Привет из Прованса, меню по либретто, Праздник Луны и другие гастрономические новости сезона

Наступила осень и принесла новые идеи, открытия и вкусы: сделали подборку информации для всех, кто следит за кулинарными трендами и обновлениями меню в ресторанах, бистро и кафе.

Еще немного — и Прованс

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В франко-израильском бистро Rebecca (Москва, ул. Ефремова, 10к1) новое special меню с настроением путешествия по самому живописному региону Франции: неспешная прогулка в миндальных рощах и лавандовых полях; закат на побережье и восход в предгорье Альп. Конечно же, речь о Провансе! Да, он далеко, но гастрономические впечатления можно получить здесь и сейчас, попробовав тапенад из оливок с миндалем и свежеиспеченным хлебом, лангустины с фасолью и томатами (оммаж буйабесу) и нежнейшего пряного ягненка с можжевельником и нутом. За оттенки в этой истории отвечает коктейль с zero alcohol игристым и кордиалами из анчана с лавандой и лайма.

Послевкусие останется максимально долгим и приятным благодаря набору косметических мини-бестселлеров от Л’Окситан — их приносят в подарок при заказе двух или более позиций из special меню с 15 сентября до 8 октября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкус русской оперы

Архивы пресс-службы

Шеф ресторана «Матрёшка» (Москва, Кутузовский проспект, д. 2/1 стр. 6) Влад Пискунов анонсировал новый авторский сет в рамках проекта, посвященного русской опере. В первой половине года здесь подавали сет «Садко», теперь настало время гастрономической интерпретации шедевра Глинки «Руслан и Людмила». В сете 10 подач, отразивших основные темы и мотивы оперы. Ее главные герои также внесли свою лепту во вдохновение шефа — гости попробуют блюдо с черной редькой «Наина», пирог из пернатой дичи в виде Головы и трюфельно-грибной десерт с рябиновым сорбе на сахарной бороде Черномора. Интересно, что некоторые ингредиенты (синий картофель, овощной физалис и мини-помидорки Влад выращивает на огороде собственноручно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даты ближайших ужинов — 4 и 11 октября.

Свет китайской Луны

Архивы пресс-службы

В этом году в Поднебесной праздник Середины осени или Праздник Луны отмечают 29 сентября. Поэтому в этот день всех гостей ресторана сычуаньской кухни «Чуаньюй» (Москва, Мичуринский проспект, д. 7 к.1 стр.2)будут угощать лунными пряниками с разнообразными начинками: манго-ананас, с дроблеными орешками, бобовой пастой, со свининой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За кухню в «​​Чуаньюй» отвечает шеф Ли Бин. Он родился в городе Сычуань и выучился на повара, работал в Пекине в представительстве Чэнду. В московском ресторане Ли Бин готовит свои фирменные авторские блюда: курицу в каменной кастрюле, рыбу с имбирем и знаменитую говядину с черным перцем по-сычуаньски с особым соусом по собственному рецепту (в меню ресторана более 150 блюд!). Отдельного внимания заслуживает раздел «Экзотические блюда», где представлены акульи плавники, лягушачьи лапки, трепанг в соусе из абалона, суп из ласточкиных гнезд и другие небанальные специалитеты. А еще здесь можно собраться вокруг хого, «китайского самовара».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утренний гедонизм 2.0

Архивы пресс-службы

В Sartoria Lamberti (Москва, ул. Тверская, д.3) обновленное меню завтраков (а в выходные их тут подают по особенно приятному графику — с полудня до 16:00). Шеф Тимур Исмаилов нашел баланс между полезным и прекрасным и придумал новые вафли (твист на вафлю с грушей, ужа ставшую классикой утреннего меню гастроателье). Арахисовая «вафля» представляет собой кекс с двумя видами шоколада и домашним мороженым, ароматизированным бобами тонка. А вафля из теста на основе пшеничной и рисовой муки и представляет собой сандвич с мороженым из рикотты и клубничным конфи. Для желающих поесть поплотнее — традиционный английский завтрак (глазунья, красная фасоль, шампиньоны, деревенский хлеб, зеленый салат + жареный бекон или колбаски на выбор).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ревизия основного меню

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бренд- шеф ресторанов Антона Винера «Урюк» (Москва, Аминьевское шоссе, д. 6)) Алексей Подлесных обновил основное меню, добавив ярких и аппетитных позиций.

Из раздела закусок можно попробовать азизе (сочные томаты, бланшированные с пряными специями и чесноком) и аджапсандали с запеченными на мангале баклажанами, болгарским перцем, цукини, томатами и кинзой. К обоим блюдам подают горячую луковую лепешку. В разделе салатов появился шампур-салат с сочной говяжьей вырезкой и шампиньонами (к нему идет листовой салат романо в орехово-цитрусовом соусе с томатами, свежим тархуном, базиликом и мятой.

