10 рецептов нежнейшего желе: ягодное, фруктовое, с йогуртом и даже шампанским
Ягодное желе
Приготовить желе лучше порционно: в красивых креманках или бокалах. Можно украсить листиками свежей мяты.
Ингредиенты:
- Малина— 250 г
- Черника— 250 г
- Смородина — 250 г
- Сахарный сироп — 250 мл
- Желатин (листики 11,5х6,5 см)— 12 шт
Способ приготовления:
- Возьмите округлую стеклянную чашу объемом 2,4 л, выстелите пищевой пленкой. Все ягоды вымойте, переберите, удалите плодоножки, обсушите на бумажном полотенце.
- Выложите в подготовленную стеклянную чашу малину ровным слоем,поставьте в холодильник. Остальные ягоды выложите в разные контейнеры и также поставьте охлаждаться.
- Тем временем залейте желатин водой и оставьте на 5 минут. В отдельной кастрюле смешайте сироп с 750 мл воды.
- Желатин отожмите и слейте воду,а затем залейте 150 мл горячей воды,размешайте до полного растворения. Добавьте в кастрюлю с сиропом,размешайте.
- В чашу с охлажденной малиной налейте немного желатинового сиропа,чтобы ягоды полностью были им покрыты. Поставьте в холодильник на 3 часа для застывания. Желатиновую массу держите в теплом месте.
- Когда первый слой желе застынет, выложите чернику или смородину, залейте желатиновым сиропом и снова охладите 1,5 часа. Повторите весь процесс с оставшимися ягодами, охлаждая каждый слой по 1,5 часа. Затем поставьте желе в холодильник на ночь.
- Перед сервировкой опустите миску с готовым желе в теплую воду, чтобы стенки слегка оттаяли, переверните желе на тарелку, аккуратно удалив пленку.
Подавайте десерт с мороженым, взбитыми сливками или взбитым с сахарной пудрой сыром маскарпоне.
Киви в йогуртовом желе
Авторский рецепт десерт с киви от шеф-повара Александра Селезнева.
Ингредиенты:
- Киви — 200 г
- Сок виноградный— 2 стакана
- Желатин — 50 г
- Йогурт обезжиренный — 120 г
Способ приготовления:
- Киви очистить, нарезать дольками и поместить в бокалы. Последние, наклонив на 45 градусов, поместить в посуду со льдом. Желатин замочить в 1 стакане виноградного сока.
- Влить в сотейник оставшийся виноградный сок и довести его до кипения. Снять с огня и добавить набухший желатин, помешивать, чтобы он полностью растворился.
- Разлить половину объема виноградного сока по бокалам с киви и оставить остывать.
- Оставшийся сок охладить до полного остывания, смешать с йогуртом. Бокалы поставить ровно и заполнить их йогуртовой массой.
- Охладить и украсить по вкусу.
Желе с заварным кремом
Стебли ревеня можно купить на рынке. Десерты с ним всегда очень вкусны и необычны. По желанию вместо крема можно использовать ванильное мороженое.
Ингредиенты:
Для желе:
- Ревень—1 кг
- Сахарный песок— 250 г
- Листовой желатин— 8 листов
Для заварного крема:
- Ваниль— 1 стручок
- Цельное молоко—200 мл
- Сливи—400 мл
- Яйцо (желтки)—6 шт
- Сахарная пудра—75 г
- Кукурузная мука—1 ст. л.
Для украшения:
- Молотый имбирь—1\2 ч. л.
- Сода—1 ст. л.
- Сахарная пудра—125 г
- Мед—3 ст. л.
Способ приготовления:
- Для желе: нарежьте ревень кусочками по 2,5 см, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и 350 мл воды. Нагрейте, помешивая, пока сахар не растворится. Варите 10 минут, пока ревень не станет мягким. Замочите листья желатина в холодной воде на 5 минут.
- Выстелите дуршлаг или сито марлей и установите над кастрюлей. Процедите ревеневый компот, разминая мякоть. Должно получиться около 1 литра сиропа. Добавьте в него желатин и перемешайте до полного растворения.
- Разлейте компот по 8 порционным стаканчикам. Полностью остудите, затем охладите не менее 4 часов, пока желе не застынет полностью.
- Для заварного крема: соедините в сотейнике молоко и сливки, добавьте семена ванили, доведите на среднем огне до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться 10−15 минут.
