Ресторан с бассейном, много лисичек, кулинарные путешествия и новые веранды: гастрономический дайджест начала июля
Ищешь новые впечатления? Обрати внимание на эти локации и предложения.
Высокий спрос
В Красной Поляне открылся первый панорамный ресторан с бассейном - Basic by Rekki (п.Красная поляна, Калиновая 18/1). Так что если ты собираешься этим летом в Кавказские горы, сделай заметку — нужно заглянуть сюда, к шеф-повару Алексею Мурыгину, разработавшему меню на базе локальных продуктов в неожиданных сочетаниях, и уделившему особое внимание соусам.
Начать день с плавания в кристальной воде бассейна с видом на вершины можно всей семьей: есть специальная детская зона, где малышей будут развлекать аниматоры. Взрослые приятно проведут время на террасе с шезлонгами в pool-баре с прохладительными напитками и аппетитными закусками, но этим дело не ограничится.
В ресторане подают нежные цукини темпура с соусом дзадзики, хрустящее фрито мисто из креветок и кальмаров, приправленных фенхелем, изысканную буррату с клубникой и лаймовым муссом, бабабулю с экзотическим персиковым айоли. Дух Средиземноморья передаст большой греческий салат, который подают с лепешкой, холодный томатный суп с морепродуктами освежит в самый жаркий день, а страчателла с креветками и ягодами удивит игрой текстур и оттенков. Также обязательны к дегустации стейки, кебабы, шашлык, креветки и форель — их готовят на гриле, и пицца — ее приносят на стол прямо из дровяной печи. Из десертной карты особо рекомендуем цитрусовый крем-брюле.
В заведении каждый день проходят вечеринки, а еще гостей приглашают на кинопоказы под открытым небом. Кроме того, в Basic by Rekki есть площадка для проведения закрытых мероприятий с захватывающим дух видом. Подробности на сайте.
Внимание, взлетаем!
Команда ресторана Björn (Москва, ул. Пятницкая, 3), известная своими «дикими ужинами», придумала кое-что новенькое. 27 июля выездной ужин пройдет в подмосковном небе: с помощью влюбленных в небо профессионалов из клуба воздухоплавания «Аэронавт» в воздух поднимутся два воздушных шара: на одном будет готовить бренд-шеф Björn Андрей Федосеев, на другом – шеф-повар Владимир Молчанов.
Гастрособытие, приуроченное к 10-летию работы одного из самых необычных столичных ресторанов, начнется еще на земле приветственным курсом и освежающими напитками, которые позволят настроиться на воздушное путешествие. На высоте птичьего полета, на фоне захватывающих видов, пройдет основная часть ужина, 10 курсов которого будут посвящены теме воздуха. Сет по традиции заведения составляется из сезонных локальных продуктов, а его состав держится в секрете.
20 человек, которым посчастливится попасть на «Ужин в небе», получат по-настоящему впечатляющий опыт. После мягкой посадки на закате им подадут десерт на лесной поляне и пригласят к костру, чтобы поделиться впечатлениями от незабываемого дня. Команда заведения неуклонно следует философии устойчивого развития и концепции zero waste («ноль отходов»), поэтому после визита шефов и гостей в лесу не останется никаких следов. Подробности на сайте.
Бархатный сезон
Кондитерская «Любовь и сладости» Регины Бурд (Москва, сеть) и онлайн сервис печати фотокниг «Периодика» совместно разработали особую линейку десертов, миссия которой — объединить родных и любящих людей. Представлены два вкуса: крем-чиз манго-маракуйя с кусочками персика и клубничный мохито с компоте из свежей клубники, мяты и базилика. Пирожные покрыты нежным кондитерским велюром.
2024 год в России официально объявлен Годом семьи, так что эта коллаборация напоминает о ценностях и традициях, и о том, как важно хранить яркие воспоминания и передавать их следующим поколениям. Чаепитие и совместный просмотр фотографий — маленькое, но важное дело в кругу близких!
Муссовые пирожные-ромашки до конца лета есть в корнерах кондитерской на Даниловском рынке, в ДЕПО и Vegas Мякинино, а в онлайн-магазине их можно заказать набором по специальной цене.
