Радости сезона сбора урожая, интересные открытия и обновления меню: гастрономический дайджест середины августа
Собрали подсказки для всех, кто ищет новых гастрономических впечатлений
Вишня и миндаль? Пусть все подождут
Любой обед еще вкуснее, когда знаешь, что будет на сладкое. У Даниссимо аппетитная новинка — новый вишнево-миндальный творожный десерт. У него обволакивающая текстура сливочного творожка с крупными кусочками миндаля и сочной вишни. В упаковке 130 г содержится 5,7 г белка, сохраняющего приятное чувство сытости надолго.
Легко найдемся - я буду с дыней
В «Ян Примус» (Москва, Грузинский вал, 11с3)стоит попробовать креветки с дыней и муссом из маскарпоне — новое блюдо отмечает сезон бахчевых и останется в меню, пока он длится. Анатолий Аношин, шеф-повар ресторанов, решил подытожить лето и подсластить ожидание осени похулиганив и соединив, вопреки всем гастрономическим правилам, три сладких основы: медовую дыню, сливочный сыр маскарпоне и сладковатые розовые креветки. Приправы — ароматное зеленое масло, немного пряной зелени и капелька жгуче-пикантного соуса шрирача.
А в Scrocchiarella (Москва, Покровка, 1)по тому же поводу дают итальянскую классику с московским акцентом и мэтчат глобализацию с местечковыми традициями. Главным хитом августа стала узбекская дыня с настоящим итальянским прошутто под домашним зеленым маслом. Да, это бескомпромиссный аперитиво, а какие напитки к нему брать, и сами знаете.
Прямо в яблочко
В гранд-кафе «Dr. Живаго» (Москва, ул. Моховая, 15) уже готовы к главной сезонной теме обсуждений - на сцене цветаевский пирог. Доподлинно его история и маршрут связей с сестрами Анастасией и Мариной Цветаевыми не известны (хотя популярной эта заливная выпечка стала именно благодаря легендарной поэтессе Серебряного века), но каждый год урожай яблок приводит завсегдатаев кулинарных форумов к дискуссии об истинном рецепте пирога.
Итак, теперь в заведении в отеле «Националь» пекут максимально каноничный (и лишь чуть-чуть улучшенный) цветаевский пирог. В хрустящем песочном тесте — начинка из летних яблок со сметаной, подают все с ванильным соусом. Еще дают пирожки и ватрушки со свежесваренным густым повидлом и (разумеется!) яблочный компот.
Есть хотите? Да-да-да
В Москве (ул. Никольская, 12) в тестовом режиме открылся проект GUSSI, теперь этостоличная часть сети ресторанов, работающих в Краснодаре и Ялте. Главный акцент — российская кухня в высокой подаче. Бренд-шеф Вячеслав Беркут, как можно понять по названию заведения, особенно сосредоточен на блюдах из птицы. Маст трай: паштет из гуся с кизиловым вареньем, полгуся с домашней лапшой, печеными яблоками и пряными травами, утиные котлеты. Рыбное меню базируется на хитах южной кухни, дают рапанов в томате и карасей в сметане. Интерьер московского ресторана разработан студией дизайна «Атмосфера» во главе с Владимиром Палецким, а за залом присматривает живой гусь по имени Эдуард — не забудьте поздороваться, когда зайдете.
Вдогонку лету
В пространстве MYST Bar & Restaurant на Белорусской (Москва, ул. 1-ая Брестская, 41) впервые за все время работы проекта масштабно обновилось меню. Новые блюда подают и на зеленой веранде, и в особняке. Шеф-повар Артем Воронин предлагает гостям попробовать буррату с лавандовым медом и абрикосом или татаки из лосося со сметаной, а на горячее особо рекомендует соте из морепродуктов в белом вине с томатной сальсой или пасту с лисичками.
Отдельное внимание — разделу to share с наборами стартеров для большой компании. В их числе, например, лепешка роти с креветками, цукини и песто или паштет с инжиром и винной карамелью. На десерт стоит взять бисквит с ванильным кремом и голубикой или французский тарт татен с абрикосами.
