Вкусно и интересно: в «Честной кухне» знакомят с историей русской гастрономии
В ресторане «Честная кухня» появился дегустационный сет, раскрывающий историю русской кухни и концепцию ресторана в четырех блюдах. Гастрономическая концепция «Честной Кухни» выстроена на сезонных и локальных продуктах, а в меню фигурирует честно добытая «своими» людьми или самим шеф-поваром дичь. Шеф-повар и владелец ресторана – Сергей Ерошенко, как профессионал, стоящий у истоков новой русской кухни, разработал дегустационный сет, который познакомит иностранцев с отечественной кулинарной историей, а новых гостей ресторана – с его идеологией.
Центральное место на кухне ресторана занимает русская дровяная печь, где запекают, тушат и томят любимые продукты шефа – домашнюю птицу, мясо и дичь. Они и выбраны на роль главных героев дегустационного меню. Перемена блюд в сете созвучна старинной французской системе сервировки стола, распространенной в России до середины XIX века, – три блюда кардинально отличаются составом, в них фигурируют и рыба, и птица, и красное мясо, а завершается трапеза десертом. Сергей Ерошенко спланировал меню так, чтобы за один раз гости познакомились с основными исконно русскими продуктами, которые исторически добывались в реках и лесной зоне страны.
На закуску гостям преподнесут копченую утку с муссом из домашней брынзы, кедровым орехом, кориандром и спелой хурмой. Птицу перед разделкой подготавливали по технике холодного копчения непосредственно в ресторане – так мясо приобретает нежную структуру и приятный дымный аромат. В качестве ознакомления со специалитетами дальневосточной части России предложат тартар из северного муксуна с икрой нерки и сладким печеным перцем.
На горячее – филе оленя под соусом из черной смородины с кремом из свеклы. Чтобы подчеркнуть вкус дичи, блюдо подадут с бокалом рубинового Camporsino Chianti DOCG (Тоскана, Италия 2015). Эно-пара составлена неслучайно – это плотное тосканское вино раскрывается нотками вишни, сливы, ежевики и ванили и идеально сочетается с тушеным мясом.
Завершает сет «Наполеон» по семейному рецепту шефа. Состав Ерошенко не выдает, а чтобы понять его уникальность нужно пробовать. Торт получается пышным, с тщательно отмеренным количеством слоев теста и грамотно составленными пропорциями ингредиентов для крема.
Стоимость сета честно-демократичная – 1950 рублей за 4 блюда. История русской гастрономии – в массы!