Ресторан «ЦДЛ» и театр Ермоловой проведут третий литературный ужин
В этот раз меню и творческая часть основаны на произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». 27 сентября в ресторане Центрального дома литераторов пройдёт уже третий литературно-гастрономический вечер. В этот раз событие связано с именем великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его роман в стихах «Евгений Онегин» всем знаком со школьной скамьи, но на ужине будет возможность прочитать его по-новому — с кулинарной стороны.
В произведении упоминается больше тридцати блюд из разных гастрономических традиций — шеф-повар «ЦДЛ» Фёдор Верин выбрал самые знаковые и создал из них специальный сет. Всего в литературном меню пять позиций, которые перенесут в атмосферу романа и создадут настроение роскошного ужина XIX века. В начале гостям предложат салат с креветками в ананасе — эта холодная закуска родилась из строчки «И ананасом золотым...» и символизирует блеск богатых приёмов. В качестве горячей закуски подадут изысканное блюдо французской кухни — «И Страсбурга пирог нетленный» — деликатесный паштет, запечённый в тонком тесте. Поэт называл страсбургский пирог нетленным, поскольку в ту эпоху пирог везли законсервированным прямиком из Франции.
Москва встречала Евгения Онегина спесивой суетой и потчевала стерляжьей ухой. На литературном вечере — никакой спешки, только размеренный темп: после салата и пирога гостей ждёт тройная уха со стерлядью по традиционному русскому рецепту. Горячим блюдом на столах окажется «Пред ним roast-beef окровавленный...» — английское блюдо, пользовавшееся большой популярностью во времена действия романа, подадут с печёным картофелем. Завершит гастрономический сет нежный десерт — сметанник с мороженым из тульского пряника:
Как Таня выросла! Давно ль
Я, кажется, тебя крестила?
А я так на руки брала!
А я так за уши драла!
А я так пряником кормила!
Барная карта под стать русским традициям и в теме самого вечера — в основе всех напитков будет водка «Онегин». Сначала гостей ждёт приветственный коктейль — водка «Онегин» в сочетании с сиропом кориандра, имбирным элем и с тонким лимонным шлейфом. К страсбургскому пирогу предложат настойку на водке с семенами укропа, ванилью и лимонной цедрой. Уху дополнит стопка водки. Раскрыть вкус десерта и сделать его ярче — задача для коктейля с водкой, малиновым пюре и медовым сиропом.
Творческая программа будет такой же насыщенной и яркой, как меню. Артисты театра Ермоловой — Андрей Мартынов, Антон Колесников, Маргарита Толстоганова, Максим Теняков и другие — вместе с художественным руководителем Олегом Евгеньевичем Меньшиковым прочтут главы из романа «Евгений Онегин». Гости вечера смогут стать свидетелями, как оживают страницы самого знаменитого произведения, а герои словно садятся за соседний столик.
Отведать блюда из литературного меню можно будет ещё в течение месяца. Весь месяц в качестве комплимента и дополнения к сету гостям нальют рюмку водки «Онегин».
Сбор гостей начнется в 19:00.
Стоимость участия: 7 000 рублей.
Резерв и дополнительная информация: +7 (495) 663-30-03.
Ресторан Центрального дома литераторов
Поварская ул., 50/53 строение 1
+7 (495) 663-30-03