Оливье, десерты и другие удовольствия: предновогодние гастрономические новости
Чем поддержать настроение в самые авральные дни декабря и какие приятные гастрономические открытия запланировать на каникулы? Вот несколько вариантов.
Освежающий вкус праздника
С 12 по 26 декабря ресторан Nome (Москва, ул. Большая Дмитровка, 23с1) и корейско-французский косметический бренд Erborian объединились, чтобы запустить зимнюю коллаборацию. Команда заведения во главе с шефом Александром Челмакиным вдохновлялась уникальным сочетанием натуральных ингредиентов – и в специальном меню представила две яркие позиции, воспевающие юдзу, знаменитый цитрусовый плод из Юго-Восточной Азии. Юдзу известен также своим косметическим эффектом, и благодаря этому стал одним из фирменных натуральных элементов в составе продуктов бренда.
Но вернемся к гастрономии — в рамках коллаборации в Nome подают легкий тарт из песочного теста, дополненный гелем из юдзу и заварным кремом юдзу и коктейль «Кёуль» (в переводе с корейского это слово означает «зима») с кордиалом юдзу-грейпфрут. И главное — каждого гостя, заказавшего десерт или коктейль, ждёт набор фирменных бестселлеров Erborian в практичном мини-формате, а также сертификат на сумму 1 500 рублей. Им можно воспользоваться онлайн при покупке на официальном сайте или в оффлайн-бутиках бренда на сумму от 5 000 рублей.
Легкий или плотный?
Шеф ресторана Share (Москва, Вознесенский пер. 5 стр. 1) Евгений Осокин обновил меню завтраков — их подают по будням с 08:00 до 13:00, по выходным с 10:00 до 13:00. Гречневая каша с соусом чимичурри, яйцом пашот и мятым авокадо прекрасно подходит для сытного начала дня. Круассан теперь подают по-праздничному — с красной икрой и взбитым маслом. Мезе-завтрак в стиле Share (отварные яйца, соус тоннато, соус дзадзыки, томаты, оливки, зеленый салат) рекомендуют есть с тостом из пшеничного хлеба.
В раздел «с яйцом» добавили два завтрака: скрэмбл с жареным беконом и сыром бри и скрэмбл на поджаренных тостах с натертым сверху трюфелем. А для любителей сладкого на завтрак предлагают классические творожники с вишневым компоте и йогурт со спелой хурмой, медом и орехом пекан. После завтраков всех ждут на новогоднее меню, где в качестве закуски приносят фермерскую буратту со спелой хурмой и цитрусовой эмульсией, на горячее - утиную ножку конфи с запеченной тыквой, шпинатом и соусом на основе грушевой мостарды и соуса демиглас.
Полезный завтрак
Ресторан в духе европейских горнолыжных курортов Co-Co Chalet, вошедший в ТОП-10 по версии премии WhereToEat | Юг, и бренд функциональных продуктов Beauty Bite объединились, чтобы создать меню низкоуглеводных завтраков для красоты, здоровья и энергии. Попробовать новые позиции можно с 15 по 31 декабря в самом сердце поселка Красная Поляна.
В обновленном меню шеф-повар Вадим Горбанев представил сразу несколько позиций: три вида блюд на основе клубничной, шоколадной и детокс гранолы с греческим йогуртом и сезонными фруктами, запеканку с вишней и сметаной и сырники с лососем и тыквенными семечками. В разделе напитков так же представлены новинки — авторские какао и горячий шоколад от Beauty Bite. При заказе любого блюда из меню завтраков каждый гость получает в подарок низкоуглеводный десерт от бренда.
Сырники объединяют
Городская служба доставки еды «Кухня на районе» (Москва)сотрудничестве с проектом «Кривоколенный 9с3» (Москва) запускают спешл-блюдо — сырники с земляничным соусом. Позиция уже есть в меню офис-бара, ее можно попробовать до 31 декабря. Разработкой блюда занимались бренд-шеф Кухни Максим Кузнецов и шеф-повар проекта Сергей Руднев. В основу коллаборации легли традиционные сырники службы доставки — хит продаж. Шефы довели технологию приготовления и рецептуру до идеала — так родилась идея представить в меню сырники с земляничным соусом. «Сложно найти человека, который не любит сырники. Мы разработали нашу версию всеми любимого блюда, чтобы вы смогли сходить на теплый уютный бранч с близкими в преддверии Нового года», — прокомментировал релиз Максим Кузнецов.
