Сезонные новинки, летние веранды, мероприятия и еще много всего интересного: дайджест ресторанных новостей

Рассказываем, какие ресторанные события произошли в гастрономической сфере — куда стоит обязательно сходить и какие блюда попробовать.

Пикник от ресторана Savva и загородного клуба «Зеленое озеро»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бренд-шеф знаменитого мишленовского ресторана Savva Андрей Шмаков и частный загородный клуб «Зеленое озеро» объединились, чтобы провести три гастрономических ужина в июне, июле и августе на фоне идиллического антуража: свежий воздух, зеленые луга, шезлонги у воды и песни под звездами. Гости смогут насладиться отдыхом вдали от шумного города и погрузиться в уникальные кулинарные традиции пикников Италии, Австралии, Аргентины и, конечно, России. А готовить для них будут профессиональные шефы и известные гастрожурналисты, которые досконально разбираются в еде и при этом не скованы рамками и шаблонами.

Клуб «Зеленое озеро» с двухэтажным рестораном в стиле альпийского шале, пляжной зоной и русской баней расположен в 40 км от Москвы и работает в формате one day escape, даря возможность отвлечься от рутины мегаполиса, перезагрузиться и зарядиться энергией на природе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый пикник, посвященный русским традициям, — 15 июня, для гостей организуют бренд-шеф ресторана Savva и владелец закусочной «Шмак» Андрей Шмаков, шеф-повар «Зеленого озера» Андрей Захаров и создатель и главный редактор гастрономического проекта «Соль» Иван Глушков. В совместно разработанном меню — блюда из фермерских продуктов, сезонных овощей и фруктов, которые гармонично сочетаются на летнем столе. В качестве закуски подадут, например, картофельные драники с икрой щуки, сметаной и свежим зеленым луком, осетровую икру с огурцами, сладкие томаты со щавелем, малиной и сыром буррата и, конечно, молодые сезонные овощи — редис, спаржу, огурцы и морковь с освежающим соусом дзадзики и сумах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные блюда, как и положено пикнику, приготовят на гриле — на столе, среди прочего, будет осетр с травами под соусом из белого вина и икры, тушеный кролик со сморчками, телячья печень со сладким луком, малиной и черешней. А на десерт шефы предлагают гостям попробовать нежный безе-рулет с сезонными ягодами и соленой карамелью и тутовник с гранолой и кремом из козьего творога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что начало ужина запланировано на вечернее время, гостям рекомендуют приехать в клуб пораньше и как следует нагулять аппетит, неспешно осматривая территорию «Зеленого озера» и наслаждаясь всеми преимуществами загородного отдыха. К услугам гостей — пляжная зона с подогреваемым бассейном, шезлонгами, зонтиками и плетеной мебелью, терраса с видом на озеро и лес, а также экотропы для любителей активного времяпрепровождения. Чтобы энергии хватило на полный впечатлений день на природе, около полудня гостям подадут свекольник на кефире и молодой картофель с черемшой, бульон и сэндвичи-шмаки с говядиной конфи от стритфуд-проекта «Шмак» Андрея Шмакова и креветки в темпуре с йогуртом с мятой и карри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

20 июля пикник пройдет в лучших традициях итальянского застолья — рассказывать и показывать на собственном примере будут шеф-повар ресторанов Onest, «Аист» Мирко Дзаго и шеф-повар La Bottega Siciliana Клаудио Пировано, а также гастрономический журналист, ведущий рубрики «Отчаянный домохозяин» на сайте kp.ru и автор телеграм-канала «Вон тот мужчина за столиком» Леонид Захаров.

Завершает серию ужинов дуэт из Австралии и Аргентины — 10 августа готовят шеф-повар проектов Maya, Layerz Bakery и Layerz Cafe Том Халпин, шеф-повар ресторана Olluco Никанор Вейра. Аккомпанирует Лолита Самолетова — гастрономический обозреватель Business FM и член жюри конкурса молодых шефов «Серебряный треугольник».

Важно, что в клубе «Зеленое озеро» делают особый акцент на высоком уровне сервиса и безопасности — вне мероприятия попасть на территорию можно исключительно по предварительному бронированию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: Московская область, Дмитровский район, д. Шуколово, д. 201, корп. 5

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сезонные новинки от ресторана Loona

Спаржа на гриле с бураттой и молодым горошком
Спаржа на гриле с бураттой и молодым горошком
Архивы пресс-службы

Loona встречает лето яркими вкусами и выразительными сочетаниями, в основе которых — правильная сезонность и бережная работа с продуктом.

