В Москве откроется новый ресторан «Вечные французы»
Доказано, что французы – одна из самых долгоживущих наций. Причина проста – никто не умеет наслаждаться жизнью так, как это делают они. При этом вся их жизнь строится вокруг гастрономии и, конечно, вина.
Любовь французов к натуральным продуктам, их отношение к еде и привычка собираться за столом шумной компанией – именно этот стиль жизни лег в основу концепции нового ресторана «Вечные французы» Эдуарда Стерликова, известного гастрономической Москве по проекту JIS Asian bistro & wine. Большинство продуктов команда ресторана закупает на рынках, в зале есть коммунальные столы, а в меню – несколько блюд на компанию (цыпа и овощи, ребра и гратен с трюфелем, королевский буйябес, мидии том ям), которые идеально дополняются магнумами. Название же объясняется не только концепцией, но еще и локацией – «Вечные французы» расположились в доме 19 на Кузнецком мосту, в историческом месте улицы, которое раньше считалось очень французским из-за обилия модных бутиков.
Важно, что «Вечные французы» не про французскую кухню, а про настоящий comfort food. За кухню отвечают бренд-шеф Наталья Березова и шеф-повар Артем Петрин, которые также вместе работают над проектом Stall by Natalia Berezova. Наталья окончила Institut Paul Bocuse во Франции, а ее коллега Артем Петрин – выпускник кулинарной школы Paul Augier в Ницце и региональный финалист конкурса S.Pellegrino Young Chef.
«Вечные Французы» – это wine friendly еда на каждый день», – комментирует меню Березова. Все как в Париже, который уже давно впитал в себя гастротренды разных стран, сохранив при этом и классическую французскую кухню. В меню можно найти как европейские, так и азиатские блюда, причем преимущественно из сезонных продуктов. Конечно, без французской классики – лукового супа, картофельного гратена, устриц и вариации на тему крок-мадам (оригинальная версия – с угрем!) не обошлось. Однако здесь также можно попробовать, например, фиш-энд-чипс, салат из хурмы, козьего сыра и трюфеля, приготовленные на хоспере стейки и лосось с терияки, вителло тонато, мягкопанцирного краба темпура, картофельные крокеты с крабом, грибами и сыром, авторскую версию краб кейка и сочные вонтоны. Есть и специальный раздел «К вину», куда вошли простые и непростые закуски – битые огурцы, оливки, артишоки, кимчи и паштет с вареньем и свежеиспеченным хлебом. По утрам в будни действует меню завтраков: начать день можно с омлета с трюфелем, сырников с крем-карамелью, английского маффина с пашотом или скрамбла со шпинатом и грюйером. А по выходным можно насладиться неспешным бранчем.
Конечно, огромное внимание в «Вечных французах» уделено вину – вся команда ресторана его любит и знает в нем толк. Винную карту составлял сомелье-авантюрист Андрей Ларин, известный по Saxon + Parole и Big Wine Freaks. Он же работает в зале и помогает гостям сделать лучший выбор. «Винную карту мы составляли прежде всего из тех вин, которые сами очень любим, – говорит Андрей. – Так вышло, что по большей части это французские и близкие им по стилю производители. Главное, мы выбираем особенных виноделов – со своим стилем, исключительным подходом к созданию вина и к жизни. Если говорить более конкретно, то мы постараемся сделать акцент на Бургундию, Луару, Журу... Шампань? Естественно!».
Всего в ресторане доступно около 200 наименований, в том числе более 30 – по бокалам. Все позиции – лучшее из классики, биодинамики и авангарда. Важно, что по бокалам наливают и премиальные вина, что большая редкость. Кстати, о бокалах: «Вечные французы» – первый ресторан в Москве, где вино подают в бокалах знаменитой австрийской марки Mark Thomas.
Что касается интерьера, то «Вечные французы» – это сочетание нео-бистро и винного бара, поэтому атмосфера располагает как к важному деловому ужину, так и к уютным посиделкам за бокалом вина с друзьями. Дизайн ресторана построен на сочетании старых грубых фактур и новых гладких поверхностей, бликах приглушенного теплого света на стальных панелях открытой кухни, стекле винтажных люстр и бра и состаренных зеркал. Глубокие синий и оранжевый цвета в обивке мебели напоминают миланские рестораны, а tromp l'oeil (обманки зрения) с элементами интерьера в зоне уборных – французские. В пятницу и субботу в ресторане играют диджеи, чтобы настраивать гостей на нужный лад.