4 десерта из клюквы
Шоколадный мусс с клюквой и лаймом
Ингредиенты:
- 300 г темного шоколада (с содержанием какао 60/70 %)
- 2 яйца
- 500 мл жирных сливок
- 50 мл темного рома
- цедра или сок 2-х лаймов
- 4 столовые ложки нарезанной сушеной клюквы
Способ приготовления
Растопи шоколад на водяной бане, будь осторожна: не перегрейте шоколад. В отдельной миске над кипящей водой взбей яйца до легкого воздушного состояния. Затем в небольшой емкости слегка взбей сливки. В отдельной миске хорошо взбей яйца с растопленным шоколадом, затем добавь ром, сок лайма, цедру и нарезанную сушеную клюкву. Тщательно все перемешай, затем добавь сливки. Полученную массу разлей по индивидуальным формочкам и поставь в холодильник для застывания.
Клюквенные батончики
Ингредиенты:
- 1/2 стакана сливочного масла
- 1,5 стакана дробленого цельнозернового печенья
- 1 банка сгущенного молока
- 1 стакан шоколадной крошки
- 1 стакан сладкой сушеной клюквы
- 1,3 стакана кокосовой стружки
- 1 стакан измельченных грецких орехов
Способ приготовления
Разогрей духовку до 350 градусов. В небольшой форме растопи сливочное масло. Затем выложи равномерно по дну крошки печенья, залей сгущенным молоком, сверху выложи все оставшиеся ингредиенты. Основательно спрессуй все ингредиенты с помощью лопатки. Запекай в духовке в течение 25 минут, охлади и разрежь на кусочки.
Клюквенные тарталетки с карамелизированным лимоном
Ингредиенты:
- 240 г просеянной муки
- 90 г сахарной пудры
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка холодной воды
- 375 г сахарного песка
- 375 г лимонного сока
- 8 яиц
- 300 г творога из козьего молока
- 120 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 5 столовых ложек сушеной клюквы, доведенных до мягкости в кипящей воде
Способ приготовления
- Разогрей духовку до 130°С. В отдельной миске смешай муку и сахарный песок. Добавь кусочки холодного сливочного масла, затем руками перемешай ингредиенты до мягкого однородного состояния. Добавь желток и воду, смешай до пастообразного состояния. Готовое тесто поставь в холодильник и оставь на 30 минут.
- В емкости среднего размера смешай яйца, сахарную пудру и лимонный сок. Затем добавь творог из козьего молока и клюкву, тщательно перемешай. Полученную массу поставь в холодильник для охлаждения.
- Используй бумагу для выпечки. Раскатай тесто и равномерно распредели его по индивидуальным формочкам для выпекания. Поставь в духовку и выпекай в течение 15 минут. Затем достань из духовки, распредели массу с творогом и клюквой по формам, выпекай еще в течение 20 минут до полной готовности.
- Подавай к столу в охлажденном виде с взбитыми сливками.
Клюквенное мороженое
Ингредиенты:
- ½ стакана клюквенного соуса с цельными ягодами или джема
- 500 мл ванильного мороженного
- 1/4 стакана взбитых сливок
Способ приготовления
Заранее приготовь 4 стеклянные вазочки для мороженого. Положи в каждую по половине столовой ложки клюквенного соуса. Затем слой за слоем, чередуя, выкладывай клюквенный соус и ванильное мороженое, последним слоем должен быть клюквенный соус. Укрась сверху взбитыми сливками. Десерт подается к столу сразу.
Рецепты предоставлены Комитетом по продвижению клюквы из США