Осенние обновления меню, вау-десерты, лимитированные сеты и очень много комфортной еды: гастрономический дайджест
Идем на аромат
Ресторан Aurora Bistronomia (Москва, Рочдельская, 15с25) в коллаборации с с брендом французской косметики и парфюмерии «Л’Окситан» с 25 октября до 15 ноября предлагает попробовать спешл, передающий ароматы знаковых продуктов через гастрономические сочетания. Шеф-повар Андрей Тарабарин и шеф-бармен Игорь Сафонов готовят Amande (мильфей с кремом из вареной сгущенки с персиковым компоте и йогуртовым мороженым), вдохновленный линией уходовой косметики для тела с ароматом миндаля, а также моктейль Peche de Vigne набазе безалко игристого с кордиалом эфирной розы и персиковым соком — он напоминает об одноименной лимитированной фруктово-цветочной коллекции французского бренда. При заказе десерта или напитка принесут подарок - миниатюрные версии масла для душа «Миндальное» и крема для рук «Роза и Винный персик» от «Л’Окситан».
Свобода быть собой
Новости из Санкт-Петербурга: в сети современных кафе-пекарен ЦЕХ85 прошел смелый ребрендинг в типично питерском стиле. Об этом компания заявила в своих соцсетях. Бренд решил не просто заранее учесть все возможные недовольства, а построить вокруг риторики «раньше было лучше» первую часть своей коммуникационной кампании, посвященной обновлениям.
В преддверии официального объявления в соцсетях ЦЕХ85 выходили провокационные видеоролики, зафиксировавшие не самую лестную реакцию ключевых лиц компании на новый визуальный образ сети: топ-менеджеры, сотрудники и партнеры с сомнением отзывались о перспективах нового дизайна, задаваясь одним и тем же вопросом: «Ребят, вы это что, серьёзно?». Вдобавок на улицах Петербурга появились интригующие постеры с откровенно токсичной критикой новых дизайнерских решений и QR-кодами, ведущими на специальный сайт. Именно там пользователей ждал подробный рассказ о смысле изменений — а противникам ребрендинга предлагалось выразить собственное мнение. Каждый, кто оставил свой отзыв, получил промокод на выпечку и ответную «подколку» от специального ИИ-бота. Ну а самые яркие комментарии хейтеров попали на импровизированную онлайн-«аллею славы».
Новый Месседж «Свобода жить не всерьёз» нашел отражение в минималистичной, но не лишённой духа хулиганства айдентике. Для нового дизайна характерен панковский вайб: яркие акценты, штрихи граффити и дерзкий розовый цвет. Все это призвано подчеркнуть беззаботность, нон-конформизм, жизнелюбие, открытость и чувство юмора сети кафе-пекарен. «Ребрендинг нужен нам, чтобы оставаться собой» – уверены в компании.
Хруст и сдоба в Москве
Осенью, прямо скажем, углеводы всегда кстати: в ассортименте пекарни Zhirnova сезонные обновления. Пробовать нужно два тарта: драматичный ромовый с пеканом и солью и нежный, как ноябрьское солнце, пряный грушевый с миндальным кремом франжипан и лимонной цедрой. Также апдейт коснулся меню «тех самых канеле»: появились Канеле Ферреро (оммаж любимым многими конфетам с фундуком) и Канеле тунец (внезапно пленительное сочетание карамельной корочки и начинки из тунцового салата с лимоном), а еще — скандинавская очень шоколадная булочка. Новинки подвозят во все кофейни, куда поставляется продукция Zhirnova; на данный момент в Москве их семь.
«Новые сезоны», на старт
Ресторан высокой кухни Peach (Москва, Большой Саввинский пер., 12с10г) запустил программу Five Senses «Новые сезоны» - в ее рамках пройдут концерты топовых артистов.
Выступления уже анонсированы до конца года. Стоит записать в календари и не затягивать с бронью: 8 ноября в 19:00 в Peach выступит Дмитрий Маликов, а 7 декабря в 19:00 — Мот.
За меню в заведении отвечает концепт-шеф Кирилл Бергер. Его фирменный стиль включает авторское видение европейской кухни со средиземноморскими и азиатскими акцентами. Каждые выходные «Новых сезонов» шеф будет представлять новые спешл-блюда, которые можно будет попробовать только в течение недели. Разумеется, основное меню будет действовать на уик-энд без ограничений. Ну а после гастровечеринки с музыкой гости, которые захотят продолжить вечер, могут переместиться в караоке Divas, расположенное тут же, на втором этаже.
А у нас в лесу...
Проект Lesnoy (Москва, Лесная, 20с5), расположенный в историческом здании депо, объявил о рестарте — заведение переоткрылось с обновленной концепцией.
