Эволюция фотовозможностей: от снимка длиной в 8 часов до съемки с помощью ИИ
Мобильная фотография: как стать искусством
Закат сегодня фантастический. Я поднимаю руку, нажимаю на спуск. Всего через несколько секунд снимок уже набирает лайки в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Сейчас это привычное действие, но так было не всегда. А началась история фотографии почти 200 лет назад.
То, что можно назвать первой фотографией в мире, получил в «камере обскура» француз Жозеф Ньепс в 1826 году. На ее изготовление ушло целых восемь часов! А чуть более 10 лет спустя соотечественник Ньепса Луи Дагер смог фотографировать «всего» за 30 минут. Представьте, каково это – полчаса сидеть неподвижно ради фото на паспорт!
В середине XIX века появилось первое цветное фото! Ура! Можно было создавать Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), но чего-то не хватало. Может, фотопленки? Она пришла в мир в конце позапрошлого века, а перед Первой мировой к ней присоединилась и портативная камера – небезызвестная Leica.
Но возиться с проявителем и растворителем было удобно, поэтому в 1975 году Kodak (а кто ж еще?) представил цифровую камеру с разрешением целых 0,1 Мпикс (запомните этот твит показатель).
Чуть позже началась и эра компактных мыльниц, а первый малюсенький шажок к эре мобильной цифровой фотографии был сделан в 1999 году. Тогда появился первый телефон с фронтальной камерой для видеозвонков.
Делать фото телефоны научились через год – и это тоже заслуга японцев – именно они собрали первый телефон с камерой. Но разрешение оставалось таким же, как и первого Кодак. Представляете себе качество фоток?
А революция произошла только в 2005 году с выходом телефона с камерой 2 Мпикс и, главное, автофокусом. Топовые модели того года получили оптический, а не цифровой зум.
Спустя пару лет вышел и первые смартфоны с электронными помощниками, вроде распознавания лица и улыбки.
А когда вышел первый телефон с камерой 41 Мпикс, производители поняли, что пора расширять программные функции и разные улучшайзеры.
Одним из них стала технология HDR – она улучшила яркость программным путем. А еще телефоны получили FullHD-видео и фронтальные камеры. Но некоторые моменты до сих пор накладывают ограничения: слабое качество ночных фотографий и ограниченная емкость аккумулятора.
Производители стараются давать свои ответы на эти вызовы, улучшая и «железо», и софт. Так, в новом OPPO RX17 Pro впервые применена технология AI Ultra-clear – она превращает телефон в устройство для ночной съемки. Здесь использованы изменяемая апертура и система с искусственным интеллектом. Им помогает трехосная стабилизация, компенсирующая микротряску рук при долгой выдержке.
Уже давно производители одновременно с увеличением емкости батарей стали вводить функцию быстрой зарядки. OPPO пошел чуть дальше – их быстрая зарядка SuperVOOC заряжает батарею на 40% за 10 минут.
Помните, в далеком 2007 главным козырем первых флагманских смартфонов был уникальный дизайн? Законы не изменились, а вот решения – да. Не «трогая» форму смартфона, RX17 Pro делает ставку на цвета – концепция «Туманный градиент» в сочетании с матовым 3D-стеклом обеспечила игру света и тени на корпусе, а сама текстура напоминает ткань.
Мобильная фотография вначале стала обычным делом, а потом вышла за рамки простого процесса, претендуя на роль одного из видов искусства. И вместе с ней на эту роль претендуют инструменты, с помощью которых она творится – наши с вами смартфоны. Поэтому будут развиваться не только техническое возможности смартфонов и встроенных в них камер. Эстетика, удовольствие от процесса – вот что встает во главу угла. Даже если сам этот процесс занимает всего несколько секунд.