Московский чай, съедобный авангард и утешительная паста: гастродайджест начала ноября

В регулярной подборке гастрономических новостей и событий на VOICE — открытия заведений, новые продукты, сеты и меню. Для всех, кто хочет быть в курсе, куда стоит сходить и что заказать.

Азбука чаепития

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошие новости для поклонников столичного проекта «Московское чаепитие»: теперь товары под этой маркой представлены в «Азбуке вкуса». Продуктовая линейка включает в себя ароматные чайные купажи, варенье, мед и сладости, а также узнаваемый фирменный красно-золотой фарфор.

Купаж выбран по итогам голосования — оно проходило во время летнего фестиваля «Московское чаепитие», и жители и гости столицы отмечали понравившиеся смеси для заварки. В итоге первый исторический «Чай Москва» – это черный байховый купаж с кусочками цитрусовых и цедрой, бутонами роз, ягодами смородины и земляники, васильком и сафлором.

Купаж можно было встретить в кофейнях «Азбуки вкуса» с сентября, а теперь в пяти магазинах сети (Москва, Арбат 54 стр. 2, Никольская 10, Неглинная 20, Большая Якиманка 32, Пресненская наб. 12) организованы брендированные точки продажи, где можно найти всю продукцию линейки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Напомним, проект «Московское чаепитие» возрождает традиции и культуру чаепития, а еще - отражает гостеприимство москвичей. Фестивали проходят с декабря 2023 года, и уже успели стать популярными и посещаемыми городскими событиями.

В авангард!

Эпатаж, сенсация, событие — Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка» (Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6), представил долгожданный новый гастрономический сет. На этот раз произведение шефа посвящено эпохе русского авангарда и представляет собой кулинарное переосмысление знаковых событий и фактов из биографий выдающихся представителей художественного течения. 110 лет прошло с первого перфоманса русских авангардистов: Казимир Малевич и Алексей Моргунов вышли с деревянными ложками вместо бутоньерок. А теперь Влад Пискунов подает в такой ложке сорбет из квашеной капусты!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бренд-шеф Влад Пискунов
Бренд-шеф Влад Пискунов
Архивы пресс-службы

И, конечно же, не только его — сет состоит из 10 курсов, включая закуску, преддесерт и десерт, также доступно винное сопровождение (вина российского производства). У каждого курса говорящее название, от «Дыр бул щыл» до «Бубнового валета». Блюда посвящены ключевым явлениям эпохи расцвета русского авангарда – живописи, музыке, поэзии и даже архитектурным объектам. Так что вкусовые рецепторы предполагается использовать в паре с нейронами, освежив свои знания о Малевиче, Мельникове, Мосолове: по qr-коду в меню можно получить информацию о том, по каким культурным референсам работал шеф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Но главное, конечно, что все это не просто весьма смело, но и очень вкусно: где еще доведется попробовать «инфантильную» манную кашу с черной икрой, стреляного архангельского рябчика с квашеным ананасом, механические пельмени с грибным чаем и тартар из вяленого арбуза с олениной.

Специально для сета создан декор столов и заказана посуда — например, упомянутого рябчика подадут на копии знаменитой агитационной тарелки «Кто не работает, тот не ест» из коллекции агитационного фарфора. Ближайшие ужины «Русский авангард» анонсированы 13 и 20 ноября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сентиментальное путешествие

Архивы пресс-службы

Открылся новый итальянский проект Senti Menti (Москва, Солянка 1/2с1) от гастрораннеров Михаила и Дениса Левченко, занявший сразу два этажа. В интерьере авторства Александры Бурмистровой - акцент на дольче виту во всех ее проявлениях, в меню - на формат маленьких закусок, позволяющий брать блюда в стол и попробовать сразу много всех этих восхитительных чикетти, пончетти, кростини и арончини. Также шеф-повар Сергей Шиянов тщательно поработал с разделом свежей пасты (обязательны к дегустации арабьята с чипотле, которую поджигают при подаче и зеленые спагетти с трюфелем и орехами), и довел до оригинальных параметров искусство готовить неаполитанскую пиццу с пухлым бортом — леопардовой, между прочим, расцветки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

И не пропусти раздел «Салюмерия» — он воспроизводит дух и ассортимент классической итальянской лавки-кулинарии, где можно заказать и немедленно съесть ассорти фермерских сыров, маринованные пеппадоро с кремом из тунца и прочие радости.

