Дайджест ресторанных новостей: день рождения, открытие и новые фестивальные сеты
Московскому ресторану Savva — 3 года
Вернее, целых 8 — если считать с момента первого открытия в уже таком далеком 2015-м. А ровно 3 года прошло после многолетней реконструкции здания отеля «Метрополь». В 2020-м году к проекту присоединился ресторатор Аркадий Новиков, и 20 октября ресторан открыл свои двери кардинально новым и еще более вкусным — в этом заслуга не устающего экспериментировать Андрея Шмакова. Бессменный шеф-повар Savva влюблен в искусство создавать и следует творческой мысли, как и личность-прообраз заведения — легендарный меценат Савва Мамонтов. Поэтому и сценарий дня рождения проекта далек от банальности. Представьте: звезды Michelin поют с гостями в караоке, 15 знаменитых шефов со всей России готовят на индивидуальных гастростанциях и chef’s table, занявший почти весь 2-й этаж Savva.
Начнем с кратких итогов: за годы работы Savva заполучил максимальные 4 колпака международного гида Gault&Millau, звезду Michelin, разместился в тройке лучших ресторанов по версии WHERETOEAT, забрал награду ресторанного рейтинга GQ, трижды вошел в топ французского «La Liste» и попросту влюбил в себя тысячи гостей. Ресторан Savva — это наслаждение для чувственно воспринимающих: искрящийся разноцветным стеклом потолок-витраж, сдержанные колонны из мрамора цвета какао, футуристичные светильники, напоминающие гигантское фраппе из айсберга, эффектный интерьер в стиле русской неоклассики и авторская кухня от одного из самых известных шефов страны, в которой объединились традиции и актуальные тренды. Оттенки дворянской аристократии с французским шармом, современные веяния и что-то родное, согревающее, на манер домашних рецептов — это всё про Savva. Ресторан сам по себе как тот самый праздник на каждый день, а вечеринка в честь дня рождения запланирована и вовсе грандиозной.
Отмечать будут на всех двух этажах. Зал первого превратится в поп-ап фестиваль от шефов. Приглашенные повара разместятся на отдельных гастростанциях, где будут готовить свой авторский спешл. Всё меню будет доступно в виде фуршета. Поздравлять Savva и гостей вечеринки решили: Никита Кузьменко из Touch, Роман Киселев из Rene (Санкт-Петербург), Марат Калайджян из Big Wine Freaks, Гога Джикия из Mama Tuta, Егор Макаров из Buro TSUM, Андрей Жданов из Modus, Руслан Ахмедов из Wine&Crab, Александр Кучеров из 0,75 Please, Александр Штепа из Londri, Максим Ершов из Grace Bistro, Антон Тихий из AQ Kitchen, Леонид Конобрицкий из DFF и Алексей Усов из «Северян». К формату живой кухни присоединится и сам Андрей Шмаков. Здесь же и будет оборудована сцена караоке. Среди новоиспеченных артистов отметятся Мирко Дзаго, Глен Баллис, Влад Пискунов, Том Халпин, Никанор Вейра и другие небезызвестные шефы. Песни от шефов будут замиксованы с выступлением кавер-группы Nabis, которая начнет свое выступление в 19:00, следом в 23:00 за пульт встанет DJ Fomichev — танцевать планируется до часу ночи.
На втором этаже пройдет камерный ужин с индивидуальной подачей блюд и размещением гостей за шефским столом, а также в каминном зале. В программе — шоу-разделка выловленных к торжеству осетра и тунца от Василия Зайцева из Koji и праздничное меню от всех 15 шефов.
Когда: 20 октября с 19:00
Где: ресторан SAVVA, Театральный проезд, д. 2
Гастрономия и музыка в гастрономических сетах МГФ ресторанов «БОР» и Björn
С 16 октября по 5 ноября в столице пройдет Московский гастрономический фестиваль. Гостям ресторанов-участников в этом году он позволит совершить гастрономическое путешествие в мир гармонии гастрономии и музыки.
Музыка сопровождают нас на прогулке и на работе, влияет на наше настроение, вызывает эмоции и ассоциации — так же, как и еда.
Ресторан современной русской кухни «БОР» представит на фестивале сет, вдохновленный звуками природы. «Мы живем в мире звуков. Они окружают повсюду: шум ветра, щебет птиц, шелест листвы, течение реки — музыка природы поражает разнообразием звуков. Они воодушевляют, успокаивают, заставляют задуматься, несут в себе глубокий смысл и эмоциональную нагрузку», — говорит шеф-повар Андрей Федосеев.
В каждой из четырех подач фестивального сета — своя природная мелодия: рак и щучья икра звучат журчанием реки, опята и боровики сопровождаются звуками утреннего леса, рапан и морковь — шумом моря, а каштан и тыква — шуршанием осеннего листопада, который настраивает на философский лад.
Когда: с 16 октября по 5 ноября
Адрес: ресторан «БОР», Пятницкая ул., д.9\28, стр. 1
Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов создали сет по мотивам гастрономических и музыкальных впечатлений от путешествий ушедшего лета. rnöBjБренд-шеф ресторана Каждая подача посвящена региону, в который выезжала команда Björn. Музыкальным пейрингом к блюдам сета служат произведения современных молодых композиторов из этих мест.
Нижний Новгород воплощают грибы и кофе под «Сочинение 307» Марка Булошникова, Нарьян-Мар — чир и икра омуля в сопровождении композиции «Пирибьтя Се» этноколлектива «Хаерако Сей», Красноярск представляют марал и земляника в сочетании с музыкой Ilya Beshevli & The Imperalis Orchestra, Подмосковье, где традиционно проходят выездные «дикие ужины» Björn – тыква и морошка под трек Евгения Гринько из подмосковного Жуковского Velvet Elphant. А десерт из крыжовника и трав подадут под Cosmotango композитора Дамира Мухамедьярова, известного под псевдонимом Iday.
Когда: с 16 октября по 5 ноября
Адрес: ресторан Björn, Пятницкая ул., д.3\4
Новый ресторан Capo от холдинга Gourmet Alliance
12 октября в ресторане Capo, прошел гастрономический ужин, на котором шеф-повар ресторана Родион Садовский представил блюда итальянской кухни в своей авторской интерпретации.
В качестве закусок было подано — крудо из гребешка с соусом личи-юдзу и семенами чиа, риет из копченого лосося с жареной палентой, а также салат с крабом, авокадо и розовыми томатами. Основными гастрономическими хитами стали — ризотто с белыми грибами и трюфелем, утиная грудка с копченым бататом, карамелизированной грушей и соусом из брусники, а также сибас в соусе белое вино. Завершил ужин безупречный итальянский десерт — канноли с рикоттой и фисташками. К каждой подаче шеф-сомелье подобрал гармоничную пару напитков.
Гостями вечера стали: Константин и Ольга Андрикопулос, Евгений Бороденко, Алина Буре, Липа Тетерич, Юлия Прокип, Алина Ковалёва, Ян Яновский, Дмитрий Дудинский, Ирина Чайковская, Наталья Матвеева, Яна Фисти, Инга Берман, Рената Пиотровски, Евгений Заболотный, Кристина Левиева, Милана Пич, Женя Малахова, Анастасия Гребёнкина, Юлия Кожухова и многие другие.
Адрес: ресторан Capo, улица Большая Дмитровка, 5/6, стр. 1