Фуа-гра: 4 классических рецепта

Фуа-гра — роскошная ресторанная закуска, но это совсем не значит, что ты сама не сможешь приготовить утонченную разновидность гусиного паштета. Рецепт фуа-гра в домашних условиях с фото и подробными разъяснениями поможет тебе заткнуть за пояс французских поваров и удивить гостей интересным изыском.
Фуа-гра: 4 классических рецепта
Shutterstock

Фуа-гра относится к тем блюдам, о которых все слышали, но которые мало кто пробовал. Еще меньше людей может похвастаться знанием рецептов фуа-гра в домашних условиях — лишь самые смелые решаются осваивать французские гастрономические изыски на собственной кухне. А между тем, существуют вполне доступные версии этой знаменитой закуски, воспроизвести которые самостоятельно будет совсем не сложно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассказываем, как готовить фуа-гра и как выглядит это блюдо, а также как его приготовить на собственной кухне.

Фуа-гра: что это за блюдо?

В переводе с французского foiegras значит просто «жирная печень». Так традиционно называют печень специально откормленных гусей. Классический рецепт фуа-гра — из гусиной печени, хотя утиная печень не менее популярна, поскольку выращивать и откармливать уток проще, чем гусей. Что же касается вкусовых качеств, то гусиная печень считается более нежной, ее вкус имеет богатые сливочные оттенки, в то время как утиная отличается более выразительным и насыщенным вкусом. Из экономии отдельные кулинарные деятели заменяют часть печени в рецептах более дешевой куриной, однако эта версия уже заметно отличается от оригинала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Французы первыми задокументировали рецепт фуа-гра из гусиной печени, но сама идея лакомиться таким блюдом принадлежит еще древним египтянам. Они заметили, что у диких гусей, отъедающихся перед дальней дорогой, печень значительно вкуснее, чем у домашних. Начались эксперименты с откормом домашней птицы, и выяснилось, что если гусей насильно закармливать инжиром и орехами, их печень становится особенно жирной и нежной.

Со временем рецепт приготовления фуа-гра у египтян позаимствовали другие народы. По сей день на специальных фермах птиц насильно откармливают, добиваясь развития у них ожирения печени. Размеры органа при этом увеличиваются в десять раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецептов печени фуа-гра существует немало: печень запекают, обжаривают, тушат, превращают в паштет. Задача повара заключается в том, чтобы сохранить и подчеркнуть нежную консистенцию деликатеса и его уникальный вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если хочется приготовить что-нибудь особенное, пусть это будет печень фуа-гра: рецепты с фото помогут тебе превратить этот продукт в настоящий шедевр.

Рецепт фуа-гра с трюфелем и мускатным орехом

фуагра рецепт с фото
Рецепты приготовления фуа-гра часто включают ароматный алкоголь и пряности, подчеркивающие утонченный вкус

Крепкий алкоголь подчеркивает изысканный вкус деликатеса. Французские рецепты фуа-гра часто включают такой секретный ингредиент как коньяк.

Ингредиенты:

  • Печень гуся — 0,5 кг
  • Пятилетний коньяк — 300 мл
  • Трюфель — 50 г
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Уложи печень в подходящую по размеру тару.
  2. Залей коньяком, добавь мускатный орех и трюфель. Поставь в холодильник, накрой пищевой пленкой и оставь на сутки. Коньячный маринад обогатит вкус фуа-гра по классическому французскому рецепту.
  3. Запекай печень, завернув в фольгу, в течении 50-60 минут при 180 градусах.
  4. Подавай блюдо в нарезанном виде, с веточками рукколы и горячими пшеничными гренками.Даже тем, кто не имел прежде представления, как приготовить фуа-гра, рецепт понравится своей простотой. Если все делать по инструкции, то результат будет великолепным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фуа-гра с грибами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже выяснила, как готовить фуа-гра дома, и хочешь попробовать новые рецепты? Нет проблем! Вот беспроигрышное сочетание.

