«Россия в игре»: федеральный конкурс спортивных проектов объединяет энтузиастов

«Россия в игре»: федеральный конкурс спортивных проектов объединяет энтузиастов

Федеральный конкурс спортивных проектов «Ты в игре», организованный Министерством спорта России и АНО «Национальные приоритеты», продолжает набирать участников. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В экспертный совет конкурса входят крупные менеджеры в области спорта, организаторы международных спортивных мероприятий, действующие спортсмены, а также люди, профессионально освещающие спорт. Один из участников экспертного совета – Юрий Строфилов, известный российский марафонец и владелец сервиса онлайн-тренировок S10.run, объединяющего бегунов из разных стран мира. Юрий признается, что сам начинал с личного интереса к спорту и впоследствии смог заразить им тысячи людей. Именно такая траектория развития ожидается и от участников конкурса.

Из кого экспертному совету предстоит сделать выбор? На настоящий момент зарегистрировано более 600 заявок от участников из 58 российских регионов. Уже сейчас очевидно, что география конкурса крайне обширна. Оргкомитету удалось заочно объединить людей, разбросанных по всей России и принадлежащих к разным социальным и возрастным группам. Среди участников можно встретить проекты, ориентированные на любую аудиторию – на детей и людей старшего поколения, на мужчин и женщин, на людей, привыкших к активному образу жизни, и на людей с ограниченными возможностями. Представленные участники специализируются на самых разных видах спорта – от традиционно любимых россиянами футбола и хоккея до набирающих популярность относительно новых направлений, таких как джампинг-фитнес, аэрокинезис и дрон-рейсинг. Такой широкий диапазон спортивных направлений призван привлечь внимание активных членов общества к тем видам спорта, которые еще не завоевали популярность среди россиян. Это позволяет конкурсу «Ты в игре» охватывать максимально широкую аудиторию, объединяемую общей идеей любви к спорту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку главная задача оргкомитета заключается в отборе и поддержке наиболее перспективных и креативных бизнес-идей, способных вдохновлять людей на физическую активность и здоровый образ жизни, ни популярность проекта, ни его направленность определяющего значения не имеют. Главные условия участия в конкурсе – наличие действующего проекта, привлекающего единомышленников, и желание его автора посредством своей деятельности развивать и популяризировать спорт в российском обществе. Это значит, что и у крупных, и у небольших проектов есть равные возможности выиграть главный приз в размере 1 миллиона рублей на развитие своей бизнес-идеи, причем выбрано будет сразу 10 победителей из общего числа заявок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конкурс «Ты в игре» открывает новые возможности, как для участников, так и для всех неравнодушных к спорту, постепенно пополняя их число и обогащая общие представления об активном образе жизни.

Более подробную информацию о сроках проведения и формате отбора можно найти на сайте конкурса.

А теперь немного о самих участниках:

Проект «Футбольные мамы»

Эльвира Лесничая и Надежда Васильева (Санкт-Петербург) на конкурсе «Ты в игре» представили свой проект «Футбольные мамы», по-своему заявив о женственности в XXI веке – в бутсах и с профессиональным мейкапом.

Миссия проекта заключается в том, чтобы развивать открытую платформу взаимной поддержки мам, чьи дети любят футбол. Еще одна не менее важная задача проекта – это популяризация футбола в городах России.

Основная ценность проекта заключается в том, что он способен изменить представление о футболе как о «мужской игре». Кроме того, «Футбольные мамы» – это не просто родительский комитет, а в первую очередь платформа, которая способна дать многое абсолютно любой женщине. Целый комплекс мероприятий, событий, проектов, программ, проводимых в онлайн и офлайн-формате, позволяет участницам развиваться и обмениваться опытом как в традиционно популярных среди женщин направлениях (мейкап, косметология, кулинария), так и в новых для многих девушек сферах – бокс, футбол, музыка. Немаловажно и то, что, несмотря на насыщенную деятельность, «футбольные мамы» успевают заниматься благотворительностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эльвира Лесничая: «Сегодня в наш адрес приходит большое количество положительных отзывов. За 3 года нам удалось добиться поддержки мам известных футболистов (например, Татьяны Аршавиной), а также других деятелей футбольного мира».