Завтрак как искусство
Ресторан «Кафе Пушкинъ у фонтана» в ГУМе (Москва, Красная площадь, 3) в субботу, 13 июля, приглашает на завтрак с экскурсией на легендарную фабрику «Федоскино».
Позавтракав в заведении, гости отправятся в музей и на фабрику лаковой миниатюрной живописи, где пройдет экскурсия по единственному в своем роде мануфактурному производству, зародившемуся еще при императрице Екатерине II. Участники познавательного выезда узнают, сколько технологических этапов проходит лист картона, чтобы превратиться в прочный, долговечный и удобный для обработки материал, понаблюдать за работой художников-миниатюристов и посетить фонд лучших работ, а главное — попробовать свои силы и расписать шкатулку самостоятельно. Старт в ГУМе в 11:00, возвращение в Москву в 18:20, подробности на сайте.
Лови сезон
Ресторан-бар Tsunami на Патриарших прудах (Москва, Благовещенский пер. 1а) встречает лето новыми позициями в меню и в коктейльной карте. Следуя гастрономическому концепту никкей (микс японской и перуанской кухонь), шеф-повар Вячеслав Западинский делает акцент на сезонных продуктах.
Триумфально выходит на сцену главный июльский спецалитет средней полосы — лисички. Лисички в темпуре это слегка хрустящие грибы в темпурном кляре с домашним йогуртом, в который добавили трюфельный терияки соусом и немного свежего ароматного трюфеля. А обжаренные гедза с лисичками подают со сливочным терияки и бонусной сайд-порцией жареных лисичек (чтобы никто не сказал, что грибного вкуса ему не хватило!). В числе новинок также – классика летних меню, гаспачо из томата с креветками, приправленный соком юдзу, харисой и соусом антикучос. И, конечно, нельзя не отметить истинно перуанское блюдо: в меню севиче появилась закуска из лангустина со свежей малиной и лавандовым соусом . Особые рекомендации — неожиданному цукэмоно нектарину. Яркий вкус сочного плода подчеркивает японский маринад: обязательно брать к мясу или просто в качестве экзотического перекуса.
В карте десертов обновления коснулись баскского чизкейка: его делают с кремом бабл гам и щедрой порцией свежих ягод, а традиционный японский десерт моти теперь доступен в черешневой вариации.
Новое назначение
Ресторан Cepage (Москва, Красная Пресня, 32-34с1)представляет нового концепт-шефа — им стал Тарас Кириенко. Знатокам гастрономии он известен как строгий специалист с европейским опытом работы, автор с узнаваемым почерком и любимец прессы. Тарас создал новое меню заведения, а шеф-сомелье Анна Рогова подобрала к позициям нетривиальные пары.
В свежей карте солируют сезонные радости — ягоды, арбузы, грибы, персики, разнообразная зелень. Маст-трай в разделе закусок: паштет из индейки с припущенной волгоградской вишней, большой зеленый салат с крымской черешней, молодыми цукини и соусом винегрет, салат из ассорти разноцветных томатов с фасолево-фундучным таратором, холодный суп сальморехо с черешней. Из горячего обязательно стоит попробовать шницель из цыпленка под шапкой шпината, черемши, арбузной редьки, фенхеля и арбуза, говяжью вырезку с цветной капустой, цукини и лисичками и нежнейшие ньокки с крабом и горошком.
Щедрая душа
В ресторане ностальгической русской кухни «Восход» (Москва, Варварка, 6с7, парк «Зарядье»)шеф-повар Максим Тарусин представил сезонное меню.
Есть выбор холодных супов, без которых это лето, кажется, немыслимо. Подают гибжали (суп из мацони с мятой и страчателлой с чвиштари) испанский гаспачо с лангустинами и сельдереем и, конечно же, окрошку с телятиной (квас или кефир на выбор), а также свекольник с языком и щавелем. Также шеф готовит цветки цукини с домашним сыром и красной икрой, сочный салат со спелыми томатами, молдавской брынзой и зеленью и татаки с северным акцентом — из карельской форели c морошкой. За продолжение кулинарного путешествия по России отвечают волжский колобок из судака с раками, шашлык из телятины и утиная грудка с капустным взваром и брусникой.
