Где искать постную еду в московских ресторанах?
Moró
На время Великого поста ресторан Moró Аркадия Новикова и Глена Баллиса совместно с шеф-поваром Романом Зерновым предлагает постное меню, наполненное весенними красками сезонных овощей.
В качестве стартеров гости могут заказать микс дипов, в который вошли классический хумус из вареного нута и кунжутной пасты, турецкая мухаммара из печеных овощей с грецким орехом и гранатовым соусом и восточная закуска из баклажанов с зеленью и оливковым маслом — бабагануш. А также печеные овощи с классическим хумусом и традиционный турецкий салат из узбекских томатов, сладкого перца, красного лука с зернами граната и оливковым маслом.
В меню представлен греческий суп из оранжевой чечевицы, белых грибов и пряных специй. Помимо этого, гостям предлагают попробовать запеченный баклажан со сладкими томатами, душистым орегано и миксом зелени и постную версию долмы — она готовится из виноградных листьев с добавлением соуса из перцев и прованской пасты из оливок каламата. Подается блюдо с веганской сметаной.
Где: Moró, Камергерский переулок 6/5, стр. 3
Mr. Lee
Ресторан китайской кухни Аркадия Новикова Mr. Lee во главе с шеф-поваром Ли Чжаном предлагают попробовать почти два десятка вегетарианских позиций.
Из стартеров в меню фирменные битые огурцы с соевым соусом, бок-чой с соусом кимчи и грушей и классическое авокадо с кинзой и соевой заправкой. Корень лотоса шеф подает с кисло-сладким соусом. Гость также может заказать салаты на выбор: баклажаны с узбекскими томатами, кунжутом и тайским сладким соусом, томаты черри с соевым соусом, древесные грибы под вуалью из соево-кунжутной заправки и болгарского перца, шпинат и авокадо, а также уникальную по текстуре хрустальную траву, привезенную из Китая, с добавлением орехового соуса.
На горячую закуску — спринг роллы с кисло-сладким или Хойсин соусами. Кисло-острый суп подается с древесными грибами, корнем бамбука и сочными помидорами. В меню также есть позиции, которые Ли Чжан готовит с добавлением свежих овощей — тонкие дим самы с грибами шиитаке, сельдереем, спаржей и морковью, лапша с болгарским перцем и бок-чой, жареный рис с добавлением спелых баклажанов и соуса Юйсян.
В рамках постного меню шеф-повар также представил основные блюда, среди которых мапо тофу — нежное сочетание мягкого творожного тофу, говядины и устричного соуса и бок-чой с шиитаке, который он дополняет болгарским перцем, корнем имбиря и чесноком, вок с сельдереем миксует с шиитаке и орехами кешью, шампиньоны подает со спаржей, а баклажаны заправляет соусом Юйсян на основе чесночной пасты и соевого соуса.
Где: Mr. Lee, Поварская ул., 52/55, стр. 3
Miss you
На время Великого поста ресторан Аркадия Новикова Miss you подготовил особенное меню. Кухня ресторана продолжает напоминать гостям о путешествиях по городам Европы, где в местных тратториях можно найти авторские овощные блюда, а в камерных кофейнях — веганские десерты.
Основные позиции разработал шеф-повар Евгений Хахалев. Ориентируясь на воспоминания из европейских поездок, шеф предлагает богатую вариацию овощей с добавлением незаурядных соусов, дополняющих почти каждое блюдо. В разделе закусок можно найти ассорти оливок Bella di cerignola и Nocellara с ароматными прованскими травами, классический хумус с пряным нутом и печеные баклажаны со сладковато-терпкой тахиной. Любимый гостями оливье остался в меню, но стал постным и подается теперь с веганской заправкой. Еще из овощей: зеленый салат из листового латука, цукини, стручковой фасоли, бобов эдамаме, авокадо и микса семечек и овощной салат из свежих огурцов, помидоров, красного лука, зелени и чесночного масла.
На горячее представлены авторский постный борщ с белой фасолью и черносливом и тосканский суп «Риболлита» — густой бульон с гренками из тартина и сезонными овощами. К основному курсу можно заказать стейк из тыквы в соусе BBQ с булгуром, вялеными томатами и кедровыми орехами, цветную капусту гриль с пюре из белой фасоли с фундуком, гречневую кашу с тушеными овощами, спаржу с постным пармезаном и овощи на гриле, куда вошли сезонные цукини, баклажаны, томаты черри, брокколи и шампиньоны. Среди позиций, которые также подойдут постящимся, фрикадельки из чечевицы в неаполитанском томатном соусе со шпинатом, классическая паста аррабиата и жареный картофель с вешенками и белыми грибами.
