«Русская Матрешка»: встречайте новый гастрономический сет
2023 год, год 150-летия Федора Шаляпина, в «Матрёшке» решили посвятить русской опере и подготовили три тематических сета: весенний, летний и осенний. Первым в ресторане представили сет «Садко», главные роли в котором отданы рыбе и морепродуктам.
Одно из наиболее интересных блюд сета — муксун с корнем козельца: редкого овоща, который мало где можно встретить. Влад подаёт его на манер спаржи, но даёт возможность овощу выступить сразу в трёх ипостасях – как гарнир, как соус и как чипс. Студёную уху шеф готовит со семужьими щечками, насыщает ее шафраном и подаёт холодной. Среди других удивительных курсов – жемчужина из устрицы и многослойная строганина из сига, белых грибов и сала, которую подадут на кубе льда с водорослями.
«В опере есть три арии: песня Варяжского гостя, песня Индийского гостя и песня Веденецкого гостя, — рассказывает Влад Пискунов, – Соответственно, мы воспользовались этой возможностью и сделали в сете "Садко" три курса, которые к русской кухне отношения не имеют. Песня Варяжского гостя — нордическая кухня, Индийского — азиатская, а Веденецкого — венецианская».
Сам сет, впрочем, построен прежде всего на русской кухне и локальных продуктах: от копчёного леща до моченого яблока. Как опера состоит из множества актов, картин, сцен и номеров, так и «Садко» объединяет сразу 13 блюд, которые составляют свои сцены и картины внутри одного сета.
Влад Пискунов продумал не только гастрономическую составляющую, но и визуальную – для сета «Садко» художники создали ряд оригинальных рисунков, которые украсили и меню, и текстиль.