Незрячая жизнь: истории женщин, которые нашли себе работу и хобби по душе
С каждым годом гендерных стереотипов становится всё меньше, но, когда речь заходит о людях с инвалидностью, то многим кажется, что это накладывает ряд ограничений на жизнь и выбор деятельности. Мы поговорили с несколькими незрячими женщинами, которые живут, учатся и работают в разных городах России, доказывая на своём примере, что женщина может реализовывать себя в совершенно разных областях и профессиях, несмотря на то, что она лишена возможности видеть. Многие из героинь сотрудничают с благотворительной программой «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, куда за поддержкой могут обратиться незрячие и слабовидящие люди по всей стране вне зависимости от своего статуса и положения, а также получить профессиональную консультацию или помощь.
Анастасия Щелокова, спортсменка, основатель модного проекта для незрячих людей (23 года, Москва):
В этом году Анастасия закончила «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», став дипломированным специалистом по адаптированному физическому воспитанию. С детства занимается спортом и легкой атлетикой, неоднократно становилась призером на соревнованиях и Чемпионатах среди незрячих. Сейчас Анастасия продолжает заниматься футболом и является капитаном женской команды, с которой они выезжают на международные турниры. Также она планирует реализовать свой проект в сфере моды для слепых.
«На данный момент я продолжаю тренироваться и стараюсь поддерживать свою спортивную форму, среди моих новых увлечений появился велотандем и конный спорт для незрячих. Недавно закончила курсы повышения квалификации по социальному проектированию и теперь вместе с командой единомышленников мы готовим проект для незрячих людей, которые интересуются модой, он называется "Blind Fashion". Суть в том, что многие люди с проблемами по зрению не знают, как они одеты и выглядят, кому-то всё равно, для меня лично очень важно поддерживать красоту, следить за собой, делать маникюр, краситься, выбирать одежду на каждый день, я посвящаю этому достаточно времени и хочу, чтобы у других появилась возможность получить консультацию профессионального стилиста по гардеробу или сходить с ним вместе на шоппинг. Мы хотим привлечь в проект как опытных стилистов, так и начинающих, которым будет интересно работать со слабовидящими людьми, проводить для них семинары по истории моды, колористике. Мне кажется очень важным реализовать себя там, где тебе интересно, не важно, спорт это или любое другое занятие, главное — слушать себя и следовать за мечтой».
Юлия Васильева, психолог-сексолог (38 лет, Москва):
Юлия работает психологом более 12 лет и консультирует людей как сексолог, в том числе, она помогает людям из группы риска и занимается волонтерской деятельностью, являясь наставником в благотворительном фонде «Действуй», а также проводит экскурсии в музее «Прогулка в темноте», пишет статьи на тему психологии и культуры для портала Особый взгляд, много путешествует и с легкостью переезжает в новые города. Она любит велоспорт и участвует в крупных соревнованиях, таких как Чемпионат России по велотандему для слепых, в прошлом году она получила звание кандидата в мастера спорта.
«Я родилась в Сибири, рядом с Красноярском. Образование психолога получила в Новосибирском Государственном Университете. Помимо частных консультаций я работаю с несколькими проектами, один из них благотворительный проект "Помогая другим — помогаешь себе", в пандемию был создан проект "Мы рядом 2020", который оказывает бесплатную кризисную психологическую помощь.
Мой интерес к сексологии сложился из разных факторов, в силу исторических и социальных особенностей раньше было не принято обсуждать тему секса или сексуального воспитания в семье, многие люди получали опыт самостоятельно и совершали понятные ошибки. Мне было важно углубить свои знания с точки зрения профессии, поскольку всё больше людей готовы идти за консультацией по теме секса и обсуждать свои проблемы, а я могу им в этом оказать квалифицированную помощь. Также здесь есть мой личный интерес. Это отличная возможность узнать себя как женщину, понять свои желания и чего ты хочешь. В том числе, это история про личные границы и умение выстраивать личную коммуникацию с партнером. В работе мне важно направить клиента и помочь ему осознать, что он сам может решить многие проблемы, мне всегда приятно видеть прогресс и делить с человеком его личные открытия».
Эльвира Апсалямова, специалист по компьютерной грамотности, автор книг (63 года, Иркутск):
Эльвира живет в Иркутске и ведёт «Занятия по компьютерной грамотности» для людей с ограниченными возможностями по зрению в рамках программы «Особый взгляд». В регионе является единственным в своём роде педагогом для людей с инвалидностью по зрению. Сейчас Эльвира работает над своей книгой по компьютерной грамотности для других специалистов, проводит обучающие вебинары по всей России и продолжает совершенствовать свои преподавательские навыки.
«Я родилась в советское время и получила образование в Иркутском Государственном Университете по специальности прикладная математика, профессиональную деятельность начала там же и работала 35 лет на вычислительном центре в должности инженера-программиста. Моя педагогическая деятельность началась в 2002 году, технический прогресс в значительной степени способствовал этому, тогда появилась программа речевого экранного доступа JAWS for Windows, и незрячие люди из Иркутска попросили провести для них обучающие курсы, первый опыт в роли педагога оказался успешным, и я продолжила развиваться в этом направлении.
