3 рецепта куличей из «Brasserie Мост»
Соленый кулич
Ингредиенты:
- мука – 370 г,
- сахар – 65 г,
- соль – 6 г,
- молоко сухое – 12 г,
- дрожжи – 6 г,
- яйцо – 1 шт,
- желток – 1 шт,
- молоко – 150 мл,
- сливки 35% – 75 мл,
- масло сливочное – 50 г.
Начинка:
- помидоры вяленые – 30 г,
- артишоки – 180 г,
- маслины – 50 г,
- базилик – 10 г,
- соус тапенад из маслин – 40 г.
Инструкция:
Смешай муку, сахар, соль, сухое молоко, сливки, яйцо и желток. Молоко прогрей и разведи в нем дрожжи. Затем смешай дрожжи с сухой смесью и поставь в теплое место на полтора часа.
Теперь приступай к приготовлению тапенада из маслин: маслины c добавлением горчицы и оливкового масла пробей в блендере до однородной массы. Затем разведи оливковым маслом до жидкого состояния.
Для начинки мелко порежь все овощи, добавь к ним тапенад из маслин и хорошо все перемешай.
Когда тесто поднимется, добавь в него размягченное сливочное масло и начинку из овощей, перемешай.
Форму для кулича смажь оливковым маслом и выложи в нее тесто. Выпекай кулич при температуре 160 градусов по Цельсию один час.
Кулич пасхальный
На два кулича по 500 гр.
Ингредиенты:
- мука – 300 г,
- яйцо – 4 шт,
- сахар – 100 г,
- масло сливочное – 100 г,
- молоко – 150 мл,
- дрожжи – 45 г,
- ваниль стручковая – 6 г,
- цукаты – 100 г,
- изюм – 100 г,
- ром темный – 20 мл,
- соль – 2 г.
Инструкция:
Перемешай муку, яйцо, сахар и соль. Дрожжи разведи в подогретом молоке с добавлением муки. Потом добавь ваниль и оставь заготовку для теста «отдохнуть» на полтора часа при комнатной температуре.
Разбавь получившуюся смесь размягченным сливочным маслом, ромом и разлей по формам, смазанным маслом. Оставь еще на час.
Когда тесто поднимется, поставь формы в духовку и выпекай при температуре 170-180 градусов по Цельсию примерно 20-25 мин.
Ягненок пасхальный
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт,
- сахар – 125 г,
- масло растительное – 50 г,
- фундучная мука – 80 г,
- пшеничная мука – 45 г,
- цедра лимона и апельсина – 6 г,
- стручковая ваниль – 6 г.
Инструкция:
Взбей яйцо с сахаром, добавь пшеничную и фундучную муку, специи и растительное масло. Как следует вымеси тесто.
Форму для ягненка обильно смажь оливковым маслом и посыпь мукой. Выложи внутрь тесто и выпекай при температуре 180 градусов по Цельсию около 20-25 минут.