Современная Мексика: открытие tacobar в центре Москвы
В январе в центре Москвы открывается tacobar — первый в Москве ресторан современной мексиканской кухни. Отвечает за проект ресторатор Армен Фирджанов, известный широкой публике сетью пивных ресторанов Lambic Brasserie и рестораном BN Restaurant на Малой Сухаревской. tacobar станет третьим концептуальным проектом Армена: именно в нем он хочет отразить свой стиль жизни на побережье США, в Майами.
Концепция
Бренд-шефом tacobar стал Дмитрий Кишов, который с легкостью адаптирует местные сезонные продукты под различные ресторанные концепции и кухни. В арсенале шефа свежий взгляд, смелость, ловкость рук и «гастрономическая насмотренность», а также опыт работы в проектах «Фаренгейт», White Rabbit, Белуга, Chef’s Table.
В tacobar Дмитрий реализует концепцию Mexican modern cuisine и представит мексиканскую кухню в необычном образе, в котором сочетаются новые ингредиенты, а также наследие и традиции. В этом миксе рождается понятный публике, но в то же время уникальный вкус. Mexican modern олицетворяет современный подход к приготовлению блюд с помощью новых технологий кулинарии и внедрение трендов гастрономической среды. По словам Дмитрия, готовить мексиканскую кухню в Москве — это дерзость, а готовить в новом формате — настоящая провокация.
Команда tacobar ставит перед собой амбициозную задачу – изменить шаблонные представления о том, какой должна быть мексиканская кухня. Дмитрий в своей профессиональной деятельности изучал русскую, азиатскую, французскую кухни, но его выбор пал на Мексику, как на нечто новое и неизученное, но такое притягательное.
Интерьер
Ресторан займет двухэтажное пространство в историческом здании на Пятницкой, 59/19, стр. 5. В качестве основы концепта Армен Фирджанов и архитектор Анастасия Землянская задумали воплотить ощущение теплого побережья в центре Москвы. В проекте интерьера Анастасия связала воедино культурные коды Мексики, потребности и ожидания гостя, а также грандиозные замыслы шеф-повара.
«Каким будет наше объединяющее пространство? Если говорить тезисно, это игра в мексиканский курорт, непосредственность и каникулы, монохромный уют, солнечные блики в отсутствие солнца.
Интерьер основного зала олицетворяет ощущение радости, солнца и витальности. Именно такой гость проекта – всегда юный, счастливый и вдохновленный. В основе проекта лежит светлая цветовая гамма природных оттенков — теплый белый, оливковый, галечный, песочный и соломенный, оттенки грецкого ореха и выцветшего дерева. В зале нет ни одного острого угла — пространство как будто обволакивает и обнимает посетителя. Все поверхности и мебель выполнены из тактильных материалов лаконичного дизайна, возвращая гостя к забытым ощущениям морских каникул. Атмосфера объединяет самые теплые и узнаваемые курортные символы — легкая неформальная мебель, плетеные корзины, тактильное дерево, этнические элементы декора».
Но на этом авторы проекта решили не останавливаться.
Пытливый и любознательный гость сможет найти секретный «Кнорозов бар». Спуск по каменной отвесной лестнице приведет зрителя в тайное пространство, опьяняющее не меньше, чем древняя пирамида майя или высохшее карстовое озеро.
«На контрасте с легкостью первого этажа посетителей ждут таинственность, загадка и ритуальность процессов. Интерьер выстроен в полусвете на игре теней и позволяет гостям почувствовать себя героем нуарного кино, драматичного и любопытствующего. Цветовой код — серый во всех оттенках – от сланца до бетона, оттенки имбиря и мха, вкрапления вулканической лавы.
Юрий Кнорозов расшифровал язык майя, не выезжая из Петербурга, а мы производим дешифровку культурного контекста современной мексики, не покидая Москвы», — комментирует проект Анастасия.
В томном пространстве цокольного этажа также расположен chef’s table, где можно будет наблюдать за иммерсивными кулинарными работами бренд-шефа Дмитрия Кишова, а следом и приглашенных шеф-поваров из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
tacobar начнет свою работу в январе 2021 года.