Соблазнительные десерты, арт-меню, ЗОЖ-новинки и дамплинги: что попробовать на выходных
Несколько вариантов вкусного и полезного отдыха в выходной или будний день предлагаем в нашем свежем обзоре.
Летнее хулиганство
В кафе BRUNCHY BRUNCH (Москва, Ленинградский проспект, 29/4)ждут не только любителей вкусно поесть, но и ценителей поп-арта. С июня по август здесь представляют известная серия картин Евгения Чес – «Снимаем маски». Евгений получил известность как художник, который в своих работах обращается к знакомым всем культовым персонажам — но наделяет их образы новыми смыслами и эмоциями. Герои западной поп-культуры сбрасывают маски, под которыми скрываются персонажи наших любимых мультфильмов.
В серии семь картин, пять из которых были представлены в 2022 году на Международном интерактивном фестивале современного искусства ARTLIFE в Центральном выставочном зале «Манеж», и в рамках этого фестиваля путешествовали в Старый Оскол. Также работы выставлялись от галереи VLADEY на персональной выставке Евгения Чес UNITY OF DISSIMILAR и на Арт-фестивале «Просто» в «Депо.Москва». Примечательно, что одна из картин создавалась прямо на глазах зрителей в Сколково. В настоящее время серия продолжается в виде коллекционных фигурок.
Современное искусство в современном интерьере смотрится очень естественно, отражая дух времени, и в честь выставки шеф-повар и шеф-бариста BRUNCHY BRUNCH создали специальное меню, вдохновленное произведениями Евгения. Рекомендуем попробовать «Пироги с уткой от Вовки из Тридевятого царства», навеянные картиной «Вовка-Дональд», «Гренки с вареньем "Карлсончик!" и напитки — эспрессо-тоник квас "Ну, Микки, погоди" и матча-тоник Байкал "Не были мы ни на каком Таити".
Итальянские хитрости
В итальянском ресторане Антона Пинского Rocky 2 (Москва, Большая Дмитровка, 10, стр. 4)обновили десертное меню. Новый шеф-кондитер Эглуте Зубкова поэкспериментировала с традиционными итальянскими десертами — это надо и видеть, и пробовать.
Банка «Тирамису» — авторская интерпретация популярного десерта. Корпус из шоколадной глазури, фирменная этикетка из сахарной бумаги, внутри классический мусс тирамису с печеньем савоярди, кофейной пропиткой и амаретто. «Десерт лимон» неотличим от настоящего цитруса, но кусать его можно без опаски: в основе ганаш из юдзу в сочетании с лимонным гелем и мятой, ванильный бисквит с глазурью из белого шоколада. Десерт подают с миндальным крамблом. Любители сезонных ягод оценят теплый вишневый пирог — песочное тесто, заварной крем, вишневая начинка — и шарик ванильного мороженого. Есть нужно быстрее, пока оно не растаяло! Шоколадная конфета с бобами тонка и карамелью — это ганаш из двух шоколадов (темного и молочного) в сочетании с карамелью, корпус выполнен из темного шоколада. Украшает десерт сусальное золото. И, наконец, баскский шоколадный чизкейк — идеально нежная творожная выпечка без муки.
Марафонский подход
Проект the Greens (Москва-Сити, МФК «Город Столиц», Пресненская наб., 8с1, -1 этаж), посвященный еде на стыке трендов, спорта и моды, выпустил сезонное обновление меню. Шеф-повар проекта Андрей Дронов продолжает экспериментировать с овощами и протеинами — и изобретательно соединять их (порой в неожиданных модификациях!). Например, в основе крем-супа из зеленого горошка с мятой и запеченным лососем не просто пюре, а молодой горошек, который взбивают до гладкой и густой консистенции с киноа, песто, кокосовым молоком и свежей мятой. Другая интересная и надолго заряжающая энергие новинка — боул с митболами на базе кускуса с миксом салата, битыми оливками, слайсами огурца, цветной капустой с куркумой и конкассе из красного апельсина, За белковую составляющую ответственными назначены тающие во рту митболы в томатном соусе.
Также в меню появились сэндвичи на непростом японском молочном хлебе шокупан. Есть три варианта: с хрустящим цыпленком, цукини кимчи и соусом из свежего щавеля, с риетом из лосося, огурцом и тобико айоли, и с креветкой, свежей морковью, соусом чили-манго и терияки. Запиваем все лимонадами — Dark Green на основе базилика, грейпфрута, можжевельника и яблока или пуэр кола с крепко заваренным пуэром, бобами тонка, ванилью, мускатным орехом, корицей и гвоздикой. И не забываем захватить баночку овсянки overnight клубникой и миксом из семян конопли и тыквенных семечек — вообще-то это завтрак, но его тут подают весь день.
Абрикосовое настроение
Пекарня Zhirnova (Москва, онлайн + кофейни)представила лимитированный тираж выпечки под названием «Абрикосовая коллаба». Партнером стало медиа о культуре Современник, у которого, по приятному стечению обстоятельств, есть фруктовый сад в Астрахани — и там как раз созрели абрикосы. С 1 по 14 июля в столичных кофейнях можно попробовать десерты Zhirnova: канеле кофе-абрикос со сливочным кофейным кремом и конфи из абрикоса, шу абрикос-бузина с взбитым шоколадным ганашем с бузиной и абрикосовым жидким центром, тарт абрикос c хрустящей песочной основой, миндальным кремом франжипан с листиками свежего тимьяна и свежими половинками абрикоса. А в соцсетях проектов вдобавок предлагают принять участие в розыгрыше супер-бокса (и показывают красивые фото с аппетитными абрикосами). Коллаба представлена в точках: Florhome, Паршина 10, That Place, Чистопрудный бульвар 12к4, Seadog Coffee Roasters, Большая Ордынка 7, Кофейник, 3-я хорошевская, 25к2, Название Забыл, Ленинский просп., 86, Нормальная кофейня, Ленинский просп., 95Б, DAILY GREEN, Руновский переулок, д.5, стр.1, Немедленно кофе, Трифоновская 61к1, Park47, Архитектора Власова, 47, Фильтр, Берсеневская набережная 6с2, Take your mood, Невельского 3 к1.
И еще чаю!
Открылся новый китайский дамплинг-бар WU SHU (Москва, Трубная, 23с2) - проект Михаила и Дениса Левченко, основателей сетей J’PAN, RA’MEN и KOOK. Он вдохновлен атмосферой гонконгского мегаполиса 90-х и работает в адаптированном для российской столицы формате сha chaan teng: это недорогая чайная с большим и разнообразным меню, в котором традиционные китайские блюда перемежаются западными. Заглянуть сюда стоит в том числе и ради интерьера: в нем множество изящных, забавных и трогательных винтажных вещичек (точно не пройдешь мимо розового ковра-тигра). Флагманский раздел карты посвящен дамплингам, их подают в бамбуковых корзинах. Есть, разумеется, и вонтоны, и димсамы — все с оригинальными соусами и в необычной подаче.
Традиционные паровые булочки бао тут пекут в виде популярных эмодзи (их форма намекает на начинку), лапшу дают в составе вока или супа, на десерт приносят моти, которые выглядят как дамплинги. Запивать все предлагается чаем: чайную карту поставили во главу угла, а премиальные сорта заваривают способом колд-брю, заливая холодной водой и оставляя на ночь. Must try — вариация гонконгского чая из микса пуэра с персиковой сгущенкой.