В 2020 году начала работать с «Особым взглядом» по уникальной системе курсов Анатолия Попко. Занятия в ней адаптируются под потребности конкретного слушателя. В сложившихся обстоятельствахэто является большим преимуществом, т.к. можно обучать людей не только очно, но и дистанционно, в удобное время, по выбранной теме и в индивидуальном ритме. Благодаря разработанной методике и накопленному опыту, я выстраиваю программу под личную потребность каждого обратившегося, например, кто-то хочет решить свои бытовые проблемы и научиться делать покупки в интернете, оплачивать счета, проверить почту и написать письмо в ответ. Кому-то нужно повысить квалификацию на работе, расширить круг своих компетенций, освоив офисные приложения, или человек понимает, что для обучения в ВУЗе ему также не хватает определенных навыков, например, приёмов невизуальной работы в Google таблицах. Незрячие люди, которых я обучаю, хотят быть независимыми и самостоятельными, насколько это возможно, и стремятся к тому, чтобы идти в ногу со временем, используя передовые технологии. Моя задача им помочь в этом и продолжить развиваться в данном направлении, ведь мир не стоит на месте».
Оксана Осадчая, специалист по инклюзии (25 лет, Московская область):
Оксана является специалистом по доступной среде для слабовидящих и помогает социальным проектам не допустить ошибки в надписях по брайлю, что случается очень часто, если работу выполняют только зрячие люди. Любовь к спорту и выставкам помогла ей стать независимым экспертом по инклюзии. Оксана состояла в совете по доступности «Политехнического музея», сейчас она продолжает консультировать городские музеи и общественные пространства, а также работать в сфере образования.
«Я родом из города Набережные Челны, в 18 лет поступила в Высшую Школу Экономики по специальности филология, с этого времени продолжаю жить и работать в Москве. Мне повезло в том, что моя научная деятельность стала отправной точкой в карьере, с третьего курса я работаю в отделе инклюзивных проектов "Центра педагогического мастерства", мы занимаемся тем, что готовим как олимпиады, так и самих школьников с особенностями к ним. Это совершенно разные дети, которым важно получить помощь, чтобы сдать экзамены в школе и иметь возможность дальше поступать в ВУЗы. В силу личной инвалидности по зрению я занимаюсь печатью олимпиадных заданий и других материалов по брайлю. Мне нравится то, чем я занимаюсь, потому что знаю, что моя работа имеет социальную значимость и важна для других людей.
Я предпочитаю вести активную жизнь и увлекаюсь скалолазанием, у меня есть замечательный тренер, с которым мы тренируемся каждую неделю. В этом году мы участвовала в Чемпионате Мира по скалолазанию и в его рамках проходили соревнования по пара-скалолазанию, на нем я заняла 4-е место, это был мой первый опыт, в будущем планирую участвовать в подобных мероприятиях и дальше».
Маргарита Мельникова, журналист, переводчик, руководитель проекта для незрячих (35 лет, Екатеринбург):
Маргарита получила образование педагога-психолога в Орском гуманитарно-технологическом институте, работает копирайтером и пишет статьи для журналов, следит за контролем качества аудиокниг, делает переводы нон-фикш литературы с английского и сотрудничает с крупными издательствами. Уже 7 лет Маргарита возглавляет проект «Опиши мне», который помогает незрячим людям понять, как выглядят их любимые артисты, музыкальные клипы, популярные мемы в интернете, схемы по рукоделию и многое другое.
«Сейчас я живу в Екатеринбурге, переехала сюда в 2014 году, мой родной город Орск в Оренбургской области. Мне нравится жить в большом городе, потому что здесь есть возможности для развития, можно найти друзей по интересам, в том числе незрячих. Мы вместе ходим на мероприятия, в театр, музеи и на концерты. Я работаю онлайн из дома, есть много разных проектов, с которыми я сотрудничаю на протяжении многих лет. Идея проекта "Опиши мне" родилась из естественного желания знать, как выглядит моя любимая знаменитость, что изображено на известных картинах, словом – всё, что нас окружает как и любых других людей. Этот проект мы придумали с моими незрячими друзьями: Сергеем Сырцовым и Анастасией Мильчакова, которые также стали его идейными вдохновителями. Самостоятельно и с помощью волонтеров, которые любят и умеют писать, мы создаём текстовые описания того, что хочет увидеть незрячий человек, исходя из индивидуального запроса. Кроме сайта мы запустили своё приложение "Опиши мне", которым можно пользоваться бесплатно».
Ксения Дмитриева, руководитель федеральной программы «Особый Взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова:
«Считается, что люди с инвалидностью, если у них есть мотивация и интерес, могут быть лучшими сотрудниками, чем люди без инвалидности. Это связано с тем, что проблемы со здоровьем, "ограничения", вырабатывают привычку постоянно преодолевать, добиваться, идти к цели. Героини демонстрируют пример того, что несмотря на сложности, им удается реализовать себя и выразить свою индивидуальность, как в работе, так и в хобби. В работе программы "Особый взгляд" задействовано около 20 незрячих людей. Все они профессионалы своего дела. Со своей стороны мы стараемся привлекать к работе специалистов по всей России и донести идею того, что незрячий человек может стать уникальным узкоспециализированным экспертом в своей сфере и очень востребованным».