Коллаборации, обновления меню, гастроли и еще много всего интересного: дайджест ресторанных новостей

Рассказываем, какие ресторанные события произошли в гастрономической сфере — куда стоит обязательно сходить и какие блюда попробовать.

Открытие ресторана «Недальний Восток» Аркадия Новикова

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аркадию Новикову снова удалось сделать то, что делает каждый его проект успешным на протяжении многих лет, а именно — создать актуальный и трендовый микс из разнообразной гастрономии, культур и традиций. В одном пространстве предстали Средняя и Ближняя Азия, Кавказ и неизведанная часть Средиземноморья: более чем 200 блюд, включая специалитеты из тандыра и всевозможные мезе. Восточный интерьер с художественными росписями и стеклянными витражами дополняют густой аромат пряностей и жар открытого огня. Восток рядом, стоит только оказаться на Садовом.

Домом «Недальнего Востока» стал исторический комплекс усадьбы Долгоруковых-Сологуба — это дом Ростовых из монументального трехтомника Льва Толстого, архитектурное наследие города, прославленное российской интеллигенцией и писателями Серебряного века. За тяжелой дверью «Недальнего» густо пахнет специями, фактурные стены будто созданы из песка, повсюду зелень, дизайнерские артефакты ручной работы и восточные узоры в оттенках лазури. Интерьер выполнила дизайн-студия Krivtsova&Redina. Основной зал (более 200 посадочных мест) создан из дорогих материалов, в фактурах которых преобладают естественные мотивы: белая глина, натуральный камень, премиальные породы дерева и эксклюзивные дизайнерские ткани. В теплое время года открыты две просторные веранды с живыми растениями и цветами, напоминающие спокойный оазис внутри мегаполиса. Одна — камерная и уединенная, во внутреннем дворе (50 посадочных мест). Вторая — оживленная на Большой Никитской, где чувствуется ритм столичного города, но без суеты (20 посадочных мест).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сердце проекта — это кухня с живым огнем. Над проектом работает команда из тринадцати поваров, которые приехали прямиком из Узбекистана. В гастрономической части истории соприкасаются европейские, кавказские и азиатские рецепты. Яркий характер каждому сочетанию придают аутентичные специи, собранные по всему Востоку: тахина и рас-эль-ханут, узбекский сумах, марокканский заатар, зира, чили, куркума. Если говорить о легких блюдах, так идущих летнему сезону, то это отдельный список RAW-бара, овощи, всевозможные салаты и закуски: раковые шейки с соусом баже, классическая икра из баклажанов или теплый салат с баклажанами и брынзой. Отдельное внимание уделено мезе и дипам — есть хумус, лабне, мухаммара и разные намазки в компании домашней питы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Намазки
Намазки
По материалам пресс-службы

На открытом огне готовят традиционные кебабы и шашлыки, рыбу и мясо, а в печи выпекают разнообразные лепешки с пирогами от манакиша и питы до самсы из-под ножа, марокканскую дорадо-храйме, осетрину и осьминога, а еще множество того, что требует долгого томления — например, голень барашка с картофельным пюре или жаркое из говяжьих хвостов. Здесь лепят голубцы и долму, готовят армянскую кюфту и несколько видов плова — классический узбекский с бараниной и авторский бахш с бараньей печенью и укропом, кинзой и петрушкой. Супы тоже варят на любой вкус — и лагман, и шурпу, и средиземноморский томатный с рыбой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лагман
По материалам пресс-службы
Шурпа с бараниной
По материалам пресс-службы

Десертную карту разработал шеф-кондитер Mr. Lee и Assunta Madre Бек Караев. Рецепты были собраны с разных уголков света: тут и восточные традиционности вроде пахлавы и лукума, и европейская классика — медовик, профитроли, панакота с клубникой. Приятное новшество — в чайном пейринге, ведь какой Восток без чая? Им стали травяные сборы, марокканская мята, традиционные азиатские и китайские чаи, а также разные напитки на основе заварки. Из цитат: черный чай, заваренный на клубнике с фиником и мятой, облепиха с курагой, копченый чай Лао Сун Сяо Джун.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Барную карту сочинил Валентин Яковлев (Assunta Madre, Butler, «Пифагор», «Китайская забегаловка»). В основе всех напитков, как с повышенным градусом, так и в безалкогольных вариаций заложены свежие фрукты, ягоды и другие сезонные южные плоды, а также экзотические ингредиенты Востока. Так, в лимонадах можно найти интересные вкусовые сочетания: персик-жасмин, кизил-щавель, ананас-базилик.

