Блюда со сморчками, любопытные обновления меню, итоги ресторанной премии: гастрономический дайджест середины апреля

В каких заведениях запустили новые меню? Где дарят подарки от брендов? Кто из шефов уже собрал весенние сморчки? На какие гастроужины обратить внимание? Новости ресторанов — в традиционном гастродайджесте VOICE (а подборка столичных веранд будет в следующем выпуске).
Редакция сайта
Редакция сайта
Блюда со сморчками, любопытные обновления меню, итоги ресторанной премии: гастрономический дайджест середины апреля
Архивы пресс-службы

Лучшая новая ресторанная концепция: итоги премии

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Москве подвели итоги ХХ премии за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025. Были номинированы 12 концепций из 8 регионов России. Лучшие по мнению жюри, состоящего из экспертов отечественной фуд-индустрии, проекты были названы на гала-ужине в Moscow Marriott Imperial Plaza. Звания золотой концепции удостоился барный особняк «Посольство» (Самара), серебряная «Пальмовая ветвь» досталась ресторану «Жерарня» (Новосибирск), специализирующемся на кухне французских бистро от Нормандии до Марселя. Бронзу забрали два победителя — «Закрома» (Ярославль) и Sadko (Красноярск).

Также были объявлены победители в категории «Выбор гостя». Ими стали: «Засека» (Пенза), «Краса» (Нижний Новгород), «Лес и кролик» (Волгоград), «Недальний Восток» (Москва), «Умай» (Казань, Гран-при), Inki (Санкт-Петербург), Lunasole ( Самара), UNA (Новосибирск), Zea (Москва). Заведения были отмечены за особые успехи в общероссийском Фестивале ресторанных концепций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новости «Московского чаепития»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 2023 года проект «Московское чаепитие» популяризирует столичные гастротрадиции. Сегодня более 350 точек в Москве предлагают чай «Москва» — купаж из черного байхового чая с апельсином, шафраном, лепестками роз и василька, выбранный народным голосованием. В 300 кафе и ресторанах, 100 гостиницах и шести буфетах столицы можно заказать специальные сеты проекта: в них входят собственно чай, авторские десерты, сайки, рогалики и другая выпечка.

Теперь инициатива дебютирует за рубежом: с 20 апреля по 3 мая специальный сет с чаем и угощениями будет доступен в кофейнях Дубая. Гости смогут попробовать его ежедневно с 16:00 до 18:00.

Кроме того, к «Московскому чаепитию» присоединились все заведения сети кофеен «Шоколадница»: настой фирменного купажа входит в чайное комбо вместе с порцией торта «Москва». Многие точки сети расположены на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, а значит, гости смогут взять «вкус столицы» в дорогу, чтобы продлить впечатления.

Проект развивает туристический бренд Москвы, дополняя культурные события города, такие как фестивали «Усадьбы Москвы» и «Московский завтрак». Так сохраняются традиции и создаются новые форматы знакомства с историей. Все детали можно найти на сайте RUSSPASS.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллаборации с подарками

MYST x Zeitun

Романтичная коллаборация Zeitun_х_MYST
Романтичная коллаборация Zeitun_х_MYST
Архивы пресс-службы

До 30 апреля в пространстве MYST Bar & Restaurant (Москва, 1-я Брестская улица, 41)можно (и нужно!) попробовать десерт, вдохновленный коллекцией Wedding Day бренда натуральной косметики и спа-ритуалов в восточных традициях ZEITUN. Это легкий бисквит с ягодным суфле и белым шоколадом, украшенный лепестком из белого шоколада, малиной и золотой вуалью. А при его заказе каждый гость получит полноразмерный продукт — дневной «Крем невесты» из коллекции Zeitun Wedding Day с дамасской розой, Ши и кокосовым маслом. Замуж выходить необязательно, просто насладись лакомством и подарком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дни рождения Mandy`s

Клубничный тирамису в Osteria by Mandy’s в цветах Erborian
Клубничный тирамису в Osteria by Mandy’s в цветах Erborian
Архивы пресс-службы

Два проекта холдинга Mandy’s Group отмечают дни рождения в апреле — и подготовили по этому случаю коллаборации. 26 апреля праздничная вечеринка c танцами Summer Surf Party пройдет в Mandy’s Apothecary (Москва, Кузнецкий мост, 19/1) в честь девятилетия заведения. При заказе любого тако - с печеными овощами, креветкой или говядиной подарят полноразмерную энзимную пудру для умывания с тропическим ароматом питахайи и витамином С от бренда To My Skin, за заказ аперитива — сыворотку.

