3 рецепта кулатты
Как приятно в жаркий летний день зайти в любимую кофейню и порадовать себя ледяным напитком – кофейным или фруктовым. Жители столицы уже успели оценить и полюбить кулатты – это лакомство на основе льда было изобретено в 1997 году в Dunkin´ Donuts в США и очень быстро покорило весь мир. Пока что в России попробовать настоящие фирменные кулатты можно только в Москве, но ничто не мешает приготовить что-то похожее дома – выбирай любой из трех рецептов и наслаждайся сладкой прохладой!
Классическая кофейная кулатта
На 2-3 порции тебе понадобится:
- 1,25 стакана свежесваренного кофе (как следует охладить)
- 1 стакан молока
- 5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. шоколадного сиропа
- 1 ст.л. орехового сиропа (лесной орех)
- 1 ч.л. миндального сиропа
- 1 ст.л. ванилина
- 2,5 стакана льда (в кубиках)
Способ приготовления
Хорошо охлажденный кофе налей в блендер, помести туда же все ингредиенты, за исключением льда. Перемешивай примерно 1 минуту, пока не растворится сахар. Добавь лед и взбивай, пока он не измельчится. Разлей по стаканам.
Кулатта с шоколадным печеньем
На 3 порции тебе понадобится:
- круглое шоколадное печенье – 16 шт.
- 2 стакана крепкого свежесваренного кофе (как следует охладить)
- 1 стакан сливок высокой жирности
- 7 ст.л. сахара
- 4 ст.л. шоколадного сиропа
- 14-20 кубиков льда
- взбитые сливки
Способ приготовления
Помести лед в блендер. Добавь стакан кофе. Включи режим колки льда, чтобы измельчить лед (масса не должна быть однородной). Добавь сливки, сахар, шоколадный сироп и остальной кофе. Перемешай блендером. Кофе следует вливать постепенно, следя за тем, чтобы масса не стала слишком водянистой. Разлей напиток по стаканам, в каждый из них добавь мелко наломанное шоколадное печенье, перемешай ложкой. Не взбивай печенье в миксере, иначе получится каша. Укрась взбитыми сливками, в сливочную шапку помести целое печенье (ребром – так, чтобы это напоминало насаженный на край стакана апельсиновый «кружок»).
Клубничная кулатта
На 1 порцию тебе понадобится:
- 100-125 г свежей клубники
- ½ стакана молока
- ½ стакана воды
- ¼ стакана сахара
- 1 ч.л. ванилина
- 0,5 стакана льда (в кубиках)
Способ приготовления
Добавь в блендер все ингредиенты, кроме льда, перемешивай до растворения сахара. Добавь лед и продолжай взбивать, пока он не измельчится.
Ну а москвичи и гости столицы могут заглянуть в кофейни Dunkin´Donuts и отведать настоящие кулатты, приготовленные по фирменным рецептам. Их отлично дополнят фирменные донаты, популярные во всем мире: среди новинок – донат с ванильным заварным кремом, а также легендарный американский пончик с шоколадом внутри и снаружи, украшенный шоколадными чипсами 3 видов.