«Острая мода гастрономии»: в Москве открылся ресторан тель-авивской кухни

В самом центре гастрономического кластера, открылся Bshushu – в переводе, «делать что-то тайно» – непременно, в узком кругу и приятной атмосфере. Поскольку это новый проект dream team культового Capito, можно не сомневаться – здесь знают толк в удовольствиях.
«Острая мода гастрономии»: в Москве открылся ресторан тель-авивской кухни

В ДНК ресторана лежат рецепты с кухонь местных жителей, арабских закусочных и остро-модных Тель-Авивских ресторанов, которые в течение двух лет бережно собирали шеф-повар Александр Архипов (Capito) и основатели проекта Катя Бабкина и Тим Юсифов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Bshushu оформлен в стиле улиц Тель-Авива с кучей знаковых элементов, встречающихся на каждом квадратном метре поостранства (от плитки со знаками зодиака из района Яффо, комьюнити столами традиционных общих городских зон и до кофейни на центральной площади), и идеально подходит для встреч tet-a-tet. Например, вы можете забронировать стол в нише, обставленной в стиле ламповой ретро-квартиры, и даже удивить своего спутника пассажем на фортепиано, либо собраться большой компанией на долгий, обстоятельный бранч за большим столом в лучших традициях: с шакшукой (здесь – «шушукой») с соусом из сочного шпината и рукколы, омлетом с козьим сыром, восточной харисой и печеным баклажаном, или одним из сэндвичей (с ростбифом и жареным яйцом, или с тунцом и яйцом по-караимски, которые варятся в течение восьми часов, за счет чего белок карамелизируется).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долгий, обильный завтрак – неизменный ритуал восточный культуры, доведенный до абсолюта в лучших заведениях Тель-Авива. Не выбраться на него в Bshushu – практически преступление.

Без питы тоже не обойтись – ее выпекают здесь же, и если на завтрак подают с запеченым яйцом, то в вечернем меню пышная булочка присутствует в достаточном количестве блюд. Можно и заказать с собой, чтобы наполнить дом ароматом свежего хлеба. Пита в Bshushu рискует стать культовой, так что поторопитесь!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фанатам heatlhy-завтраков придется по вкусу овсянка с финиками и хрустящей гранолой, а тем, кто предпочитает начинать день с десерта стоит попробовать маковый рулет с финиковым сиропом и домашним йогуртом.

Любителям вечерних застолий рекомендуется начинать свой вечер с закусок, или заказать сет мезе с питой, чтобы попробовать все, от салата с тунцом и хумуса, до соленых лимонов – последние особенно хороши и составят конкуренцию привычным корнишонам. Вообще, соленые лимоны – истово-Тель-Авивский must-have. Его стоит попробовать для погружения в местную гастрокультуру и расширения горизонтов!

Продолжить стоит рубленым паштетом из двух видов печени с яблочным джемом – восточный фьюжн и изящный гастропоклон в сторону столпов французской кухни – или сочным тартаром из сердечек индейки. Тем, кто предпочитает флору фауне, понравится израильский салат с тахиной, салат с запеченными овощами, орехами и козьим йогуртом, или легкий, из печеной цветной капусты, с тахиной и патокой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особняком выделяется пита-салат со швармой из индейки – отличный фуд- пейринг к бокалу вашего любимого игристого или одному из коктейлей от шеф-бармена Сергея Голицина (Mitzva Bar).

Барная линия отличается идеальным балансом и национальным колоритом. Так, в меню присутствует TV-томат на просекко с мартини розато и бузиной, Пейсаховка фэшн, основным акцентом которой стала изюмная настойка с биттерами, десертный Сезам Милкпанч с водкой, тахиной и инжиром (истинно-восточный вкус для настоящих ценителей) и освежающая Шана Това на водке, где аромат кафирского лайма сплетается с базиликом и цитрусовыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современный Ближний восток в полной мере раскрывается в разделе с горячими блюдами.

Араис из ягненка в пите-гриль со свежим израильским салатом подается с тахиной и благоухает специями, за первое место с пресловутым мак-н-чиз уверенно борется запеченная вермишель с чернилами каракатицы, кюфта из ягненка и телятины с салатом из зелени идеально вписывается в ритм большого города и привносит в его привычный ансамбль ноту израильского очарования, а среди разнообразия пит каждый найдет идеальный для себя вариант: их в Bshushu готовят со швармой из индейки, с печенью цыпленка и даже запеченной на огне цветной капустой.

Разнообразие Тель-Авивской кухни умело подчеркивает «морская» линия. Тем, кто следит за балансом калорий, стоит присмотреться к ароматным, запеченным в анисовой водке аргентинским креветкам, целому сибасу на гриле или треске, которая отправится на ваш стол прямиком из печи, с припущенным фенхелем в соусе аджобланко.

Среди разнообразия гарниров отдельно выделяются картофельные дольки с сырным соусом – идеальное дополнение к пите или шварме из индейки с кошери и израильским салатом.

Завершать ужин полагается десертом, хотя гостям Bshushu будет непросто выбрать между финиковым тофи с мороженым из халвы, малаби с розовой водой или одним из ароматных трюфелей – из кешью или фиников с бананом.

Или признать несовершенство вместительности человеческого тела и взять один из сладких guilty pleasures с собой для утреннего кофе.