Новогодняя витрина
Традиционно под новогодние праздники команда ресторана «Рыба Моя» (Москва) под руководством концепт-шефа Владимира Девятайкина представляет меню праздничной витрины, блюда которой можно заказать к столу: сельдь под шубой, мимоза с подкопченной форелью, оливье с креветками и раками, форшмак с перепелиными яйцами, салат с камчатским крабом, салат из печени трески и печеного картофеля с щучьей икрой, заливное из краба и судака, рулетики из форели с крабом, том ям с морепродуктами, икра форели из Карелии, филе мурманского лосося с травами, дикий сибас с травами и осьминог по-сицилийски. Помимо салатов, морепродуктов для запекания и супа, меню дополнено десертами от бренд-шефа кондитера «Рыба Моя» Дарьи Кожуховской: рождественское полено и медовик.
Рождество со вкусом
В ресторанах I Like Wine (ул. Покровка, 16) и I Like Wine 2.0 (ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 19) запускается меню «Рождество со вкусом». Сет из пяти авторских блюд от шеф-повара Романа Орлова и специальная подборка вин от сомелье идеально подойдет для праздничного ужина с близкими и друзьями. В меню представлены: устрица с желе из просекко и соусом из квашеных томатов, сельдь под шубой с муссом из свекольного сабайона, лопатка ягненка с топинамбуром, перепелка с трюфелем и пшеницей и хурма с сорбе из мандарина, украшенная снегом из маскарпоне, в качестве десерта.
Меню сета будет действовать в ресторанах на Покровке и на Тимура Фрунзе до 14 января.
Сначала — завтрак
С 22 декабря по 8 января городской гастрономический проект «Московский новогодний завтрак» объединит почти 400 столичных кафе и ресторанов, где в течение двух недель можно будет попробовать особый утренний сет. В этом году программа пройдет в формате турнира заведений с самыми разными концепциями, средним чеком, меню и расположением. «Большой завтрак от Марио» в итальянской Osteria Mario» и «Американский завтрак» от Френдс, «Московский завтрак» в «Акулово» и «Петербургский завтрак» в «Матрёшке», доса панир в индийском Sattva, вьетнамские спринг-роллы в Ru-Rik и французские вафли в кафе «Паризьен» – меню турнира объединяет страны и континенты. «Марчеллис» делают блины на ряженке с карамельной облепихой, а в Pepe Nero обжаривают сырники на еловых ветках и подают с вареньем из шишек. Среди напитков же можно найти и имбирно-пряничный латте, и чай из бутонов хризантемы, и вареный кофе на песке, и овсяный кисель с еловыми шишками, и капучино с гималайской солью. Конечно, найдется место и традиционным новогодним блюдам. По окончании «Московского новогоднего завтрака» будут подведены итоги и определены победители гастрономического турнира. Главную награду получит заведение, сеты которого попробует больше всего посетителей.
Для репетиции
Оказаться на новогоднем праздничном застолье не дожидаясь 31 декабря можно в ресторане «БОР» (Москва, ул. Пятницкая, 9/28). До конца январских выходных здесь подают праздничный сет из 7 подач от шеф-повара Андрея Федосеева. Стартер — ассорти миниатюрных тарталеток (с икрой палтуса и икрой горбуши с копченым маслом, с балтийскими шпротами и кремом из овощей, с печенью трески и перепелиным яйцом), второй курс - соленья, которые повара заготовили еще летом (соленые нижегородские белые грузди, маринованные архангельские боровики и черные лисички из Сочи. Потом дадут, конечно же, салат оливье (в «БОРу» его готовят из 5 видов печеных корнеплодов, мяса цесарки и хвостов ростовских раков и заправляют кремомиз сладкого зеленого горошка). Горячие блюда: запеченный осетр с копченой белой морковью и соусом из томленной сметаны и теленок, томленный с белыми грибами, полбой и корнем сельдерея, а на десерт - сорбе из шампанского с карамельным мандарином и нотами хвои во вкусе и дижестивная шоколадная конфета «Мишка в бору» с малиной и вафельной крошкой.
Восточное направление
В канун Нового года и рождества рестораны «Урюк» (Москва, Аминьевское шоссе, 6) запустили специальное праздничное меню от шефа Алексея Подлесных. Закуски задают стиль: приготовленный на раскаленной сковороде пирог из тонкого теста – казармиш с зеленью и сулугуни, нежный паштет из куриной печени с обжаренными ломтиками бриоши, холодец из говяжьей голени. На горячее готовят печень цыпленка на подушке из клюквенно-медового соуса с миксом сезонной зелени и фенхеля в соусе чимичурри, хинди на мангале, утиную ножку конфи с соусом демиглас и ягодами клюквы, креветочный кебаб на шпажке из лимонника. Хит сезона — карамелизованная голень ягнёнка с картофельным пюре, а в стол можно взять голубцы с начинкой из баранины и шампиньонов с пикантным соусом из запечённого перца.
