10 способов сэкономить в дорогих и модных ресторанах Санкт-Петербурга
На «гастрономической» карте Петербурга насчитывается не один десяток заведений, входящих в категорию обязательных к посещению. Чаще всего их цены заставляют судорожно производить в уме финансовые расчеты и задумываться о последствиях для своего бюджета, но не все так печально — Localway.ru рассказывает тебе о том, как минимизировать расходы и получить при этом массу отличных впечатлений.
Probka
Легендарная «Пробка» Арама Мнацаканова — один из самых известных итальянских ресторанов в городе, в котором можно попробовать классическую национальную еду высокого уровня даже при небольшом бюджете. Выбирая закуску, обрати внимание на брускетты с помидорами (320 рублей), салат с индейкой и гранатом или салат с козьим сыром и фенхелем (оба по 450 рублей). Относительно низкими ценами здесь отличаются и вкуснейшие первые блюда: томатный крем-суп обойдется в 370 рублей, а куриный суп с домашней лапшой — в 390 рублей. Если захочется сладкого, то отличным дополнением к фирменному кофе станет домашняя шоколадная конфета с розмарином (150 рублей). Она отличается достаточно внушительными размерами и вполне способна заменить кусок торта.
Duo Gastrobar
Место с чрезвычайно приятной атмосферой, красивыми интерьерами, а главное — с понятной, но при этом изысканной и нетривиальной едой. Существует мнение, что хорошая авторская кухня — это дорого, но создатели DUO доказывают обратное. Приходите сюда за едва ли не лучшим в городе ризотто с белыми грибами (390 рублей), внушительной порцией баклажанов с моцареллой и томатами или соте из вонголе в белом вине (оба по 250 рублей). А вот цены на аперитивы и закуски позволят методично перепробовать практически все позиции: среди них — паштет из куриной печени с портвейном, оливковый тапенад и киноа с огурцом и кинзой (все по 190 рублей).
PMI bar
Шикарный ресторан PMI bar регулярно занимает первые места в рейтингах лучших заведений Петербурга. Кухней руководитзнаменитый русский шеф Иван Березуцкий, поэтому полноценный обед или ужин здесь вряд ли выйдет демократичным в плане цены. Но прийти в PMI bar все равно стоит: мы обнаружили несколько доступных позиций, которые помогут сложить свое впечатление об известной кухне ресторана и не окажутся намного дороже блюд в сетевых кофейнях. Таким, например, являются холодец с мороженым из хрена и жареными белыми грибами, томатный суп с цесаркой и мороженым из моцареллы или салат из овощей с парфе из сметаны и зелени (все по 390 рублей). Десерты же в ресторане почти все на удивление демократичны. Обрати особое внимание на тортик с фундучным пралине и банановым соусом (280 рублей) и фирменное блюдо Березуцкого, настоящий гастрономический аттракцион «Эволюция грецкого ореха» всего за 290 рублей.
«Полет»
Главная идея «дизайнерского» кафе «Полет» заключается в том, чтоб сделать сложную гастрономию доступной. Кухня в кафе действительно довольно сложна в исполнении: все ингредиенты вялят, коптят, сушат и маринуют своими силами прямо на месте. При этом в меню «Полета» все равно можно найти достаточное количество демократичных позиций. Попробуй, например, кростини с хумусом из эдамаме и зеленой спаржей (240 рублей) или суп-пюре из шпината с кремом из сыра сулугуни (290 рублей). Среди основных блюд советуем наггетсы из фермерской курицы с картофельными крокетами и щавелевым айоли (390 рублей). На десерт можно выбрать интересный бисквит с оливковым маслом, фисташковым парфе и малиновым соусом за 290 рублей.
«Общество чистых тарелок»
В популярном петербургском кафе «Общество чистых тарелок» каждого кормят и поят, как самого близкого друга. Практически все позиции в меню сопровождаются большими порциями, поэтому их выгодно брать на двоих. Например, карри с цыпленком, нежным кокосовым молоком, пряным соусом из четырнадцати специй, тыквой, овощами и рисом басмати (порция 850 грамм) обойдется в 390 рублей. Даже салат в этом кафе одолеть в одиночку практически невозможно: смело бери те, что с фалафелем, баклажанами и йогуртовой заправкой, или с вялеными томатами и адыгейским сыром (оба по 390 рублей), и дели их на двоих.