Главное изменение состоит в том, что название проекта теперь не просто отсылка к локации. Меню составлено с акцентом на «лесные» ингредиенты и сочетания, делающие кухню комфортной и самобытной. Особое внимание шеф-повар Сергей Кондаков (известен по работе в Chips и «Марио») уделяет сезонным продуктам и качественным морепродуктам — и очень любит сытные блюда (в чем мы его полностью поддерживаем!)
Цитаты из нового меню: карпаччо из говядины с молодым пармезаном, вителло тоннато, каламарата с тартаром из бычка, котолетта алла миланезе с листьями романо, язык теленка с мятым картофелем и опятами. Есть практичный раздел закусок на компанию, а дойдя до десерта, стоит попробовать «Павлову» с облепиховым джемом и теплую галету со смородиной.
Апдейтом интерьера занималась команда Archpoint — решение пространства в стиле лофт сохранилось, но обросло новыми деталями, в числе которых светлая «теплая» мебель из массива, живые деревья, люстры в виде цветочных полян и смешные зайцы на стенах.
Делись и угощай
Шеф-повар Share bistro (Москва, Вознесенский пер., 5 с 1) Евгений Осокин обновил меню: в нем появилось более десятка блюд с акцентом на сезонные вкусы. Пора собраться компанией и взять в стол новинки в любом сочетании. Например, из закусок можно попробовать горячий хрустящий мини-багет с со взбитым зеленым маслом, фуагра с инжирным конфи и поджаренным тартином и тунца RAW с тапенадой из оливок. а еще «тако», где вместо кукурузных лепешек – хрустящие листья салата сюкрин с тартаром из креветок. По традиции, заведенной Осадчим, в меню основных блюд «земные» и «морские» обновления находятся в паритете. Однозначно стоят внимания орзо с томлеными в течение 16 часов говяжьими щечками, мраморный стриплойн с острым сливочным маслом и бланшированным шпинатом, как сахалинский гребешок бернаузет с картофельным пюре и каперсами и запеченный лосось с цукини и острым соусом из красной икры. А на обязательный десерт - лимонный крем с плотным, насыщенным вкусом цитрусов, который подают со взбитым греческим йогуртом и меренгой.
О любви — с грузинским акцентом
Обновил меню грузинский ресторан Shota (Москва, Пятницкая, 6/1) — это новый проект в портфеле LL Group, ресторанного холдинга Лики Льюин и Арды Тужба. За еду отвечает Нана Месхия-Джгаркава – инсайдер, эксперт грузинской и мегрельской кухонь. Уже запущен лист новинок: знакомство с заведением рекомендуется начать с закуски, без которой сложно представить кавказскую кухню — долмы. Говяжий фарш заворачивают в рулетики из виноградных листьев, дополняют красным базиликом, репчатым луком, кинзой и чесноком. Подают блюдо под соусом мацони с укропом и солью. В разделе холодных закусок стоит обратить внимание на салат с креветками и цезарь с цыпленком, приготовленным на углях.
В стол обязательно брать лодочку с лодочку с цыпленком, грибами, сулугуни и имеретинским сыром. И, конечно. куда без хинкали — их готовят и с разными видами мяса, и с грибами. Если осталось место — нужно брать хашламу из баранины, жаркое из свиной шеи на углях, классический оджахури из телятины. И, конечно, цыпленка чкмерули — цыпленок на кости обжаривается на оливковом масле, подается под ароматным соусом на основе сметаны, чеснока, укропа, сванской соли и красной аджики.
Грибы сюда!
Напоминаем, что до конца октября идет Российский Ресторанный Фестиваль — и это хороший шанс познакомиться с гастрономическим творчеством в его лучших проявлениях. Евгений Викентьев, шеф ресторана Beluga (Москва, Моховая, 15/1, с 1, 2 этаж отеля «Националь») составил к РРФ специальное сет меню с интересной концепцией: оно призвано приоткрыть одно из самых загадочных царств мира живой природы. В пик грибного сезона представлены самые разные интерпретации грибов. В составе сета следующие курсы: олень, пряничный оладушек, облепиха, черные лисички; гребешок, кодзи, дыня, кедровый орех, козий сыр; картофель, эноки, топинамбур, сметана с лавандой; перловка, крем из корня сельдерея, грузди, мусс из ромашки; сусс из белых грибов, солодовое мороженое, белый шоколад, желе из персика.