Обновленное меню строится вокруг свежих, легких и летних гастросоюзов. Так, окрошку на ароматном базилике с прошутто котто дополняет хрустящий редис, огурцы и фермерская сметана с горчицей. Новая версия гаспачо с камчатским крабом готовится на основе запеченного сладкого перца с огурцом, цукини, узбекскими помидорами и базиликом. Вкус оттеняют специи и пикантная нота табаско. Сезонная спаржа подается в двух видах. В одном тонкие слайсы спаржи заправляются легким ореховым дрессингом на основе миндаля и сладкого чили и дополняются выдержанным пармезаном. В другом — спаржа обжаривается на гриле и подается с бураттой и молодым зеленым горошком. Следом на гриль отправляются молодые початки кукурузы — ее объединяют с пармезаном, чоризо и айоли из перца чили. В качестве десерта подготовили сливочную буррату с мороженым из страчателлы, спелой черешней и лавандовым соусом.

Где: Тверской б-р, 24 строение 1

Летнее меню от Mr. Lee

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Аркадия Новикова Mr. Lee запустили летнее меню от шеф-повара Ли Чжана, вдохновленное недавней поездкой в Китай, регион Гуанчжоу. Шеф предлагает гостям прочувствовать атмосферу восточных традиций, а также попробовать блюда с ингредиентами, привезенными прямиком из Поднебесной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар ресторана Mr. Lee Ли Чжан после недавнего путешествия по южному китайскому региону Гуанчжоу, в котором он посещал самые знаковые гастрономические места в поисках необычных рецептов и новых ингредиентов, вдохновился на создание сезонного летнего меню — в нем шеф использует местные китайские продукты, сближая гостей с восточной гастрономией. Среди традиционных закусок в меню: маринованный дайкон, который выдерживают в восточных специях 3 дня с добавлением яблочного уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, а также орех макадамия на воке с овощами — нежный вкус ореха хорошо сочетается с устрично-соевым соусом, спаржей и черными древесными грибами. Шеф предлагает гостям попробовать тофу на пару с тигровыми креветками — распространенный в Китае традиционный рецепт блюда Ли решил адаптировать для гостей ресторана — тофу томится с добавлением рубленых креветок, в качестве заправки идет острый соевый соус, перед подачей блюдо украшается кинзой. В меню также можно найти брокколини, которые в ресторан доставляют из Поднебесной — овощи обжариваются на воке с чесноком и заправляются устричным соусом и салат с бамбуком и болгарским перцем — вкус бамбука, привезенного прямо из Китая, раскрывается в сочетании со сладким болгарским перцем, нарезанным тонкой соломкой и пикантным кунжутно-соевым соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В качестве горячих блюд шеф подготовил для гостей говядину с маринованными китайскими длинноплодными огурцами, которые обжариваются на воке с говяжьей вырезкой, болгарским перцем и соевым соусом, а также традиционные китайские пирожки бао по-шанхайски — их Ли готовит на пару, а в качестве начинки использует говядину с ароматными приправами из путешествия по Восточной Азии.

Тан ха
Тан ха
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На десерт шеф предлагает традиционные корзинки тан ха, которые являются знаковым блюдом в Китае, так как они, по словам местных жителей, возвращают воспоминания из детства — было принято готовить это угощение из желтков яиц куриц, выращенных на домашних фермах в деревнях. Это придавало песочному тесту особый нежный вкус — в своем авторском рецепте Ли Чжан добавляет сгущенное молоко, а в качестве начинки использует сезонную голубику.

Где: Поварская ул., 52/55, стр. 3

Добрососедский бранч от Tilda и Segreto Salone

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проект Segreto Salone запускает серию дружеских бранчей и начинает с ресторана Tilda — своих ближайших соседей на Патриарших.

Первый бранч пройдет 15-16 июня, в эти дни с 12:00 до 17:00 будут действовать специальные меню от шефов Александра Русакова (Tilda) и Ивана Кузнецова (Unica и Segreto Salone). Получилась уютная патриковская еда — понятная, но затейливая. Спешалы будут работать по принципу свопа. В субботу — еда от Segreto Salone, а в воскресенье — от Tilda. Всё в сопровождении сезонных напитков: шеф-бартендеры проектов Александр Мерков (Tilda) и Михаил Орлов (Segreto Salone) создали для совместного уикэнда четыре легких коктейля, которые не захочется выпускать из рук.

Субботу предлагают начать с комфортной утренней классики: хрустящего круассана с мортаделлой, страчателлой и маслом фисташки, раскрывающего ДНК итальянской кухни. Домашняя бриошь с соусом на основе маскарпоне готовится на топленом масле и дополняется сочным мясом камчатского краба, айоли из креветок и икрой тобико. Легкий салат с козьим сыром, краснодарской клубникой, жареным сыром Сент-Мор-де-Турен и орехом пекан настраивает на летнее настроение. На сладкое — десерт по мотивам главного летнего коктейля: в основе желе, сливочный крем, пюре красного апельсина и домашний сорбет из цитруса. В воскресенье стартует меню Tilda с его знаковыми комфортными акцентами. Пышные картофельные пончики подаются с красной икрой и сметанным кремом. Вкус оттеняют хрустящий редис и пикантная зерновая горчица. Тонкие утренние блинчики жарятся на топленом масле и дополняются томлеными щечками с белыми грибами. Палитру вкусов завершают выдержанный пармезан и копченая сметана. Следом — легкий и сочный салат в главных красках лета: с листовой зеленью, узбекскими помидорами, сладкими персиками и страчателлой с чипсами из льна. Всё под деликатным, но выразительным дрессингом. На десерт подготовили топленый чизкейк по-домашнему с пряным грушевым чатни, вареной сгущенкой, нотами корицы, гвоздики и ванили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: Благовещенский переулок, 10 строение 2