- В миске взбейте желтки, сахар и кукурузную муку. Влейте теплую сливочную смесь и доведите до кипения, постоянно мешая венчиком, до загустения (соус не нужно переваривать, он должен только закипеть). Процедите через сито в миску, накройте пленкой и охладите.
- Выложите заварной крем поверх желе из ревеня и охладите не менее 2 часов.
- Для украшения: смажьте маслом небольшую форму для запекания. Смешайте имбирь и соду в небольшой миске. Нагрейте сахар и мед в кастрюле на слабом огне, время от времени вращая кастрюлю, пока сахар не растворится. Готовьте до насыщенного янтарного цвета. Снимите с огня и быстро добавьте имбирь с содой (осторожно: будет пениться!). Перелейте в смазанную маслом форму и дайте как следует остыть.
- Чтобы подать к столу, разломайте застывшую смесь на мелкие кусочки и украсьте десерт в стаканчиках.
Малиновое желе с молоком
Вкуснейшее, простое и недорогое в приготовлении желе. Всего три ингредиента. Ликер из черной смородины в составе делает блюдо вполне «взрослым».
Ингредиенты:
- Малиновое желе в пакетиках (45 г) — 6 шт
- Молоко сгущенное — 170 г
- Ликер из черной смородины (по желанию) — 50 мл
Способ приготовления:
- Разведите смесь для малинового желе согласно инструкции на упаковке. Дайте слегка остыть.
- Чтобы приготовить малиновое желе, молоко с ликером подогрейте в кастрюле. Смешайте со смесью для малинового желе, разлейте по 6 слегка смазанным 125-мл формочкам для желе.
- Дайте остыть,затем переставьте в холодильник (поверхность может покрыться трещинами – это не страшно).
По желанию подавайте молочно-малиновое желе с мороженым.
Желе «Клубника в шампанском»
Желе для взрослых! В качестве формы для него можно использовать пиалу или небольшой салатник.
Ингредиенты:
- Клубника —250 г
- Желатин (пластинки) — 10 шт
- Шампанское или сухое игристое вино —580 мл
- Сахарный песок— 125 г
- Масло растительное— 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубнику помойте и тщательно высушите, верхушки (с плодоножкой) срежьте. Желатин замочите в миске холодной воды — не дольше, чем на 5 минут.
- 200 мл шампанского залейте в небольшую кастрюлю, оставшееся перелейте в большой кувшин. В кастрюлю добавьте сахар и 125 мл воды. Подогрейте на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, снимите с огня. Желатин достаньте из воды, отожмите лишнюю жидкость, добавьте к подогретой смеси в кастрюле и перемешайте до растворения.
- Чтобы сделать желе из клубники, теплую смесь с желатином влейте в кувшин с шампанским, перемешайте до однородности. Смажьте литровую форму для желе тонким слоем подсолнечного масла, залейте смесь и оставьте остывать на 30 минут.
- Расположите в форме ягоды клубники срезом вверх, накройте форму с желе пленкой и поставьте клубнику, залитую желе, застывать в холодильник на ночь.
- Перед подачей поместите форму с желе из клубники с желатином в горячую воду на несколько секунд, накройте сервировочным блюдом и переверните форму. Подавайте желе со свежими ягодами клубники (по желанию).
Варенье желе из черной смородины
Черная смородина считается лидером среди садовых ягод по содержанию витаминов и полезных веществ. В вареньях и желе ее можно сочетать с другими ягодами: черникой и ежевикой.
Ингредиенты:
- Смородина черная — 1 кг
- Ежевика — 1 кг
- Сахарный песок — 2 кг
- Вода — 3 стакана
Способ приготовления:
- Ежевику не мойте, это ягода нежная. Выложите ежевику в чащу блендера и измельчите в пюре. Перелейте пюре в сито, поставленное в миску, и протрите, чтобы удалить косточки.
- Смородину вымойте, переберите, удалите стебельки и листья, обсушите на полотенце. Это важно, чтобы в желе не было лишней жидкости.
- Выложите смородину в емкость для варки, влейте воду по рецепту, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня.
- Аккуратно измельчите смородину погружным блендером и порциями протрите через сито, поставленное на другую кастрюлю, удалите жмых и семена.
- В протертую смородину добавьте сахар и доведите до кипения, варите 10 минут. Затем добавьте протертую ежевику, перемешайте, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.