А 27 апреля итальянскому ресторану Osteria by Mandy’s (Москва, Чистопрудный бул. 12с6) исполняется год, и только неделю, с 21 по 27 апреля, в остерии можно попробовать спешл — десерт, созданный в соавторстве с корейско-французским косметическим брендом Erborian. В составе — свежая и сублимированная клубника и нежный крем на основе маскарпоне. В подарок за заказ гостям преподнесут набор кремов для лица Erborian в мини-формате и подарочную карту на 1500 руб в магазинах и на сайте бренда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофемания x Rink

Набор предполетной подготовки
Набор предполетной подготовки
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рестораны «Кофемания» (Москва, сеть) и бренд декоративной косметики RINK составили предполетный ритуал: при покупке от определенной суммы в аэропортах Шереметьево и Домодедово можно получить в подарок брендированную косметичку лимитированной серии. Внутри — миниатюра увлажняющего тонального крема с микропузырьками пигмента и 3D-спонж. Прилетишь красивой!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гости из Бангкока

Лапша с чесноком
Лапша с чесноком
Архивы пресс-службы

В Москву с чемоданами, набитыми специями и соусами, летит команда Baannok Bangkok — гастропроекта из гида Michelin. 23 и 24 апреля шефы Mr. Poomipan, Ms. Wiboonrat и Mr. Watchara при поддержке Посольства Таиланда заступят на гостевые вечерние смены в ресторане Black Thai (Москва, Кутузовский просп., 2/1с1) вместе с его шеф-поваром Артемом Мартиросовым.

Начало обоих ужинов в 19:00, подавать будут шесть курсов. Открывает программу салат с зеленым манго с розовой пудрой из питахайи от Мартиросова, далее дорогие гости представят кокосовый релиш с крабом и курицей и острый суп в стиле Корат с креветками и тайскими травами. Также можно будет попробовать иконическую жареную стеклянную лапшу с маринованным чесноком и утиными яйцами из Baannok Bangkok, массаман карри с говядиной и бататом и сладкие фиолетовые кокосовые шарики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сезон сморчков в столице

Абхазури из кролика с ташмиджаби и соусом из сморчков
Абхазури из кролика с ташмиджаби и соусом из сморчков
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Hedonist (Москва, Покровский бульвар 8с1)до конца мая действует спецменю блюд со сморчками. Эти грибы невозможно культивировать, можно только собрать — причем очень короткое время. Так что стоит успеть попробоватьтартар из говядины с жареными сморчками и соусом из печёных перцев, салат с террином из утки и ореховым соусом, оджахури из мраморной говядины со сморчками, абхазури из кролика с ташмиджаби и соусом из сморчков, хачапури по-мегрельски с маринованными сморчками и мраморной говядиной, пасту со сморчками, камчатским крабом и чечилом.

Кроме того, 24 апреля шеф-повар Hedonist Александр Александров принимает в гостях коллегу, Марка Шаха Акбари, бренд-шефа ряда московских ресторанов и проекта из Баку Notes. Шефы приготовят шесть курсов на ужине «Сакартвело — Meshi» и без ярлыков и стереотипов продемонстрируют лучшие гастротрадиции двух культур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Михаил Кощеев с теми самыми грибами
Михаил Кощеев с теми самыми грибами
Архивы пресс-службы

А концепт-шеф проекта «СырИнжир» (Москва, Усачева 26 (Усачевский рынок) Михаил Кощеев заполучил большой ящик самых весенних грибов. И всего три дня, с 18 по 20 апреля, в заведении можно попробовать спешл, в который вошли салат из маринованных сморчков с пармезаном, киш со сморчками, луком порей и чеддером, жаркое из сморчков в сливочном соусе, вырезка со сморчками и ёлкой и паста со сморчками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые меню в московских ресторанах

Салат из говядины со стеклянной лапшой
Салат из говядины со стеклянной лапшой
Архивы пресс-службы

Бренд-шеф ресторана Biwon (Москва, Погодинская 2) Мидо Мустафа представил новое меню, объединяющее традиции и инновации корейской кухни. В суши-карту для начала трапезы добавлены два гункана: с гребешком и крабом. Салат с говядиной и стеклянной лапшой сочетает маринованную вырезку с хрустящими овощами и лапшой из маша. В горячих закусках стоит особо отметить «умамный» удон с вонголе. Любителям сытных блюд адресованы варианты жареного риса: с овощами или креветками. Новинка в карте мясных блюд — говядина с пакчой и овощами (на обложке дайджеста).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чарли» bistro&champagne