Шеф-кондитер Иляна Чернышева разработала специальные веганские десерты Miss you — вкусные и здоровые альтернативы традиционным позициям. Попробовав их, гости перенесутся в семейную кондитерскую на улочках Парижа, где при желании только что сваренный ароматный кофе подадут с vegan-десертами. Так, в меню появились пончик с ванильным заварным кремом патисьер и черничным конфитюром с легкой оттеняющей кислинкой, а также клубничный мусс с фисташковым кремю и нежным бисквитом, украшенный свежей клубникой.
Где: Miss you, Петровка, 12
Onest
Специально к Великому посту шеф-повар ресторана Onest Мирко Дзаго разработал меню, состоящее из одиннадцати позиций.
На закуску в меню легкий весенний салат с добавлением авокадо и семечек; артишок, который шеф сочетает с авокадо и топинамбуром; вешенки по-милански, маринованные помидоры и свежие листья салата; жареные артишоки с травами; карпаччо из артишоков с рукколой и нежная джардинера с сезонными овощами и грибами.
В постном меню также представлены овощной суп-пюре с добавлением савойской капусты, топинамбура и кедровых орехов и фасолевый бульон с розмарином. На горячее шеф готовит спагетти алио олео с кремом из артишоков; в классические ньокки Мирко Дзаго добавляет помидоры, маслины и дикий орегано, а в качестве идеального сочетания к ризотто выбирает овощи и зелень.
Из сладких постных позиций в меню манго с ягодным муссом и травами.
Где: Onest, ул. Малая Бронная, д. 8/1
SAVVA
К Великому посту ресторан SAVVA во главе с бренд-шефом Андреем Шмаковым подготовил особенное овощное меню с использованием растительного мяса, постных сыров, грибов и семян. Команда не забыла и про десерт — сладкие веганские варианты блюд также будут доступны к заказу.
В разделе закусок гости ресторана смогут найти морковный хумус из нута с кунжутным маслом и свежеиспеченным тыквенным хлебом; запеченный баклажан с вялеными томатами и нежной эспумой на кокосовом молоке с базиликом; спаржу с карпаччо из перца и древесными маринованными грибами с добавлением кедрового масла; «Крошку-картошку» с соевой сметаной, зеленью, жареными шампиньонами и белыми грибами с луком — популярная позиция стритфуда в авторской интерпретации шефа. Кроме того, в постном меню несколько разновидностей салатов: из щавеля, шпината и сельдерея в сочетании с пряным фенхелем и песто из рукколы; салат из черной чечевицы с запеченными перцами, вялеными и свежими томатами с добавлением ароматного базилика; салат с морковью по-корейски, маринованным в кунжутном масле сыром тофу и азиатскими грибами.
В меню на выбор несколько вариантов горячих супов: грибной суп с соевыми ростками и пельменями из вешенок и энокитаке — эти грибы известны в мире как «зимний опенок»; пикантный томатный суп с нутом, соевыми митболами и свежей зеленью; тыквенный суп с лемонграссом, который подается с брускеттой с печеной тыквой, семенами и тофу.
В качестве основного курса представлены: болгарский перец, фаршированный растительным мясом, с соевой эспумой, базиликом; стейк из савойской капусты с мясом из соевых бобов и грибным соусом; запеченный лук-порей с водорослями нори, кремом из спаржи в сочетании с молодым шпинатом; гречневая паста соба с филе из соевого мяса с азиатским соусом и овощами.
На десерт придумали сладкие блюда вроде брауни с овсяным мороженым и кисло-сладким компоте из вишни; шоколадный веган-чизкейк с ягодами черной смородины и нутом; классическая кокосовая панакота с тартаром из спелой клубники.
Где: SAVVA, Театральный проезд, д. 2
Sangre Fresca
Команда ресторана Sangre Fresca от Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и самой титулованной барной команды Восточной Европы — El Copitas Bar — подготовила постный special из 5 позиций, в котором собраны все традиционные и знаковые хиты мексиканской кухни, а также оригинальные легкие напитки.
