Десерты из овощей: 4 необычных, но очень вкусных рецепта

Десерты из овощей? Звучит немного странно, при дегустации же для многих оказывается открытием. Шефы популярных ресторанов поделились секретными рецептами таких блюд, чтобы результат вышел гарантированно удачным.
Десерты из овощей: 4 необычных, но очень вкусных рецепта

Панна котта с баклажаном

Ресторан Simple Wine & Bar, бренд-шеф Адриан Кетглас

Ингредиенты:

Для панна котты:

  • Сливки – 200мл.
  • Молоко – 150мл.
  • Баклажан – 1шт.
  • Сахар – 80гр.
  • Желатин – 10гр.

Для карамели:

  • Сахар – 200гр.
  • Вода – 400мл.
  • Сок лимона – 50мл.
  • Цедра 1 лимона.

Способ приготовления: Запечь баклажан на гриле до готовности, снять кожуру и пюрировать мякоть в блендере. Затем смешать молоко, сливки, пюре баклажана, сахар и прогреть до 70 ⁰С. Предварительно замоченный желатин добавить в готовую массу и перемешать. Убрать на 5 часов в холодильник до образования желе. Для карамели 200 гр. сахара растворить в 400 мл. воды в сотейнике, добавить кожицу баклажана и варить примерно 10 минут. Снять с огня и добавить 50 мл. сока лимона и цедру одного лимона, настоять 30 минут и процедить. Брутально выложить ложкой панна котту и полить сверху карамелью. Украсить дольками лимона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкий смузи помидор-клубника-мята

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан Community, бренд-шеф Джакомо Ломбарди

Ингредиенты:

  • Помидоры узбекские – 800г
  • Клубника свежая – 400г
  • Мята – 4г
  • Лёд- 400г
  • Фиалка – 4шт
  • Чипс из апельсина – 4шт

Способ приготовления: Все ингредиенты соединить в блендере и пробить до однородной массы. Украсить фиалкой и чипсом из апельсина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чизкейк «Капрезе»

Ресторан Moregrill, шеф-повар Франческо Ди Марцио

Ингредиенты:

Для чизкейка:

  • Топленый творог – 600 г
  • Мука миндальная – 120 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Крем томатный – 120 г
  • Крем базиликовый – 60 г
  • Базиликовое мороженое – для подачи.

Для базиликового мороженого:

  • Сухое молоко – 7 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Сливки 33% – 90 г
  • Базилик – 60 г
  • Сахарный песок – 30 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для томатного крема:

  • Томатный фреш – 130 г
  • Бальзамический уксус – 3 г
  • Агар-агар – 1 г
  • Сахар – 8 г.

Для базиликового крема:

  • Базилик – 6 г
  • Молоко – 50 г
  • Агар-агар – 0,5 г
  • Сахар – 4 г

Способ приготовления: Для мороженого. Высушенные листья базилика и 150 мл молока взбить в блендере пару минут до тех пор, пока базилик не даст молоку цвет. Отправить смесь в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем процедить смесь и вернуть обратно в сотейник. Добавить остальное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, перемешать, поставить на средний огонь и довести почти до кипения. Варить до загустения, затем снять с огня. Остудить до комнатной температуры, после чего отправить в в морозильную камеру (лучше в металлической посуде) и с интервалами 20 минут перемешивать. Если же у вас есть мороженица, то готовить в ней по инструкции. Для томатного и базиликового кремов взбить в брендере все соответствующие ингредиенты. Для основы чизкейка смешать миндальную муку с растопленным сливочным маслом. Для слоя чизкейка творог смешать с томатным и базиликовым кремом, взбить блендером до однородной массы. Затем разложить по формам на коржи и убрать в холодильник на 2 часа. Подавать с базиликовым мороженым, украсить фиалкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковное трио

Фермерский ресторан LavkaLavka на Петровке, шеф-повар Александр Касич

Ингредиенты:

Для морковного бисквита:

  • Морковь — 200 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Фундук -100 г
  • Сахар — 80 г
  • Молотая корица- 1 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Сливочное масло — 100г
  • Соль — 2 г
  • Мука — 40 г

Для морковного крема:

  • Морковь — 100г
  • Мёд — 5 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Сливки- 100г
  • Лаймовые листья — 1 шт
  • Семена фенхеля- 1 г
  • Ксантановая камедь- 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для морковных чипсов:

  • Морковь — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 50 г
  • Ваниль стручок — 0,5 шт

Способ приготовления: Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме в 2 раза, добавляем натертую морковь и измельченный фундук. Перемешиваем вручную до однородной консистенции, добавляем сыпучие ингредиенты, перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло. Выпекаем 20 минут при температуре 180 С. Готовим крем. Вакуумируем порезанную кубиком морковь, мед и сливочное масло, готовим в су-вид 12 часов. Выпариваем сливки с листьями лайма и семенами фенхеля. Соединяем процеженные сливки и морковь без жидкости в кухонном комбайне, пробиваем до однородной гладкой консистенции, в конце добавляем ксантановую камедь. Готовим чипсы. Морковь нарезаем слайсами толщиной 1 мм. Сахар, воду и ваниль доводим до кипения, заливаем горячим сиропом морковь, выкладываем морковь на пергамент и сушим при температуре 68 градусов 12 часов. Собираем десерт — прослаиваем бисквит кремом, украшаем морковными чипсами, декорируем по желанию.