Лето в столице: что нового предлагают рестораторы
Летняя терраса в отеле «Аврора Люкс»
Гостеприимная летняя терраса на углу Столешников и Петровки уже более 10 лет является непременным атрибутом летнего сезона. Нынешний год не стал исключением, и вновь терраса отеля «Аврора Люкс» приглашает гостей приятно и полезно провести время с друзьями или деловыми партнёрами в тихом историческом уголке столицы. Надёжно укрытая тентом от дождя, в окружении зелени терраса представляет собой уютный и тихий оазис посреди шумного столичного мегаполиса. Терраса открыта с утра и до позднего вечера – и здесь одинаково приятно начать день с лёгкого завтрака, провести деловые переговоры, отдохнуть после напряжённого шоппинга за ланчем или поужинать в компании друзей вечером. К летнему сезону Шеф-повар отеля Игорь Шепелев и его команда подготовили новое меню, которое начинает действовать с 1 июня.
Терраса O2 LOUNGE
Наслаждение во всех его проявлениях – гастрономическое, культурное и эстетическое — ожидает гостей в летнем саду на крыше O2 Lounge. С наступлением теплой погоды именно это место становится важной точкой притяжения для всех, кто находится в российской столице. «В этом году мы продолжим знакомить гостей с садовой культурой и флорой российских регионов, — рассказывает генеральный менеджер отеля Оксана Леоненко.
Все лето будут проходить гастроужины с ведущими винными экспертами России. Так, первыми приглашенными спикерами в O2 Lounge станут Олег Репин и Алексей Толстой, которые помогут погрузиться в увлекательную историю развития российского виноделия. Шефы Мартин Репетто и Тома Колетт в этом сезоне представляют летнее меню и приглашают на кулинарные мини-спектакли на открытой кухне под звучным названием «Eat Good, Feel Good!». Карпаччо из креветок или осьминога, мильфей из улиток, крудо из хамачи, хрустящие цветы цуккини с лобстером, равиоли с крабом, бургер с фуа-гра, персик в мелиссе с фисташками — авторские блюда приятно удивят даже искушенных гурманов.
«Модники»
На Маросейке открывается новый проект Никиты Гусева (Shortlist Books&Spirits), Андрея Долотказина («Метрополь», Marriott, Ritz Carlton, Buddha Bar), Андрея Корнилова (S.I.D.R Group) и Александра Долгова (рекламное агентство Prostorcrew). Бар «Модники» взял лучшее от душевных 70-х, авторской гастрономии и современной миксологии и обещает этим летом стать местом паломничества московских тусовщиков. Здесь предлагают ликеры биттеры собственного производства и 12 коктейлей на их основе, придуманных шеф-барменом Григорием Мостивенко (Alpaca). В напитках раскрываются слегка стереотипные, но знакомые каждому образы из 70-х. Например, повернутый «Дачник» с основой в виде виски на шиповнике, безнадежный «Романтик» с букетом из мяты (дистиллят) и ромашки (содовая) или «Фарцовщик», у которого можно найти все, от дистиллята из вяленых томатов и белка до текилы и клубники.
Ресторан Центрального дома литераторов
К новому сезону ресторан Центрального дома литераторов полностью готов: терраса открыта и ожидает гостей с утра до глубокого вечера, а основное меню дополнилось специальным летним предложением.Бренд-шеф Федор Верин к лету подготовил специальное меню, комбинирующее легкие холодные и горячие закуски, супы, основные блюда и, конечно, десерты. Его отличительной чертой стало обилие сезонных продуктов и освежающие вкусы — то, что необходимо в зной.
