Чем любоваться и что пробовать в московских ресторанах: гастродайджест второй половины июня
Столичные кафе и рестораны приготовили сюрпризы и для тех, кто любит быстро перекусить — и для тех, кто предпочитает обстоятельно насладиться трапезой.
Больше розового!
...решили в компании «Вкусно — и точка» и украсили свой флагманский ресторан (Москва, Большая Бронная ул., 29) двенадцатью тысячами неоново-розовых шаров, чтобы привлечь внимание к новой серии в линейке «Супер Бокса» с героями Hello Kitty. Кажется, получилось!
Боксы доступны в двух форматах — «Для тебя» и «Биг Супер Бокс» — выбирай в зависимости от желания и аппетита. В наборы входят «Гамбургер», «Чизбургер» или «Чикенбургер», картофель фри, пирожок, молочный коктейль, газированный или холодный напиток, а в «Биг Супер Бокс» кладут вдобавок наггетсы. А еще в каждом боксе тебя ждет клипса с одним из восьми персонажей вселенной Hello Kitty (Китти, пингвин Бадц, собака Помпомпурин, двойняшки Кики и Лала, лягушка Кероппи и кролики Куроми и Мелоди). Если повезет, попадется «легендарка» — редкая светящаяся кошечка.
Клипсы можно прикрепить на обувь, одежду или шариковые ручки, а также в рамках акции будет разыграна поездка в Китай в парк развлечений Hello Kitty. Серия доступна во всех ресторанах сети с 20 июня, но бежать фотографироваться на фоне розового великолепия на Большой Бронной пора уже сейчас.
Ждали — и дождались
Есть мнение, что настоящее лето приходит, как только лисички появляются на столе. А еще клубника, ревень, вишня — добавляют в гранд-кафе «Dr. Живаго» (Москва, Моховая ул., 15, гостиница «Националь»). В летнем меню там появились: салат с клубникой, ревенем и рикоттой, чуть терпкий крем-суп из петрушки с лисичками и страчателлой, сезонная вариация фирменных живаговских вареников — с лисичками, картошкой и трюфельным маслом. А еще — сытная полба с лисичками, кальмаром и цветной капустой и треска с маринованными огурцами и неожиданным, но гармоничным соусом из вишни.
По конняку?
В меню азиатских ресторанов Menza (Москва, Болотная набережная, 5с1) появилась лапша ширатаки — в Азии ее производят из корня конняку. Это блюдо наверняка знакомо тем, кто придерживался диеты Дюкана — французский диетолог горячо рекомендовал ширатаки в качестве «безгрешного» блюда для всех худеющих. В 100 г лапши всего 9 ккал (в два раза меньше, чем, допустим, в огурцах).
На 98% эта лапша состоит из воды, а остальные проценты — это клетчатка с очень длинной цепочкой усвоения. Немаловажно, что в ширатаки нет глютена. Вкус у ширатаки нейтральный, а консистенция неотличима от обычной китайской рисовой лапши. В заведении теперь можно попробовать два варианта чудо-лапши: с креветками и овощами и с курицей и овощами. В каждой порции всего 155 ккал.
Быстро, но много
Японский фастфуд NAGOYA (Москва, м. Бауманская, Добрынинская, Савеловская)представил обновление летнего меню. Шеф-повар Александр Рублев добавил в карту целых два десятка летних блюд. Появились, например, необычные рамены: томато айсу куриму с томатным бульоном и ванильным мороженым, а также холодный рамен хияси чука с огурцом, семенами кунжута и горчицей. Есть и более традиционные обновления — шио гедза рамен с курицей и веган рамен с овощным бульоном, маринованным бамбуком, древесными грибами и чипсами из батата.
Также в летнем меню эффектные освежающие десерты: тайяки софуто со сладкой бобовой пастой анко, маршмеллоу и мороженым кохи дзели с кофейным и молочным желе, ванильным пломбиром и взбитыми сливками. Также стоит обратить внимание на тейшоку: это разновидность разновидность японского комплексного меню, где котором закуски, горячее и гарнир подаются вместе как единый сет. Донбури, «японские поке», теперь делают с угрем и унаги или тамагояки, а еще с настоящими онсен тамаго, пашотами в скорлупе. И не пропусти кронигири (гибрид круассана и онигири), а еще бабл-ти с сырной пенкой и матчей и персиком.
Каникулы в Мексике
... не требуют собственно визита в Северную Америку. В ресторане Nome (Москва, Большая Дмитровка, 23с1)продолжают традиции гастрономических путешествий — теперь шеф Александр Челмакин везет гостей в древнюю страну контрастов, предлагая новый сет «Вояж в Мексику».
Мексиканскую кухню называют уникальной — она органично соединила тысячелетние традиции кулинарии индейцев и яркую средневековую испанскую кухню. Шеф взял традиционные продукты и позиции, но вволю пофантазировал, добавив блюдам европейских и азиатских акцентов. Стартует сет с тако на хрустящей кукурузной лепешке — два делают с рваным брискетом, маринованным в луково-перечном соусе, и сладкими узбекскими томатами, два — с креветками, красным чили и гуакамоле. В качестве основного курса выступают креветки пиль-пиль, обжаренные с чесноком и чили в сливочном масле — их подают с азиатской заправкой на основе грейпфрута и устричного соуса и теплой конопляной булочкой. На десерт — брауни с муссом с халапеньо и белым шоколадом и маленьким сюрпризом (карамель из стаута с морской солью). Все позиции можно заказать по отдельности.