Но сначала — завтрак
В Share (Москва, Вознесенский пер., 5с1) обновили меню завтраков: шеф Евгений Осокин добавил целых четыре варианта для реактивного старта дня. График заведения подходящий — с понедельника по четверг ресторан открыт с 8:00, а по субботам и воскресеньям — с 10:00, а завтракают тут до 12:50 всю неделю. Пока тепло, рекомендуем места на веранде с живой зеленью.
Список блюд на завтрак поделен на несколько глав, апдейт коснулся разделов «Хорошее начало дня» и «С яйцом». В первом появился share-дог с колбаской из говяжьего фарша в мягкой пышной булочке и кукурузная каша в ризотто-стиле с яйцом пашот и тертым черным трюфелем. А«С яйцом» предлагаются маффины – в одном Бенедикт, мятый авокадо и мортаделла, а в другом — серьезная порция нежного лосося.
Бьюти-меню
В ресторане Atlantica Seafood (Москва, Кутузовский проспект, 36а)запустили DOGFEST с подарками. Знаменитый краб-дог с камчатским крабом – одно из флагманских блюд в заведении. И вот шеф-повар Максим Поленин решил расширить линейку догов. Теперь здесь появились доги с тихоокеанской креветкой, с карельской форелью, с индонезийским осьминогом и с курильским гребешком. К карельской форели шеф кладет яблоко и гуакамоле, к тихоокеанским креветкам – песто и авокадо, к курильским гребешкам – ананас и айоли, а к индонезийскому осьминогу – огурцы кимчи и кунжут. Все варианты подаются на домашней бриоши, которую выпекают в ресторане. Сейчас попробовать новинки можно с пользой для красоты, ведь в рамках коллаборации с брендом косметики Elemis при заказе двух любых догов дарят инновационную гелевую маску для лица Dynamic Anti-age. Она помогает очищать и разглаживать кожу, делая ее более гладкой, упругой и сияющей.
Второй раз на бис
В Finch (Москва, ул. Зубовская, 5/36, ул. Б. Серпуховская, 5)решили поддерживать традицию гастрономических сезонов, которые не совпадают с календарными, и тем интереснее. Например, теперь шеф Егор Москвичев представил вторую летнюю special серию, в которую вошли пять блюд с необычными сочетаниями вкусов и текстур.
Теплый салат с лисичками — это альтернативный взгляд на картошку с грибами. Тут запеченный бэби-картофель встречается с листьями свежего шпината, молодым горошком, фенхелем и, собственно, хрустящими лисичками — все это под сметанно-мятной заправкой. Салат с половинками черри, сладкой малиной, мякотью мандарина и редисом заправляют его пряным соусом на основе дижонской горчицы, черного перца и меда и посыпают пеканом. А зеленая гречка с гуакамоле и яйцом официально признана самым полезным блюдом за всю историю заведения. Сюда кладут зеленый песто, изюм, шпинатный соус, томаты. Смородиновый тарт с кокосовым сорбетом и нотками лемонграсса на рассыпчатом песочном тесте напоминает, с одной стороны о даче, а с другой — о тропических островах (как ни крути, получается отдых!), а черешню команда шефа припасла на десерт — из ягод и брынзы с оливковым маслом, бальзамиком и черным перцем сооружают подобие шахматного поля. И о напитках: можно порекомендовать ванильный матча-фрапуччино или холодный чай малина-каркаде с лепестками роз.
Приятно познакомиться
Апдейт в ресторане «Рыба Мечты» (Москва, ул. Садовническая 57с1): шеф -повар Александр Селезнев добавил в меню блюда из морепродуктов свежего улова. Особого внимания удостоился трепанг, которого можно назвать одним из самых недооцененных в гастрономическом мире моллюсков. Шеф готовит из трепанга «пятиминутку», а еще сашими и скоблянку.