Новые блюда в «Чарли»
Новые блюда в «Чарли»
Архивы пресс-службы

Бренд-шеф «Чарли» Патриарших (Москва, Большой Патриарший пер, 12с1 ) Никита Рендино обновил меню, чтобы оно стало еще более французским и добавил завтраки-конструкторы, на которые — главная новость — теперь можно приходить каждый день с 10:00.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обязательно брать что-то из RAW-бара: крудо из гребешка подается со слайсами кумквата, тартар из аргентинской креветки «дружит» с соусом шисо, а тартар из форели сервируют с щавелем. На закуску дадут буррату с печеными овощами или свежий зеленый салат с раковыми шейками, слайсами фенхеля и особой заправкой. В карте горячих блюд прибавление в виде запеченного на углях цыпленка с соусом из сморчков и утиной ножки конфи с обжаренным салатом кейл. И не забываем про сладкий стол авторства талантливого бренд-кондитера Софьи Тришиной: она готовит крем-карамель с миндальным послевкусием, веганский шоко-торт с фундучно-кокосовым кремом и другие вкусности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Self Edge Japanese

Ама эби с гуакамоле из авокадо
Ама эби с гуакамоле из авокадо
Архивы пресс-службы

Восемь новых позиций, отражающих свежесть, легкость и разнообразие вкусов представил бренд-шеф ресторана Self Edge Japanese (Москва, Большая Грузинская 76) Дмитрий Тян (все весенние меню проектов Dreamteam объединены под грифом Primavera).

Особое место в карте шефа Тяна занимает японский лучеперый окунь тай, символизирующий благополучие. Его подают в трех вариантах: сашими, нигири или хендроллом. Еще одна яркая новинка — хвост лобстера с бок чой и биском. Морепродукт бланшируют и обжаривают на гриле с соевым маслом, дополняя капустой бок чой, муссом из биска, соусом из водорослей нори и фиалкой. В числе свежих сочетаний можно назвать креветку ама эби с гуакамоле и тайгер милк, севиче из лосося с соусом из печеных перцев и карпаччо из вагю с каперсами фри. Любителям зелени предложат три варианта салата с авокадо: с крабом, креветкой или угрем. На горячее готовят стейк из трески с соусом вонголе и шпинатом на гриле, а также гребешок с юдзу сабайон и красной или черной икрой на выбор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Smoke BBQ

Буррата с томатами из печи
Буррата с томатами из печи
Архивы пресс-службы

Весеннее меню от бренд-шефа Smoke BBQ (Москва, Трубная 18)Алексея Каневского также иедт под кодом Primavera. Хумус из печи с чимичурри подают со спаржей и лепешкой на айране, гребешок гравлакс сочетается с клубникой и мандаринами. Вернулось легендарное тако с брикетом 3.0 – теперь с изобилием зелени и фирменным соусом тартар. Буррату запекают в печи, раскрывая сливочный вкус томатным соусом со специями. Шашлык из мраморной говядины дополнен пикантным соусом пико-де-гайо. Молодую спаржу обжаривают на огне и подают с чимичурри и перепелиным яйцом. Гаспачо с тартаром из огурца для пущей свежести комплектуется лаймовым сорбетом, а на десерт приносят творожное кольцо с финиками и карамелью и бисквит с ягодами, киви и йогуртовым кремом. Предложение действует до 1 июня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Биг Тейсти Ролл
Биг Тейсти Ролл
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Gorilla by БАСТА (Москва, Мясницкая 11) объявили неоновый сезон: бренд-шеф Алексей Субботин обновил меню, добавив авторские интепретации известных блюд и поработав с сезонными ингредиентами. Стоит обязательно попробовать чипсы нори с муссом из угря, спринг ролл с уткой и кисло-сладким соусом, роти с угрем и гуакамоле. Если хочется супа — заказываем мисо, том-ям, рамен, или сливочный суп с угрем. Любителям поесть посытнее адресаованы тайский рис с говядиной и лапша с овощами, и не пропусти апдейт раздела JAPAN JUNK FOOD — там появился , например, бургер с реберным мясом в трюфельном терияки.

