Петербургский ресторан MINERALS преобразил меню к летнему сезону

Ресторан высокой авторской кухни MINERALS отеля Wawelberg в самом сердце Санкт-Петербурга преобразил меню к летнему сезону — новые позиции дегустационного сета вдохновляют гостей свежими сочетаниями вкусов и легкостью ингредиентов в прекрасный период белых ночей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За разработку авторского меню отвечал Бренд-шеф отеля Wawelberg и ресторана MINERALS Валерий Горинов — коренной петербуржец и повар во втором поколении. В профессию пришел по стопам отца. Работу в ресторанах начал еще в 18 лет, пройдя путь от линейного повара до шефа. В разные годы работал в самых громких ресторанных проектах и учился в лучших ресторанах Европы. Проходил обучение в мишленовских ресторанах, а стажировка у лидера авангардной кухни Испании, обладателя трех звезд Мишлен Кике Дакосты помогла освоить новые техники и адаптировать их под русскую кухню. В планах Валерия и самому попасть в гид Мишлен.

Карельский белый гриб / квасное сусло / цветная капуста
Карельский белый гриб / квасное сусло / цветная капуста
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Философия нового сет-меню до удивления проста — летняя еда должна быть легкой и полной свежести, поэтому основной акцент сделан на морепродукты в сопровождении цветочных и ягодных нот. Но самое главное то, что новое меню создано на основе региональных продуктах нашей страны

«Она хранит в себе множество тайн — от утерянных рецептов до редких продуктов, о которых мы никогда и не слышали. Открывать для себя эти новые грани — как искать сокровища. Своими лучшими находками мы хотим поделиться с вами! Для нас очень важен вкус. Мы никогда не приготовим что-то редкое просто ради забавы. Вкус должен быть безупречным!» — говорит Валерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сугудай из нельмы / ферментированный крыжовник / бузина
Сугудай из нельмы / ферментированный крыжовник / бузина
Ростовская фуа-гра / желтая свекла / самаркандский изюм
Ростовская фуа-гра / желтая свекла / самаркандский изюм

Вдохновение и открытия ему дарят путешествия. Он признается, что по России ездил не так много, в основном в Карелию и на Кавказ, но уже планирует посетить северные регионы, а также своими глазами увидеть Байкал и Алтай.

«В путешествиях я не запоминаю конкретные блюда, а стараюсь проникнуться культурой, прочувствовать место, куда я приехал. Считаю, что нельзя понять страну только через кухню, но можно через людей, которые на ней работают. На кухне нет такого — "откуда ты", даже язык не столь важен. В поварском мире зачастую руки говорят за тебя!» — уверен повар.

«Мне нравится русская современная кухня, основанная на региональных продуктах нашей страны. Мне нравится жить в России. Я много путешествовал, даже жил в других странах, но меня всегда тянет назад, — признается Валерий Горинов. — Хочется продвигать и развивать нашу кухню, чтобы на мировых аренах она была на первых местах. Чтобы узнали, что в России тоже есть очень крутые рестораны. Мишлен — это цель, но не стоит забывать, что у нас есть и другие цели. Например, гости, которым мы можем показать, что, не уезжая в Европу, оставшись в России, вполне возможно достичь такого же уровня, как Мишлен», — говорит Валерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сорбет Яблоко / фисташка / травы фермерская сметана
Сорбет Яблоко / фисташка / травы фермерская сметана
Байкальский омуль / молодой кабачок / ферментированный томат
Байкальский омуль / молодой кабачок / ферментированный томат

По словам Горинова, одна из задач MINERALS — развивать гастрономические вкусы гостей, предлагая им не самые привычные блюда: алтайский хамон из черного кабана или карельский белый гриб, выдержанный в квасном сусле. Валерий Горинов старается дать «прозвучать» в блюде каждому ингредиенту, отдавая предпочтение локальным продуктам. На его взгляд, умение их выбирать и сохранять — важное свойство ресторана высокой кухни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Россия богата сокровищами, главное найти их, но не все хотят этим заниматься. А мы ищем! Находим уникальные продукты. Например, сейчас мы ждем привоз купены с Кавказа — это растение из семейства спаржевых с экзотическим, горько-сладким вкусом, — делится планами Горинов. — Мы следуем сезонности продуктов, всегда выстраиваем наперед, что будем готовить дальше. Делаем заготовки на зиму, поэтому впереди у нас очень "жаркий" сезон, когда продукты будут сменять друг друга», — объясняет повар.

MINERALS — уникальный проект авторской кухни под чутким управлением бренд-шефа Валерия Горинова. Ресторан стремится сохранить историческое наследие России, красота и богатство которой поражают своей безграничностью. В элегантном декоре использованы редкие горные породы: черный и белый мрамор, роскошный оникс и чароит — безусловный венец, украшающий стойку открытой кухни MINERALS. Добыть его можно только на востоке Сибири. Однако сокровища России — это не только драгоценные камни, но и уникальные региональные продукты и традиционные рецепты. В мастерских руках бренд-шефа Валерия Горинова они обретают новые формы и вносят свой вклад в развитие русской гастрономии.