Раньше «восток» означал «восход» — ведь солнце приходит с этой стороны света. «Недальний Восток» рассказывает об одной из самых загадочных и притягательных частей света с новой обзорной точки: меню вдохновлено обычаями разных восточных культур, а атмосфера переносит то ли на уединенные переулки Марокко, то ли на шумные улицы Ташкента, или же вовсе на берег Туниса. Это объемный атлас Востока, в изучении которого не хочется останавливаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: Москва, Поварская ул., 55/52, стр. 7

Summer special в Sage: 6 авторских новинок от Дмитрия Голенина

По материалам пресс-службы

Команда проекта Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова Sage во главе с шеф-поваром Дмитрием Голениным запустила спешл меню из 6 новинок.

Гастрономические позиции разработаны на основе фермерских продуктов из «Лавки Болотова» и включают в себя сезонные грибы и овощи: лисички, томаты, морковь, перец и цветы цукини. В летнем разделе меню шеф-повар Дмитрий Голенин приготовил несколько холодных и горячих позиций без добавления большого количества соусов и специй, чтобы максимально подчеркнуть натуральный вкус каждого ингредиента. Главными хитами спешл меню стали три блюда с лисичками: в качестве холодной закуски выступает нежный тартар из говядины с трюфелем, каперсами и красным маринованным луком, а на горячее предлагают утиную грудку с морковью конфи и грибным соусом и классическую пасту орзо с бульоном и пармезаном. Не обошлось и без одного из самых летних блюд — фирменного гаспачо: холодный суп подается с крабом, сливой, болгарским перцем, томатами и базиликом. Кроме того, Дмитрий постоянно экспериментирует с овощами, корнеплодами и создает необычные сочетания с помощью минимального количества ингредиентов. В этот раз он приготовил для гостей брокколини со страчателлой и цветы цукини во фритюре, начиненные палтусом и крабом, с соусом спайси.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: Москва, 1-я Тверская-Ямская, 21

Коллаборация Stars Coffee и Okko

По материалам пресс-службы

Сеть кофеен Stars Coffee и онлайн-кинотеатр Okko объединились и создали эксклюзивный холодный напиток на основе черники — «Фраппе Сочная Черника».

Черничное пюре с кусочками ягод, сливочная основа и шапка из взбитых сливок — освежающий черничный напиток Okko будет доступен во всех кофейнях Stars Coffee до 26 августа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевой ингредиент выбрали не случайно, ягоды черники — фирменный символ Okko. Каждый гость, заказавший новинку, получит в подарок промокод на подписку в онлайн-кинотеатр и фирменный стикерпак.

Где: во всех кофейнях Stars Coffee

Коллаборация Mr. Lee и Maison Esve в поддержку благотворительного фонда «Жизнь как чудо»

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Mr. Lee и Maison Esve объединились в поддержку благотворительного фонда «Жизнь как чудо». До 31 августа в меню китайского ресторана Аркадия Новикова появился десерт The Rose by Maison Esve от Бека Караева — шеф-кондитер создал муссовое пирожное с «вельветом» из зеленого чая матча по мотивам новой коллекции demi-couture, в показе которой участвовала дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути — Найке Ривелли. Чтобы помочь детям с тяжелыми заболеваниями печени — подопечным фонда «Жизнь как чудо», достаточно перейти по QR-коду, размещенному на меню. Карточку с электронной ссылкой на страницу фонда принесут при каждом заказе десерта. Также в поддержку благотворительного фонда будет автоматически отчисляться 20% стоимости десерта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из характерных черт бренда Maison Eve — выделяющие любой образ детали и аксессуары ручной работы. При создании ярких элементов мастера используют эксклюзивные материалы: натуральный жемчуг, сталь, бусины из стекла и красочные нашивки. Все коллекции, включая недавнюю линейку The New Icons и ее презентацию в рамках Московской недели моды в марте 2024-го, особенно запоминаются благодаря крупным розам из органзы, фатина и других премиальных тканей. Именно эти цветы послужили вдохновением для шеф-кондитера Mr. Lee Бека Караева.