В карте роллов - более 15 позиций, в том числе острые и темпура-роллы. Азиатские гедза подают с фирменным соусом чили-лайм, а на закуску нужно брать торт с маття или кокосовую панна-котту с тартаром из манго. Обрати внимание, скоро откроется летняя веранда - там всего 10 мест, а оформлена она будет в стиле зеленого техно-оазиса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Fish Проект

Меню «Ни рыба, ни мясо»
Меню «Ни рыба, ни мясо»
Архивы пресс-службы

В ресторане Fish проект на Цветном (Москва, Большой Сухаревский пер. 6) запустили специальное меню, посвященное тунцу. Шеф-повар Лазарь Гарибов вдохновился спором о природе этого продукта, и сделал вывод — «Ни рыба ни мясо!», который обосновывает в блюдах.

Гости могут попробовать татаки из тунца с унаги-юдзу соусом, салат с миксом зелени, брускетту с тартаром из тунца и авокадо. В более сытных вариантах представлена паста карбонара с тунцом и стейк со спаржей и перечным соусом. Для тех, кто хочет все, предлагается сет из полного меню в аперитивом на двоих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

J`Pan

Матча De Leche и ходзича «Соленая карамель»
Матча De Leche и ходзича «Соленая карамель»
Архивы пресс-службы

В бистро J’PAN (Москва, сеть)обновили меню, добавив яркие весенние акценты. В разделе закусок появились открытые роллы с тунцом или лососем на хрустящей основе из нори, идеально подходящие для легкого перекуса. Традиционные рулетики негимаки теперь готовят с говядиной, грибами эноки и зеленым луком. Для любителей более мягких текстур — тунец страчателла с авокадо и бобами эдамаме. В новинках также маринованные ростки сои цукемоно и баклажан фри. Салат из свежих овощей можно дополнить протеиновыми добавками: лососем, креветками, тофу или курицей. В раменах на курином бульоне представлены мисо рамен с чашу из курицы и нику рамен с говядиной и шиитаке. Удон с говядиной вернулся в меню как удон сукияки с тонко нарезанным мясом, насыщенным бульоном и маринованным желтком. Среди боулов выделяются слегка острый мезмен соборо с куриным фаршем и соба гюнику с говядиной. Яркий донбури чирашидон украшен сашими из тунца, гребешка, лосося и авокадо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напитки вдохновлены природой Японии. Дендро матча — теплый микс на основе американо с цветочными нотами и лаймом. В разделе матч-напитков появился милкшейк бабл гам и градиентный матча манго-вишня с пюре манго. Кофейная карта пополнилась фильтр-тоником с древесно-цитрусовым вкусом, латте рамунэ и рафом с папайей. Новый вкус в линейке тапиоки — карамель на миндальном молоке. В карте десертов появились моти с весенними вкусами: мята-лимон, вишня-миндаль в виде персика и бабл гам с взрывной карамелью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Madame Roche

Тако из тушеного ребра
Тако из тушеного ребра
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Madame Roche (Москва, Кожевническая 16с4) новый шеф и новое меню. Кухней теперь руководит Леонид Голубев («Патрики», Queens Patriki, «Жирок») Вдохновленный поездкой в Гуанчжоу, он переосмыслил карту, добавив смелые вкусовые контрасты, текстурные игры и эффектную подачу.

В холодных закусках представлены бабагануш, риет из копченого лосося и паштет из цыпленка. Появились блюда двойных порций: хумус с авокадо, салат с фетой и мятый авокадо с халапеньо. Горячие закуски включают эскаливаду, хрустящую барабульку и гребешок с пряным рыбным бульоном, который готовится при гостях в сифоне. В Raw Bar - тако-суши четырех видов и севиче из сибаса и гребешка. Раздел «Кушияки» предлагает вагю с пряным бульоном, сердечки с копченой сметаной и брокколи с медово-горчичным соусом. На открытом огне готовят аргентинские креветки, стейки рибай и тибон, а также рыбу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В горячих блюдах — цыпленок на гриле, филе миньон и морепродукты, включая эффектный сибас с вонголе и равиоли с креветками. На компанию можно взять перепелку с тыквенным гратеном, сибаса в соли и ковб ой стейк. Десерты от шеф-кондитера Ксении Щегловой сочетают классику и эксперименты:она делает, например, роше с текстурой брауни, цитрусовый десерт с карамельным кранчем, виваль с икрой из вишни.