Всё лучшее сразу
В Black Thai (Москва, Кутузовский пр-т 2/1с1 )запустили настоящие тайские бранчи — первый пройдет уже в ближайшее воскресенье, 27 октября. 80 блюд, коктейли, напитки — все аутентичное и без ограничений. Цитаты из меню: том ям с креветками, желтое карри с баклажанами и зеленое карри с цыпленком, пад-тай с шиитаке, утиная грудка с карамелизированным кокосом, фреш-ролл с крабом — все именно такого вида и вкуса, как в Королевстве Таиланд. Никаких компромиссов в продуктах и подаче, как и в сервисе, который он наследует традициям воскресного досуга в пятизвездочных отелях.
К 12 утра в воскресенье на широкую барную линию в центре зала Артем Мартиросов, шеф-повар заведения, выставляет блюда, только успевай пробовать. Обязательны к дегустации хитовый салат с зеленой папайей и личи, том-ям, утка по-бангкокски с блинчиками и сливовым соусом, карамелизированный медовик с тайским манго, а там уж как дело пойдет.
Цвет сезона
В технологичном фастфуде Mary Wong (Москва, Кузнецкий мост, 19с1) приготовили спешл к Хэллоуину, но подавать его будут только 31 октября. Речь о пасте «Кровавая Мэри», которая. по всей видимости, понравится не только вампирам и призракам, но и завсегдатаям соцсетей (хотя одно другому не мешает).
Как можно догадаться, это блюдо насыщенно красного оттенка, причем красная именно сама паста из твердых сортов пшеницы. А за вкус отвечают нежнейшее куриное филе, острые колбаски чоризо, соленый огурчик и секретный соус. В компанию к «Кровавой Мэри» в меню добавят также тыквенный суп и тыквенный латте — а вот их можно будет заказать и после Хэллоуина.
Лекарство против скуки
Команда корейского бистро KOOK (Москва, Мясницкая, 11 и Петровский бул. 15с1) бунтует против осеннего элегического настроения, поэтому запустила яркий спешл с трендовыми блюдами и напитками. В их числе шаурма рапокки Rabokki-shawarma с говядиной, лапшой шинрамён, рисовыми клёцками токпокки и огромным количеством сырного соуса. Для настоящих фанатов стритфуда готовят экстра-сырные Cheese tokpokki с кленовым маслом в виде сыра и острой кукурузой. К ним можно заказать допы на выбор: обжаренные креветки или бекон. Хедлайнером барного меню стала фисташковая айс-матча Jelly Bоmb с соленой карамелью и гигантскими шоколадно-ежевичными мармеладными шариками (наверняка ты видела такое в рилсах!). Также наливают пряный лимонад Cloud lemonade с облачками из кокосового мармелада и цитрусовой пеной.
И, конечно, куда же без безумных десертов — есть тянущиеся моти в виде мишек, гениальный Mochi kataifi с дубайским шоколадом и Mochi tapioca с тапиокой в соленой карамели и крем-чизом.
Чао, белла Лиза
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti (Москва, Тверская, 3) прощаются с эффектным десертом «Мона Лиза» — но перед этим прекрасную деву ждет выход на финальный поклон в новом обличье.
Весь октябрь в шоколадном багете будет картина Love me like you miss me художника-неоэкспрессиониста, писателя и модельера Доминго Сапата. Доминго известен и в России, он постоянный арт-резидент и участник крупнейшей выставки современного искусства ART RUSSIA, а в преддверии Нового года художника ждет открытие собственной галереи в Москве. В честь такого яркого мэшапа в ателье выпустили 216 пронумерованных коллекционных платков с авторским принтом Сапаты, их будут вручать в качестве подарка при заказе десерта. Будет чем вытереть набежавшую по случаю расставания слезу.
Дорогая, шкатулку можно съесть
Ресторан Hands (Москва, Погодинская, 2) на ограниченное время добавил в предложение изысканный десерт, созданный коллаборации с российским брендом ювелирной бижутерии Jou Jou. Новинка выглядит как шкатулка цвета слоновой кости с элегантным черным бантиком — и это полностью съедобно и очень вкусно! Лаймовый мусс, начинка из красных ягод и бисквит — а бонусом дарят украшение (действительно, пока подарки в наличии).
Скрытые сокровища
На берегу Яузы открылся новый проект Константина Самарина (FLØR Group: бистро Blau, Flør) - бистро +47 (Москва, Яузский бульвар, 14/8). Это миниатюрное заведение с парижским флером, который усиливается соседством — бистро делит пространство с pop-up вафельной ЖÖН, придуманной двумя выпускницами Константина из Moscow Food Academy Александрой Белеговой и Надеждой Шемелевой.
За дизайн-проект отвечало бюро Юлии Еськовой VIJU. В интерьере преобладают светлые тона, контрастный мрамор и натуральное дерево. Яркий акцент — солнечная зона вафельной ЖÖН с дизайнерской мебелью и винтажными светильниками. Любопытно, что посуду команда +47 создавала вручную в гончарной студии — перевернув тарелку. можно узнать, кто конкретно ее сделал.
