Балетный сет, новый гастроквартал, Шелковый путь, килограммы хинкали: гастрономические новости сезона

Зима вступает в свои права, а значит, пора открывать для себя неизведанные уютные места — и изучать обновления меню в любимых заведениях. Вот что приготовили кафе и рестораны Москвы в конце ноября.

Вкус к балету

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

23 ноября ресторан «Турандот» (Москва, Тверской бульвар, 26)подготовил сюрприз для всех любителей классической хореографии и высокой кухни: их ждет балет в трех актах по роману Мигеля Сервантеса «Дон Кихот». Чарующая музыка прозвучит в дворцовых интерьерах и сделает атмосферу незабываемой, а партии исполнят балерины ведущих театров Москвы. Гастрономическим дополнением вечера станет специальный сет от шеф-повара Дмитрия Еремеева. Гостей ждут к 19:30, начало выступления в 20:00.

Завтрак, обед, ужин — и троллейбусы

Архивы пресс-службы

Новый гастроквартал «Три вокзала. Депо» (Москва, ул. Новорязанская, 23с5) общей площадью 2,8 гектараоткрылся на месте бывшего «Рязанского парка городских электрических железных дорог», построенного из красного кирпича в начале XX века и позже превратившегося в троллейбусный парк. Ансамбль зданий является объектом культурного наследия — в рамках проекта редевелопмента , получившего несколько престижных архитектурных наград, фасады зданий были бережно отреставрированы для возвращения исторического облика.

Узнать это необычное место лучше можно было на экскурсии, которую провела знаменитая Инна Крылова — историк, культуролог, специалист по культурному наследию, сомелье и автор концептуальных дегустаций. Участники встречи познакомились с историей городского транспорта, сравнили архитектуру разных трамвайных парков, обсудили эволюцию моделей дореволюционных трамваев и советских троллейбусов, узнали, как жили транспортники ХХ века. А также познакомились с новой жизнью бывшего депо. Экскурсия завершилась в японском бистро Momonga, которое сочетает в себе аутентичную классику в тандеме с авторскими блюдами шефа Стаса Кима и атмосферой дзен-комфорта.

Экосистема «Три вокзала. Депо» объединяет ресторанные проекты и фудмолл с 60 гастрономическими корнерами, кинопаркинг и другие сервисы. Вскоре в гастроквартале ожидается появление бизнес-кластера с коворкингом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По следам Шелкового пути

Соцсети

Долгожданный перезапуск ресторана Алексея Пинского Farang (Москва, ул. Малая Никитская, 24с1) в историческом Государственном доме звукозаписи неподалеку от метро «Баррикадная» — повод по-новому взглянуть на кулинарный результат многовекового культурного обмена между Востоком и Западом. Меню вдохновлено маршрутом Великого шелкового пути — может показаться, что с некоторым реверансом в сторону Ближнего Востока, но на самом деле концепция шире. Как караванные маршруты в свое время связывали пространство, так продукты, вкусы и их сочетания порождают самые неожиданные впечатления и эффекты. Кстати, название ресторана переводится как «чужестранец» — и в это понятие можно вложить множество смыслов. В «Фаранге» подают как арабскую классику (табуле, фаттуш), так и оригинальные интерпретации знакомых блюд — просто обязателен к дегустации фисташковый хумус. Порции щедрые, к мясу отношение щепетильное — карачаевских барашков берут у тщательно отобранных поставщиков и готовят, например, такой хит, как люля с ароматным жасминовым медом. В стол непременно нужно брать сет мезе, а на десерт — нежнейшую ливанскую пахлаву. И попробовать ни на что не похожий финиковый лимонад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скандинавская диета

Архивы пресс-службы

Бренд-шеф Андрей Федосеев и шеф Владимир Молчанов из ресторана Björn(Москва, ул Пятницкая, д. 3/4) создали сет из пяти курсов для фестиваля скандинавской кухни Not only cod – «Не только треска», который впервые проходил в 10 российских городах с 17 по 26 ноября. Событие приурочено к юбилею с официального дня рождения «новой скандинавской кухни» — 17 ноября 2004 года 12 ведущих шеф-поваров Северной Европы подписали манифест, сформулировавший ее концепцию. Главные правила — чистота, простота, свежесть вкусов и использование сезонных и локальных продуктов при соблюдении верности традициям. Планируется, что фестиваль станет ежегодным.