Также в числе редких даров моря, которые можно попробовать в заведении — анадара, спизула и трубач. Их в компании камчатского краба, сахалинских гребешков, устриц и ежей при желании можно включить в состав большого плато морепродуктов. А легендарный суп буйабес в авторском прочтении превратился в соус к пасте: спагетти с креветками, крабами и вонголе подают с насыщенным рыбным бульоном. С ризотто на кухне заведения обошлись еще смелее: к рису арборио добавляют горгонзолу, голубику и лимонный соус.
Вид на гедонизм
В ресторане Sansa (Москва, Пречистенская наб., 5) капитально обновили десертную карту. Над сладостями работала известный столичный шеф-кондитер Фатима Салех и, согласно ее задумке, в меню есть как итальянская классика, так и позиции с французским акцентом. Перечисляем состав апдейта: эталонные тирамису и Павлова, тарталетка с россыпью свежей земляники, панна-котта с тутовником, итальянский торт без муки пистокки и шоколадный фондан с соленой карамелью. Если настроение уже осеннее, стоит взять сметанник с черной смородиной и жимолостью на медовых коржах, а когда хочется чего-то знакомого, но эдакого - тирамису с кофе и кардамоном или крем-брюле на лемонграссе и цедре лайма. Удовольствия добавляет вид — заведение выходит прямо на Москву-реку и парк Музеон.
Питьевой телепорт
Проект про боулы Soul in the Bowl (Москва, сеть) запустил новую линейку напитков. В нее вошли лимонады, смузи и холодный чай, так что консистенцию, сладость и количество клетчатки можно выбрать по своим предпочтениям. Главные ингредиенты — экзотические фрукты, ягоды и травы, а сочетания навеяны путешествиями по разным уголкам света. Лимонады - Каламанси-Орхидея на основе апельсинового фреша и сиропа из красного апельсина, Алоэ-Кактус с добавлением клубники и земляники; смузи — Манго-Папайя с кокосовым молоком и семенами чиа или Питахайя-Алоэ с бананом и ягодами годжи; холодный чай - Манго-Шоколад на чае жоу гуй с насыщенным фруктово-карамельным вкусом. Всё можно попробовать в корнерах проекта или заказать с доставкой через сервисы.
Свежая идея
Проект the Greens (Москва-Сити, МФК «Город Столиц», Пресненская наб., 8с1, -1 этаж) представил новое меню в хорошо знакомом завсегдатаям зеленом стиле. Шеф-повар Андрей Дронов продолжает экспериментировать с овощами, фруктами и протеинами и соединять их друг с другом. Для знойных дней, которые еще ждут нас в августе и сентябре — гаспачо со страчателлой и клубникой и севиче из тунца с сезонными фруктами. Если хочется безгрешного сладкого, нужно брать низкокалорийный (336 кк на порцию) кофейный чизкейк с ягодами.
Есть варианты
В Москву пришли петербуржцы Nothing Fancy - заведение с завтраками в режиме comfort food, боулами и соками с хитроумными сочетаниями ингредиентов и причудливыми названиями открылось по адресу ул. Петровка 30/7. Меню с акцентом на «вкусную и понятную еду на каждый день» разработал бренд-шеф Роман Киселёв, один из трех основателей проекта. Двое других - Анри Бер и Стивен Шарма.
В меню большое количество позиций, предусматривающих вариативность: завтраки-конструкторы, каши — мультизлаковая, овсяная или рисовая основа со сладкими или солёными вариациями топпингов. Тосты и боулы предлагаются в двух размерах: обычный (normal (N) или побольше (fancy (F). В боулах можно кастомизировать основу, выбрав между бурым рисом, киноа или булгуром. Обещают, что каждый сезон в NF будет появляться спешл: сейчас это летний боул с креветками, манго и киноа, который подают с авокадо, томатами черри, арбузной редькой, свежим огурцом, гуакамоле, гранатом и ароматной экзотической заправкой. Также работает джус-бар со свежевыжатыми соками и авторскими шотами в бутылочках. Это ключевая фишка интерьера, демонстрирующего фотогеничный стиль классического европейского бистро с футуристическими деталями.