Village Kitchen Golf

Шакшука с матбухой
Шакшука с матбухой
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Village Kitchen Golf (Москва, Довженко вл1)подают все хиты традиционных завтраков каждый день с 9:00. Тем, кто привык начинать день с яичного блюда, подадут омлет со шпинатом, шакшуку с соусом матбуха, скрэмбл или глазунью. К любой позиции принесут горячую питу и сет мезе: бабагануш, крем-чиз и мусс из тунца. Также омлет можно проапгрейдить, добавив сладкий лук, сыр сулугуни или ветчину. Для тех, кто не представляет завтрака без каши, есть овсянка и пшенка, которые могут приготовить на воде или на молоке – и дополнить, например, земляничным джемом или сухофруктами.

Чтобы уютно позавтракать, как дома, стоит заказать сырники с домашней сметаной или вареники с вишней и вишневым соусом. Ностальгическая позиция — венские сосиски с зелёным горошком и дижонской горчицей. Наконец, можно просто заказать к кофе хрустящий круассан с деревенским сливочным маслом. Из утренних напитков внимания стоят густой горячий шоколад, томатный фреш и кофе по-восточному.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чайная высота»

«Березовое» мороженое
«Березовое» мороженое
Архивы пресс-службы

Вторую весну подряд в заведения «Чайной высоты» (Москва, Тверская 6с1 + Покровка 27) поступают ранние отборные белые чаи из Мацесты. Сейчас можно попробовать 4 российских новых чая апрельского сбора — их собственноручно отобрал и привез в Москву чайный шеф Виктор Енин. Кроме того, прибыли и первые чаи из Фуцзяни, Чжэцзяна, Цзянсу. Для домашних дегустаций стоит присмотреть винтажную чашку из новых поступлений, и ни в коем случае нельзя пропускать лимитку сорбэ - сейчас в наличии три вкуса, приготовленных на березовом соке вместо воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куда сходить: подборка гастромероприятий

  • 19 апреля в кофейне Cups Владимира Чистякова (Москва, Ленинградский пр., 34А) пройдет мероприятие в трендовом формате «утренний рейв». В репертуаре треки из популярных рилсов и необычные спешл-напитки.
  • 19 апреля отмечается Новый Год по тайской традиции, праздник весны Сонгкран. И в честь этого на гастрономической улице strEAT (Москва, Ленинская Слобода, 26А) проект «Тайцы» при поддержке Правительства Москвы проводит большой праздник с чемпионатом по поеданию острейшего том яма, дегустацией национальных блюд, танцами, розыгрышем подарков. Всем, кто уже скучает по третьему сезону «Белого Лотоса» — быть.
  • 24 апреля шеф-повар Hedonist (адрес см. выше) Александр Александров принимает в гостях коллегу, Марка Шаха Акбари, бренд-шефа ряда московских ресторанов и проекта из Баку Notes. Шефы приготовят шесть курсов на ужине «Сакартвело — Meshi» и без ярлыков и стереотипов продемонстрируют лучшие гастротрадиции двух культур. В программе — ролл пхали из желтой моркови с телятиной и унаги, чакапули с крабом, алычей и кидзами васаби, шашлык из языка ягненка с бок-чоем и гранатовым мапо-тофу и другие диковины.
  • 24 апреля в ресторане «Рыба Мечты» (Москва, Садовническая 27с1) пройдет гастрономический ужин à la carte из 8 блюд «Песнь моря и земли». Шеф-повар проекта Александр Селезнев делит кухню с Валерием Гориновым, бренд-шефом и основателем петербургского INKI, проекта, переосмысляющего перуанскую гастрономию. Можно будет попробовать тирадито из чилийского сибаса с соусом ахи амарилло, фалангу краба с маринованным ананасом и лемонграссом, гребешка с ревенем, муссом из белого шоколада и черной икрой и авторский десерт, вагаси из папоротника с кремом из дыни и базилика.
  • 24 апреля в Peach (Москва, Большой Саввинский пер., 12с10Г),бренд-шеф ресторана Кирилл Бергер и бренд-шефа 800 Contemporary Steak Сергей Балашов дают театральный ужин — меню интерпретирует гастрономическое путешествие по мясной карте мира. Маршрут пройдет по Франции, Японии, Аргентине, Англии и Испании, а подачу сопроводит представление от режиссера-постановщика и сценариста Театральной Академии на Моховой Влады Сотниковой.
  • 25 апреля бар Busby (Москва, Никитский бульвар 12) чествует своего предшественника — 15 лет по этому адресу работал легендарный московский паб «Джон Донн». На один день можно будет вернуться в первый день работы паба, съесть тот самый фиш-энд-чипс из 2009 и поднять бокалы в компании старых друзей.