Hide dine & music apartment
На Рочдельской появился новый проект от Филиппа Голубева (Memo, «Зойка», Soma, «Айна»), Глеба Голубева (Pims) и Ильи Эстерова (Memo, Duran bar) — Hide dine & music apartment. Попасть сюда можно только по предварительной брони, пройдя двухэтапный фейсконтроль, а фото- и видеосъемки под запретом. Кухню заведения ставил шеф Сантьяго Торрихос, за коктейльную карту отвечает команда Barpoint, а по пятницам и субботам здесь проводят званые ужины. Для каждого вечера готовится новая тематическая программа: от испанской с выступлением Gipsy Kings и ярким фламенко до цыганской «Табор уходит в Hide» с цыганами, фирменными настойками и гадалкой. Для вступления в клуб необходимо отправить заявку в direct официального аккаунта в социальных сетях или в Telegram.
MIA
На минус первом этаже MIA со 2 июня открывается секретный бар. Концепция простая — предоставить гостям safe place, где они смогут проводить вечера за долгими беседами в кругу самых близких людей. Шеф-бармен FLØR Group Александр Митин разработал особое меню для гостей: коктейли на зерновых, можжевеловых, виноградных и агавовых алкогольных напитках. Позиции имеют разную степень крепости и терпкости от easy до extreme, поэтому каждый найдет для себя подходящий вариант. За гастрономическую составляющую отвечает шеф-повар MIA Александр Коваленко и предлагает гостям закуски, разработанные специально в пару напиткам: маринованные оливки с цедрой лимона, артишоки с песто из петрушки и пармезаном, брезаола с маринованными зелеными томатами и другие.
Junkle
Новый проект формата fast casual появился на Центральном рынке. Авторы концепции фокусируются на качестве ингредиентов, сочетании вкусов и визуале, добавив всему этому стиль и характер. За разработку меню отвечал Александр Гарагуля (Underdog). В главной роли — слайдеры — бургеры в уменьшенной версии. В одной порции их два, а между собой можно миксовать три вида: классический с говяжьей котлетой и сыром чеддер; куриный; мексиканский с гуакамоле и болгарским перцем. Из джанк-фуда также вошли хот-доги и сэндвичи, в том числе подходящие для вегетарианцев. Так, любой хот-дог могут приготовить с сосиской из растительного мяса, а сэндвичи гриль-чиз — со шпинатом или яблоком.
Кочевники
Бренд-шеф Владимир Шамоян к сезону подготовил обновление меню, в котором объединил классические европейские блюда с восточно-кавказским колоритом. Например, большой зеленый салат с авокадо дополняет грузинским песто, а восточные буреки подает с бататом фри с копченым сулугуни. Но, пожалуй, самая большая новинка ― «горячее», которого ранее не было. Томленая голень ягненка со сморчками, шпинатом, баклажаном на огне и со спаржей, утиная ножка, томленная в портвейне с восточными специями и рагу из трех видов бобов, томленые щеки с артишоками, бейби картофелем и мятным маслом и многие другие блюда претендует на статус приятного гастрономического открытия этого лета. А завершить ужин можно одним из трех новых десертов. Особенно рекомендуем творожную запеканку с кремом англез и желе из игристого.
NIQA pâtisserie & café
Открытая терраса с видом на Третьяковский проезд и вместительностью 28 персон открылась в NIQA pâtisserie & café. Уютные плетеные из ротанга и мягкие небесно-голубые стулья, круглые столики, гортензии, легкая фоновая музыка и уютные пледы — здесь есть все, для комфортного отдыха на свежем воздухе. Заглянуть стоит не только из-за атмосферы, но и для знакомства с обновленным меню. В этом сезоне впервые появились завтрак с зеленой гречкой, омлет с креветками, зеленый гаспачо и хот-дог с сосиской из говядины, а из прошлого года вернулись полюбившиеся хиты — cырники с земляникой, veggie-bowl и брускетта с авокадо. По-прежнему приличная часть блюд готовится без глютена, а завтраки подают на протяжении всего дня.