Легкий и воздушный десерт The Rose by Maison Esve визуально повторяет форму и даже каждую линию роз, созданных для коллекции The New Icons (к примеру, подобный бутон был на платье Найке) и тоже посвящен своей легенде. Ею стал один из знаковых вкусов Азии — японский чай матча. Им покрыты лепестки цветка, а внутри скрываются сливочный мусс из маскарпоне, кокосовое пюре и начинка из малинового компоте..

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где:, Москва, Поварская ул., 52/55, стр. 3

Творческая коллаборация ресторана Владимира Перельмана и галереи ART&BRUT

По материалам пресс-службы
По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Beer&Brut на Покровке продолжает знакомить своих гостей с современным искусством и представляет вторую выставку в партнерстве с галереей ART&BRUT на главной стене ресторана.

В новой экспозиции представлены работы четырех российских художников, каждая из которых раскрывает уникальную тему, связанную с природой, временем и восприятием. У гостей Beer&Brut есть возможность не только рассмотреть работы, но и попробовать необычные коктейли, созданные специально под каждую серию главным бар-менеджером ресторанов Перельмана Артемом Борткевичем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Серия «13 сезонов» художницы из Серпухова Tasha Artzolotoe («Апрельская полевая», «Herba») исследует внутреннюю сторону жизни: переживания, ассоциации, рефлексию, происходящее и бессознательное. Через цвет и движение форм в пространстве полотна отражаются внутренние чувства легкости, полета, тревоги, витальности, отголоски разных исторических эпох и несуществующих в реальности миров. Мир работ Таши базируется на ощущении пережитых эмоций.

Картина томского художника Кирилла Басалаева из серии «приобретенная беспомощность» развивает эстетику разрушения и восстановления. Автор создает абстрактное «пространство памяти», где руинизированные картины и скульптуры представляют собой осколки воспоминаний, постоянно изменяющихся под воздействием времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работы Андрея Ковязина («№18», «PARFUM») из Ростова-на-Дону отражают отношения между человеком и природой, взаимодействие впечатлений от прожитых моментов и воспоминаний о детском восприятии окружающего мира.

Москвич Ян Тихоненко в своей серии «REFLECTION/REFRACTION» («blue-purple chameleon», «pink-green glitter») анализирует проблему интерпретации в отношениях зрителя и искусства. Отражения и преломления света на глянцевой поверхности полотен трансформируют визуальные характеристики работ, позволяя зрителю видеть собственное отражение, меняющееся в зависимости от освещения.

Увидеть экспозицию художников галереи современного искусства ART&BRUT, а также попробовать спешл напитки можно в Beer&Brut на Покровке до конца сентября. Все работы, представленные в ресторане, доступны к покупке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: Москва, ул. Покровка, 26/1

Легендарная «Шашлычная» в гостях у мишленовской закусочной «Шмак» Андрея Шмакова

Бутерброд со смальцем
По материалам пресс-службы
Помидоры с чесночным сыром
По материалам пресс-службы

18 августа в закусочной «Шмак» бренд-шефа Андрея Шмакова пройдет гест ностальгического московского проекта «Горбуфет Шашлычная». Все гости получат неограниченный доступ к шведскому столу от команды «Шашлычной» при заказе любого напитка по меню «Шмак».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создатели «Шашлычной», вдохновленные уютом советских квартир и любимыми блюдами времен СССР, на один день превратят «Шмак» в настоящий трактир и предоставят гостям возможность попробовать разнообразные домашние закуски. В меню «трактирного стола» — традиционные блюда советской эпохи: салаты оливье, крабовый и «сельдь под шубой», аджапсандал, соленья, малосольные огурцы, помидоры с сыром и чесноком, сало, бутерброды со смальцем и шпротами, паштет из куриной печени и другое.

Где: Москва, Солянский проезд, 1

Третьи гастроли Sip de Tour: O.W. Grant Bar (г. Ростов-на-Дону) в ресторане Sage

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

16 августа, в пятницу, в рамках международных гастролей под названием Sip de Tour ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана принимает в гостях ростовский бар O.W. Grant Bar с авторской коктейльной картой Listen to it. Главными лицами и организаторами проекта Sip de Tour выступили Николай Зинченко — создатель барного агентства Long Tongue at the Bar и Елисавета Страдс — генеральный директор Sage, спикер Novikov Space. Серия гастролей реализована при поддержке отеля The Carlton, Moscow и компании «Ладога».

