С пылу с жару: встречаем Масленицу в московских ресторанах
Эстонско-русская Масленица Vastlapäev в ресторане SAVVA
В дни масленичной недели, с 11 по 17 марта, бренд-шеф ресторана SAVVA и владелец закусочной «Шмак» Андрей Шмаков будет подавать эстонские булочки Vastlakukkel, а также пшеничные блины и гречишные оладьи с тремя видами икры.
Эстонская Масленица, Vastlapäev (Вастлапяев), как и русская, тесно связана с языческими традициями и сменой сезонов. Вастлапяев — древний эстонский праздник по случаю начала весны. В этот день принято кататься на санках с горок, есть булочки с кремом и танцевать до утра. Как и Масленица, Вастляпаев предваряет пасхальный пост.
Бренд-шеф ресторана SAVVA Андрей Шмаков знает, как удивить и чем порадовать гостей. Он печет традиционное эстонское масленичное угощение — Vastlakukkel. Это булочки из сдобного дрожжевого теста с добавлением молотого кардамона, которые подадут в четырех вариантах: с крабом и тыквенным кремом с лимоном, с икрой кижуча и сливочным кремом с хреном, с заварным кремом с ванилью, жженной черной смородиной и шоколадным ганашем с гранолой или с малиной.
Кроме того, гости смогут попробовать гречишные оладьи или пшеничные блины от шефа с луком, сметаной, яйцом и тремя видами икры на выбор: щуки, кижуча или осетра. С последними также подадут пончики. Для тех, кто предпочитает более сытную альтернативу, в масленичном меню найдутся блины с кроликом, трюфельным кремом, сливочным соусом с белыми грибами или с малосольным лососем, красной икрой и соусом сабайон с шафраном. А также сладкая версия со сгущенкой, медом, сметаной и компотом из клубники с голубикой.
В качестве десерта будет предложена блинная тарталетка с вареной сгущенкой, брусникой, кедровым орехом и ванильным мороженым.
Где: SAVVA, Театральный проезд, д. 2
Широкая Масленица и греческий Апокриес в Moró
По случаю праздничной масленичной недели шеф-повар Роман Зернов и команда Moró подготовили специальное меню, в которое вошли традиционные русские и греческие блюда.
Каждый год в феврале в Греции проходит трехнедельный карнавал в честь Масленицы под названием «Апокриес». В это время жители Средиземноморья выставляют на улочки мангалы и жарят мясо всей семьей и в компании друзей — воздух буквально пропитывается ароматами еды. В ресторане Moró у гостей будет возможность попробовать адаптированную версию в духе самобытных традиций — блины с обжаренными на гриле, а затем томлеными с овощами бычьими хвостами в идеальном тандеме со сливочным грибным соусом. Сладкой парой в продолжение средиземноморских традиций выступят блины со свежими ягодами, щедро политые соусом с корицей и цедрой лайма на манер популярного в Греции десерта — пончиков «лукумадес».
Трудно себе представить масленичную неделю без исконно русских блинов: здесь их подадут по-классике с красной икрой и сметаной. Для тех, кто предпочитает более сытный вариант, шеф приготовит блины с тамбовским окороком и миксом сыров: нежного, в меру соленого сулугуни, мягкой брынзы и сливочного мусса из пармезана. В качестве десерта будет предложен блинный торт с кремом из вареной сгущенки с соленой карамелью и карамелизированным фундуком. Заглянув в Moró, гости смогут прочувствовать атмосферу весны и всеми любимой Масленицы. Ресторан Аркадия Новикова и бренд-шефа Глена Баллиса в историческом центре Москвы приглашает каждого отправиться в гастрономическое путешествие и попробовать блюда средиземноморской и ближневосточной кухни, которые создаются под чутким руководством шеф-повара Романа Зернова.
Где: Moró, Камергерский переулок 6/5, стр. 3
Шоколадно-масленичная коллаборация Miss you и Jean René
В честь Масленицы ресторан Miss you Аркадия Новикова совместно с брендом полезных десертов Jean René создали сладкую коллаборацию, которую можно попробовать до 17 марта.
Гостям ресторана предлагают специально созданные к масленичной неделе блюда с натуральными ингредиентами. Команда Miss you во главе с шеф-кондитером Иляной Чернышевой и Jean René представляют шоколадный блинный торт с вишневым кули, покрытый велюром и какао с мерцающим золотистым кандурином. Десерт выполнен в виде розы с раскрытыми лепестками — настоящий шедевр кондитерского искусства. Вторая позиция — классические блины с топпингами из фундучно-шоколадной пасты и мягкой соленой карамели с ванилью.
Где: Miss you, Петровка, 12
Масленица в ресторанах Перельмана
Традиционно на Масленицу в ресторанах Владимира Перельмана подают как авторские блюда, так и классические блины с топпингами. В каждом проекте в течение недели, начиная с 11 марта, можно попробовать блины, оладьи, трубочки и торты с интересными сочетаниями.
Например, в Beer&Brut ты найдешь блины с говяжьей щекой и соусом чеддер, блины с треской по-строгановски, блинный тирамису, в I Like Wine и I Like Wine 2.0 — блины с бурратой и тартаром из лосося, зеленые оладьи с форшмаком и красной икрой, блины с томленым бычком, бри и белыми грибами, блинный торт с малиной. В I Like Grill можно попробовать блины с томленой говяжьей щекой и соусом таледжио, блины с пряным лососем, яйцом пашот и икорным соусом, мильфей с телячьей печенью и луком конфи, а также блины со сливочным кремом и конфи из черной смородины. А в ресторанах «Рыба Моя» предлагают гречневые крепы со сметаной и тремя видами икры, хрустящую блинную трубочку с лососем и мягким сыром, блинник с копченым судаком и сметаной, блинный пирог с картофелем, белыми грибами, гребешком и зеленым горошком, блинный торт с черными ягодами и блинный тирамису.
Где: Beer&Brut, ул. Покровка, 26/1, стр. 2; I Like Wine, ул. Покровка, 16; I Like Wine 2.0, ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 19; I Like Grill, ул. Льва Толстого, 18Б; «Рыба Моя», 1-ая Тверская-Ямская, 21; Славянская площадь, 2; Цветной бульвар, 2