Подсказка: сейчас в ресторане действует заманчивая акция ‒ если заказать большой «итальянобургер» с говяжьей котлетой, вялеными томатами, рукколой и песто, то к нему ты получишь бокал Martini Prosecco (все вместе за 490 рублей).
Tse Fung
На улице Рубинштейна недавно открылось местечко Tse Fung — филиал люксового ресторана азиатской кухни от создателей Buddha Bar и Il Lago dei Cigni. Несмотря на статусность, в меню заведения есть не только дорогие позиции. Заказывай суп с вонтонами (410 рублей) или с морскими водорослями и морепродуктами (380 рублей), которые вполне могут стать полноценным обедом, особенно в сочетании с паровым хлебом. Фирменные блюда в Tse Fung стоят значительно дороже, но советуем все же обратить внимание на дим-самы, в частности, на паровые Сюмай со свининой и креветками (330 рублей), а также на жареную лапшу с ростками фасоли (280 рублей).
Schengen
Неподалеку от Финского консульства находится отличный ресторан авторской кухни Schengen, где можно полноценно пообедать. Например, порцией Mac & Cheese — макаронами, запеченными в духовке с соусом бешамель, сырами чеддер и пармезан (240 рублей). Многие даже приходят туда специально за этим блюдам, потому что больше нигде в Санкт-Петербурге его не готовят. Среди других весьма бюджетных вариантов выделим исландский суп из форели с креветками и сливками (330 рублей) и куриный суп с клецками из мацы (250 рублей). Кроме того, в будние дни с 11:00 до 15:30 на все меню действует скидка 20%.
Mozzarella bar
В семейных тратториях Арама Мнацаканова Mozzarella Bar уровень цен стараются держать на «докризисном» уровне, поэтому к демократичным можно отнести практически все блюда в меню. Обязательно обрати внимание на пиццы, которые здесь делают на итальянской муке по специальной рецептуре: тесто выдерживают в течение 48 часов, и дрожжей в него почти не добавляют. Классическая «Маргарита», например, обойдется в 290 рублей. Один из безусловных хитов траттории — тальолини с креветками (380 рублей), идеальная паста, которую готовят прямо в ресторане. На сладкое стоит взять безупречный классический Тирамису (290 рублей).
Кроме того, в Mozzarella Bar действуют обеденные скидки: с 12:00 до 16:00 по будням все позиции меню становятся дешевле на 15%. Еще одна приятная деталь: при заказе бутылки вина тебе положен комплимент ‒ набор итальянских винных закусок.
«Гарсон»
В каждой французской кондитерской сети «Гарсон» всегда можно вкусно и недорого перекусить. С раннего утра до позднего вечера посетителям предлагается отличный французский хлеб, свежайшая выпечка и домашние пирожные. Обратить внимание советуем на булочку Шу с натуральными взбитыми сливками (всего 90 рублей), и сытный мультизерновой круассан (100 рублей), который придется по вкусу сторонникам здорового питания.
Вечером после 21:00 в кондитерской действует скидка на хлеб 50%. Остается только выбрать: если багет, то классический или ароматный с розмарином? Хлеб: ржаной или с низким содержанием глютена? А может, и вовсе, Фугас с оливками?
«Северянин»
«Северянин» ‒ классический петербургский ресторан, расположенный в самом центре города. Найдя это место среди тихих улочек, отходящих от канала Грибоедова у Сенной площади, ты сможешь насладиться прекрасной русской кухей, «дворянской» обстановкой и отличнымт спецпредложениями. Во-первых, в обеденное время с 12:00 до 17:00 действует скидка 20%: смело заказывай и без того приемлемые в плане цен блюда, например, вареники с картофелем и грибами (290 рублей), черемуховую лапшу с мясным рагу и печеной тыквой (350 рублей) и, конечно, домашние самолепные пельмени (350 рублей за очень большую порцию). Кроме того, в обеденное время в «Северянине» действует специальное меню: легкие и сытные салаты, супы, горячее — два или три блюда плюс напиток на выбор — обойдутся в 270 или 350 рублей.
По воскресеньям с 14:00 до 17:00 в ресторане устраивают русские чаепития: тебя ждут домашние пироги, варенья, баранки, сладости и ароматный чай из самовара. Цена удовольствия (внимание!) — 300 рублей, и это при неограниченном подходе.