На десерт порекомендуем тарталетку с земляникой, земляничную панакотту или эклер с земляникой. Если все еще хочется холодненького - бери сорбе из арбуза с брынзой.
Давно не виделись
В Nome (Москва, Большая Дмитровка, 23с1) дают спешл с лисичками. Шеф-повар Александр Челмакин готовит с ними легкий летний салат — микс свежей зелени, дольки спелых персиков и сладких узбекских томатов и щедрая порция сыра страчателла. Для тех, кто хочет посытнее — картофельный гратен с добавлением маринованных томатов в соусе тонкацу и жареных лисичек в соусе из молочной сыворотки и мисо-пасты. А ризотто с лисичками шеф по-итальянски щедро посыпает пекорино и пармезаном.
Это просто краш
В японском идзакая-баре с капсульным караоке IZUMI (Москва, Мясницкая, 38с1)на Мясницкой запустили летнее меню. Бренд-шеф Кобаяши Кацухико и команда добавили четыре новых блюда.
В их числе — теплая закуска агенасу охиташи из жареных баклажанов в традиционном японском рыбном бульоне даси, с зеленым луком и копченой стружкой бонито, холодный рамен томадо цукемен на основе томатного бульона со сливками, с пшеничной лапшой, свиной шейкой, древесными грибами и яйцом адзитама, лайм удон темпура с бульоном даси, лапшой, яйцом адзитама и лаймом (подается с овощной темпурой), десертное молочное желе удзи яцухаси (подается с мороженым) и классический японский моти удзи яцухаси из красных бобов адзуки. Обязательна к дегустации краш-матча, которую готовят навынос. Есть два варианта: с киви, молочным шоколадом, личи и соевым молоком или с голубикой, белым шоколадом, клубникой и кокосовым молоком. Это азиатский тренд, фокус которого в том, что стенки стаканчиков заливают шоколадом: ему дают застыть, а потом нажимают — и наслаждаются тем, как эффектно он трескается.
Дикие ужины
В субботу, 13 июля, в Мраморном карьере Narva от компании Guriati ресторан Fresco в партнерстве с «Сбер», «ТИЦ Красноярского края», авиакомпанией NordStar и с премиальным гидом Greatlist Александра Сысоева проведет шестой ужин в рамках «Фестиваля Диких ужинов» (Красноярск, мраморный карьер «Нарва»). Шеф-повара Андрей Кошкодан (Mamai-Cale, г. Сочи) и основатель и владелец проекта Хайям Аминов (Fresco, г. Красноярск) приготовят несколько блюд, чтобы сохранить гастрономический код Енисейской Сибири с ее первородными вкусами.
Гости и шефская команда будут совместно исследовать скрытые до этого моменты рецепты, редкие ягоды, травы, рыбу и другие дары природы — такого не готовили еще ни в одном ресторане на земле. В качестве холодных закусок шефы предложат северную рыбу с малиной, настурцией и корнем хрена и оленину с щавелем и муссом из пармезана. На горячее Хайям Аминов отдаст предпочтение муксуну с крапивой и смородиновым листом, в то время как Андрей Кошкодан приготовит каре ягненка с маралом с соусом из лесных грибов и ягод. На сладкое гостям предложат пончик с кедровым мороженым и ореховое пралине с облепихой, черной смородиной и кунжутом. Кроме того, на каждый ужин организаторы фестиваля предлагаютсопровождение, отлично дополняющее авторские блюда. Начало ужина в 17:00.
«Фестиваль Диких ужинов» проходит в Красноярске во второй раз и набирает обороты. На ужины приезжают более 60 гостей, которые хотят попробовать оригинальные сочетания от именитых шефов и отдохнуть среди красот природы. Этим летом в гастрономической экспедиции уже приняли участие Владислав Корпусов (Ex-шеф ресторана Stories, г. Москва), Евгений Викентьев (Beluga, г. Москва), Роман Калинин (MOMO pan asian kitchen, г. Екатеринбург), Рахметуллаев Азамат (Eva Wine Cafe, г. Астана), Марк Шах Акбари (Moon, г. Москва, Cast, г. Санкт-Петербург), Ликарион Солнцев (Krasota, г. Москва, IKRA, г. Плёс) и Пол Кэрролл («Полли», г. Владимир), Григорий Ким (Fresco Asia, г. Красноярск), Анна Рязанская («Сад», г. Санкт-Петербург) и Алексей Каневский (группа Dreamteam, г. Москва). Среди шефов, которые примут участие на фестивале — Руслан Поляков (Remy kitchen&bakery, г. Москва), Василий Емельяненко (авторские программы на телеканале Еда и своя авторская программа на телеканале Кухня ТВ), Бахтияр Шамсиев (Eva, г. Москва), Франсуа Фурнье (Pardon my French, г. Новосибирск). Миссия проекта — популяризация региона, который богат не только природой, но и талантами, а также рецептами и технологиями, а также поддержка профессионального сообщества и обмен опытом.