Сет Björn открывает трубач с пятью видами морских водорослей из Японского и Баренцева моря и икрой палтуса. Вторая подача - тартар из марала с кремом из печеного картофеля и вяленым сердцем марала, в котором насыщенный вкус мяса оттенен маринованной капустной кочерыжкой. Кочерыжка здесь не случайно – она осталась неиспользованной в приготовлении крема из капусты для следующего курса сета, и следуя философии zero waste, повара нашли ей применение в качестве хрустящей основы и источника кислинки в этой подаче. Затем подадут олюторскую сельдь горячего копчения с кремом из сезонной антоновки и соусом из ферментированной бузины и фермерского козленка с кремом из красной капусты и хрустящей цветной капустой, с легким ароматом жженого можжевельника. На десерт – виноград с кремом из скира и миндальным печеньем.

Фестивальный сет получился таким удачным, что в Björn его решили подавать до конца января 2024 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весомый повод

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До 30 ноября в ресторане грузинской кухни Erti (Москва, Стремянный переулок, 11)проходит фестиваль, посвященный хинкали. В меню, как можно догадаться, традиционное грузинское блюдо с шестью различными начинками, среди которых есть по-настоящему уникальные. Гости фестиваля попробуют хинкали с курицей, кетой и шпинатом, а также мини-хинкали: том ям с кетой и креветками, с ягненком в томатном соусе или с говядиной в перечном соусе. На десерт, разумеется, тоже хинкали: в аппетитном тесте с какао и шоколадно-банановой начинкой. Фестиваль завершится гала-ужином со специальным меню от бренд-шефа Григория Арутюняна (он готовит с 17 лет и знает про хинкали все — и даже немного больше). На ужине с живой грузинской музыкой и спешл меню будут разыграны три сертификата на 5 кг хинкали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пикантная история

Архивы пресс-службы

В ресторане Atlantica Seafood (Москва, Кутузовский проспект, 36А) шеф Алексей Яшаев продолжает знакомить гостей с деликатесными моллюсками бухты Воевода на острове Русский. Их особенность — необычное нежное сладковатое мясо. Для обновления меню Алексей выбрал устрицы, которые запекает на гриле со свежим чесноком, сливочным маслом и пармезаном – и подает сетом из пяти штук. Еще одна новинка – тартар из анадары, моллюска-афродизиака. Это единственный моллюск с кровью, и его подают с гренками из бородинского хлеба и изящной пробиркой, наполненной, собственно, кровью анадары.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поклонников Surf&Turf, блюда с морепродуктами и красным мясом, ждут две версии: со стейком Флет Айрон и тигровыми креветками или мраморным говяжьим ребром, томленым в красном вине в течение восьми часов, в компании курильских гребешков. Также можно попробовать цветки цукини, наполненные камчатским крабом с каплей домашнего айоли, и обжаренные в тонком кляре.

Сладкие воспоминания

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Lumicino (Москва, ул. Большая Никитская, 58) — новые десерты из детства шефа Уиллиама Ламберти. Он наполовину сицилиец, а об их любви к канолли и кассате ходят легенды, поэтому пробуем!

Кассата — ванильно-цитрусовый бисквит с шоколадом, цукатами, маскарпоне и рикоттой. Десерт оформлен в цветах итальянского флага, и, честно говоря, выглядит очень по-новогоднему. Второе обновление карты — пончики. Их подают с лимонным кремом и сливками: очень просто и очень вкусно.

Кстати, все желающие поближе познакомиться с личностью и философией Уиллиама Ламберти могут прочитать сказку его авторства — знаменитый шеф выпустил книгу «Оранжада. Место под солнцем». Продолжая традиции Джани Родари, с помощью метафор и образов Уиллиам рассказывает о своей жизни. Главный герой истории – строптивый апельсин по имени Аранча, альтер эго автора. Книга комплектуется музыкой для медитаций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сезон айвы

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Gayane’s (Москва, 2-й Смоленский переулок, 1/4) до конца ноября действует специальное меню с особым ароматным сезонным фруктом — айвой.