На кухне командует молодой шеф Тимофей Сулима: он готовит простые, но гастрономичные блюда, интерпретируя московскую классику. Стоят особого внимания перец рамиро с кальмаром, брокколи с кунжутным соусом, похмельный мисо с креветками, телячьи щечки с ирландским картофелем. За морковным тортом и лимонными тарталетками придется поохотиться: все десерты подаются с витрины, успевшие стать популярными позиции быстро разбирают. На завтрак подают солидную порцию скрембла с креветками на хлебе на выбор, плотные, но нежные сырники с вишнями, панкейки с манговым соусом и соленой карамелью. И обязательно нужно пробовать вафли: пикантные или сладкие. Must try - «Белорусский хит» (картофельная вафля с пастрами, яйцом, эспумой из сулугуни, малосольным огурцом и зеленью). До конца октября готовят лимитку — тыквенную вафлю с халвой, греческим йогуртом, кумкватом и тыквенным вареньем.
Встать пораньше, съесть побольше
В ресторане YURA (Москва, Москва, Страстной бульвар, 2) обновили меню. Шеф-повар Ирина Цынтарюк добавила новые позиции с осенними акцентами — накопившие вкус и аромат овощи, дичь и рыба. В составе апдейта, например: тартар из тунца, страчателла с прошутто, крем-суп из тыквы с имбирем, равиоли с тыквой и шалфеем, ризотто с белыми грибами и эспумой из пармезана, лингвини с камчатским крабом, томленая голень ягнёнка с икрой из баклажанов. Из десертов обязателен к дегустации яблочный пирог с мороженым из топленого молока. Обновление коснулось и карты завтраков — их, напомним, в заведении сервируют по будням с 7:00 до 11:00. Добавились скрембл с трюфелем, шакшука с сыром фета и лепёшкой роти, два вида традиционных венских вафель — с ягодами и лимонным кремом или с гуакамоле и креветками.
Завтрак до вечера
Женя Вебер, шеф-повар Balanch (Москва. Кузнецкий мост, 21/5)представила новые завтраки: порции большие, подход ЗОЖный. Овсяную кашу Женя делает на миндальном молоке с кусочками банана – а подает с ломтиками авокадо, греческий йогуртом и колотыми орехами пекан. Сладкоежкам понравится каша рисовая на на кокосовом молоке с манго, ванильным кремом и кокосовыми лепестками. Маст трай для вегетарианцев: запеканка из кешью и нута с вега-йогуртом и джемом из черной смородины. Традиционные яичные завтраки тоже есть: например, классический омлет щедро засыпают пармезаном и сервируют с зеленым салатом и злаковым хлебом, а скрембл комплектуют томатами, авокадо, кукурузой конфи и микс-салатом. По выбору можно дополнить такую солидную тарелку индейкой или слабосоленым лососем. Классический бенедикт дают на картофельном дранике, а пашот — на оладушке из цукини. Ну а сырники Женя делает без муки и подает с кешью, сметаной, малиновым соусом и солёной карамелью. Завтраки можно заказать каждый день с 10:00 до 22:00. К ним приносят комплиментарный чай, а еще можно заказать новинку — бодрящие и вкусные шоты из концентрированных соков, которые назвали «Эликсиры молодости».
Самый сок
В Tokyo Sushi Bar (Москва, Большая Никитская, 22/2) запустили сочный сезонный спешл — лимитированное меню блюд с инжиром и арбузом. В числе новых любопытных позиций — салат с арбузом, креветками и шисо, ролл с крабом, инжиром и кунжутом юдзу, десерты моти инжир-маракуйя и тирамису инжир. Барная карта также дополнена коктейлями, фиксирующими арбузно-инжирную ароматику — стоит заглянуть, бар вошел в топ-50 лучших заведений Москвы по версии Ultima Guide Яндекс Еда.
Вам срочный пакет
А если не хочется никуда идти — онлайн-ресторан Naomi Sushi шефа Олега Шина доставляет авторские блюда японской и паназиатской кухни. Специализируются на свежей рыбе и морепродуктах, приготовленных самыми разными способами — от raw-позиций до запеченных в хоспере. Хиты: морская капуста с мясом, токпокки с болгарским перцем, древесные грибы моэр. В числе новинок — роллы «Красный дракон» с крабом, ролл со страчателлой, угрем и манго, ролл с трюфельным крабом и опаленным лососем . Сеты рассчитаны на большую компанию, а еще можно взять симпатичные димсамы. И не пропусти раздел Chef Special — тут собраны самые изысканные вариации блюд с фуа-гра, черной икрой, трюфелем.