Гастробар «Игристый»
В июня есть минимум два повода посетить гастробар на Пятницкой. Первая ― поздние завтраки от бренд-шефа Евгения Насырова. С 10:00 до 16:00 гостям подают утреннее предложение, включающее авторские блюда без глютена или с хлебом, любимые сырники и оладьи, паштеты и хумусы и многое другое. Разнообразие вкусов от зеленого салата с авокадо до рамена со шпинатом и рисовой лапшой, и при этом каждый может собрать блюдо на свой вкус и дополнить его бокалом игристого. А вторая причина ― устричные дегустации. Каждый вторник с 19:00 до 21:00 в гастробаре ожидают на вечер с настоящим устричным сомелье Региной Борисовой. Она легко развенчивает мифы об этом продукте и учит правильно дегустировать морской деликатес.
«Ухват»
Шеф Виктор Белей представил свой взгляд на сезонное меню.Сугудай из морского окуня с томатами и лимонной тапиокой, тартар из говядины на гратене из корнеплодов, томатный суп с копченой сметаной, ледяная рыба со свежей черемшой, луком сибулет, грибами эноки и огуречным соусом и яркая освежающая «Малина-личи» на десерт — каждое блюдо представляет собой интересную композицию вкуса и насыщенной летней палитры оттенков. Пробовать новое меню стоит на открытой веранде с плетеными столами и уютными креслами, наслаждаясь сезоном на максимум.
«Айна»
В «Айне» запустили завтраки от бренд-шефа Глеба Гайгера и шеф-повара Дмитрия Нечитайлова. Дуэт представил собственные твисты на привычные завтраки в каждой семье. Так, в их руках любимая с детства гренка, обжаренная в яйце, превратилась в русскую вариацию крок-мадам, овсяная каша предстала в несладком виде с курицей и маринованными огурцами, а пару оладьям составляет каймак вместо сметаны. Всего предложение включает около 20 позиций, каждая из которых станет интересным гастрономическим опытом, а обязательный must do it в «Айне» этим летом — дегустация легендарного кислородного коктейля, который точь-в-точь как из детства. На завтраки здесь ожидают ежедневно: в будни с 9:00 до 12:00, а в выходные — с 10:00 до 14:00.
Nobo
Провести бранч или отметить день рождения этим летом можно во дворе Nobo на уютной веранде среди множества свежих цветов. Тем более команда подготовила сезонное предложение с теплым названием «Мое лето». Арбуз с фетой или буррата с томатами, тартар из лосося с авокадо под соусом шисо или перцы рамиро, паста с морепродуктами или спагетти с томатами и страчателлой, а также кальмар на гриле с картофелем и пряным соусом чимичурри, мусака с пармезаном и Dolce vita с чудесными мини-круссанами на десерт — что бы вы не выбрали, гарантировано почувствуете сочный вкус лета. Дополнить блюда можно освежающими напитками из большого предложения. Аффогато, эспрессо-тоник, бамбл, легкие лимонады «Цитрус-киви» и «Манго-маракуйя» и любимые коктейли Limoncello spritz, Aperol Spritz и Rossini — то, что нужно жаркому сезону.
Chō
К сезону в азиатском бистро подготовили обновление меню, которое включило все грани Азии — от Индии до Японии. Шеф Владислав Породня представляет эту часть света мерен представить в неожиданных и очень доступных проявлениях. Уже в стартерах гостей встречают кимчхи и битые огурцы, знакомые хенд-роллы, например, с угрем BBQ и унаги соусом, и разные виды сашими и татаки. Тем же, кто предпочитает индийскую кухню, приглянутся лепешки роти с говяжьими щечками и чили айоли или с аргентинской креветкой и сливой. Но долго задерживаться на разделе закусок не стоит, ведь появился новый — лапши и риса. В нем большое разнообразие выбора на любой вкус: от гоана с гребешком и томатом до пибимпаба с говяжьими щечками и кимчхи.
«Море музыки»
29 июня в 19:00 в пространстве «Море музыки» совместно с рестораном Meraki состоится винная дегустация Wine Folly. В рамках летнего греческого ужина гостям предложат 5 курсов из национальных блюд в исполнении бренд-шефа Владимира Богожавец и шеф-повара Артура Холикова в дуэте с идеально подобранными легкими летними винами от сомелье проекта Русланы Цюпляк Дополнит вечер национальный танец сиртаки.