Проект «Кузнечики»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интерес к «особенному спорту» появился у Андрея благодаря отцу – Виктор Кузнецов, заслуженный тренер России и Удмуртии, вынужденный после ампутации ноги играть в футбол на костылях, в 1991 году собрал команду фуболистов-ампутантов. В СССР адаптивный спорт не развивался совсем – свидетельством служит тот факт, что в 1980 году СССР отказался проводить Паралимпийские игры в Москве. Однако это не остановило Кузнецова, и он создал клуб. Его команда впоследствии выиграла чемпионат России. Виктор Кузнецов и Сергей Кузнецов стали чемпионами мира по футболу среди ампутантов в составе сборной России.

На сегодняшний день в ижевском футбольном клубе для инвалидов в рамках проекта «Кузнечики» организовано 3 тренировки в неделю для футболистов в возрасте от 6 лет до 21 года. В инклюзивных группах занимаются футболисты с ампутацией ноги или руки, дети с ДЦП, а также дети с интеллектуальными нарушениями и с нарушениями слуха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По окончании тренировок в рамках проекта организован открытый турнир «Кузнечики», в ходе которого соревнование проходит в трех возрастных группах: от 6 до 9 лет, от 10 до 14 лет, от 15 лет до 21 года. Например, в 2020 году в турнире приняли участие 80 футболистов из 6 регионов России (Удмуртия, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская и Саратовская области). В 2021 году организаторы планируют привлечь более 100 участников.

Андрей Кузнецов: «Мы планируем проводить турнир по мини-футболу "Кузнечики" каждый год. В планах сделать его международным. Летом 2021 планируем провести Всероссийский турнир по футболу 7 х 7 для детей и юношей с ЦП. Думаю, проведем его на стадионе "Динамо".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экстрим-фестиваль «УраGan»

Марафонец, директор корпорации летнего экстрима «Подсолнух» Евгений Непша (Омск) представляет на конкурсе семейный экстрим-фестиваль «УраGan» на основе вида спорта OCR (Obstacle course races) или гонки с препятствиями.

«УраGan» – это семейное спортивно-интерактивное мероприятие, главная цель которого – приобщить к спорту, зарядить всех гостей положительными эмоциями и дать как можно больше возможности для проявления активности, обеспечив самый разнообразный досуг семьи на природе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестиваль был задуман как дополнение к проекту серия гонок с препятствиями «Экстремалы уДачи» и неожиданно сам для себя стал самостоятельным крупным событием в Омском регионе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«УраGan» проходит на территории экстрим-полигона семейного палаточного городка «Подсолнух». В программу фестиваля входят: детская полоса препятствий, семейная полоса препятствий и гонка с препятствиями в рамках индивидуального и командного забега. Диапазон возможных дистанций варьируется от 900 метров до 6 км.

Спортом Евгений увлечен еще с детства. После просмотра фильма «Не отступать и не сдаваться» он вдохновился примером главного героя, который проходит эволюцию и постепенно обретает прекрасную физическую форму.

Евгений Непша: «Думал, если парень за два часа [фильма] таким красавчиком стал, то у меня будет неделя подготовиться к своему дню рождения. И у меня будет всё как в этом фильме. За неделю я не подготовился и пошел в библиотеку. Попросил там книжки про спорт. Мне дали про бег. А это был 1986 год, и информацию можно было взять только из двух программ по телевизору и в библиотеке. Всё, что я знал тогда: бег надо начинать трусцой, а это значит, от слова трус, трус – это значит испугался и бежать надо быстро».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С тех пор Евгений занимается бегом. В возрасте 22 года пробежал свой первый марафон. Сейчас их в копилке 47. В 2000 году организовал детский спортивно-туристический палаточный лагерь. А в 2015 году двери открыл семейный платочный лагерь. Семейные праздники и соревнования стали его визитной карточкой. Преимущество этих мероприятий в том, что они ориентированы на совместный семейный досуг, который одинаково мотивирует всех членов семьи вести активный образ жизни.

Участие в федеральном конкурсе спортивных проектов «Ты в игре» позволит поддержать философию фестиваля, которая направлена на здоровье нации, укрепление института семьи, туризма и активного отдыха жителей Омского региона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проект «Рыцари неба»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Целая группа участников из Свердловской области Петр Бобов, Максим Посыпай, Василий Семянников представляют свой проект под названием «Рыцари неба».