Третью гостевую смену проводят владелец и управляющий O.W. Grant Bar — Вадим Минаев и Антон Васильев. Проект известен своим «живым» меню — искусственный интеллект по имени Грант, который был создан командой специалистов из Ростова, не только рекомендует напиток по предпочтениям, но и общается с гостями через интегрированную языковую модель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запуск каждой смены сопровождается образовательной лекцией для профессионалов рынка. На этот раз тема: «Коктейльная карта в регионах. Локальные коллаборации. Или как сделать коктейльную карту, основанную на реальных событиях». В 19:00 гостей ресторана ожидает дегустация оригинальных напитков, разработанных совместно с Михаилом Розовым, бар-менеджером ресторана Sage. Команда O.W. Grant bar предлагает попробовать авторскую коктейльную карту Listen to it, отражающую три периода жизни девушки из Ростова-на-Дону: детство, юность, зрелость. Четвертый напиток рассказывает о впечатлениях героини о Москве и строящемся тогда отеле The Carlton. К каждому напитку будет представлен QR-код, перенаправляющий на небольшой аудиоролик, который поможет рассказать его историю. Третье меню Sip de Tour будет действовать до 12 сентября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: Москва, 1-ая Тверская-Ямская, 21

Коллаборация Mr. Lee, Milfey-shop и Schukin Lab

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До 31 августа в китайском ресторане Аркадия Новикова Mr. Lee действует коллаборации с интернет-магазином косметики Milfey-Shop и инновационным брендом Schukin Lab. Гостям ресторана доступно уникальное гастрономическое предложение на основе суперфудов, над которыми трудились команды трех проектов. В рамках этого сотрудничества можно попробовать специальные сеты из коктейлей и оригинальных десертов «ну ми джи», направленные на знакомство с новыми вкусами и улучшение самочувствия и качества жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню Healthy Trinity, созданное совместно Mr. Lee, Milfey-Shop и Schukin Lab, включает напитки с полезными смесями и десерты «ну ми джи» — нежные пирожные из рисового теста с начинкой из легкого крема на основе маскарпоне. В него вошли 6 позиций: 3 напитка и 3 традиционных китайских десерта, которые можно заказывать как по отдельности, так и в составе сета.

Где: Москва, Поварская ул., 52/55, стр. 3

Большое обновление меню в ресторане Sage

По материлам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Sage, концептуальном ресторане Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, представили большое обновление меню. Шеф-повар Дмитрий Голенин включил в него новые позиции и вернул хиты, сделав упор на свежие корнеплоды, грибы, а также овощи из «Лавки Болотова». Любимый сезон шефа — когда фермеры начинают собирать первые урожаи, а прилавки наполняются множеством фруктов и овощей, сочных, ярких, c упоительными ароматами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подчеркивая натуральные вкусы самой природы, шеф-повар Дмитрий Голенин концентрируется на том, чтобы раскрывать в блюдах суть продуктов. Экспериментируя с сочетаниями, он воплощает идеи с минимальным количеством ингредиентов. Например, слайсы свежего лосося Дмитрий дополняет соусом на основе трюфелей и свежим корнем хрена, хрустящий мильфей подает с кремом из сливочного нори и авокадо, а нежную бриошь с крабом и яйцом пашот — с соусом из фаланги краба, томата и базилика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Равиоль с осьминогом и щучьей икрой
По материалам пресс-службы
Мурманский гребешок с соусом из трав
По материалам пресс-службы
Большой стейк из лосося с соусом из вонголе
По материалам пресс-службы
Свежий лосось с трюфельным дрессингом
По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приверженцы морских даров оценят филе тунца со свежим огурцом и нетривиальным соусом в азиатском стиле с имбирем, цедрой лайма и японским саке или мурманский гребешок с перцем рамиро, который шеф-повар выкладывает на томатное желе и украшает цветами василька. Помимо этих авторских позиций, шеф предлагает гостям сливочный суп с лососем, кальмаром и брокколи и большой стейк из лосося с картофельным пюре с оливками и соусом из вонголе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один новый хит от Дмитрия Голенина — орзо с томлеными щечками бычка, куриным соусом и шапкой пармезана — блюдо для всех с отличным аппетитом! Кроме того, в меню появились стейк мачете с маринованным баклажаном и томатами и равиоль с осьминогом и щучьей икрой —тонкое морковное тесто, начиненное сочным осьминогом и вешенками, дополняют соусом из пармы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предлагает шеф Sage и необычную трактовку ягненка — окорок с огузком бычка и говяжьим жиром перемалывают в мясорубке и обжаривают с фермерской савойской капустой, после чего сервируют с вялеными томатами и сливочно-грибным соусом. А баклажан «миланезе» с соусом из чили и цукини станет свежим взглядом на веганские гастрономические тренды.