И, конечно, какая зима и какой праздник без десертов с ярким вкусом: на закуску полагается шарлот из печеных яблок с британским бисквитом и корицей или шоколадный брауни с мороженым и соусом из солёной карамели и орехами. И не пропусти сюрприз для детей: каждый год в ресторанах «Урюк» открываются ящики для писем Деду Морозу. Родителям нужно зарегистрировать участие в акции, чтобы получить приглашение в ресторан, где маленьким гостям преподнесут подарки.
Тепленькая пошла!
В недавно обновившемся бистро BLAU на Балчуге(Москва, Садовническая наб, 7)с 25 декабря по 8 января действует праздничный сет по мотивам любимых новогодних фильмов. Гостям предложат выбрать специальные блюда, спрятанные на обороте карточек с кадрами из хорошо знакомых праздничных кинокартин. На каждое блюдо или напиток из сета действует специальная цена. Под карточкой «Один дома» спрятано мороженое сандей, «Гринч» скрывает какао с маршмэллоу. На обороте карточки «Ирония судьбы или с легким паром» — салат оливье, а «Иван Васильевич меняет профессию» символизирует, конечно, икру: и красную, и заморскую, баклажанную. «Гарри Поттер» принесет с собой тыквенное печенье или бриошь с маслом и джемом, а вареники — карточка с фильмом «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все собравшие 10 любых карточек из предложения, получат сертификат на 5000 руб в BLAU в январе.
Также в бистро все предпраздничные и праздничные дни действует основное меню с новыми блюдами от бренд-шефа Александра Коваленко — рекомендуем попробовать донер с форелью, паккери с копченым сулугуни и масала кейк . А 1 января бистро собирает всех, кто сможет добраться до Балчуга, на похмельный бранч.
Ветер с моря
В первые дни нового года гастробар Blush (Москва, Даев переулок, 2) представит обновленную винную карту, а с 3 по 14 января включительно будет встречать гостей лимитированным морским бранчем. Шеф-повар разработал яркий сет из 8 позиций, который оценят самые искушенные гурманы. На закуску — сочные креветки, фаланги краба опилио и морской еж; основное блюдо - татаки из тунца с соусом из юдзу, трюфельного масла и имбиря, тартар из форели с виноградом и соусом из маракуйи, и крудо из гребешка с понзу и манго.
Что скажет шляпа?
И еще немного магии вне Хогвартса: до конца января в баре Tsunami (Москва, Благовещенский пер, 1А) действует коктейльная «Карта мародеров», вдохновленная произведениями Джоан Роулинге о Гарри Поттере. Идея принадлежит идеологу бара Максиму Брусницыну, любящему пересматривать киносагу о приключениях Гарри и друзей в преддверии Нового года. Все подачи из спешл-меню интерактивны, чтобы гости смогли почувствовать себя учениками школы магии и чародейства.
В основе концепции Tsunami – кухня никкей. Это соединение японских и перуанских гастрономических традиций. Здесь готовят роллы под яркими нестандартными соусами, экспериментируют с морепродуктами морепродуктами и классической азиатской кухней. На каникулах будет действовать полное меню, после новогодней ночи бар откроется 1 января в 17:00.
А сама — отдыхай
В Wine&Crab (Москва, сеть) подготовили новогоднее меню, блюда из которого можно самостоятельно забрать в ресторанах или заказать с доставкой. Главный новогодний салат, оливье, готовят в двух версиях – с раковыми шейками и с камчатским крабом и красной икрой. Лист горячих блюд открывает кулебяка с лососем, где сладость крем-сыра балансирует лёгкая кислинка шпината. Альтернативное блюдо для ценителей мяса – говядина Веллингтон с грибным паштетом и трюфельным маслом. Для семьи или компании в ресторане рекомендуют запечённую утку с апельсиновым соусом. Более лёгким блюдом может стать сибас, которого запекают в луке-порее. Другое рыбное блюдо – лосось горячего копчения в соусе терияки, который гарнируют фиолетовой капустой и пак-чой. Завершающим аккордом праздничного застолья может стать как бисквитный рулет с маскарпоне и свежей малиной, так и шоколадный торт с печеной грушей, пряностями и грецким орехом. А эклеры и капкейки можно заказать сетом.
Однажды январским утром...
С 1 по 31 января ресторан Lark Cafe (Москва, проезд Невельского, д. 6к1) будет принимать участие в шестом всероссийском зимнем фестивале завтраков BreakFest 2024. Шеф-повар Юрий Голоперов составил разнообразное меню: обладателям полезных привычек рекомендуется попробовать овсяную или рисовую кашу с английским кремом, ягодами и семечками или безглютеновые сырники с рисовой мукой. Тем, кто привык завтракать яйцами, понравится французский омлет с сыром камамбер, соусом беарнез, пармезаном и красной икрой, а тем, кто любит начать утро с размахом, придется по душе драник из цукини с яйцом пашот, страчателлой и красной икрой.