«Фестиваль Диких ужинов» — не просто о еде. Это возможность стать героем фантастического сюжета, описанного красотой природы, человеческими эмоциями и объединяющей силой творчества.
Новые московские веранды
DIDI, Тверской бульвар,14с4
Тихий дворик в самом сердце Москвы напоминает тбилисский: к сезону ресторан грузинской кухни обновил веранду и запустил меню больших грузинских завтраков, которое действует с 11:00 до 15:00. Можно выбрать 3 вида намазки (хумус, паштет с вареньем из томатов и матбуха), овощной салат с ечеными перцами и сыром, два вида лепешек и десерт из меда мацони и чурчхеллы. Задуманы завтраки как большая тарелка в стол или на двоих. В качестве основы можно заказать блюда из яиц в исполнении на любой вкус (глазунья, скрембл или омлет из 3 яиц). Также в меню есть овсяная каша со сладкой сливой или персиком , грузинская овощная яичница чирбули, омлет с щедрой порцией сулугуни, скрембл с печеным перцем и страчателлой, хумус из нута и белой фасоли с домашним хлебом, сырники с клубничным соусом и зеленая гречка с колбасками из индейки. На увитой виноградом веранде DIDI пахнет ароматными травами, которые тут специально выращивают, а еще тут позаботятся о нуждающихся в короткой передышке родителях малышей: есть детское меню, стульчики, раскраски и карандаши.
DUE FORNI, Большой Саввинский переулок, 11с1
В итальянском ресторане открылась просторная летняя веранда в фотогеничном сицилийском стиле, рассчитанная на 48 человек. Терраса оформлена зеленой изгородью, пестрящей ярко-желтыми лимонами. За природным декором скрыта высокотехнологичная конструкция: раздвижная крыша, позволяющая обеспечить естественный свет или при необходимости укрыть гостей от непогоды, а также автоматические жалюзи в стиле римских штор, при помощи котррых можно оградить приватное пространство. Что пробовать: специалитеты из основного меню и позиции из сезонного от бренд-шефа Винченцо Гуарино. Особое внимание — карпаччо из говядины с лисичками, свежей белой спарже с лисичками в трюфельном соусе, спагетти с лисичками, обжаренными на топленом масле из бекона, жареный картофель (угадай, с какими грибами).
Lira, Новый Арбат, 36
Летняя веранда Lira — настоящий цветущий сад. Тут действует специальное меню, которое посвятили оливе, главному символу ближневосточной и средиземноморской гастрономии. Шеф-повар Александр Мадрон дает салат с томатами и мармеладом из оливок, тартар с пудрой из оливок, пиде с оливками и суджуком и палтус с оливами, фенхелем и цукини.
Wine&Crab, Никольская, 19-21к1
Просторная летняя веранда заведения выдержана в лазурных тонах и утопает в цветущей гортензии. В паре шагов — ритм и вайб Третьяковского проезда, одной из самых популярных пешеходных улиц столицы. Рекомендация для летних обедов и ужинов на свежем воздухе — ризотто с крабом, сыром сулугуни и спаржей и филе подкопченного палтуса с пюре из зеленого горошка. На компанию стоит брать кассероль с тремя видами краба и морепродуктами по-средиземноморски. В Wine&Crab в Барвихе (Рублево-Успенское шоссе, 114, Барвиха Luxury Village) веранда открылась чуть раньше, и вообще-то их в заведении даже две — есть уютное пространство перед входом в ресторан, которое открывается уже в 9 утра, и приватная веранда для частных мероприятий на крыше.