Гастрономические планы на неделю: в каких ресторанах можно встречать первое тепло
Tutto Pepe
Открывает подборку новинка на «Рублевском Привозе» — итальянский ресторан Tutto Pepe. Место покорила с первого взгляда и дегустации. В интерьере на максимум выкручена та расслабленная и наполненная жизнерадостным счастьем атмосфера, а в меню — к радости поклонников классической Италии — весь цвет аутентичной гастрономии. Шеф Иван Иванов не стал экспериментировать и создал большое меню, в стартерах которого находим вителло тоннато и разные виды карпаччо, в пиццах — большой выбор от груши и горгонзолы до морепродуктов, в пастах — карбонару, пенне аль помидоро и лингвини с вонголе и ботаргой, а в основных блюдах — ризотто с грибами и черным трюфелем и говяжью вырезку с картофельным ризотто. И окончательно покоряет два приятных бонуса от ресторана: с собой можно взять набор для приготовления пасты дома, а если заглянете с четвероногим другом, его встретят очень радушно.
«Якитория»
А «Якитория» встречает весну новыми яркими блюдами. С 4 апреля в ресторанах франчайзи-сети, а также при заказе блюд с доставкой можно будет попробовать новинки из сезонного SHINE BRIGHT MENU 2.0. Бренд-шеф Станислав Бахаровский собрал в обновленном «золотом» меню всё самое вкусное и аппетитное.
В SHINE BRIGHT 2.0 сохранили хиты первой части, а также добавили новые блюда с необычными акцентами:
«Нью Джерси маки» — ролл с тартаром из морского гребешка, японским омлетом и хрустящим луком-пореем фри.
«Тоннато Тоннато» — воздушный ролл с тунцом, рукколой и авокадо под нежным трюфельно-тунцовым соусом.
Также появился оригинальный салат «Сакура сарада» со смелым и невероятно вкусным сочетанием ростбифа и карамелизированной вишни.
Традиционный суп «Биф рамен» в сезонном меню предлагается с новыми ингредиентами. Лапша рамен, слайсы подмаринованной говядины-гриль, японский омлет, вешенки, пекинская капуста и говяжий бульон — всё это идеально сбалансировано и может стать основой сытного обеда. А пряный «Тыквенный крем-суп» с крабовым мясом, креветками и тыквенными семечками будет достойным дополнением к горячим блюдам.
Новинки авторских супов: нежный «Суп из шпината» с креветками, филе трески, луком-пореем и петрушкой-фри, а также экзотический «Тай сиру» на курином бульоне с кокосовым молоком, фиш-соусом, лемонграссом, лососем, креветками и мясом краба.
А для тех, кто предпочитает горячие блюда, идеальным решением станет острый «Бутанику Вок» с обжаренными маринованными слайсами свинины, дайконом и соусом чили или нежная «Треска по-скандинавски» с ризотто из полбы.
Свиные ребра BBQ подаются с кукурузой гриль, а любителям стейков придется по вкусу «Скерт стейк» с гарниром из цветной капусты и брокколи, в перечном крем-соусе и трюфельном масле.
«Подготовка сезонного меню в "Якитории" — это всегда событие. Мы стараемся сочетать экзотические ингредиенты с традиционными рецептами и добавлять новые вкусовые сочетания. SHINE BRIGHT MENU 2.0 — это уникальные блюда в современном прочтении», — отмечает бренд-шеф «Якитории» Станислав Бахаровский.
Новые блюда из «золотого меню» можно заказать в «Якитории» уже сейчас, в ресторане или с доставкой.
«Айна»
Исследования новых мест привели нас на Остоженку, где открылся проект «Айна». Ресторан однозначно претендует на звание одного из самых концептуальных мест столицы, тематика которого выражена от и до. Здесь гостям предлагают с головой погрузиться в тонкости культуры народов России и начинают прямо с порога. Интерьер завораживает. Натуралистичные элементы, залы, в которых отражено природное богатство нашей страны, и большая самобытная печь посреди ресторана как отражение очага, являвшегося основой всего у древних народов. Меню также держит планку. Бренд-шеф Глеб Гайгер и шеф-повар Дмитрий Нечитайлов заложили в основу гастрономические и культурные особенности российских народностей, а в ингредиентах отдали предпочтение локальным продуктам. В руках талантливых шефов привычный comfort food обрел новые диалекты, соединяя разнообразные вкусы — от Камчатки до Кавказа. Однозначно пробуем традиционный хлеб на молочной и кислой заквасках, голубцы, выпеченные в глине и говяжье ребро с ферментированным картофелем.