Для сытного обеда по оригинальному авторскому рецепту готовят шашлык по-бухарски – цукини в рулетиках из говяжьей вырезки с картофельными дольками в специях подается на лаваше с острыми солеными огурцами и халапеньо в соусе из зернистой горчицы с медом, кинзой и маринованным луком. также на горячее можно взять жареного цыпленка на подушке из сливочно-пряного соуса и укропа или томленые говяжьи щечки в соусе демигляс с гарниром из кускуса с кедровыми орешками и эдамаме. Сочный медальон из говяжьей вырезки подают с перечным соусом, острым красным перцем, листьями кинзы, шпината и мяты. На сладкое — настоящий черемуховый торт со сметанным кремом и голубикой или наполеон с кремом пломбир и малиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Грибной бенефис

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

28 сентября в Lark Cafe (Москва, проезд Невельского, д. 6к1) новый шеф Юрий Голоперов (известен по работе в Touche, «Белуга», Buro Tsum, Artest, La petite Boulangerie) представит авторский сет «По грибы».

Подход Юрия впечатляет сочетанием ингредиентов и балансом вкусов: в меню ужина и грибное пате на тарталетке с вуалью из грибного бульона, и карпаччо из пастрами с устричным грибом и пеной из грибного масла, и палтус с лисичками и шиитаке, и даже десерт в тему — он называется «Гриб в четыре структуры», а состав его шеф держит в секрете.

Начало в 19:00, требуется бронь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размер имеет значение

Архивы пресс-службы

Happy End Bar & Kitchen (Москва, Спиридоньевский переулок, 9/1) прудах и премиум-доставка самых больших роллов в Москве и Екатеринбурге Space Sushi объединились на почве любви к космическим масштабам и запустили коллаборацию — специальное меню из 4 роллов (вес каждого стартует от 300 гр!) и 2 коктейлей. Его можно попробовать до 1 октября в баре или в доставке. Вкусы такие: в forTUNA- авокадо, тунец, сливочный сыр и обжигающий соус манго-чили, в Black moon, завернутом в тонкую рисовую бумагу, огурец, авокадо, тунец и соусы унаги и спайси, в Shrimp-mango star - хрустящая креветка темпура, сливочный сыр креметте, слайс спелого манго и японская приправа шичими на основе морских водорослей и острого перца. Есть и десертный вариант - сладкий розовый ролл Happy End с ананасом, клубникой, кокосом и сладким мятным соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дары сезона и подмосковных лесов

Архивы пресс-службы

Ресторан современной русской кухни БОР (Москва, ул. Пятницкая, д.9/28) принимает участие в восьмом Российском Ресторанном Фестивале, который в этом году стартует 2 октября и продлится до 15 октября.

В садах поспели яблоки, в лесах полно грибов, птица уже нагуляла жирок к зиме, а свежие грунтовые овощи постепенно заменяются солеными и вялеными. Вооружившись этими вводными, шеф Андрей Федосеев придумал для фестиваля гастрономический сет, максимально отражающий концепцию заведения: сезонные российские продукты и дары подмосковных лесов преобразуются в оригинальные современные блюда. Например, тартар из гуся с фуагра, вяленым гусем и брусникой играет различными текстурами птицы, мясо которой осенью набирает максимальный вкус. Соленые белые грузди нового урожая из Нижнего Новгорода традиционно интересно раскрываются в сочетании с печеным сельдереем и подкопченной сметаной. Томленый ягненок гарнируется томатным рагу из спелых томатов разных техник приготовления и соусом из копченых слив, а в печеных яблоках с карамельной сметаной соединяются запеченные яблоки зимнего сорта штрифель и гранита из печеной антоновки, которая своей легкой кислинкой оттеняет сладость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наварили на рекорд

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повара магазина «Деликатеска» установили рекорд России — приготовили самый большой суп «том ям» в истории страны. Рекорд был зафиксирован экспертами «Книги рекордов России» Ильей Сухомлиновым и Анной Коненко — получилось ровно 147 литров супа, который разделили на 600 с лишним порций. Ими угостили посетителей мероприятия в столичном фудмолле «Привоз», ставших свидетелями установления рекорда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Острый пряный суп с морепродуктами и курицей — традиционное тайское блюдо, очень популярное и в столицах, и в регионах нашей страны. На ту самую кастрюлю ушло ушло 50 кг томатов и 10 литров кокосовых сливок. Шеф-повар «Деликатески» Павел Галковский готовил по своему фирменному рецепту, все продукты для которого доступны в России.