Гастрономический гид по Голландии
Когда говорят о Голландии, первые ассоциации — тюльпаны и Амстердам. Еще музей Ван Гога. Основатель кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович уверяет, что Голландия — еще и мекка для гастрономического туризма. Списком своих любимых мест она поделилась в этой статье.
Амстердам и Голландию я знаю довольно неплохо — только за последний год я была там 5 раз. Дело в том, что я сейчас учась там в школе под названием Think. Это самое по себе очень интересное место — школа организована дизайнерами из студии Pixar и партнерами из компании McKinsey. Специализируется она на том, что сейчас модно называть personal development — развитие таких качеств, как лидерский потенциал, креативное мышление и многое другое. Амстердам - штаб квартира THNK, хотя их курсы проходят по всему миру (в том числе и в московском Сколково). Важно помнить, что Амстердам — это вовсе не вся Голландия. Это очень разноплановая и безумно интересная страна. Планируя поездку, кроме столицы стоит обязательно внести в свой план Гаагу и полюбоваться Северным морем.
Гаага
Причин для посещения Гааги очень много. Но в моем личном списке первая и одна из главных — это Netherlands Dance Theatre (NDT). На сегодняшний день это самый интересный современный балет, который есть в мире. Так считаю не только я, но и многие профессиональные критики. Спектакли NDT так впечатляют, что даже заслуживают отдельной поездки. Если же вам уже повезло и поездка в Гаагу не за горами, то обязательно посмотрите афишу и купите билет на один из спектаклей.
Кроме того в Гааге потрясающая Пинакотека, множество интересных музеев, а сам город небольшой и очень уютный — он точно не оставит вас равнодушными.
Где поесть?
Популярный голландский шеф-повар Серхио Херман (Sergio Herman) принципиально не любит Амстердам. Его главный гастрономический ресторан Oud Sluis, который стал третьим в Голландии рестораном получившим 3* Мишлен, находился в провинции Зеландия на берегу Северного моря, а в Гааге работает его стрит-фуд проект Frites Atelier (в вольном переводе — ателье картошки-фри). Фишка этого места в том, что там сочетается красивый дизайнерский интерьер, модная музыка, официанты во фраках на линии раздачи и любимая многими картошка фри с фирменными авторскими соусами и гастрономическими наполнителями от редких сыров до свежего трюфеля.
Северное море
Любителям живописных пейзажей стоит обязательно доехать до побережья. Пляжи Северного моря — это белоснежный песок, ветер для серфинга, чистейшая вода и пляжные клубы, напоминающие, о Ибице и Миконосе. Здесь собирается самая модная публика и атмосфера очень классная. Единственное, здесь всегда довольно холодно. Я была летом и даже тогда снять легкий пуховик не удалось. Но неповторимая северная красота этих мест ни с чем не сравнится и стоит того, чтобы увидеть ее хотя бы раз.
Где поесть?
Без преувеличения могу назвать этот регион раем для гастроэнтузиастов. И именно из-за ресторанов Серхио Хермана. Сейчас у него их 3 в этом регионе и я вам искренне рекомендую посетить хотя бы один из них. Например, Pure C — всего через год после открытия ресторан получил первую звезду Мишлен, а в 2018 — вторую.
Амстердам
В Амстердам стоит поехать только ради потрясающих выставок и музеев. Например, мне повезло попасть на невероятную экспозицию Хокни и Ван Гога. Есть здесь и целый музей Бэнкси. Амстердам вообще можно смело назвать городом-музеем.
Если говорить про отели, то самый прикольный отель в городе это, несомненно, Soho House. Он открылся всего год назад и это такой закрытый клуб, который существует в разных городах мира. Вот в Амстердаме он один из самых стильных. ещё есть очень красивый отель Pulitzer, отель Dylan и отель Andaz (бывший Hyatt). Во всех этих отелях очень вкусные рестораны. Особенно рекомендую бранч в Soho по выходным — он абсолютно прекрасен, и обед в Dylan — там даже есть мишленовский ресторан Vinkeles. Эти отели — это очень стильные места где приятно жить и вкусно есть.
Где поесть?
Честно говоря, еда Амстердаме довольно неочевидная. С одной стороны у них очень много прекрасных ингредиентов, рыбы и морепродуктов - их просто безумное количество, но с другой стороны они очень любят соусы. Любят с этими идеальными продуктами что-то делать, поэтому еда получается специфическая - немного забитые вкусы. Только небольшое количество шефов, на мой взгляд, умеют действительно классно с этим справляться и делают это интересно.
Кроме Серхио Хермана, это отлично удается Йорису Бейдендейку (Joris Bijdendijk). Его ресторан находится в музее RIJKS, где собран весь Рембрандт, и отмечен 1* Мишлен.
Другой очень популярный шеф в Амстердаме Мошик Рот. Его отличие в том, что он из Израиля и у него совсем другой кулинарный стиль — он готовит ближневосточную еду на голландский манер. И делает это превосходно, его кухня очень отличается от всего, что есть в городе, а ресторан &moshik получил 2* Мишлен!
Сам Мошик хороший пример к выражению «талантливый человек — талантлив во всем» — в свободное от работы в ресторане время он судит участников популярного телешоу Game of Chefs (израильский аналог нашего «МастерШефа») и участвует в разных интересных гастро-проектах: от создания авторского меню для бизнес-класса авиакомпании KLM, до запуска сети фаст-фудов и разработки линейки вегетарианских продуктов.
Еще мне нравится ресторан Daalder (2* Мишлен). Место очень вкусное и интересное, если бы не одно «но» — ужин там занял у нас около 4 часов. В Амстердаме все не быстро!
Советую также посетить ресторан The Duchess в отеле W — там невероятно красивая кухня Molteni. Страшно представить сколько она стоит! В этом же отеле есть еще одно классное место Mr Porter — там отличные стейки, вкусная пицца, хорошая casual еда и модная музыка.
Если говорить про бары, то недавно появилось несколько интересным мест с наутральными винами — это один из глобальных трендов. Тем, кому он близок, стоит заглянуть в GlouGlou — там отличные закуски и большой выбор вина.
Уникальное не только для Амстердама, но и для других стран место — гастрономический ресторан в лаундже KLM в аэропорту от шеф-повара Йориса Бейдендейка (Joris Bijdendijk). Если вы приехали на свой рейс сильно заранее, можете провести время с пользой за вкусным обедом.