С новыми силами
Prscco бар (Москва, ул. Пятницкая, 24) входит в новый сезон с обновлениями. За все время работы заведение уже претерпевало несколько трансформаций, и из вечернего винного бистро превратилось в гастробар «на весь день и для любого повода». Теперь команда представляет капитальный апдейт карты, и тут есть что попробовать: например, из закусок стоят рекомендации морковный хумуса с пряным маслом, паштет из цыпленка с томленой вишней и тартар из говядины с вешенками. В жаркие дни маст трай — гаспачо, а на горячее готовят отличные пасты: ньокки с томатами, лазанью нон аль форно (внимание, это нестандартная лазанья), лингвини с грибами и птитим с грудинкой и золотым яйцом. На десерт нужно брать карамельную бриошь с грушей и сливочным кремом (на фото) или ванильную эспуму с сезонными ягодами и клубнично-малиновым соусом. С 12:00 до 17:00 в баре по прежнему подают «игристые бранчи». а вот интерьера коснулись изменения — формат «общих столов» ушел в прошлое, теперь организована посадка, позволяющая проводить время как тет-а-тет, так и в большой компании.
И снова konnichiwa (здравствуйте)
Во всех японских бистро J’PAN (Москва, сеть) до 27 августа ввели специальное меню «по заявкам» — команда провела опрос среди своих подписчиков и узнала, какие блюда из прежних версий основного или фестивальных меню они хотели бы попробовать. Набор хитов оказался следующим: донбури хоккаидон с лососем, авокадо, красной икрой и соусом унаги, чикен кацу-сандо (на фото) — классический японский сэндвич с курицей, соусом тонкацу и огурцами суномоно, а также ханами сherry bbles - напиток на тонике с сакурой и яркими ягодными джус-боллами. Все это снова можно попробовать и вдобавок получить в подарок летние стикеры с малышом маскотом сиба-ину: в соломенной шляпке, с арбузом или на фоне восходящего солнца.
Как по нарисованному
В японском фастфуде NAGOYA (Москва, сеть)до 15 сентября действует специальное меню по культовой фэнтези-манге Кэнтаро Миура «Берсерк» и одноименному аниме 1997 года. Все блюда и напитки — отсылки к артефактам манги, которые преданные фанаты узнают сразу. Можно попробовать черный рамен со знаком жертвы и блестящей пыльцой эльфа Пака (на фото). В основе — томатный бульон со специями, чесноком и мисо пастой, хрустящий бекон, шпинат, побеги бамбука и коронный ингредиент — черный ванильный пломбир в черном рожке. Пломбир следует смешать с бульоном, а рожок есть вприкуску — очень необычное сочетание. На десерт предлагают красное шоколадное яйцо «Бехелит» с нежным сырным кремом, пюре из черной смородины и пудрой кайенского чили. Другой десерт — эффектный ярко-красный моти, украшенный клеймом из манги. Также подают лимонады: «Мечта Гриффита» с клубникой, кислинкой лимона и цветами лаванды и «Фемто» со спелой вишней и черной смородиной. При заказе блюда или напитка из меню «Берсерк» каждый гость получает тематическую открытку. При заказе трех позиций гостям выдают специальную карточку, и они становятся участниками розыгрыша впечатляющих фанатских подарков.
В тайге всё есть
Греческий ресторан «Гермес» (Москва, ул. Лесная, 7)представил сет для всероссийского фестиваля «Тайгастро» — его можно попробовать до 20 августа. Курсы вдохновлены Сибирью и ее кулинарными традициями. Закуска – тартар из бычка с оливками, копченым перцем и нотками можжевельника. Основное блюдо – зобная железа с кисло-сладкой брусникой и печеным картофелем. Десерт - черная смородина с топленым молоком и хрустящим миндальным штрейзелем. А в качестве тематического напитка подают кисло-сладкий ягодный лимонад с хвойным послевкусием.