Азиатские деликатесы, десерты со вкусом сладкой любви и много праздничных сюрпризов: дайджест гастрономических новостей
Японский озорной гуляка
На территории гастрокластера «Белка» (Москва, Грузинский вал, д. 11 с. 3) открылось новое заведение Глеба Марача, Илиодора Марача и Александра Кана, получившее название Joi Izakaya. Как нетрудно догадаться, это интерпретация формата изакая, японского «гастробара на каждый день», где можно перевести дух после работы или поздравить себя с наступлением пятницы.
Меню компактное и без проходных позиций: кухню возглавил шеф из Удмуртии Андрей Мокин, крайне добросовестно относящийся к традициям. Он собственноручно ферментирует капусту кимчи, заготавливает лапшу и несколько суток варит бульон для рамена. По всей видимости, именно поэтому рамен стал тут близким к эталону блюдом — за ним определенно стоит заглянуть в Joi. Если останется место (порция лапши с бульоном довольно щедрая), можем порекомендовать сэндвичи кацу-сандо на воздушном хлебе такаидо и зеленый салат. И абсолютный must — «сырое» меню с тартаром, татаки и устрицей понзу с тапиокой.
В изакая уделили особое внимание барному меню, позаботившись и об экстравагантных безалкогольных напитках: обязателен к дегустации Tokio Lemonade с виноградным калписом (японский специалитет, молочно-йогуртовый сироп) и юдзу. На десерт шеф готовит моти и «павлову» с травой шисо. И, конечно, невозможно обойти внимание фотогеничный интерьер: дизайн заведения вдохновлен стилем японской столицы с ее наслоением культурных пластов. Зал условно разделен на несколько зон разной степени камерности, и в эту московскую изакая можно как забежать на быстрый перекус, так и надолго засесть с компанией - пока все не перепробуешь и все темы не обсудишь.
Всем парам — по серьге
Подсказка для тех, кто не прочь объединить угощение и подарок на День святого Валентина: в бистро Blau (Москва, Садовническая набережная, 7) к празднику всех влюбленных представили коллаборацию с актрисой Анной Цукановой-Котт и Григорием Рушевым, основателем и дизайнером украшений бренда RUSHEV.
14 февраля при заказе десерта Sexy Rabbits все пары получат в подарок моносерьгу, спрятанную под сахарной сферой. Фотогеничное лакомство в виде белых зайчиков состоит из панакоты с вишневым соусом на подушке из бисквитного крамбла. (Подсказка-сюрприз: попробуй осторожно потрясти тарелку, чтобы получить подтверждение — весна и любовь уже на пороге).
Разгадка формулы
Ко Дню Всех влюбленных шеф-повар ресторана «БОР» (Москва, Пятницкая д.9/28с1)Андрей Федосеев создал авторский сет «Формула любви», построенный на магии вкусовых сочетаний. Его можно попробовать до 18 февраля — на бис или если не получится отметить Валентайн вовремя.
Начать праздничный ужин шеф предлагает с легкого тартара из сахалинского гребешка с помидорной хурмой, затем эффект закрепит камчатский краб с цветами цукини и соусом из мандарина, и придет время переходить к основным блюдам. Их два: филе кролика с кремом из пастернака и черными лисичками, и бычок с брюссельской капустой. На десерт полагается земляничное сорбе с топленым молоком и ставшие уже традиционными для сетов Андрея дижестивные конфеты ручной работы из белого и темного шоколада.
Счастливое число
В ресторане Sempre (Москва, Большая Дмитровка, д.22 с 1) новый шеф — им стал Кирилл Макаров, в послужном списке которого такие московские проекты, как Nord22, Il Matto и Soma. Любимая кухня Кирилла — итальянская, а любимый гастрономический стиль — нордик, и то, как эти симпатии отражаются на практике, можно оценить, познакомившись с новым меню Sempre, в котором 13 блюд. Их отличают простые ингредиенты, нетривиальные сочетания, эксперименты с техниками приготовления, отсутствие визуального шума в подаче.
Рекомендуем обратить внимание на пате из куриной печени с соусом из красного лука и бобами тонка (для большей воздушности его выдерживают в су-вид); орзо с опятами и пармезановой эспумой, обновленный фирменный бургер (котлету делают из говяжьей лопатки, а в айоли добавляют копченый перец чипотле). Новая жизнь началась и у меню десертов, за которые отвечает шеф-кондитер Софья Тришина: медовик она подает в виде рулета с соусом из облепихи, шарлотку комплектует карамелью с кальвадосом и сабайоном, а чизкейк делает с юдзу.
