Меню с музыкой, вид на осень и много морских деликатесов: гастрономические новости сезона
Лимитированные сеты и обновления меню — эти блюда и десерты уже можно попробовать.
Меню с видом
Вид из панорамных окон на пруд и плавно опадающие листья — спасибо сезону за эти радости! В Erwin Pavilion (Москва, Большой Патриарший пер., 5) тепло, уютно и большие порции. — шеф Павел Швецов представил новое «Осеннее меню», главными героями которого (по сложившейся традиции ресторана) стали рыба, морепродукты и деликатесы.
Гедонисты, обратите внимание на картофельный суп с васаби и черной икрой, лобстера с лимонным ризотто, палтуса с вакаме и томлеными яблоками, гребешка с соте из тыквы с мандаринами. А на десерт обязательно пробуйте мини-тарт с сухофруктами, черной смородиной и кремом из бурраты.
Плейлист шефа
Ресторан Share (Москва, Вознесенский пер., 5 строение 1) принимает участие в 18-м Московском гастрономическом фестивале, главной темой которого в этом году объявлена музыка во всем своем многообразии. Шеф-повару Share Евгению Осокину она дает вдохновение и сопровождает ключевые моменты жизни, поэтому он охотно поработал над сетом, который до 5 ноября могут попробовать все желающие.
На закуску Евгений предлагает крудо из лосося в соусе из листьев шисо и корня хрена с кервелем и эстрагоном (включаем Maneskin x Iggy Pop — I wanna be your slave» — эту композицию шеф слушает, когда сильно устал, она помогает ему взбодриться и настроиться на рабочий лад). Pharrell Williams – любимый исполнитель Евгения, и песню Freedom лучше сопровождать закуской из свежего романо со спайси тоннато, маринованным перцем, каперсами и пармезаном. Под трек The Cardigans «Erase And Rewind» шеф в молодости любил покататься по Сочи на велосипеде. Освежить эти воспоминания поможет домашняя паста с икрой морского ежа, боттаргой и красной икрой. На десерт полагается чизкейк Сан Себастьян, он подается с компотэ из вишни, красным вином и корицей. Наслаждаться им автор сета советует под Aerosmith — I Don't Want to Miss a Thing. Этот трек из фильма «Армагедон» каждый раз напоминает Евгению о жене и дочери.
Любовные зелья
В октябре шеф-повар ресторана Atlantica Seafood (Москва, Кутузовский пр. 36а) Алексей Яшаев отправился на остров Русский, расположенный в заливе Петра Великого Японского моря. Там, в бухте Воевода, славящейся уникальной экосистемой, вылавливают моллюсков, мясо которых отличается необычным сладковатым вкусом. В небольших хозяйствах острова Русский Алексей отобрал морепродукты, ставшие основой двух морских плато, получивших названия «Посейдон» и «Афродита». Как можно догадаться, они посвящены мужскому и женскому началу.
«Мужское» плато «Посейдон» сконцентрировало натуральные афродизиаки, иммуномодуляторы и витамины. В его составе — моллюск мия, анадара и спизула. Морское плато «Афродита» для женщин – песнь о молодости и красоте. Одно из главных мест в нем занимает фермерский трепанг, который питается только натуральными водорослями. Моллюск каллиста содержит много коллагена для волос, ресниц и ногтей, а также йод для щитовидной железы, магний для здоровья сердца и железо для обновления крови. И наконец, сочетание морских ежей, устриц и черной икры улучшает не только здоровье, но и настроение. Оба плато сопровождают высокогорная макка, томатная вода с малиновым уксусом, ферментированный дрессинг из островных водорослей и юдзу-бергамот дрессинг. В мужской сет шеф добавил настурцию, а в женский — пудру из корня васаби, спирулины и печёной свеклы – для усиления влечения и замедления процесса старения.
Как по нотам
Бар-ресторан The Jib Door (Москва, Сретенский бульвар, 1) наполнен антикварными вещами, в числе которых подлинный музыкальный автомат WURLITZER, произведенный в Цинцинатти в конце XIX века. Именно композициями из него вдохновлялся шеф заведения Данила Фролов, когда создавал свою работу для 18-го Московского гастрономического фестиваля.
В получившемся сете из 4 подач гармонично сочетаются традиционные блюда Старого Света и классические музыкальные треки, поэтому гости могут насладиться не только вкусом, но и глубиной смыслов. Террин из фуа-гра с малиновым конфитюром сочетается с композицией Maria Magdalena в исполнении певицы Cандры, печеный рамиро с соусом тоннато – с хитом Адриано Челентано Soli, английский рыбный пирог в форме рыбки идеально заходит под мощный голос Тома Джонса в песне Hide And Seek, а десерт – персик «Мельба» с муссом из белого шоколада – чудесным образом раскрывается под нежный, но страстный дуэт Элтона Джона и Кики Ди в Don't Go Breaking My Heart. При заказе сета предусмотрен бонус — можно выбрать и запустить любой трек на «Вурлитцере» (или попросить это сделать официанта).
Поздний завтрак
Шеф-повар ресторана Lumicino (Москва, ул. Большая Никитская, 58) Тимур Исмайлов обновил утреннее меню поздних (с 11:00 до 16:00) завтраков выходного дня: добавились глазунья с трюфелем, полентой (утрамбованной и обжаренной брусочками) и эспумой из пармезана, а также фриттата с креветками, кабачками и сливочным сыром (соблюдая каноны, ее доводят до готовности в духовке). Есть и опасные для фигуры новости – в ресторане теперь подают домашние круассаны. Для тех, кто любит несладкие завтраки – с мортаделлой, страчателлой, яйцом пашот и голландским соусом, а почитателям шоколада и орехов – с нутеллой, бананом и фундуком.