В разделе основных блюд — классика (супы, рыба, мясо.) Стоит попробовать тунец-гриль с пюре из зеленого горошка и мяты и запеченную морковь с ярким ореховым соусом. А на десерт взять с красивой витрины сет сицилийских канноли и, например, «ложные» эффектные равиоли ананас-базилик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простой человеческий кавай

Архивы пресс-службы

И еще одно двухэтажное открытие — в Москве по адресу Большая Дмитровка, 10с4 появилось новое японское бистро J’PAN с интерьером в актуальном стиле джапанди. Отличительная черта меню — там есть раздел шашлычков кушияки, которые раньше можно было заказать только в точке на Забелина. Кроме того, к открытию на Б. Дмитровке запустили несколько эксклюзивных десертов: в их числе japanese mont blanc с матча-каштановым кремом, кальцифер (поклонники аниме «Ходячий замок» поймут!) с начинкой из розового перца и мандарина и осенний гриб с ножкой из ганаша на темном роме с печеным яблоком и клюквой, шоколадным бисквитом и белым шоколадом и шляпкой из фундучного крема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основное меню хорошо знакомо завсегдатаям и понятно тем, кто оказался в заведении впервые — это все хиты с улиц крупнейших городов Японии. Подают донбури, рамены, карри, тонкацу, выпечку на теппане и много разных чаев, включая бобба-напитки.

Следим за руками

Шеф Анатолий Заботкин
Архивы пресс-службы
Шеф Николай Петрухин
Архивы пресс-службы

Необистро Hands (Москва, Погодинская, 2/3), отметит свой день рождения 14 ноября гестом самарского шеф-повара Анатолия Заботкина из ресторана Alfred. Он везет с волжских берегов специалитеты — будет ужин в четыре руки в фирменном стиле заведения, мягко пропагандирующего философию comfort food, экологичность и сезонность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Шеф Заботкин приготовит вяленую тыкву с щавелем, мармеладом из хереса и печеным творогом, а на горячее он подаст стейк из остра с архангельской фермы и карамелезированным фенхелем и молодого ягненка с черносливом и картофелем шато. В свою очередь шеф Hands Николай Петрухин подаст тартар из спизулы со сферами из овощной воды и пеной из моллюсков, а на горячую закуску - пирожок с каштаном и даси-бульоном. На горячее ожидается филе башкирского гуся с грибным равиолем и гелем из красного вина, а на десерт — хурма и мёд от шеф-кондитера принимающего ресторана Сабины Ибрагимовой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ноябре нам светят равиоли

Архивы пресс-службы

Вернемся на Аппенины - в ресторане Levantine (Новинский бульвар 8, Lotte Plaza, 7 этаж) открыли итальянский сезон — что в ноябре весьма кстати.

Шеф-повар Александр Мандрон запустил компактное спешл-меню на базе трех хитов (равиоли, ризотто, пасты). Для равиоли с крабом в томатном соусе он делает фарш из маскарпоне, биска и маслин, равиоли с говяжьими щечками фарширует картофелем и варит в соусе из пармезана, белого вина и сливок, а равиоли со шпинатом и рикоттой готовит по канону. Как и две эталонно традиционные пасты — спагетти Алио Олио и Болоньезе, а вот в пасте с креветками и хересом еще есть мусс из шпината и устричный соус. Для зеленого орзо шеф долго и терпеливо тушит говяжьи щечки, они получаются тающими во рту. В ризотто с трюфелем идет сливочное масло, белое вино, тимьян, чеснок, шалот и пармезан, ну а ризотто с креветками, кальмарами и мидиями затягивают томатным соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Своя полка

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технологичный фастстфуд Mary Wong (Москва, Кузнецкий мост, 19с1) появился в Яндекс Лавке. В линейке, доступной к заказу с доставкой из сервиса - пять видов пасты: с курицей в сырном соусе, с курицей в шпинатном соусе, с курицей в грибном соусе, с рваной свининой в соусе «Грейви», а также паста «Блэк пеппер» с рваной свининой и грибами в сливочном соусе. Кроме того, в ассортименте появился сытный мексиканский суп «Чили кон Карне» с говядиной, кукурузой, помидорами в собственном соку и, конечно, острым чили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пояснил основатель заведения Александр Балашов, все рецепты были разработаны специально для Лавки, а стояла задача сделать блюда максимально разнообразными. Сама базовая паста не отличается от той, которую готовят и подают на Кузнецком.