Где: Москва, 1-я Тверская-Ямская, 21

Новый проект от AgalarovRest

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый ресторан Эмина Агаларова на Спиридоньевском переулке занимает два этажа жилого дома и обещает стать новой точкой притяжения в избалованном яркими гастрономическими проектами районе.

Философию заведения как нельзя лучше отражает его название. Mela в переводе с итальянского — «яблоко». Исторически этот фрукт щедро наделен символизмом и самыми разными, порой противоположными, смыслами. Создатели вдохновились мифами и легендами, в которых фигурирует плод познания, соблазна, а порой и раздора, и предлагают гостям раскрыть все аспекты парадоксального образа: поддаться искушениям, поэкспериментировать со вкусами и открыть для себя что-то новое, а после — поделиться впечатлениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Mela занимает два уровня в жилом доме в Спиридоньевском переулке. Пространство ресторана — игра на контрастах от бюро Archpoint: абсолютно разные характеры, которые, впрочем, как и положено противоположностям, притягиваются и дополняют друг друга. В основном зале на первом этаже светло и уютно: панорамные окна, согревающие терракотовые акценты — тепло солнечного берега, воплощенное в интерьере богемной городской квартиры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Тем временем на нижнем, минусовом этаже Mela царит таинственный интимный полумрак. Секретный бар и зал с загадочной изумрудной россыпью в отделке располагает к диалогу о сокровенных желаниях за ужином или бокалом.

Яблоком раздора Mela не станет, но поспорить о вкусах здесь будет более чем уместно. В меню — подборка манящих хитов итальянской, испанской, средиземноморской и азиатской кухни. Разумеется, в авторской интерпретации: деликатная острота, дерзость сочетаний, интересные акценты в хорошо знакомых классических вкусах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: Спиридоньевский переулок, 12/9

Открытие легендарной сети на Лубянке

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

GUSSI — сеть ресторанов российской кухни от команды Bridgeteam. Новый проект открыл свои двери в самом сердце столицы, рядом с Лубянской площадью и разместился на первом этаже отеля «The St. Regis Москва Никольская». Рестораны сети уже работают в Краснодаре и Ялте, а ресторан в Адлере уже отмечен проектом «Яндекс Еда» в Ultima Guide 2024.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Столичный интерьер GUSSI, разработанный студией дизайна «Атмосфера» во главе с Владимиром Палецким, сочетает в себе неоклассику и элементы стимпанка. За атмосферой в зале традиционно следит настоящий живой гусь из Крыма по имени Эдуард — четвертый в семье пернатых, ставших любимцами во всех заведениях сети.

Вячеслав Беркут шеф-повар Gussi
Вячеслав Беркут шеф-повар Gussi
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный акцент ресторана GUSSI — российская кухня, дополненная впечатляющей подачей. Бренд-шеф Вячеслав Беркут уделяет особое внимание блюдам из птицы. Популярностью здесь пользуются паштет из гуся с кизиловым вареньем и холодец на рассоле. Для гурманов запекают полгуся с домашней лапшой, печеными яблоками и пряными травами, а для ценителей классической кухни готовят утиные котлеты, сугудай из сибаса, рулет из заморской креветки и фуа-гра в авторской подаче. Эти блюда представляют уникальное сочетание традиционных русских ингредиентов и современных кулинарных техник. Также в меню всегда есть моченые овощи: так, хрустящие малосольные огурцы подаются в тыкве, а грибы — в дубовой кадке. Любимые южные блюда представлены в рыбном меню: рапаны с томатами, караси в сливочно-сметанном соусе и палтус с лимонным пюре. На сладкое выбору гостей предложены оригинальные десерты в виде маленьких уток, каждая из которых — со своим особенным характером.

Где: ул. Никольская, 12