Гаспачо с крабом и клубникой, гастросет от нейросети и завтраки до обеда: сезонные новости ресторанов Москвы

Для тех, кто в поисках свежих гастрономических впечатлений, собрали новости столичных кафе и ресторанов.

Специальное меню в сердце Патриков

Карпаччо из лосося с земляникой
Карпаччо из лосося с земляникой
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан «ERWIN. Патрики. Павильон. Пруд». (Москва, Большой Патриарший пер., 7, стр. 1) представил летнее меню: лёгкость, свежесть и польза в каждом блюде, яркие гастрономические впечатления, щедрые порции и комфортные цены.

Весомый раздел special меню посвящён любимой всеми классике, но со своей особенностью и авторскими дополнениями в фирменном стиле: свекольник с козьим сыром, гаспачо с крабом и клубникой, окрошка с копчёным карасём или пастрами. В закусках торжествуют легко усвояемые и богатые белками и минералами морепродукты: можно обратить внимание на авокадо с лангустинами или карпаччо из лосося с земляникой.

Для тех, кто пришел поесть поплотнее, обновили меню пасты: невозможно не обратить внимания на пенне а-ля водка в сливочно-томатном соусе с чёрной икрой.

Освежиться предлагается прохладными коктейлями и лимонадами на основе натуральных фруктов и ягод, с яркими истинно летними вкусами, без консервантов, добавок и лишней сладости. Напомним, что для тех, кто предпочитает есть с видом на Марию и Ивана(так зовут пару белых лебедей, живущих на пруду), у ERWIN есть большая понтонная терраса прямо на воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нейросеть на службе у северной кухни

Спаржа с исландским сыром и ягодами
Спаржа с исландским сыром и ягодами
Фото пресс-службы

В Bjorn (Москва, ул. Пятницкая, 3) кадровые подвижки — шеф Андрей Федосеев вырос до бренд-шефа и перенес свое рабочее место в соседний «Бор», а кухню ресторана северной кухни возглавил петербуржец Владимир Молчанов. И дебютировал с необычным гастросетом из семи курсов, разработать который помог искусственный интеллект.

Команда Bjorn несколько месяцев обучала текстовые и иллюстративные нейросети и тестировала результаты, чтобы получить максимально нестандартные рецепты блюд в живописной подаче, отвечающие философии и основным принципам северной кухни. В основу гастрономического переживания, возникающего в ходе дегустации сета, легло представление о путешествии по Северу: курсы передают образы моря, леса, торфяников, грибных и ягодных полян.

В составе сета: тартар из северной креветки с хрустящими водорослями, ростбиф из вырезки косули с травами и овощной боттаргой, спаржа с мягким исландским сыром и ягодным твистом, лесная зефирная опушка с грибами, северная форель с маринованными овощами и икрой муксуна, рулет из мяса нутрии с ягодами и десерт из белого шоколада с вербеной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кулинарные традиции Ближнего Востока и Северной Африки

Чалоп
Чалоп
Фото пресс-службы

Страны Магриба и Ближнего Востока, объединенные в регион, известный как MENA (Middle East & North Africa) знамениты своим богатым кулинарным наследием. Знакомству с ним посвящено новое меню в ресторанах «Урюк» (Москва, сеть).

По восточной традиции у закусок особая роль в застолье. Их заказывают на любую компанию. Это может быть хумус из авокадо с обжаренными ломтиками хрустящей лепёшки, сюзьма (распространённое в Ираке кисломолочное блюдо со свежим зелёным яблоком и шоколадной курагой), рулетик Эр-Рияд из слайсов цукини с начинкой из творожного сыра и феты, вяленых томатов, щавеля, со слабосоленым лососем, баклажаны по-алжирски, фаршированные сочной бараниной.

Окрошка на домашнем квасе скрывается под названием шорба, а на катыке с телятиной – чалоп. Холодный свекольник – хаса, в Тунисе его готовят со свежими огурцами и яичным белком. В разделе горячего: Турция – Тавук Пирзола, сочные куриные бёдра в авторском маринаде, Йемен можно найти по лагману Таиз со сливочной фермерской бурратой, а за гастрономическую репрезентацию Судана отвечает окунь под шубой из томатов, базилика, мяты и каперсов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кавказские щедрые завтраки

Абрикосовая каша с урбечем
Абрикосовая каша с урбечем
Фото пресс-службы

В ресторане современной грузинской кухни Erti (Москва, Стремянный пер., 11) запустили меню завтраков для всей семьи. Их подают с 9:00 до 12:00 по будням и с 9:00 до 15:00 по выходным.

Если хочется горного колорита, можно попробовать абрикосовую кашу с урбечем, сладкие хинкали с творожной курагой. Самым голодным подойдет комплексный кавказский завтрак, в составе которого сыры, колбаса, масло, картофель, пышки и калмыцкий чай. Подают и кашу — овсяную и манную. Их готовят на воде, коровьем или кокосовом молоке, а в детские порции кладут сезонные ягоды и банан.

Для любителей яиц готовят шакшуку, бенедикт и конверт с курицей на гриле. Есть и классика завтраков — круассаны с начинками и нежные сырники. При заказе любого завтрака кофе и чай наливают без ограничений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый интерьер, шеф и меню

Ростбиф с маринованным огурцом и эдамаме под имбирно-лаймовым соусом
Ростбиф с маринованным огурцом и эдамаме под имбирно-лаймовым соусом
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Prscco Bar (Москва, ул. Пятницкая, 24) обновился: в заведении новый интерьер, концепция («напитки, еда и танцы с игристым характером») и шеф. За кухню теперь отвечает Олег Бутынец (ранее работал в баре «Тихий и Игристый»). Он полностью обновил меню, поставив еду в баре на значимое место.

Теперь в Prscco Bar есть большой выбор итальянских закусок и антипасти, raw морепродукты, а также авторские блюда: тартар из говядины с грибами и муссом из пармезана, салат из томатов со страчателлой, печеным перцем, анчоусами и эстрагоном, голубцы с лососем, икрой палтуса и соусом из щавеля, ростбиф с маринованными огурцами, эдамаме и пикантным соусом.

За карту вин по-прежнему отвечает Владимир Гоголев (он подготовил сезонное обновление), а шеф-бармен Ален Воробьев создал под новую концепцию меню из 10 новых коктейлей.