Премия WHERETOEAT RUSSIA 2025 проходит при поддержке Государственного комитета по туризму Республики Татарстан.
Гастрокарта России: объявлены номинанты большой ресторанной премии

Генеральным партнером премии выступает Сбер — технологический лидер, который задает новые стандарты цифровых решений для ресторанного бизнеса, помогая индустрии автоматизировать процессы и совершенствовать клиентский опыт.
Видеозапись торжественного мероприятия будет доступна онлайн -в официальном канале Премии на национальном видеохостинге Rutube.
В шорт-лист WHERETOEAT RUSSIA 2025 вошли рестораны из 18 городов, представляющие гастрономическое богатство страны:
- Москва — 46 ресторанов
- Северо-Запад — 22 ресторана
- Центр — 9 ресторанов
- Татарстан — 5 ресторанов
- Сибирь — 5 ресторанов
- Урал — 5 ресторанов
Дальний Восток — 3 ресторана
Юг — 10 ресторанов
В рамках WHERETOEAT RUSSIA 2025 также состоится награждение победителей в ряде специальных номинаций, отражающих ключевые профессиональные достижения индустрии гастрономии.
Победитель в номинации «Шеф-повар года» будет объявлен при поддержке компании Technoflot — эксперта в области профессионального кухонного оборудования и полного комплекса услуг по оснащению предприятий общественного питания.

Номинация «Бар года» представлена при поддержке компании LADOGA, которая традиционно выступает партнером WHERETOEAT в барной категории.
Официальным партнером номинации «Шеф-кондитер года» стал бельгийский бренд шоколада Callebaut — выбор профессионалов в мире высококлассной кондитерской продукции.
Звание «Официант года» будет присуждено по версии сервиса СберЧаевые. Благодаря СберЧаевым сотрудники сферы гостеприимства могут удобно и прозрачно получать благодарности гостей в виде чаевых напрямую на банковскую карту.
В спецноминации «Выбор СМИ» победителя определяют представители ведущих гастрономических и деловых медиа. Партнером номинации выступает «Волгореченское рыбное хозяйство» — один из старейших и самых технологичных производителей черной икры в России.
Награду в номинации «Ресторатор года» по традиции получит тот, кто определяет вектор развития ресторанной индустрии, формируя новые стандарты качества и гостеприимства.
Еще одна знаковая награда — «Выбор Купера», которая присуждается по результатам народного голосования, проходящего при поддержке партнера WHERETOEAT — сервиса Купер. Купер — это удобная доставка из ресторанов и магазинов для любого повода, ставшая неотъемлемой частью городской гастрокультуры.

Конкурс «Лучший завтрак года», организованный WHERETOEAT при поддержке брендов Galbani и Président, проводится среди су-шефов, шеф-поваров и бренд-шефов ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Участникам предстоит представить сет-завтрак из трёх блюд, который будет оцениваться экспертами по вкусу, подаче и общей гастрономической концепции.
Каждый партнер вносит значительный вклад в развитие гастрономической культуры и помогает премии ставить новые стандарты в индустрии.
Шорт-лист спецноминации «Шеф-повар года»:
Алексей Алексеев, Futurist, Inner, Itameshi, Санкт-Петербург
Николай Бобров, Tunguska, Красноярск
Никанор Виейра, Olluco, Москва
Дмитрий Голенин, Sage, Москва
Артем Гребенщиков, BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
Мирко Дзаго, BRO&N, Onest, «Аист», Москва
Марат Калайджян, Big Wine Freaks, «За Крышей», «Муся и Второе», «На Вина!», Москва
Владимир Мухин, White Rabbit Family, Москва
Иван Фролухин, Duo Band, Санкт-Петербург
Андрей Шмаков, Savva, Москва
Шорт-лист спецноминации «Сомелье года»:
Вероника Вильчик, Birch, Osteria Betulla, Porto 19, Санкт-Петербург
Светлана Добрынина, Selfie, Москва
Мария Каримова, Ryotei, Краснодар
Дмитрий Кизеев, Probka Family, Санкт-Петербург
Дмитрий Кипелкин, Lucky Group, Москва
Максим Кочнев, «Баран-Рапан», Сочи
Евгения Назимова, Jun, Maya, Москва
Сергей Подпорин, LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону
Олеся Соболева, SADKO, Красноярск
Мария Сюкрина, Oltremare, Москва
Вячеслав Уваров, BerezkaGroup, Нижний Новгород
Шорт-лист спецноминации «Кондитер года»:
Алексей Браташов, GT Group, Москва
Вероника Вишнякова, «Гастроли», «Гады, крабы и вино», «Сойка», ENGELS, Екатеринбург
Алексей Гребенщиков, BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
Анна Красовская, Кондитерская Анны Красовской, Санкт-Петербург
Елена Набиуллина, «Гараж», «Наркомфин», «Пафос», Москва
Стас Пауль, Duo Band, Санкт-Петербург
Фатима Салех, Historia, Lumicino, Sartoria Lamberti, Москва
Дарья Терешенок-Кожуховская, LEA, «Поле», Москва
Юлия Туцкая, Pinskiy & Co, Москва
Дарья Шмарова, Londri, Москва
Шорт-лист спецноминации «Бар года»:
- Butler The Japanese Bar, Москва
- El Copitas Bar, Санкт-Петербург
Fresca, Тюмень
humble. Social Club + Bar, Иркутск
More, Казань
Nobody Knows I Suppose, Новосибирск
Nola Jazz Bar, Санкт-Петербург
Silencio, Москва
The Bix, Москва
«Архитектор», Санкт-Петербург
«Медные Трубы», Нижний Новгород
Шорт-лист спецноминации «Выбор СМИ»:
0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск
«19», Нижний Новгород
BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
Drevå, Санкт-Петербург
Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
Inner, Санкт-Петербург
Olluco, Москва
Padron, Москва
Ryotei, Краснодар
Sage,Москва
Ирина Тиусонина, генеральный продюсер Премии WHERETOEAT: «2025 год — это время амбиций, открытий и перемен. Мы находимся в точке роста, когда гастрономия становится как частью культурной повестки, так и одним из двигателей туризма и международного признания. Там, где раньше ждали только вкус, теперь рождаются идеи — рестораны становятся точками притяжения для мысли, вкуса и культурного обмена. Премия WHERETOEAT фиксирует важные этапы развития индустрии, задает стандарты и помогает каждому участнику расти. Каждая номинация, каждая победа — это шаг вперёд. Это возможность осмыслить, вдохновиться и вновь задать себе вопрос: "А куда мы движемся дальше?" Для нас каждый ресторан в рейтинге — это история, отражающая дух времени, вклад в культуру и уникальный гастрономический стиль. Премия WHERETOEAT — это наш общий праздник, в котором каждый участник — уже победитель. Мы вместе создаём движение, открывающее новые горизонты для ресторанного мира России и всей гастрономической карты страны»