Московский завтрак: что ели жители и гости столицы на новогодних каникулах
Заведения представили для проекта, организованного Комитетом по туризму и Департаментом торговли и услуг города Москвы, специальные меню завтраков на любой вкус и кошелек (стоимость сета составляла от 250 до 2800 руб).
Поскольку на новогодних каникулах все мы живем по особому графику, многие участники не ограничивались утренними часами и сервировали завтраки весь день (что наверняка оценили гости столицы, из-за аномальных холодов проводившие много времени в кафе и ресторанах!). Узнать заведения, подключившиеся к гастротурниру, можно было по специальной идентификационной наклейке на дверях.
К «Московскому новогоднему завтраку» подключились не только известные рестораны, расположенные попутно излюбленным туристическим маршрутам, но и множество локальных заведений как в Большой, так и в Новой Москве. Поэтому у жителей столицы была возможность приятно начать (или продолжить) день, попробовав специальный фестивальный сет в знакомом кафе «на районе».
Шефы с энтузиазмом подошли к разработке меню для турнира и соблюли главное правило: даже в небольших заведениях разработали сеты, передававшие дух Нового года.
Например, в кафе «Тапки» (Вавилова, д. 81 к. 1) предлагали овсяный кисель с вареньем из молодых сосновых шишек и снегом из меренги, в «Июль Гастро»(Поляны, д.5) — оливье с цыпленком и оладушек с икрой, в Lovers (2-я Черногрязская, д.6 ,корпус 3) — оливье на картофельных вафлях и ленивый наполеон, в «Дворик Гурмэ» (г. Щербинка, ул. Барышевская Роща, д.1) - рождественский кекс с кремом и свежими ягодами.
Главными хитами остались традиционные российские блюда для завтрака. Однако кафе и рестораны адаптировали даже классические блюда из яиц, творога, круп под свою специфику: в Wine&Crab (Рублево-Успенское ш., д. 114) пашот делали с крабом, в PIATTO (Архитектора Щусева, д.5к1) пшенную кашу готовили с тыквенным муссом и соленой карамелью, а в Romano (Валовая, д. 26) сырники подавали с «озером» домашнего клубничного кули.
Организаторы подвели итоги проекта, наградив заведения, ставшие рекордсменами по количеству сервированных сетов. Это «Паризьен» (Ленинградский проспект д. 31с9), Park 47 (Архитектора Власова, д. 47), BEZE (Корабельная, д. 17к3)) «Чудоград» (п. Рязановское, п. Знамя Октября, мкр. Родники д.9), «Кафе-пекарня "Бублик" (Кузнецкий мост, д. 18/7), Farro Pasta Bar, (Покровка, д. 1/13/6с2), "Песнь моряка" (Большой Сухаревский переулок, д.6) и "Матрешка" (Кутузовский просп., д. 2/1с6).
Те, кому довелось попробовать сеты в этих гастроточках, отметили такие блюда, как большая порция яиц с муссом из белых грибов, резаный овес с овощами, блинчик с жареным бананом и кокосовым кремом, классическая манная каша, имбирный пряник, утренняя пицца, краб с соусом биск на бриоши, большой тамбовский завтрак (перечислены в порядке упоминания заведений).
Также были особо отмечены рестораны Nome (Большая Дмитровка, д. 23с1) — номинация «Выбор блогеров», The Jib Door (Сретенский б-р, д. 1) - номинация «Выбор СМИ». А абсолютным победителем по совокупности результатов голосования жюри и внимания гостей назван ресторан Garda (Петровка, д. 17c1).
Кроме того, подарки получили гости, не поленившиеся отсканировать цифровой код сета и оставить заявку в телеграм-боте. Счастливиц (все награжденные — девушки) из Москвы, Санкт-Петербурга и Еревана выбрал искусственный интеллект случайным образом.
Проект обещает стать традиционным — по всей видимости, следующий «Московский завтрак» будет посвящен Масленице.