Рестораны «Рыба Моя» встречают лето сезонными блюдами

Сорбеты в ассортименте
Сорбеты в ассортименте
Архивы пресс-службы

Рестораны «Рыба Моя» на 1-ой Тверской-Ямской, Цветном бульваре и Китай-городе приглашают гостей встречать начало летнего сезона на верандах с обновленным меню от бренд-шефа Дмитрия Парикова. Ценители самых свежих продуктов и ярких сочетаний оценят новинки с черешней. Среди них: крудо из дорадо со спаржей, черешней и соусом из зеленого чили, салат романо с тигровыми креветками, нектаринами и имбирным соусом, а также гаспачо из разноцветных томатов со страчателлой, черешней и спаржей. Для любителей спелых узбекских томатов с фермерским сыром в меню представлена буратта с томатами и соусом из пикантного зеленого перца. Раздел основных блюд «Рыба Моя» пополнился равиоли с камчатским крабом и креветками с соусом таледжио, ризотто с гребешком, лангустином и кальмаром, нежным филе дорадо с кабачками, сморчками, спаржей и греческим йогуртом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат романо с тигровыми креветками, нектаринами и имбирным соусом
Архивы пресс-службы
Флан-тарт с сезонными ягодами
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завершить приятную трапезу можно новыми десертами от бренд-шефа кондитера. Дарья Кожуховская предлагает попробовать тарт с сезонными ягодами — это шелковица с клубникой на тонком деконструированном миндальном тесте с добавлением миндальной муки и карамелизированного шоколада, со сливочной прослойкой из взбитого крема с сыром маскарпоне и таитянской ванилью. Тарт подается с ванильным мороженым с пониженным содержанием сахаров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И только в «Рыба Моя» на Китай-городе в меню представлен лимитированный десерт — татен с ананасом из карамелизированных слоев теста фило, верх которого украшен обжаренным в тростниковом сахаре ананасом. Бренд-шеф кондитер рекомендует сочетать его с кокосовым или ванильным мороженым. Специально к летнему сезону в меню появились мороженое (халва, ваниль, апельсин, можжевельник, кокос, шоколад-мята, арахис-карамель, рафаэлло, йогурт) и сорбеты на любой вкус (манго, лимон, лесные ягоды, малина, яблоко, фейхоа и другие).

Где: 1-ая Тверская-Ямская, 21; Славянская площадь, 2; Цветной бульвар, 2

Благотворительный проект шоколадной фабрики «Счастье»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ко Дню защиты детей шоколадная фабрика «Счастье» выпустила лимитированную коробочку печенья с детскими рисунками. Набор можно найти во всех лавках «Счастья» Москвы и Санкт-Петербурга до 31 августа, а вся прибыль от его продажи будет направлена подопечным благотворительных фондов «Солнце» и «Дом с маяком».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце апреля шоколадная фабрика «Счастье» установила интерактивные арт-объекты для детей в Москве и Санкт-Петербурге. Белые стороны фигур стали полотнами для творчества детей, которые нанесли на них свои ассоциации на тему счастья. Рисунки, созданные детьми в Русском музее и «Центральном Детском Магазине на Лубянке», превратились в иллюстрации для коробок фирменного фигурного печенья шоколадной фабрики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: во всех лавках «Счастья» Москвы и Санкт-Петербурга

Открытие первой летней веранды ресторана PHANTOM

AVA Team во главе с Пинским, Истоминым и Лосевым громко и весело открыла веранду ресторана PHANTOM на Малой Никитской. Получилось по-летнему вкусно, красиво и весело — с танцами, устрицами, шампанским и атмосферой непрекращающегося праздника. За музыку отвечал Роман Ковалишин, за сет-дизайн, воссоздающий фантазийный природный ландшафт, — Mimoza House.

Открытие с командой разделили Анна Меликян, Виктория Исакова, Михаил Лабковский, Сати Спивакова, Кристина Кретова и Игорь Цвирко, Андрей Фомин с супругой, Полина Подплетенная, Павел Камин, Юлия Бордовских, Мария Федорова, Лина Дембикова и многие другие.

Где: ул. Малая Никитская 24с2