А тебе где удобнее?

Архивы пресс-службы

У московского проекта про боулы Soul in the Bowl появилось собственное мобильное приложение, которое уже можно найти по названию сети и установить из магазинов приложений на разных платформах. Как и полагается, в эппе можно без очереди самостоятельно выбрать боулы и лимонады и оформить самовывоз из ближайшей точки (сейчас их 8) или доставку на адрес. Заказы принимают и обрабатывают с 10:00 до 21:00. Сезонная рекомендация — боул с угрем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ешь за спорт

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теннис-кор бистро La Raquette (Москва, Лужники 24 здание 21) обновило меню сезонными новинками. Стоит попробовать салат с тыквой и дольками апельсина и закуску с хурмой, страчателлой и прошютто. В разделе горячих блюд — внимание пасте с белыми грибами и трюфелем и утке конфи с фенхелевой стружкой. Охотникам на идеальный морковный торт нужно продегустировать местный вариант — его готовят с карамельной прослойкой и кремчизом, а подают со сливочным мороженым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завтраки в заведении сервируют с 08:00 до 14:00, выбор большой: от шакшуки и круассана гриль с сыром бри до лимитированных сезонных позиций (сейчас это омлет с белыми грибами и френч тост со страчателлой и хурмой). Если захочется захватить что-то на ход ноги — на входе есть витрина со свежей выпечкой.

Для торта повод не нужен

Кондитер Вероника Вишнякова
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красиво уходим от темы ЗОЖ и спортшика — бренд French Cake, известный оригинальными тортами на заказ, обновил визуальную концепцию. Новый стиль отсылает к семейным традициям и положительным эмоциям — основатель кондитерской Марк постарался положить в основу цветового и композиционного решения собственные воспоминания о тортах, которые пекла его мама. Команда переосмысляет традиции под руководством нового идеолога — Вероники Вишняковой. Полгода назад Вероника прошла трехмесячную стажировку во французском ресторане L’Oustau de Baumaniere, отмеченном тремя звёздами Мишлен, и и недавно она получила премию «Кондитер года» по версии Where to Eat Урал. Первая коллекция Вероники для French Cake посвящена Франции и ее кулинарным традициям, отражая тонкий вкус и элегантность в пяти новых сдержанных, но остроумных дизайнах, которые подойдут к любому празднику (или сделают праздником обычный день).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спасибо за рыбу

Архивы пресс-службы

В Давид TLV food&bar (Москва, Никитский бул., 25) стартовало шестое меню серии «Шалом, друзья!», которое представил Роман Лошманов – гастрожурналист, автор телеграм-канала «Вечерний Лошманов». Роман очень любит рыбу, вдохновляется воспоминаниями о детстве и ценит встречи с интересными людьми — и все это нашло отражение в составленной им карте. В меню вошли рийет из сайры с питой, брускетта с хамсой и печеным болгарским перцем, шаварма со скумбрией, свежим салатом и гранатовым соусом в стиле стамбульского балык-экмека и несколько напитков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В баре только девушки

Архивы пресс-службы

Открылся бар «Ночные ведьмы» в концепции «only girls» (Москва, Покровка 1/13 стр 1, -1 этаж), вход через пространство Viva x Adventura по кодовому слову «Ведьмы» (парней не пустят ни по какому кодовому слову). Заведение работает всего 3 дня в неделю: с четверга по субботу, после полуночи включают жаркие хиты, по запросу могут организовать караоке. Посадочных мест всего 25, подойдет для девичника, тем более, что в баре работает таролог. Акцент на коктейле в вау-подаче, посвященные легендарным женщинам — от оперной дивы Монсеррат Кабалье до женщины-пилота Лидии Зверевой.