- Сразу разлейте варенье-желе по стерилизованным банкам доверху и дайте полностью остыть на столе. Потом закройте крышками и поставьте в холодильник.
- Поскольку время варки ягод в этом рецепте минимальное, храните банки с желе из черной смородины в холодильнике и не дольше 4 месяцев.
Великолепное малиновое желе
С наступлением тепла такой десерт можно готовить хоть каждый день – легко, быстро и минимум калорий!
Ингредиенты:
- Желатин (пластинки) — 8 шт
- Ликер мятный — 100 мл
- Малина — 500 г
- Сахарный песок — 75 г
Способ приготовления:
- Смочите водой форму для кекса объемом 900 мл и аккуратно выстелите пищевой пленкой. Замочите половину желатина в холодной воде на 5 минут. Ликер разведите в 100 мл воды и нагрейте до появления пара. Снимите с огня.
- Отожмите желатин, добавьте разбухшие пластины к нагретой смеси, размешайте до растворе ния. Остудите и перелейте в форму.
- Разложите в форме 100 г малины и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Оставшийся желатин замочите в холодной воде. Малину залейте в кастрюле 250 мл воды, проварите с сахаром и протрите через сито. В получившийся сироп добавьте желатин, нагрейте до растворения, остудите и перелейте в форму поверх первого слоя. Поставьте в холодильник. Застывшее желе осторожно переверните на сервировочное блюдо, снимите форму и удалите пищевую пленку.
Фруктовое желе
Ингредиенты:
- Апельсин— 1/2 шт
- Клубника — 3 шт
- Йогурт (нежирный)— 1/4 стакана
- Вода— 80 мл
- Желатин — 1 пачка
- Голубика — 3 шт
- Ежевика — 3 шт
- Малина 3 шт
- Фруктоза — 1 ч. л.
- Мята (листики) — 1 шт
Способ приготовления:
- Выжмете сок из апельсина. Желатин замочите в теплой воде на 20 мин. Добавьте фруктозу, размешайте, нагрейте до полного растворения желатина. Разделите смесь на 3 части.
- Клубнику измельчите в блендере. Добавьте 1/3 смеси желатина, перемешайте. Перелейте в креманку и дайте застыть.
- Вторым слоем сделайте йогуртовый. В йогурт влейте 1/3 желатина, перемешайте, охладите и перелейте в креманку. Дайте застыть.
- Апельсиновый сок перемешайте с оставшейся 1/3 желатина и остудите.
- Выложите ягоды на второй слой и залейте апельсиновой смесью. Дайте застыть и украсьте мятой.
Желе с игристым вином
Можете украсить этот десерт взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Ревень — 650 г
- Сахар — 225 г
- Желатин — 17 г
- Вино сухое игристое — 200 мл
- Вода — 600 мл
Способ приготовления:
- Нарежьте ревень крупными (около 2–3 см) кусками, уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте 600 мл воды. Доведите до кипения, варите 15 минут.
- На большой мерный кувшин установите сито. Процедите компот через сито, дайте жидкости стечь, ревень удалите.
- У вас должно получиться около 600 мл компота – если вышло меньше, добавьте воды. Перелейте компот в большую кастрюлю. Налейте в чашку 150 мл и разведите желатин, дайте разбухнуть.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и прогрейте, добавьте желатин и, помешивая, дайте полностью раствориться.
- Снимите с огня, остудите, добавьте игристое вино и аккуратно разлейте смесь по винным бокалам.
- Поставьте бокалы с десертом в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.
Совет: этот десерт можно готовить из ревеня (как в нашем рецепте) или из любых ягод, например, замороженной клубники или ягодной смеси. Получится не менее вкусно! Приготовьте за день до торжества и храните в холодильнике.
Гранатовое желе
Ингредиенты:
- Гранат (сок) — 2 стакана
- Клюква (сок) — 2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Желатин без красителей и ароматизаторов — 3 пачки
Способ приготовления:
- Разведите желатин в стакане холодной воды, оставьте на 5 минут для набухания. Растворите на среднем огне.
- Добавьте сахар, помешайте до растворения. Снимите с огня. В большой миске постепенно соедините с соками.
- Перелейте в форму для желе, снимите образовавшуюся пену с поверхности и поставьте для застывания в холодильник.