Где попробовать кулич и другие пасхальные угощения: гастрономический дайджест с вариантами на любой вкус
Светлый праздник традиционно собирает за столом родных и друзей. Вот какие блюда предлагают гастрономические проекты — обрати внимание на то, что многие из них предлагают удобную опцию предзаказа.
Почти Фаберже
В ресторанах Уиллиама Ламберти подготовились к Пасхе так, как делают в большой итальянской семье, то есть на полную катушку. В Sartoria Lamberti (Москва, ул. Тверская, д.3), гастрономическом проекте, посвященном портновскому искусству, эта метафора максимально уместна. Шеф-кондитер Алена Чеповская уже подготовила 45 пасхальных яиц ручной работы, они откроются к заказу с 29 апреля. Корпус каждого яйца выполнен из темного бельгийского шоколада, а внутри сладкое ассорти: маршмеллоу, фундук в сахарной корочке, маковая «катушка» из белого шоколада и арахисовый «наперсток» из молочного. У каждого типа яйца собственный хрустящий слой: яйцо с ножницами – молочный шоколад с вафельной крошкой, яйцо с пуговицами – молочный шоколад с воздушным рисом, яйцо с рулонами «ткани» — молочный шоколад с пудрой фундука и соленой карамели.
В Lumicino (Москва. ул. Большая Никитская, д. 58) с 30 апреля будут давать два вида итальянских панеттоне – классический с апельсиновыми цукатами и изюмом и с пралине из шоколада и орехов. Оба уже сейчас доступны для предзаказа. Кстати. в Италии есть такая традиция: родители пекут для детей булочку или пирожное в виде яйца, и кладут туда маленький подарок. Именно поэтому фирменные шоколадные яйца всегда наполнены сладостями-радостями. Коллекция пасхальных десертов в этом году обширна, в ней представлены яйца «Фисташка», «Рафаэлло», цветное пасхальное яйцо с печеньем, драже, безе и конфетами внутри и пасхальный «апельсин», посвящённый книге Уиллиама Ламберти «Оранжада». При покупке шоколадных сувениров ресторан дарит чай от проекта «Нитка».
Всё и сразу
Пространство «Три вокзала. Депо» (Москва, ул. Новорязанская д. 23 с.5) приглашает попробовать пропитанные натуральной ванилью нежные куличи в корнере кондитерской Mon Bon — чтобы не мучать никого выбором, их предлагают набором из четырех штук. Вкусы - соленая карамель с арахисом, малина-фисташка (в конфи — кусочки свежих ягод), фундучное пралине (гляссаж укражает не только фундук, а еще пекан, миндаль и кешью), лимонный крем (с имбирем и хрустящими шариками). В каждый набор при упаковке кладут сюрприз — симпатичного барашка и wow клубника-маскарпоне.
А в ресторане Meraki на территории «Три вокзала. Депо» кондитер Александр Довлетов печет авторский кулич, вдохновленный историей и вкусами Греции: внутри сдобы скрывается ванильный крем с карамелью в сочетании с цукатами из лимонов, апельсинов и изюма двух видов. Топ — ореховая корочка и гнездо из белого шоколада, в котором «сидит» позолоченное кондитерское яйцо с яркой начинкой из сливочно-шоколадного крема и апельсиновой карамели.
По традиции
В ресторане «Шинок» (Москва, ул. 1905 года, 2) представили пасхальное меню и уже открыли предзаказ на все праздничные угощения — его можно сделать до 5 мая. Шеф-повар Елена Никифорова готовит по старинным рецептам — будут большие сдобные куличи с изюмом и цукатами, пасхи из деревенского творога с ванильным вкусом или шоколадом, нежное печенье из меренги и расписные крашенки. Тем, кто планирует делать близким подарки в честь светлого праздника, ресторан подготовил корзину с традиционными угощениями, кагором и пасхальным зайцем. В воскресенье 5 мая в 16:00 в «Шинке» начнется семейный праздник — гостей угостят освященными куличами и крашенками и порадуют выступлением фолк-группы «Крапива», а маленьких гостей займут кулинарным мастер-классом по выпечке пасхального печенья.
А что в яйце?
К Пасхе в ресторанах Wine&Crab (Москва, Рублево-Успенское шоссе, 114, ул. Никольская, 19-21к1) тоже готовят не только куличи — тут создали целую авторскую пасхальную коллекцию. Ванильную и черносмородиновую пасху делают из домашнего творога и рикотты из собственной сыроварни, а еще предлагают много десертов: набор пирожных объединяет три вариации главного символа Пасхи, яйца – с лимонным кремом, с воздушным малиновым муссом и с творожной начинкой и шоколадной вафельной крошкой, а также моти – с кремом из пломбира и ягодной начинкой. В наборе печенья две разновидности красочного песочного печенья дополнены вишневым зефиром и «персиком» с вареной сгущенкой. Есть и фигурки из темного бельгийского шоколада: шоколадные яйца с хрустящей вафельной крошкой и заяц в золотом яйце, наполненном драже из орехов и изюма. И о куличах — они представлены в двух размерах (большой с кремовой начинкой). Внутри — цукаты, снаружи — традиционная белковая глазурь и нарядные цветы.
