3 рецепта с соками
В тройку популярных соков входят яблочный, апельсиновый и томатный. . Мы пьем их на завтрак, в обед, заменяем ими полдник или перекус. Каждый из этих соков дает нашему организму уникальный набор полезных веществ.
Яблочный сок сбалансирован по составу витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму каждый день. В нем содержится калий, магний, фосфор, а также медь, хром, биотин, ниацин.
У цитрусовых есть своя «фамильная» особенность – витамин С. Кроме того, апельсиновый сок является источником фолатов, калия, магния, меди.
Томатный сок – чемпион по набору полезных веществ. В нем есть витамины С, Е, К, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты, а также большое количество микроэлементов: калий, медь, фосфор, марганец, железо и другие.
Все эти соки обладают антиоксидантным действием: они замедляют процессы старения в организме, благодаря хлорогеновой кислоте в яблочном соке, геспередину – в апельсиновом и ликопину – в томатном соке.
Знаешь ли ты, что соки используются для приготовления многих блюд? Добавление соков в пищу не только насыщает ее дополнительными полезными веществами, но и расставляет по-новому акценты вкусов привычной еды.
Мы предлагаем тебе использовать яблочный сок для приготовления судака, апельсиновый – для куриных крыльев, а томатный – для свинины. Свежевыжатые соки можно заменить на пакетированные, а поскольку они доступны, то это решение практичной хозяйки.
Жареный судак с квашеной капустой и яблочным соком
на 4 порции
Ингредиенты:
Пюре:
- 1 кг разваристого картофеля
- соль
- 100 мл молока
- 100 мл яблочного сока
- 50 г сливочного масла
- перец
- мускатный орех
Квашеная капуста с яблоком:
- 1 яблоко
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сахара
- 200 мл яблочного сока
- 200 мл сливок
- 650 г квашеной капусты
Судак:
- 700 г филе судака на коже
- cоль
- перец
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
Гремолата
- 1 неочищенный лимон
- 1/2 яблока
- 30 г лесных орехов
- 1/2 пучка петрушки
- соль
- перец
Способ приготовления:
Пюре: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в кипящей подсоленной воде примерно 20 минут, слить и выпарить. Добавить горячее молоко, яблочный сок, сливочное масло и сделать пюре. Затем положить соль, перец и мускатный орех, оставить в тепле.
Квашеная капуста с яблоком: яблоко вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки, очистить лук, порезать соломкой, жир хорошо разогреть. Кусочки яблока и соломку лука обжарить до прозрачности. Добавить сахар и яблочный сок, затем сливки и проварить примерно 10 минут. Отжать квашеную капусту и хорошо разогреть.
Рыба: Филе промыть, просушить, посолить, поперчить. Рыбное филе посыпать тонким слоем муки. Масло хорошо разогреть на сковороде, рыбу хорошо обжарить со стороны кожи, перевернуть и примерно в течение 3-х минут довести до готовности.
Гремолата: Лимон вымыть, кожуру натереть, сок выжать, яблоко вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, яблоко нарезать брусочками. Яблоко залить 2 ст. л. лимонного сока, перевернуть. Добавить порубленные лесные орехи. Петрушку вымыть и мелко порезать. Петрушку и натертую цедру лимона смешать с яблоком, добавить соль, перец.
Картофельное пюре и яблоко со сливками и квашеной капустой выложить на тарелки. Рыбное филе положить сверху, подавать с гремолатой.
Куриные крылья с апельсиновым соком
на 4 порции
Ингредиенты:
- 1,8 кг куриных крыльев
- 1 стакан апельсинового сока
- 2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
- 6 зубчиков чеснока
- 1/4 стакана соевого соуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 500 г свиной мякоти
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 2,5 ст. л. томатной пасты
- 200 мл томатного сока
- 1/2 ч. л. соли
- 20 мл растительного масла
- 1/2 ч. л. черного молотого перца (по вкусу)
- 1,5 ст. л. мелко нарезанного укропа
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать апельсиновый сок, цедру, измельченный чеснок, соевый соус, сахар, соль и перец. Добавить куриные крылья. Перемешать. Выложить крылья в один слой на два противня. Оставить ¼ стакана апельсиновой смеси, а остальной полить крылья. Запекать 20 минут. Перевернуть крылья и смазать оставленным соусом. Жарить еще 10 минут.
Свинина, жаренная в томатном соке
на 4 порции