3 рецепта панна котты от шеф-поваров: из продуктов, которые всегда под рукой
Названние panna cotta дословно переводится с итальянского, как «сваренные сливки» и часто пишется неправильно — «панна-кота» или вообще «паннакота». Давайте называть и, конечно, готовить этот нежнейший десерт правильно, как в Италии!
Кокосовая панна котта
Шеф-повар Павел Кошель, ресторан Subzero Moscow
Ингредиенты:
(1 порция)
- Сливки кокосовые — 225 мл
- Сахар — 70 г
- Желатин — 5 г
- Сорбет из манго — 50 г
- Лепестки миндаля, арахис, клубника, голубика для украшения
Способ приготовления:
- Желатин замочить в холодной воде на 20-25 минут. Когда желатин разбухнет, достать его.
- Налить кокосовые сливки в сотейник, добавить сахар. Греть на медленном огне до ешо растворения, не давая сливкам закипеть.
- Положить желатин в теплые сливки, хорошо перемешать. Получившуюся массу процедить, далее разлить по формам и убрать в холодильник на 3-4 часа.
- При подаче украсить свежими ягодами, лепестками миндаля, арахисом и шариком сорбета из манго.
Панна котта с земляникой и ревенем
Шеф-повар Андрей Шмаков, ресторан SAVVA (Novikov Group)
Ингредиенты:
- Ревень — 50 г
- Сахарозаменитель — 15 г
- Земляника — 15 г
- Сливки 33% — 70 мл
- Молоко —20 мл
- Сахарозаменитель— 15 г
- Желатин— 2 г
- Стручковая ваниль по вкусу
- Мелисса для украшения
- Шарик сорбета
Способ приготовления:
- Желатин замочить в холодной воде. Молоко, сахарозаменитель и ваниль прогреть в сотейнике до растворения сахарозаменителя. Далее добавить желатин, смешать со сливками.
- Молочно-сливочную смесь перелить в глубокую тарелку и поставить в холодильник на несколько часов (до застывания).
- Ревень очистить, нарезать кубиком, засыпать сахарозаменителем и поставить в холодильник на 6-8 часов. Далее положить ревень в сотейник, довести до кипения, снять с огня и дать ему остыть.
- Когда панакота застынет, выложить поверх нее землянику, ревень и шарик сорбета. Перед подачей украсить мелиссой.
Панна котта с ягодами
Шеф-повар Константин Жук
Ингредиенты:
- Жирные сливки —250 мл
- Желатин —12 г
- Сахарный песок —4 ст. л.
- Ваниль —1 палочка
- Свежая малина —100 г
- Свежая голубика —100 г
- Мята —1 пучок
- Апельсин— 1 шт
Способ приготовления:
- Поместите листовой желатин в подходящую емкость, залейте большим количеством холодной воды.
- Тем временем влейте в большую миску сливки, добавьте половину сахара и натертую цедру апельсина — ее удобно натирать прямо в миску. Если нет терки, можно воспользоваться овощечисткой и потом мелко порезать цедру ножом.
- Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, вычистите ножом семена и добавьте их в миску с десертом. Для панна котты хватит половины стручка, остальное уберите в холодильник.
- Возьмите размокший желатин, отожмите и добавьте в сливки, перемешайте.
- Поставьте миску на водяную баню и варите,помешивая, 5 минут.
- Разлейте массу по формам — в креманки, баночки или просто кофейные чашки. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Переложите ягоды в миску, добавьте 2 ст.л. сахара, сок апельсина и порубленную мяту. Отставьте в сторону, чтобы ягоды дали сок.
- Когда панна котта застынет, выньте ее из холодильника, поставьте формы на несколько секунд в горячую воду — тогда десерт легко выйдет из них на тарелку.
- Полейте итальянский десерт сверху ягодами с соком, посыпьте мятой и подавайте на стол. Как видите, за настоящей панна коттой не нужно ехать в Милан или Неаполь!