Айва — уникальное дерево, ведь у него нет ботанических родственников. Терпкий, чуть вяжущий вкус плодов превосходно утоляет жажду и прекрасно сочетается с множеством продуктов. Особенно умело айву используют повара Кавказа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В спешл меню есть наваристый суп из айвы с нутом и бамией, куриный салат с айвой и сыром дор блю, заправленный апельсиновым соусом, нежная и сочная запеченная баранина с бататом и айвой. Готовят и десерты: песочный бисквит из миндального теста с мармеладом из айвы и фруктовый салат с айвовым соусом и шоколадной глазурью (в составе — манго, питахайя, киви, клубника, хурма и апельсин).


Десерт можно с собой

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые десерты появились в ресторане Nome (Москва, ул. Большая Дмитровка, 23 с 1). Пончики, которые можно заказать сетом (для самых благоразумных предусмотрен и поштучный вариант) начиняют ванильным кремом на основе белого шоколада и маскарпоне и расставляют акценты при помощи стружки тёмного шоколада, фисташек в карамели и сахарной пудры. Поклонникам десертов-обманок готовят «Сливочный лимон» (мусс пломбир, начинка на основе сливочного лимончелло, джем с лимонными цукатами и шоколадный велюр) и ярко-оранжевый «Мандарин» (мусс на основе просекко и компоте из мандарина и лайма).

Также в числе новинок — десерт «Чёрный принц» из ванильного ганаша с сабле, шоколадной карамелью и черным трюфелем, тарты с хурмой и томленой грушей, домашний бисквитный пирог со сливами и коричневым сахаром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в аромате

Архивы пресс-службы

Ресторан Uilliam`s (Москва, ул. Малая Бронная, 20А)с 16 ноября по 4 декабря подает лимитированное издание панна-котты с трюфельно-сливочным муссом, шиповником, хрустящим розовым крамблом и чипсами из меренги. Десерт — результат коллаборации со студией нишевой парфюмерии Flame Moscow, которая выпустила в пару к панна-котте эксклюзивную свечу Eulalia. Ее аромат сочетает ноты розы и шиповника с землистым и мистичным трюфелем и пачули. Цель коллаборации: напомнить о том, как важно наполнять свою повседневность особенными смыслами и эмоциями и замечать волшебные мгновения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тепло без повода

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С приходом холодов тепло и забота близких стали еще важнее — доказано! «Вкусно – и точка» провели опрос в своих соцсетях и выяснили, что 89,7% россиян хотели бы слышать слова заботы и поддержки от своих родных и друзей гораздо чаще.

При этом 66,4% респондентов подчеркнули, что важно говорить близким о своей любви, а 62,7% считают главной фразой поддержки «у тебя все получится!». Оказалось, что почти треть говорят важные слова не при личной встрече, а по телефону (31,1%), а более половины (56,2%) – пишут их в сообщениях в мессенджерах. Почти каждый третий (32%) из респондентов вообще стесняется говорить теплые слова поддержки друзьям и родным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы помочь сделать первый шаг и дать еще один повод встретиться с близкими, «Вкусно – и точка» запустили «Зимнее комбо» с «пирожком тепла» — в этой роли выступит пирожок «Норвежские ягоды», на упаковке которого с 28 ноября появятся воодушевляющие фразы-подсказки, которые помогут выразить теплые чувства или же просто скрасят ненастный день.

Привет из детства

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейня Nature’s Own Factory (Москва, Даниловский рынок, ул. Мытная, 74) перезапустилась с новой оригинальной посудой to go, разработанной в коллаборации с проектом O Paper Paper. Источником вдохновения на новых стаканчиках в двух форматах (для взрослых и для детей) стали иллюстрации к детским сказкам и акварельные изображения животных и растений. Через них бренды постарались передать настроение книг нашего детства. Это часть нового позиционирования кофейни, которая делает акцент на семейных ценностях, и изменила меню для того, чтобы оно лучше подходило для детей — добавились авторские напитки без кофеина и мини-круассаны в гречишном шоколаде.