Александр Цыпкин, Мария Кравцова, Антон и Елена Пинские и другие гости Всероссийской ресторанной премии
Рейтинг лучших ресторанов России впервые возглавили сразу два ресторана — Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург) и Savva (Москва).
Топ лучших ресторанов по версии WHERETOEAT Russia 2024:
1 место — Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург и Savva, Москва;
2 место — AVA, Москва;
3 место — Birch, Санкт-Петербург;
4 место — Olluco, Москва;
5 место — Loona, Москва;
6 место — Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург;
7 место — Tunguska, Красноярск;
8 место — Sage, Москва;
9 место — 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск;
10 место — Maya, Москва.
«Шеф-поваром года» стал Георгий Троян, возглавляющий кухню ресторанов La Pigeon и «Северяне».
Почетного звания «Ресторатор года» был удостоен Антон Пинский.
Награда «Сомелье года» отправилась в Сочи: Максим Кочнев (ресторан «Баран-Рапан») был признан лучшим в своей профессии.
Приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны» был вручен ресторатору Аркадию Новикову.
Министерство туризма и промыслов Нижегородской области было отмечено в спецноминации «За гастрономическое развитие региона».
Лучшим кондитером России эксперты второй год подряд признали Алексея Гребенщикова из петербургского ресторана Bourgeois Bohemians (BoBo).
Победу в спецноминации «Выбор СМИ» забрал петербургский проект Frantsuza Bistrot.
Лучшим баром России признан бар More (Казань).
Даниил Ксенофонтов из ресторана «Белуга» (Москва) победил в спецноминации «Официант года» по версии сервиса СберЧаевые.
Ресторан Folk (Москва) получил награду в специальной номинации «Выбор Сбермаркета».
Кроме того в ходе церемонии были объявлены итоги конкурсов, организованных совместно с партнерами. Победителем конкурса ресторанных музыкальных концепций «Здесь звучит красиво» стал ресторан «Два моря, океан» из Петропавловска-Камчатского. Цель конкурса, проведенного в партнерстве c сервисом «Звук Бизнес», состояла в выявлении ресторанов с лучшим музыкальным оформлением, которое целиком и полностью соответствует концепции ресторанного проекта. На суд публики свои плейлисты представили 70 ресторанов со всей России. Голосование проходило в несколько этапов в соцсети ВКонтакте.
Конкурс «Лучший завтрак» ставил перед участниками (шеф-поварами, поварами, бренд-шефами гастрономических заведений Москвы и Петербурга) задачу приготовить сет-завтрак из трех блюд из заданных ингредиентов. Конкурсные работы жюри оценивало по нескольким критериям, в числе которых: сочетаемость ингредиентов и вкусовые характеристики блюд сета, внешний вид, оригинальность и соответствие концепции. В результате были определены три финалиста конкурса, места между которыми распределились так:
1 место — Александр Богданов, Café Claret, Санкт-Петербург;
2 место — Юрий Голоперов, Lark Cafe, Москва;
3 место — Сергей Мамонтов, «Матрешка», Москва.