На Мерзляковском переулке открылся четвертый ресторан «Есть хинкали, пить вино»
А теперь здесь все же пекут хачапури и пахлаву, готовят сациви, лобио и лепят хинкали главных регионов Грузии. Булат Окуджава влюбился бы дважды. Музыка все так же есть. Все это – в четвертом «Есть хинкали, пить вино» от Лики Льюин и Арды Тужбы.
Новый проект LLGROUP (в состав которой, кроме «Есть хинкали, пить вино», входит «Хачапурия») расположился в на Мерзляковском переулке. По соседству – дом Гоголя, театры, старинные усадьбы и церкви. Гуляй – не хочу, а потом заходи на хинкали, пхали и хачапури с вином, чачей и всем, чего желается. Новое заведение мини-сети (заслуженно лучшие хинкали города уже лепят на Остоженке, Пятницкой и Малой Бронной) отличается от «сестер» глобально расширенным меню. На открытой кухне, где с любовью заведуют грузинские женщины, лепят более 10 видов хинкали для взрослых и отдельно для детей, варят харчо, мамалыгу и лобио, пекут хачапури и лаваш с кукурузными мчади, жарят кебабы, рыбу, птицу и мясо.
Причем хинкали традиционно мастерят по рецептам нескольких регионов Грузии (от 75 р./шт.), и помимо распространенных версий готовят вегетарианские (от 60 р./шт.), сырные квари (80 р./шт.) и даже сладкие с вишней (310 р.). Из печи выносят с десяток хачапури (от 390 р.), ачму (430 р.), лаваш (60 р.) и лепешки мчади (150 р.). В горячих блюдах масса всего от гуляша по-кавказски (480 р.), кебабов (610 р.), перечных шницелей (710 р.) и корейки молодого барашка (700 р.) до радужной форели с гранатовым соусом (750 р.), каши мамалыги (340 р.), лобио (390 р.) и пюре из сельдерея (280 р.). И это если не называть целые мозаики из закусок (такая позиция действительно есть в меню), пхали, сациви, соленья и всевозможные легкие и не очень салаты. Аутентичности вроде бастурмы и молодых грузинских сыров тоже есть. Так что сюда и в Пост, и в диету, и в праздник, и утром, и вечером.
Запивать все это великолепие предлагается винами Грузии, включая те, что выдержаны в глиняных квеври, Абхазии – есть и совершенно неожиданные игристые (340 р. за бокал), Старого и Нового света, а также чачей, мировыми дистиллятами от виски до водки, коктейлями, пивом и вообще много чем. Выбор по бокалам внушительный и первый наливают всего за 50 руб. Среди прочего – кофе на песке, чаи и травяные сборы, милкшейки, айраны и другие молочные супергерои Кавказа. А еще – сладости из собственной кондитерской. Все сделано вручную и без искусственно продлевающих срок ингредиентов.
Четвертый «Есть хинкали, пить вино» вышел крайне притягательным для больших компаний или же, напротив, для самых интимных встреч. Он находится в переулка среди старинных домов и укрытый от толпы, городского шума, пыли и машин. Летом откроется просторная веранда, не выходящая на проезжую часть – как в уютных тбилисских двориках. Из интерьерных особенностей – коммунальный стол на 12 человек, открытая кухня, гипнотизирующая ароматами и звуком скворчащих сковородок, и удобное пространство, грамотно поделенное на зоны для разного досуга и отдыха. Например, дальний зал с огромными окнами рассчитан на 40 гостей и может быть закрыт под любое мероприятие.
А еще каждый вечер в ресторане будет играть пианист – ведь без музыки душа так не поет!