4 крутых рецепта азиатских блюд, которые ты можешь приготовить сама
Спринг роллы с крабом и авокадо
Ингредиенты:
- рисовая бумага – 10 г;
- краб мясо – 50 г;
- авокадо – 30 г;
- конкасе – 10 г;
- огурец – 10 г;
- васаби майонез – 10 г;
- тобико – 10 г;
- соус понзу-юдзу – 10 г;
- кинза – 4 г.
Васаби майонез:
- хрен васаби – 40 г;
- майонез – 125 г;
- молоко сгущённое – 25 г.
Соус понзу-юдзу:
- мицукан (рисовый уксус) – 18 г;
- соевый соус – 6 г;
- мирин (сладкое рисовое вино) – 13 г;
- стружка тунца – 9 г;
- апельсин – 30 г;
- сок юдзу – 3 г.
Способ приготовления васаби майонеза: все ингредиенты смешать до консистенции соуса.
Способ приготовления соуса понзу-юдзу: выдавить сок из апельсина. Корку и остальные ингредиенты выложить в емкость, перемешать и дать настояться пару часов. После процедить.
Способ приготовления: рисовую бумагу замочить в холодной воде на 1-2 мин. Выложить замоченную рисовую бумагу на стол (он должен быть влажным, чтобы ничего не прилипло), на бумагу выложить соус васаби майонез, мясо краба, икру тобико, нарезанные соломкой авокадо, томаты конкасе, огурец. Всё аккуратно и плотно завернуть в ролл. Готовый ролл разрезать на равные части, выложить на порционные ложки и полить соусом понзу-юдзу. Сверху украсить листьями кинзы.
Битые огурцы с томатами черри и кешью
Ингредиенты:
- огурец – 200 г;
- перец болгарский – 20 г;
- томаты черри – 40 г;
- масло оливковое – 5 г;
- масло кунжутное – 5 г;
- соль – 1 г;
- сахар – 3 г;
- уксус 9% — 5 г;
- орехи кешью – 25 г;
- ягоды годжи – 5 г;
- кинза – 4 г.
Способ приготовления: огурцы очистить от кожи, разрезать вдоль и каждую половину огурца слегка отбить (можно ложкой, можно рукояткой ножа), чтобы получились небольшие слегка прозрачные кусочки. Отбитые огурцы заправить по вкусу уксусом, солью, сахаром, оливковым маслом и кунжутным маслом. Перемешать, дать настояться пару минут. В готовые огурцы добавить томаты Черри, разрезанные пополам, болгарский перец, нарезанный кубиками, жаренные орехи кешью и всё перемешать. При подаче выложить в тарелку и украсить ягодами годжи и листьями кинзы.
Холодный томатный суп с тунцом и базиликом
Ингредиенты:
- холодный томатный суп - 220 г;
- филе тунца – 50 г;
- соль – 1 г;
- перец – 1 г;
- перепелиное яйцо — 1шт;
- базилик – 3 г.
Для томатного супа:
- томаты – 270 г;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- вода – 400 г;
- сыр тофу – 150 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 25 г.
Способ приготовления томатного супа: все ингредиенты пробить в блендере до однородной массы.
Филе тунца посолить и поперчить. Обжарить в течение 10 секунд на растительном масле со всех сторон. Разрезать на 4 равные части. Отварное перепелиное яйцо разрезать пополам. Все ингредиенты красиво выложить в тарелку, украсить базиликом. Залить холодным томатным супом.
Щавелевая панна котта от шеф-кондитера Светланы Макаренко
Ингредиенты:
- сливки – 400 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 15 г;
- фреш из щавеля – 450 г;
- листья щавеля – 10 г;
- ванильное мороженое – 1 шарик (50 г).
Швепс сироп:
- швепс (Schweppes) – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- агар-агар – 3 г.
Способ приготовления: смешать сливки и сахар и довести до кипения. Добавить набухший желатин и все перемешать. Добавить фреш из щавеля и пробить в блендере до однородной массы. Перелить в бокс и поставить в холодильник на 2 часа до застывания.
Способ приготовления швепс сиропа: сахар соединить с агар-агар. Высыпать смесь в швепс и довести до кипения. Сняв с плиты, оставить при комнатной температуре до охлаждения, затем поставим в холодильник.
Застывшую панна котту выложить на тарелку. Украсить швепс сиропом, листочками щавеля и шариком ванильного мороженого.