Ингредиенты:

  • Гусиная печень — 600 г
  • Молоко 3,2% — 400 мл
  • Фарш из свинины — 500 г
  • Свиное сало — 50 г
  • Белые грибы — 300 г
  • Коньяк — 50 г
  • Лавровый лист
  • Мускатный орех
  • Перец, соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вымой и почисти печень от пленок. Это, кстати, необходимо делать всегда, когда ты намерена приготовить фуа-гра в домашних условиях: рецепты не акцентируют на подготовке печени внимание, поскольку этот этап в любом случае подразумевается.
  2. Нарежь и залей молоком.
  3. Оставь продукт в молоке минимум на два часа. Фуа-гра гусиное, рецепт которого мы предлагаем, полностью пропитается за два часа, утиной печени может потребоваться больше времени.
  4. Помой и мелко нарежь грибы.
  5. Залей грибы коньяком и дай им постоять также два часа.
  6. Смешай печень с грибами, выложи смесь на смазанный маслом противень.
  7. Сверху выложи слой фарша и тонко нарезанное сало.
  8. Запекать блюдо в духовке необходимо в течении двух часов, накрыв фольгой.
  9. Перед подачей его нужно остудить. В охлажденном виде приготовленная с грибами и коньяком печень фуа-гра (рецепт с фото пошагово при необходимости ты легко отыщешь, но и без картинок проблем не возникнет) имеет великолепный вкус и богатый аромат.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фуа-гра «народная»

фуагра рецепт с фото
Планируя приготовить фуа-гра, рецепт можно выбирать любой: великолепное исходное сырье не требует особых ухищрений при приготовлении. Хрустящие гренки и свежие овощи подчеркнут изысканность вкуса

Почему-то в ответ на вопрос, как готовить фуа-гра в домашних условиях, рецепты часто предлагаются сложные, многокомпонентные и требующие хорошего знания французской кухни. Лукавые повара умалчивают о том, что изначально вкусное сырье и при простом приготовлении получится замечательно. Вот, например, доступный рецепт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Гусиная печень — 300 г
  • Винный уксус — 30 мл
  • Вино белое — 60 мл
  • Соль крупного помола и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрей на плите сковороду и посыпь ее солью и перцем.
  2. Выложи кусочки порезанной печени, слегка обжарь их с двух сторон. Не усердствуй — твердая корочка не нужна, достаточно легкого зарумянивания. Если ты уже знаешь, какой мягкой и нежной должна быть готовая фуа-гра, рецепт с фото пошагово тебе попросту не понадобится, ты можешь
  3. Вылей туда же уксус и вино.
  4. Теперь нужно накрыть сковороду крышкой и тушить печень в течении 5-7 минут. Кстати, аналогичное приготовления предусматривает и простейший рецепт паштета из печени фуа-гра. В этом случае после тушения печень нужно измельчить с помощью блендера, превратив в однородную массу.
  5. Подача предусматривает несложный овощной гарнир. Для неопытных кулинаров этот рецепт фуа-гра в домашних условиях из гусиной печени станет идеальным решением: минимум ингредиентов, минимум усилий и неизменно превосходный вкус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фуа-гра с соусом из ягод

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкий соус подчеркивает нужный вкус. Для продвинутых и знающих, как готовить фуа-гра — рецепт гусиной печени с пикантным соусом из лесных ягод.

Ингредиенты:

  • Печень гуся — 0,5 кг
  • Любые ягоды (лучше всего, лесные — клюкву, морошку, бруснику и т.д.) — 0,5 кг
  • 4 столовые ложки тростникового сахара
  • 100 мл воды
  • Соль, перец
  • Пара листочков мяты
  • Готовый ванильный соус
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовь саму печень фуа-гра: классический рецепт в домашних условиях позволяет обойтись без маринования. Вымыв и нарезав печень, просто посоли и поперчи ее.
  2. Обжарь печень на сковороде в растительном масле до готовности.
  3. Приготовь соус к фуа-гра, рецепт совсем несложный. Вымой ягоды, помести их в небольшой ковшик, засыпь сахаром, влей воду и вари, помешивая, пока они не превратятся в пюре.
  4. Сними ягоды с огня и дополнительно пройдись по ним погружным блендером.
  5. Кусочки печени подают, выложив на широкое белое блюдо, щедро полив ягодным и декорировав ванильным соусами, а также украсив мятой. И приготовься к тому, что все, кто попробуют это блюдо, вдохновятся твоим примером и замучают тебя вопросами, как готовить фуа-гра в домашних условиях.