На закуску подают авторскую кесадилью с печеными овощами на основе соуса BBQ и кокосового йогурта и нежное кукурузотто с пастой фрегола на кокосовом молоке. На горячее представлен сытный тыквенный суп из аниса, корицы и кайенского перца с соусом пико де гайо. Шеф-повар Марко Антонио Феррейра готовит стейк из цветной капусты на гриле с добавлением ананаса, миндаля и чесночного масла. И, конечно же, гости смогут попробовать постный десерт — пудинг из тапиоки, пропитанный медом и украшенный пюре из манго и маракуйи.
Также бартендеры проекта создали 2 авторских безалкогольных коктейля— Virgin Ginger на основе липы и имбирного лимонада и Green Collins с добавлением базилика, фейхоа и душистого алоэ.
Где: Sangre Fresca, Ермолаевский пер., д. 10/7
Sage
Команда проекта Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова Sage подготовила веганское меню от шеф-повара Дмитрия Голенина.
Дмитрий Голенин всегда стремится передать идею блюда с помощью лаконичных сочетаний и осознанного подхода, и веганское меню не стало исключением. Концептуальные гастрономические позиции разработаны на основе простых и экологически чистых фермерских продуктов и включают в себя сезонные овощи, зерновые и орехи, приправленные свежими травами, полезными растительными маслами и низкокалорийными соусами.
В разделе стартеров гости смогут найти паштет из перца рамиро со злаковыми чипсами. Запеченные овощи измельчаются до однородной массы, сверху выкладывается вяленый томат, душистый базилик и пекан, богатый полезными жирными кислотами. Также шеф предлагает карпаччо из сельдерея с соусом из водорослей. Блюдо украшается веганской посыпкой из пикантной сальсы и мисо-пасты — источником витаминов и минералов.
Кроме этого, в меню представлен грибной суп с равиоли из сушеных шиитаке, вешенок и белых грибов конфи в сочетании с ароматным трюфельным маслом. На горячее гостям будут предложены орзо с веганской пастой из брокколи, со спелым авокадо и кешью, а также шницель из баклажана с соусом из овощей — подается со свежей рукколой, щавелем, кинзой, вяленым и свежим томатом, миксом семян из кедра, кунжута и льна.
В качестве десерта ресторан предлагает хрустящее безе с начинкой из груши с освежающим сорбетом из базилика и лайма на цитрусовом желе из каламанси под названием «Холодная Павлова». Веган вариация классической позиции сверху украшается цветами кислицы.
Специальное меню идеально отражает философию ресторана о мудром подходе и минимализме в создании блюд, где каждая деталь не случайна, и идеально подходит для адептов здорового образа жизни и тех, кто стремится соблюдать пост.
Где: Sage, 1-ая Тверская-Ямская, 21
«Аист»
Во время Великого поста в ресторане «Аист» будет действовать специальное меню, разработанное шеф-поваром Мирко Дзаго.
На закуску представлены домашняя постная чиабатта с помидором и диким орегано, буррата с томатами и базиликом, а также джардиньера, которую шеф подает с маринованными овощами. Из салатов в меню вешенки по-милански, маринованные помидоры и листья салат, жареный баклажан с добавлением киноа, заправленный кисло-сладким соусом, романо с авокадо и семечками и овощной салат с семенами и подсолнечным маслом. Также шеф представил такие постные позиции, как карпаччо из артишоков и рукколы и легкий кейл с брюссельской капустой и кислинкой в виде клюквы.
Фасолевый суп Мирко Дзаго подает с розмарином и черным перцем, а тыквенный — с кориандром и тыквенными семечками. На горячее в меню ньокки из картофельной муки с помидорами, маслинами и диким орегано; классические итальянские спагетти с чесноком, цукини с добавлением свежей мяты; тальолини шеф обыгрывает спелым помидором и базиликом, а тальятелле подает с луком-пореем и грибами; ризотто готовится на основе овощного ассорти и зелени.
Из разделе «Овощи» гости смогут попробовать стейк из белокочанной капусты, который шеф миксует с грибным пате и подает с гречкой и демигласом из овощей, сезонные овощи или овощное ассорти на гриле. Также стоит отметить позиции, которые готовят на пару — брокколи, шпинат, спаржа. В меню представлены молодой картофель с добавлением розмарина, картофельное пюре, а также картофель с грибами.
Где: «Аист», ул. Малая Бронная, 8/1