочным маслом. Чтобы блюдо не получилось жирным, шпинат лучше отжать от масла.
Выкладывать мясо шеф-повара рекомендуют на шпинат. Украсить блюдо можно тертым сыром Parmigiano Reggiano, розмарином, а также капельками классического бальзамического крема от Casa Rinaldi. Он имеет сладкий, густой и фруктовый вкус, поэтому прекрасно подходит для украшения блюд из телятины, сыра, фруктов, а также салатов.
Жаренные цветки кабачков
Ингредиенты:
- 12 цветков кабачка
- 50 г муки;
- 2 ст. л. масла;
- 3 яичных белка.
Замешать:
Также понадобится:
- масло оливковое для жарки;
- дольки лимона для сервировки;
- специи и морская соль.
Способ приготовления
Проверить цветки кабачка на отсутствие насекомых, вымыть. Подрезать ножки, оставив 2 см, чтобы можно было за них брать.
Взять оливковое масло, просеять муку в миске и перемешать со столовой ложкой соли. Перемешать все деревянной ложкой, затем добавить 100 мл теплой воды. Взбить яичный белок до густой консистенции и добавить в масло.
Во фритюрницу или глубокую кастрюлю, на 1/3 заполненную маслом при температуре 180 градусов, опустить цветы кабачков, готовить до золотистого цвета, поворачивать по мере приготовления то одной, то другой стороной. Высушить на бумажном полотенце, посолить и сервировать дольками лимона.
Артишоки по-римски
Традиционное блюдо кухни Лацио (региона Италии) и особенно города Рима. Готовится полтора часа. Подается в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 8 артишоков;
- 1 лимон;
- 1 небольшой пучок мяты;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г панировочных сухарей;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- ассорти перцев – по вкусу;
- морская соль Casa Rinaldi в мельнице – по вкусу.
Приготовление:
- Очисти артишоки от старых наружных листьев. От остальных листьев оторви верхушки. Для того, чтобы артишоки можно было поставить вертикально, отрежь ровно стебель.
- Острым ножом вырежь сердцевину артишоков. Положи артишоки в воду с лимонным соком (чтобы не потемнели).
- Разогрей духовку до 250°С.
- Сердцевину артишоков, мяту и чеснок мелко нарежь, смешай с нефильтрованным оливковым маслом Extra Vergin, панировочными сухарями, поперчи и посоли.
- Начини артишоки этой смесью, поставь в огнеупорную форму.
- В форму налей немного воды, на артишоки положи лист пергамента, сверху накрой крышкой.
- Запекай примерно час до мягкости.
- Подавай горячими или холодными.
В фаршированные артишоки можно добавить петрушку и майоран.
Приятного аппетита! Buon appetito!
Рецепты предоставлены Casa Ridaldi