4 рецепта пасхального кулича

Хочешь встретить Пасху в светлой атмосфере и с ароматными куличами? Мы подготовили для тебя подборку рецептов.
4 рецепта пасхального кулича

Кулич из пряного теста и цукатов

Шеф-кондитер московского ресторана «Джу-Джу» Алексей Левин предлагает рецепт кулича из пряного теста и цукатов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тебе понадобятся: мука (1200 г), молоко (500 г), ванильный сахар (25 г), сахар (500 г), яйцо (5шт), изюм (300 г), цукаты (100 г), соль (10-15 г), сметана (75 г), дрожжи (25 г), сливочное масло (250 г).

Способ приготовления

Перемешай молоко, дрожжи, 600 грамм муки и 100 грамм сахара и оставь смесь в теплом месте на 30 минут. В полученную смесь добавь яйца, сахар, сметану, растопленное масло (мягкое), ванильный сахар, изюм, цукаты, оставшуюся муку и еще раз перемешай. Тесто готово! Теперь осталось разложить его по формам и поставить в духовку на 25-30 минут. Выпекай куличи при температуре 200 градусов.

Кулич на кефире

Другой рецепт – куличей на кефире – некоторые называют бабушкиным.

Способ приготовления

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного теплый кефир смешай с сахаром (4 столовые ложки), дрожжами (1 столовая ложка) и мукой (6 столовых ложек) и оставь полученную массу в теплом месте на 15 минут. Через 15 минут добавь соль (две чайные ложки), подсолнечное масло (8 столовых ложек) и муку (8 стаканов). Подожди, пока тесто поднимется в 2-3 раза, и добавь изюм (200 г). После этого можешь заполнять форму, но только наполовину. Выпекай тесто в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Это время можешь использовать на приготовление глазури. Взбивай заранее охлажденные белки (от двух яиц) минут 10, постепенно добавляя к ним сахарную пудру (100 г). В конце можно ввести сок лимона (1 столовая ложка) и еще немного взбить смесь. Готовые куличи укрась глазурью и поставь их в духовку еще на несколько минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ромовый кулич

Разнообразить пасхальный стол можно ромовым куличом. Запасись заранее мукой (1 кг), молоком (2 стакана), дрожжами (70 г), яйцами (7 штук), сливочным маслом (150 г), сахаром (200 г), изюмом (1 стакан), кондитерской посыпкой (или глазурью). Рома понадобится совсем немного – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Раствори дрожжи в теплом молоке и подожди 10 минут. Затем добавь 500 г муки, ложку сахара и перемешай. Накрой получившуюся массу полотенцем и поставь в теплое место – нужно дождаться, когда она увеличится в объеме в два раза. Следующий шаг – отдели желтки от белка, взбей белки до получения пены. Желтки разотри с сахаром тоже до образования пены и добавь топленое молоко, белки и ром. Посмотри, поднялось ли накрытое полотенцем тесто, и, если да, смело вводи яичную массу и муку. После этого замеси тесто и оставь его на пару часов. Когда масса увеличится в объеме, замеси в нее изюм. Теперь самое время смазать маслом формы и в них выложить тесто, заполнив емкость примерно на треть. Формы должны постоять в теплом месте, чтобы тесто поднялось. После этого куличи пора оставить в духовке на 40 минут и запекать при температуре не выше 180 градусов. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кулич по-польски

А вот рецепт приготовления кулича по-польски. Тебе нужно купить следующие ингредиенты: сливочное масло (220 г), мука (500г), дрожжи сухие быстродействующие (10г), сахар (200 г), клюква сушеная (50 г), изюм темный (50 г), сахарная пудра (100 г), кокосовая стружка (20 г), молоко (300 мл), соль (1/2 чайные ложки), яйцо — (4 штуки), вишня сушеная (50 г), цукаты лимонные (50 г), изюм светлый (50 г), лимон (1/4 штуки).

Способ приготовления

Растопи сливочное масло, смешай с горячим молоком, добавь муку и тщательно размешай. Затем введи дрожжи и еще раз перемешай. Получившуюся смесь накрой полотенцем и оставь на час в тепле. Пока твоя заготовка будет стоять, взбей яйца с сахаром, добавь сухофрукты. Эту смесь с сухофруктами нужно добавить к настоявшемуся тесту. После этого введи муку и размешай до образования однородной массы. Форму для выпекания смажь сливочным маслом, распредели на ней тесто и выпекай при температуре 180 градусов около часа. Румяный кулич должен остыть, после чего его можно полить смесью из сока лимона и сахарной пудры и украсить кокосовой стружкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, если ты боишься ошибиться с пропорциями или запутаться в ингредиентах, закажи готовый набор для кулича на сайте Радость приготовления (https://poradovat.ru). Ты получишь набор продуктов высокого качества именно в том количестве, которое понадобится тебе для приготовления того или иного блюда. В набор для выпечки кулича входят молочные продукты Valio, мука, яйца, сахарная пудра, а также элементы декора, которыми ты сможешь украсить свое произведение. Тебе не придется использовать мерные ложки и стаканчики: специалисты уже сделали это за тебя. Наслаждайся процессом и радуй своих близких!

Такие рецепты предлагаем тебе мы. Может, и ты поделишься парой своих?

С праздником Великой Пасхи и побольше кулинарных идей!

Рецепты разведала Марина Лысенко