«Инта»
Проект от Артура Шустериоваса и команды Barpoint тонко выдерживает концепцию ресторана и предлагает гостям полное погружение в древние обряды народов России в современном прочтении и с иммерсивными элементами. Как это реализуется? Каждые три месяца в барная карта обновляется, и в ее основу ложится один из обрядов. На сегодня это легенда о Железной собаке нанайцев, которая считалась посредником между миром людей и сверхъестественными силами. В современной интерпретации ритуал обрел вид одноименного коктейля, где микс ромов, мед и специи смешиваются раскаленной до 1150 градусов металлической палкой с головой собаки, а после напиток дополняется сливочным пивом и пеной из Иван-Чая. Как можно догадаться, ингредиенты каждого коктейля от раза к разу будут удивлять необычностью: ягодный биск, копченая томатная вода, пена из можжевельника и прочее обещают стать сенсацией для вкусовых рецепторов.
«Шануар»
Еще одна новая гастрономическая точка на карте столицы — гранд-кафе «Шануар» — также погружает в культуру, но уже Франции. Истинные ценители и знатоки найдут в этом месте отсылки к брассери — местечкам, которые любили посещать представители искусства. В первую очередь, подтверждение этому находим в интерьере, где дизайнеры постарались воссоздать парижскую элегантность и непринужденность, а деревянные арки с фацетными стеклами и игра со светом настраивают на лирическо-поэтический лад. Однако мы помним, что атмосферное старинное кафе появилось в современной столице, и потому шеф Эдуард Архипов в меню обыгрывает классическую французскую кухню в авторской интерпретации. Пробежав по страницам, остановились на пате-ан-круте, пироге из оленины и кок-о-ване, а на десерт без зазрения совести взяли тарт татен с грушей и мороженым из айвы.
«Кочевники»
Место не новое, но однозначно достойно посещения, чтобы познакомиться с обновленным меню завтраков. Как обычно, утреннее меню пробовать можно до 16:00, но позиции удивят завсегдатаев. На этот раз шеф-повар Владимир Шамоян решил дополнить легендарные турецкие завтраки большим ливанским и израильским, каждый из которых можно заказать на одного или на двоих. Попробовали все три и остались в полном восторге, но особенно заинтересовал турецкий. В нем есть все, что душе угодно и немного больше: для основы можно выбрать менемен или глазунью, которые дополнятся медом, каймаком, бабаганушем, свекольным хумусом, мухаммарой, овощами, орехами и сладостями (чурчхела, чернослив, курага). Кстати, традиционные восточные утренние блюда также есть в меню, поэтому смело забегаем сюда за классической шакшукой, скумбрией с копченым соусом карри, нутом, яйцом, томатами и салатом или птитимом со страчателлой, хумусом из свеклы и кешью.
Shortlist Books & Spirits
Продолжаем пристально следить за культурным сезоном на Петровке. Этой весной Shortlist ворвался с интересными новостями: теперь в баре регулярно проходят иммерсивные спектакли и читки. Гости уже смогли увидеть постановку «Чемодан», а 18 апреля на бис повторится спектакль «Урод» Мариуса фон Майенбурга от студии FoShoo. В основе лежит история инженера Летте, жизнь которого круто изменилась с момента, как общество объявило ему: «Вы — урод!». Думаем, многим откликнутся размышления о том, насколько человек зависит от оценки окружающих и действительно ли другие рассматривают нас так тщательно, как нам думается. Погружаться в тонкости пьесы предлагают в сопровождении специального коктейля на основе джина Broom, сложный можжевеловый вкус которого отлично отражает жизненные перипетии героя. Сбор гостей запланирован на 19:00, вход свободный, но мы рекомендуем забронировать столик заранее.
Nobo
Последним пунктом нашего must to visit списка становится проект Nobo, где предлагают наполняться свежим ярким зарядом с помощью нового десерта. Его команда разработала в сотрудничестве с основательницей Far Niente Марией Балуевой и приурочила к выпуску весеннего дропа бренда. В соответствии с концепцией коллекции десерт минималистичен, но сочетает в себе разнообразные элементы, которые вместе создают завершенную композицию. По форме он повторяет лимон, в основе которого лаймовый бисквит с заварным лимонным кремом. Десерт украшается лимонным муссом и юдзу конфи и подается с лимонным крамблом. Еще один приятный бонус: заказав десертный лимон, можно принять участие в лотерее и выиграть предметы гардероба и скидки от Far Niente.