Шик и блеск
На Лубянке открылось новое место — ресторан «Шико» (Москва Кузнецкий Мост, 21/5). Ударение в названии падает на последний слог, а специализируется заведение на европейской кухне в авторской подаче с легким средиземноморским акцентом. Гости могут попробовать целый килограмм камчатского краба, пасту с лососем, молодым шпинатом в устричном соусе с красной икрой, карбонару с трюфелем и котлеты из морепродуктов под соусом васаби. Есть и позиции a la russe: борщ с говядиной и копченой сметаной, щавелевый суп с мягкосваренным яйцом и филе цыпленка, бефстроганов из говядины с картофельным пюре и малосольными огурчиками, а также три вида хрустящих пирожков: с крабом, цыпленком и сыром. В карте закусок стоит обратить внимание на стейк из цветной капусты с мясом краба и трюфельной эспумой и гриль-салат с ростбифом, а из горячих блюд попробовать утиную ножку с муссом из батата и грушей конфи. Сладкий стол предлагают довольно изысканный: есть «золотой» чизкейк, ганаш из белого шоколада с хурмой и манго, фондан с мандариновым соусом и мороженым.
Лисичкин заповедник
Азиатская классика с лисичками - это летнее меню в ресторане Moon (Москва, Новинский бул., 8). Шеф-повар Марк Шах Акбари с легкостью интерпретирует традиционные рецепты, проявляя московское внимание к деталям (и к сезонам). База предложения — китайские рецепты, сезонные грибы, яркие акценты. На закуску шеф эффектно сервирует бок-чой с гриля с обжаренными лисичками, шимиджи и шиитаке. Самый популярный китайский кисло-острый суп Марк готовит на бульоне из морских водорослей, с тофу и соевым соусом, а дополняет лисичками и азиатскими грибами. Еще одно знаменитое китайское блюдо гунбао переиначено «на грибной манер», и дим самы, идеально вылепленные, нафаршированы грибами (угадай, какими!). И самая соблазнительная позиция грибного меню — остроумный десерт «Лисичка с лисичкой»: плутовка с пышным хвостом сидит на крамбле с цветами и малиной — а рядом мармеладный рыжий грибочек.
Просто чуду (и кое-что еще)
Шеф-повар ресторана «Кочевники» (Москва, Сретенка ул., 5с1) Владимир Шамоян запустил совместный спешл с популярным стритфуд проектом «Дагестанская Лавка». Это «Завтрак горца», в составе которого традиционные дагестанские лепешки чуду с говядиной и сыром, курзе, пельмени ручной лепки с говядиной и копченой сметаной; яичница хейжени с томатами (или, по желанию, отварные яйца) с эстрагоном и кинзой, национальная каша из кураги с урбечем из семян льна и грецкого ореха. Также есть целая череда добавок: лепешки, взбитое сливочное масло, кизиловое варенье, сыры, свежие огурцы, томаты и зелень, а еще «лакумчики», пышные дагестанские пончики. «Завтрак горца» можно заказать на одного едока или на компанию. Помимо дагестанских, в ресторане по-прежнему подают эффектные турецкие и ливанские завтраки — по будням с 11:00 до 16:00, по выходным с 10:00 до 16:00
По полной программе
Ресторан «Шатёр» (Москва, Чистопрудный бул., 12с6)представил апдейт меню — в нем появилось шесть летних новинок. Основной фокус сделан на свежих сочетаниях и разных техниках приготовления: от гриля до пара, а также на сезонных продуктах. Закуски — утиный паштет с яблочной глазурью, луковым мармеладом и чипсами из зернового хлеба и салата с ростбифом и угольным перцем. Затем можно взять гаспачо, который готовят по авторскому рецепту из 12 ингредиентов, включая сладкие узбекские томаты, сельдерей, перец чили (по желанию в суп добавят страчателлу или мясо краба). В карте горячих блюд появились паровая котлета из красной и белой рыбы с муссом из кукурузы и тунец с птитимом и кокосовым соусом. Завершить трапезу стоит теплой пахлавой: ее готовят с творожным кремом и подают с шариком ванильного пломбира и орехами.
Большими буквами
В городском кафе ЛУ (Москва, Лужники ул., 24с61) открылась летняя веранда с видом на фонтан. Укрыться от палящего солнца можно под большими зонтами и в тени елей, а в пасмурную погоду — выбрать один из столов, расположенных под крышей, и накинуть на плечи мягкий плед. Завтраки в заведении подают с 8 утра: можно выбрать белковый омлет, яйцо-пашот с голландским соусом и слабосоленой неркой или скрэмбл с ростбифом, печеным перцем и трюфельным кремом, а кофейная карта насчитывает два десятка наименований. На обед предлагают салат с морепродуктами или с печеной свеклой и сыром фета — рекомендуем взять дополнительно порцию домашней пасты — например, орзо с креветками или тальятелле с крабом. Вечером тоже приятно: под прохладительный напиток принесут брускетту или тирамису.
Гаспачо или мороженое? Можно не решать
...потому что на Центральном рынке (Москва, Рождественский бул., 1) в «Ванильном шпателе» изобрели новаторскую версию традиционного холодного супа. В этом сезоне ребята готовят мороженое из гаспачо! На ледяную поверхность (- 30 С) выливают готовый гаспачо (томаты, сладкий и острый перец, базилик) и, орудуя , собственно, шпателем, превращают массу в мороженое. Подают в стаканчике, украшая рейханом и хлебцем.