«Рыцари неба» – это воздушный бой на радиоуправляемых моделях-полукопиях боевых самолетов времен Великой Отечественной войны в классе «СОЮЗ-500». Предельно простые правила этого класса позволяют привлекать к участию аудиторию любого возраста и социального статуса. Такой формат позволяет каждому получить от соревнований что-то свое: одни добиваются максимальной копийности моделей, тщательно прорабатывая каждую деталь; другие доводят до совершенства аэродинамику и мотоустановку модели; третьи заряжаются от азарта спортивного состязания. Главное преимущество проекта – большой охват аудитории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Максим Посыпай: «Я сам выходец из авиамодельного кружка, сейчас являюсь членом сборной Свердловской области по кордовым гоночным моделям. И я помню, почему пришел в этот кружок: мне хотелось самому делать самолеты, чтобы играть. Что мы делали в 1988 году, когда я пришёл в кружок в четвёртом классе, и что мы делаем сейчас — сами модели совершенно не изменились. Изменился технологический подход. Сейчас для черчения используется компьютер, программа "Компас", для изготовления деталей — фрезерные станки с ЧПУ, станки лазерной резки, 3D-принтеры. Современному ребенку гораздо интереснее делать модель с использованием его любимого гаджета, чем просто орудовать лобзиком».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проекта «Мы все – ПАРАЛИМПИЙЦЫ»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Андрей Цветков – эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России, генеральный директор АНО «Реабилитационно-спортивный клуб "Янтарь"», председатель Федерации тенниса на колясках города Москвы 2017–2019 гг., победитель конкурса Общественной палаты РФ на лучшие практики ЗОЖ в 2018 году, автор нескольких петиций, направленных на улучшение инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проект Андрея направлен в первую очередь на помощь в реабилитации детям с ОВЗ за счет разработки определенных программ и использования специального оборудования. Основная миссия – воспитать достойных граждан страны, развитых и с физической, и с моральной точки зрения.

Андрей Цветков: «Когда я начал заниматься этой работой, то понял, что Паралимпийский комитет нацелен не на развитие и реабилитацию инвалидов, а только на зарабатывание медалей. Любой ценой. Превратив Олимпиады в коммерческое мероприятие, сильные мира сего перевели самое гуманное в спорте направление "Паралимпизм" в жесткий бизнес-проект».

Это наблюдение побудило Андрея трудиться над тем, чтобы поменять отношение Паралимпийского комитета и чиновников в целом к маломобильной части общества. Он считает неправильным концентрироваться исключительно на поддержке паралимпийских чемпионов, учитывая, что в стране проживают около 12 миллионов людей, нуждающихся в особом внимании из-за невозможности вести привычную для большинства жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже есть очевидные успехи на этом поприще – например, разработка Андреем специального тренажера для реабилитации людей с ограниченными возможностями, который позволяет маломобильным людям играть в адаптированный вариант настольного тенниса дома без помощи преподавателя. На базе данного тренажера проводятся онлайн-турниры в рамках проекта «Мы все ПАРАЛИМПИЙЦЫ».

Проект «Дай 5 Иваново»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Елена Шикова – онлайн- и офлайн-консультант по бегу (Иваново) представляет на конкурсе свой проект «Дай 5 Иваново».

Идея проекта заключается в том, чтобы каждое четвертое воскресенье месяца собираться в парке «Харинка» и пробегать дистанцию длиной в 5 км. Участие в мероприятии бесплатное и проводится исключительно силами волонтеров, а победитель получает приз от спонсоров. Соревнование проходит в рамках двух возрастных категорий: в первую группу входят участники в возрасте от 14 до 17 лет, а во вторую – участники в возрасте от 18 лет и старше. Условиями соревнования предусмотрено, что дети младше 14 лет тоже могут совершать забег, но вместе с родителями/опекунами. Таким образом преимущество проекта сразу же бросается в глаза – доступность делает его привлекательной для широкой аудитории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Елена Шикова: «Изначально мы хотели попробовать сделать такое мероприятие, которое привлекало бы не обязательно профессионалов. Чтобы все могли прийти, бесплатно пробежать, получить чай со сладостями. И это даже больше не спортивное соревнование, а общение с единомышленниками. В сентябре 2019 года группой любителей бега было принято решение провести первый парковый забег. В ноябре 2019 года забег состоялся и вполне успешно: было более 60 участников, 3 спонсора и одобрение администрации парка и города. Наш забег так же направлен на развитие парка "Харинка", мы привлекаем спортсменов и внимание общественности к парку».

В этом году к еженедельной пробежке присоединились и москвичи, работающие в Иваново. Максимальное количество участников на одном из воскресных забегов достигло 110 человек.