Вкусы + звуки
Ресторан Lark Cafe (Москва, проезд. Невельского, 6к1) приготовил к 18-му Московскому гастрономическому фестивалю особый музыкальный сет «Оттенки осени», состоящий из трех блюд. По задумке шефа Юрия Голоперова, авторские блюда и популярные мелодии становятся одним целым: в меню фестивального сета размещен qr-код с плейлистом, и треки можно будет прослушать прямо во время обеда или ужина.
Севиче из креветки с паннакоттой из кокосового молока, гелем понзу, манго и маракуйей предлагается сопровождать композицией Cold Heart (Elton John, Dua Lipa), равиоль с говяжьими хвостами, соусом жу из говяжьих хвостов и сезонными грибами со страчателлой и тартаром из вешенки съесть под Feel it still (Portugal. The man), а филе сибаса с зеленым кремом, соте и соусом из томатов черри — дополнить звучанием песни Je veux (Zaz).
Еще немного — и Пьемонт
Ресторан Uilliam’s (Москва, ул. Малая Бронная, 20А) продолжает традицию ужинов, посвященных кухне и культуре разных регионов Италии. В четверг, 26 октября, состоится ужин «Пьемонт и белый трюфель», на котором бренд-шеф Луиджи Маньи приготовит 4 блюда пьемонтской кухни с винным сопровождением.
Со всех сторон Пьемонт окружен горами, высокая влажность климата и обилие туманов в низинах и лесах создают благоприятные условия для роста винограда и главной гордости региона — белого трюфеля сорта tartufo bianco d’Alba. Луиджи Маньи начнет ужин с элегантной закуски — крем-брюле из фуа-гра и белого трюфеля. Далее подадут первое горячее блюдо — ризотто с мягким сыром страккино, маринованным яичным желтком и слайсами ароматного белого трюфеля. Следом второе горячее — перепелка с белыми грибами, картофельным муссом и снова белым трюфелем. На десерт — пьемонтский бонет (в переводе с итал. bonèt — «шляпа»). Считается, что как десерты подаются в конце ужина, когда уже пора откланяться и надевать шляпу. Традиционный бонет это десерт на основе шоколада, амаретти и рома.
Время изобилия
Ресторан Peach (Москва, Большой Саввинский переулок, 12 с.10) встречает осень новыми позициями в меню: бренд-шеф Кирилл Бергер сделал акцент на сезонных ингредиентах. Согреться помогут супы – с каштаном и уткой и тыквенный с голубцами из угря, новинки в разделе мясных блюд — вырезка косули с морошкой и перепелка с фуагра и грибами.
Азиатская сезонная гастрономия представлена карпаччо из желтохвоста с лимонным соусом и огурцом, татаки из говядины с трюфелем и дамплингами с гребешком, креветкой и трюфелем. В числе новых закусок – гармоничные сливочный камамбер с белыми грибами и бриошь с фуагра и уткой. За итальянский нотки отвечает паста из молодых цукини, фисташек, пармы и равиоли с крабом, голландским соусом и черной икрой. Также апдейт коснулся рецептов: стоит успеть попробовать Завершают список новинок оригинальные десерты: нежные профитроли с мисо, шоколадом и бобами тонка, цитрусовую ромовую бабу с облепихой и воздушный крем с амаретто, брауни и инжиром.
Также Кирилл Бергер разработал меню нового ресторана Эмина Агаларова Chin-Chin (Москва, гастро-экосистема «Три вокзала. Депо», Новорязанская улица, 23). Меню заведения собрано вокруг морепродуктов и паназиатских рецептов, кроме того, бренд-шеф добавил блюда, которые можно заказывать на большую компанию.
Хитами обещают стать суши с вагю и тунцом (их опаляют прямо перед гостями), тартар из говядины с трюфелем на хрустящей бриоши, ассорти фирменных разноцветных дим-самов с крабом, чилийским сибасом, креветками и другими начинками, цыплёнок с тайским карри и необычный огненный десерт «виски, кофе и какао». Гастрономические впечатления уравновешивает музыкальная программа: по вечерам в ресторане играют DJ (как приглашенные, так и резиденты), а в конце каждой недели для гостей проводят шоу с этническими барабанами и перкуссией.
Ловись, рыбка
Открылся седьмой по счету ресторан «Рыбная Мануфактура№1» (Московская область, г. Химки, ТЦ «Мега-Химки»), он вместил в себя 85 посадочных мест. Оформление зала с помощью «рыбацкого» декора подчеркивает тематику заведения, а большое количество зелени дает отдохнуть глазам. Меню традиционное — свежие и запеченные устрицы, тартары, несколько видов креветок, роллы, суши, мидии в разных соусах и, конечно, крабы. Для гостей действуют специальные предложения и комбо-скидки.
Ночь в пустыне
В ночном клубе AMANN (Москва, Саввинская набережная, д. 12стр 8), запустили новое гастрономическое сет-меню из 5 авторских блюд и напитков. Шеф-повар Иван Строителев и команда Bar Point во главе с Артуром Шустериовасом и Тимуром Бегляровым вдохновлялись атмосферой Востока и ставили своей целью при помощи гастрономических ощущений перенести гостей в таинственную атмосферу пустыни. Сет можно попробовать вечером в четверг, пятницу и субботу.
В каждое блюдо шеф добавил восточные акценты: душистые специи, запеченные на огне овощи, левантийский сыр шанклиш, паста птитим. Состав сета: тартар из говядины с муссом из печеного лука, томаты с сыром шанклиш и зеленью, баклажан с крабом и ванильной морковью, лосось с птитимом и кремом из сливочной тыквы. К каждому блюду предусмотрен пейринг, а десерт (черный пончик с солёной карамелью и сметаной) подают с авторским чаем Spiced.