В экспресс-формате
C 28 апреля по 5 мая в Кухне на районе (сервис доставки) будет действовать лимитированное «Пасхальное меню». Пользователи смогут заказать куличи собственного производства сервиса, а также яйца в фирменном цвете электрик-лайм и специальный стикер-пак, выпущенный к празднику. Куличи в списке такие: с лимонной начинкой, с гранолой, с драже и сливочной начинкой, с фисташковой начинкой. А в мини-маркете городской службы еды можно будет взять праздничные конфеты, пасхальное печенье и куличи от фабрики «Счастье».
Изысканный дуэт
К Пасхе Анна Лебединец, шеф-кондитер кафе-кондитерской «Мадлен» (Москва, ул. Большая Садовая 2/46с1)готовит два вида авторских куличей. Первый — ванильный, с цукатами апельсина, шоколадом и вымоченным в роме изюмом, добавляя для яркого аромата натуральную ваниль. Этот кулич получается легким и воздушным, а нарядный декор с разноцветными миниатюрными яйцами и фисташками сделает его центром внимания на праздничном пасхальном столе. Второй — по классическому рецепту, с тестом на опаре, но дополнениями в виде вяленой вишни и фисташек. Благодаря украшению в виде «вербы» и цветочных бутонов на белоснежной шапочке он выглядит весенним, нежным и элегантным – такой кулич можно преподнести в качестве подарка, отправляясь в пасхальное воскресенье в гости к близким.
Новые формы
Специально к Пасхе ресторан грузинской кухни ERTI (Москва, Стремянный пер., д.11) приготовил два вида куличей: кулич-куб из слоеного теста со сливочным кремом и малиновым конфи и воздушный кулич с цукатами и изюмом. Также в ресторане уже можно заказать оригинальные пасхальные корзины, куда положат кулич, мед, урбеч, горный чай, кавказские сладости, крашеные яйца.
Ушки торчат!
В ресторане Nome (Москва, ул. Большая Дмитровка, 23, с1) к Пасхе по традиции выпекают знаменитый итальянский панеттоне – с которым можно и в гости отправиться, и собственный пасхальный стол украсить. Название этой выпечки с итальянского переводится как «хлеб роскоши» – нежнейший и воздушный, при этом в меру влажный и невероятно ароматный. Тесто для него стоит 72 часа, а потому отличается особой текстурой. Шеф-пекарь ресторана Александр добавляет в тесто высушенный на южном солнце виноград, вяленую вишню, цедру лимонов и орехи и рекомендует отправить панеттоне перед подачей в духовку, чтобы его вкус и аромат раскрылись максимально. «Хлеб роскоши» появится в меню с 1 мая - можно оформить предзаказ на сайте заведения. Также в Nome подготовили к Пасхе и два десерта. Кролик с ушками из белого шоколада объединяет пропитанный кокосовым пюре бисквит, мусс на основе кокоса и ананаса, песочное сабле и сливочный крем, прячущий в самом сердце миндальный орешек. А яйцо в белой шоколадной глазури украшено элементами красного и зелёного цвета – реверанс в сторону Италии. Внутри – мусс на основе эспрессо, крем с фундуком и миндалем и бисквит с пралине. Оба десерта уже есть на кондитерской витрине.
Московский размах
В ресторане Kislovsky Taste&Place (Москва, Большой Кисловский пер., 1, стр.2) в этом году предлагают огромные пасхальные корзины, потому что настоящая московская Пасха должна быть щедрой. Что внутри? Традиционные по рецептуре куличи из теста с добавлением ароматного рома и актуальным современным украшением (веточки лаванды, марципановые цветы, сублимированная малина, дробленые фисташки и миндаль), творожная пасха с сахаристыми цукатами и яркие крашеные яйца. На сайте уже есть все детали и данные для предзаказа.
С итальянским акцентом
В ресторанах традиционной итальянской кухни и римской пиццы Scrocchiarella (Москва, ул. Покровка, 1) 5 мая, в Пасхальное воскресенье, всех гостей угостят пасхальным блюдом из Апулии — пышной скарчеллой с оливками и запеченными яйцами. Анастасия Королева, владелица заведения, в этом году решила вместо привычных куличей и панеттоне печь другое необычное традиционное блюдо. Сдобное тесто, цедра лимона и апельсина, оливковое масло и оливки, и впеченные в сам хлеб отварные яйца — вот что это такое! Впрочем, традиционные куличи тоже будут в меню — и всю выпечку можно заказать заранее.