Больше отдыхать вдвоем
Ресторан грузинской кухни Erti (Москва, Стремянный переулок, 11) 14 февраля к 19:00 ждет пары (и тех, кто еще только готовится влюбиться) на гастро-вечеринку с фотозоной, напитком и десертом в подарок, выступлением кавер-группы и розыгрышем призов, в числе которых — уикэнд-путевки в бизнес-отель Select и эко-отель Na Ferme и сертификат на праздничный ужин.
Утиная история
В этом году Новый год по китайскому календарю выпал на 10-24 февраля, и концепт-шеф специализирующегося на кухне никкей ресторана Tsunami (Москва, Благовещенский пер. 1А)Вячеслав Западинский ждет гостей на спецменю, где особое место отведено утке, любимому лакомству императоров Поднебесной. Будут представлены: спринг ролл с уткой (утиные ножки конфи, томленые не менее 12 часов, печеный баклажан в тонком хрустящем тесте с соусами хойсин и кунжутный айоли), утка с цукэмоно (авторская версия утки по-пекински с калейдоскопом специально подобранных для баланса вкуса добавок, в числе которых томат юдзу, слива шисо, кабачок кимчи и мятый авокадо), рамен с утиной ножкой конфи, грибами шитаке и маринованным яйцом аджитомаго.
На десерт шеф подаст моти мандарин с начинкой из кокосового ганаша и инкрустацией сусальным золотом. При счете от определенной суммы гости получат традиционное печенье, в котором вместо предсказания будет спрятан флаер на подарок от заведения.
Уже едем!
В Nome (Москва, Большая Дмитровка, д. 23 с 1) продолжают гастропутешествия: новый сет получил название «Вояж в Паназию», его можно попробовать до 18 марта. Шеф-повар ресторана Александр Челмакин сделал ставку на соусы, придающие новое «звучание» знакомым продуктам. Состав сета: салат с обжаренными гребешками и авокадо на гриле, яркий вкус которому придает соус вафу. Легендарный суп том ям готовится с щедрой порцией даров моря – тут и креветки, и кальмары, и лосось, и вонголе, а с ними – обжаренные вешенки и ароматная кинза. К супу по традиции подают паровой рис, который шеф дополняет кунжутным маслом. Основное блюдо — лосось, маринованный в терияки с листьями шпината, имбирем и конопляными побегами кимчи.
Надо делиться
14 февраля шеф-повар Share bistro (Москва, Вознесенский пер. 5, с. 1) Евгений Осокин будет готовить соте из морепродуктов на двоих. Кальмары, креветки, осьминоги и мидии подадут с чесноком, чили, петрушкой в соусе бер блан и кусочками обжаренного тартина прямо из печи. А шеф-бармен Василий Жеглов представит коктейльное сопровождение: при заказе блюда и напитка из «влюбленного» меню гости получат подарки от косметического бренда «Овсянников».
Добавить в расписание
В гастроквартале «Три вокзала. Депо» (Москва, ул. Новорязанская, 23 с. 5) пополнение — открылись новые проекты. Корнер Mon Bon притягивает взгляды изысканными пирожными макарон из натуральных ингредиентов — впечатляющий спешл-сет к китайскому Новому году ты можешь видеть на фото. В постоянной палитре 21 вкус, все десерты без консервантов и глютена. В корнере BFL’S готовят куриные крылья и наггетсы 18-ти разновидностей, «Станция Бар» хвастается самой длинной барной стойкой Москвы и угощает согревающими безалкогольными напитками.
Романтика с морским акцентом
14 февраля гастробар BLUSH (Москва, Даев пер., 2) приглушит свет в зале и пригласит влюбленных провести вечер в романтичной атмосфере. Шеф будет сервировать сет-меню из трех курсов. В качестве комплимента — устрицы касабланка, на закуску — тартар из лангустинов с кремом из авокадо и яблоками конфи, слабосоленый лосось подадут с салатом романо и авокадо с кремом из маскарпоне, а на горячее вынесут жареных лангустинов с воздушным картофельным пюре и трюфельным маслом. В этот вечер в гастробаре будет петь полуфиналист шоу «Голос» Ильхом Тагиров, а чтобы попасть на камерное мероприятие, рекомендуется приобретать билеты.
Во имя любви
В ресторанах «Сыроварня» (Москва, сеть) придумали свой способ признаться в любви. Если при бронировании на сайте стола на двоих на 14 февраля указать имя любимого человека, то можно ждать сладкий сюрприз — десерт «Испахан» с инициалами пары. Сочная свежая клубника и воздушный сырный крем – кажется, за столом будут две идеальные пары.