Постараться успеть
В честь праздника Светлой Пасхи, команда ресторана YURA (Москва, Страстной бул., 2) по традиции будет угощать гостей куличами. Внутри классического кулича — вишня, цукаты и черный изюм. Украшения стильно минималистичные - сахарная глазурь и веточки сухоцветов. Предложение доступно для гостей ресторана только 5 мая с 12:00. Количество куличей ограничено, забронировать стол можно на сайте заведения.
Ничего лишнего
В Пасху – в один из самых светлых праздников, когда близкие собираются вместе, чтобы разделить трапезу, проект деликатной кухни «Без рецепта» Алены Гера предлагает угощение для домашних встреч. В этом году в коллекции три ароматных кулича без глютена - с плотной текстурой, напоминающей бисквит, на основе кукурузной муки, нерафинированного кокосового сахара с добавлением изюма и фреша апельсина. Варианты: с орехами, с вяленой клюквой, персиками и цукатами, веганский с фисташками и изюмом без добавления яиц на миндальной и рисовой муке. Еще одна пасхальная радость – коробочка сладких десертов Era (проект Алены Гера и Изабеллы Андреасян), в числе которых печенье «Бабочка» с сублимированной малиной и шоколадный «Зайчик», ассорти миндального печенья с куркумой, матчей и клюквой, творожная картошка, финики с цукатами, вяленые фрукты в шоколаде, марципан, арахисовые ириски в шоколаде. К каждому набору прилагается набор милых наклеек с весенними первоцветами и лесными жителями. На все пасхальные угощения уже открыт предзаказ на сайте «Без рецепта», действует скидка.
Надо делиться
Чтобы насладиться радостью Пасхи сполна, ею надо поделиться, поэтому накануне светлого праздника Пасхи кондитерская «Любовь и Сладости» объединилась с благотворительным фондом «Дари еду», чтобы вместе сделать большое доброе дело – подарить пасхальные куличи тем, кто не может себе их позволить. Любой желающий может заказать и «подвесить» куличи для пожилых подопечных фонда «Подари еду». Выпечку команда кондитерской вместе с волонтерами фонда раздаст 2 мая, в Чистый четверг, вместе с горячими обедами. «Добрые куличи» из кексового теста с изюмом и курагой, выдержанными в сиропе, декорированные сахарной помадкой, представлены в двух размерах: маленький кулич весом 160 г и большой весом 1000 г. Также в кондитерской к Пасхе готовят пасху (традиционную и на топленом молоке), эклеры с тематическими картинками, пирожные в виде пасхальных яиц, наборы мини-куличей с меренгой и сахарной глазурью. Куличи тоже есть на любой вкус, в том числе безглютеновые и деликатесные с яблочным кули и кремом из маскарпоне. В подарок родным или друзьям можно приобрести одну из праздничных пасхальных корзин – большую или малую. Все можно заказать на сайте кондитерской, а пирожные — купить накануне праздника в московских корнерах на Даниловском рынке, Vegas Crocus City и фуд-молле ДЕПО.
Для предусмотрительных
Ресторан «Матрёшка» (Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6)приглашает разделить светлый праздник Пасхи — и позаботиться о куличе, заказав его заранее (это можно сделать на сайте ресторана). Кулич доставляют в красивой фирменной упаковке. В этом году бренд-шеф ресторана Влад Пискунов печет его с цукатами апельсина, изюмом и клюквой, а начиняет малиновым соусом. Украшение — белоснежная глазурь и яйца из белого шоколада. Забрать куличи можно будет со 2 по 4 мая – самостоятельно в ресторане или получить с доставкой.
Зеленый свет
Ресторан высокой турецкой кухни с ближневосточным акцентом Levantine (Москва, Новинский бул., 8) будет печь на Пасху очень необычные куличи — благодаря свежим турецким фисташкам они зеленые! Для баланса вкуса (и пущей красоты) кондитеры кладут в тесто вишню. Этой выпечкой угостят всех гостей заведения в праздничный день 5 мая.
Глаза разбегаются
Мастера в регионах найдут чем удивить в эту Пасху — например, Елена Александрова, шеф-кондитер кафе-гостиной «Гретель» (Волгоград, ул. Советская, 20), для пасхальной коллекции разработала целых 12 куличей. В их числе «Царь» с вяленой и свежей клюквой, украшенный сахарной глазурью и сусальным золотом; «Фирменный карамельный» с цукатами, безе и зернами попкорна; «Фирменный вишневый» с начинкой из спелой вишни; «Фирменный шоколадный» с топленым шоколадом. Кроме того, в витрине заведения появятся фисташковая творожная и карамельная пасхи и шоколадные яйца ручной работы — все это также можно оформить с предзаказом на сайте кафе-гостиной.